Меню

Рецепт моего салата здоровье

Рецепт моего салата здоровье

Листовой салат — уникальный по составу продукт. Среди овощей он занимает первое место по содержанию калия, второе место по содержанию железа (после шпината) и третье место по содержанию магния (после гороха и кольраби).

Популярность листьев салата в последние годы сильно выросло. И теперь их воспринимают не только как «листики для украшения» стола, а как сочный и отлично сочетающийся с другими овощами полезный диетический продукт. Разновидности листового салата более 1000 сортов, отличаются они друг от друга не только внешним видом, но и разнообразием микроэлементов и витаминов.

Чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов среди салатов является кресс-салат, которого в народе называют огородным перечником или клоповником. В листьях кресс-салата много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, ретинола, калия, йода, железа и фолиевой кислоты. Хорошо помогает кресс-салат при лечении простуды, насморка, кашля, анемии, отеках и нарушениях пищеварения. Листья этого растения содержат горчичное масло, которое придает им специфическую остроту. Едят кресс-салат, добавляя свежие листья в салаты, блюда и супы в конце варки.

Выращивать кресс-салат можно на подоконнике или на балконе. Это самая быстрорастущая овощная культура, всходит она уже на третий день после посева, а получить первый урожай можно уже через 10-14 дней после всходов! Психологическая концентрация на пользе такого способа выращивания тоже хорошо влияет на здоровье.

В продаже кресс-салат встретить можно редко, поэтому чаще всего жители нашей страны употребляют листовой салат с сочными хрустящими листьями светло-зеленого цвета. Зеленые листья салата удачно сочетаются с мясом, морепродуктами и яйцом, они хороши для добавления в салаты и украшения гамбургеров. А как красиво смотрятся волнистые салатные листья на тарелке, активно разбавляя и дополняя цветовую гамму основного блюда!

Употребление в пищу свежих листьев салата укрепляет иммунитет, очищает сосуды, нормализует давление и работу нервной системы. Такими целебными свойствами салат обладает благодаря клетчатке, которая создает насыщение в желудке и выводит из организма через кишечник балластные вещества.

Клетчатка салата очищает кровеносные сосуды от холестерина, поддерживает полезную кишечную микрофлору, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Рекомендуется ежедневно съедать листья салата больным сахарным диабетом, они облегчают течение этой болезни. У мужчин салат улучшает функции предстательной железы и замедляет облысение волосистой части головы

Полезно употреблять листовой салат беременным женщинам и детям с 3 лет. При этом давать маленьким детям салатные листья лучше, предварительно размельчив их, чтобы ребенок не поперхнулся зеленью, в случае если он не станет тщательно переживать лист салата. Важно знать: листья салата не рекомендуется резать ножом или кухонными ножницами. Промытые листья салата нужно разрывать на кусочки руками. При контакте с металлом листья салата окисляются и теряют часть полезных свойств.

Листовой салат не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но при регулярном употреблении он поможет организму серьезно подкрепиться, а фигуре стать более стройной. Существует много вариантов диет, где листья салата рекомендуется употреблять вместе с отварным мясом, разнообразными овощами и фруктами. Но чтобы добиться желаемого похудения сочетать листовой салат нужно строго с самыми низкокалорийными продуктами.

То, что в заведениях быстрого питания добавляют листья салата в фастфуды, гамбургеры и другие высококалорийные бутерброды, — это лишь способ привлечь покупателя, так как сочетание салата с соусами и майонезом только ускоряет попадание в кровь жиров, углеводов и белков. Особенно это актуально при пониженной скорости обмена веществ и ленивом кишечнике. Поэтому лучше сочетать листовой салат с помидорами, огурцами, капустой, морковью, нежирным творогом, кефиром и даже грибами.

Читайте также:  Фреон от холодильника опасен для здоровья

Зеленый салат добавляют также к овощам, из которых делают смузи. Этот напиток освежает в жару, богат полезными микроэлементами и витаминами. Полезно также добавлять листья салата в ванну с теплой водой и делать из них «салатные» маски на кожу лица для борьбы с морщинами.

Особых противопоказаний листовой салат практически не имеет, если перед употреблением его тщательно мыть на предмет исключения инфекционных загрязнений. Впрочем, случаи кишечных инфекций после употребления листьев салата крайне редки. Поэтому листовой салат можно назвать универсальным продуктом, воздержаться от его употребления следует разве что при частых приступах мочекаменной болезни и непрерывном образовании песка в почках. И еще употреблять в меру салат нужно людям, кто страдает повышенным газообразованием. Чрезмерное увлечение поеданием листового салата может вызвать вздутие живота и метеоризм.

Источник

Рецепт: Салат Здоровье

Поделится c друзьями:

Врачи-диетологи утверждают, чтобы иметь красивую фигуру, не нужно голодать, даже, наоборот, нужно кушать много. Вопрос только в том, что кушать. Питание должно быть здоровым и включать в себя злаки, белковую пищу, кисломолочные продукты и много свежих овощей и фруктов. Они содержат в себе много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. При этом они отлично удаляют голод, являются очень вкусными и почти не содержат калорий. Рекомендуется употреблять 5 порций разных овощей и фруктов ежедневно. Это должно стать привычкой, которая, кстати, способна продлить жизнь на несколько лет. И не думайте, что все диетическое и полезное, не очень вкусное. Мы предоставляем Вам несколько рецептов салатов Здоровья, которые, несомненно, вам очень понравятся. Некоторые являются очень простыми, а некоторые не стыдно подать и на праздничный стол. Надеемся, что они принесут вам много удовольствия и пользы и войдут в ваш привычный рацион. Содержание:

Жиросжигающий салат

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • свекла небольшая – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • соль на кончике ножа

Этот салат отлично подойдет тем, кто худеет. Готовится он очень быстро, включает в себя массу витаминов и очень мало калорий. При желании оливковое масло можно заменить майонезом, но, в этом случае он перестанет быть диетическим . Капусту сначала шинкуем, потом переминаем с солью. Но с ней надо быть аккуратнее, так как она задерживает в организме воду, что препятствует похудению. Морковь и яблоко чистим, трем на средней терке. Свеклу – на крупной. Болгарский перец режем тонкой соломкой . Все ингредиенты смешиваем и заправляем оливковым маслом.

Пикантный салат с морковью и свеклой

Для приготовления салата берем следующие ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • грецкие орехи – 50-70 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 2-3 столовые ложки
  • соль и перец по желанию

Этот салат является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Он очень прост в приготовлении, но имеет очень вкусный пикантный вкус. Только не стоит злоупотреблять майонезом, чем его меньше, тем полезнее. Все овощи берем свежие, тщательно моем и чистим. Свеклы должно быть меньше моркови, а яблоки лучше брать кисло-сладкие. Свеклу и яблоки трем на крупной терке , морковь – на среднюю или мелкую. Чеснок мелко режем или выдавливаем через чесночницу. Все смешиваем и заправляем майонезом, добавляем немного мелко нарезанных грецких орехов . Можно добавить немного соли и перца, но это зависит исключительно от Ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Почему надо сделать за своим здоровьем

Легкий салат с сельдереем и капустой

Чтобы его приготовить, нужно взять такие ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 3 шт.
  • капуста белокочанная – 200-250 г
  • яблоко – 2 шт.
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • масло оливковое или растительное – 2 столовые ложки
  • щепотка сахара и соли

Этот салат можно есть в неограниченных количествах, так как он не только очень богат витаминами, но и низкокалорийный. Капусту нашинковать мелко, сложить ее в салатник и помять руками, добавив соль и сахар. Яблоки почистить и нарезать соломкой, взбрызнуть лимонным соком для того, чтобы не потемнели. Сельдерей порезать тонкими ломтиками. Зелень укропа и петрушки измельчить. Соединить все ингредиенты вместе, заправить оливковым или растительным маслом с соком лимона, перемешать. Салату желательно дать настояться некоторое время.

Праздничный салат

  • корень сельдерея – 1 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • ананас – 150 г
  • изюм – 50 г
  • лимонный сок – 1-2 столовые ложки
  • оливковое масло по вкусу
  • соль и сахар по вкусу
  • клюква для украшения

Этот салат очень необычный , полезный и вкусный. Смотрится он очень красиво, поэтому может достойно стоять на праздничном столе. Особенно его оценят девушки, сидящие на диете, ведь всем известно, что ананас и сельдерей, являются отличными сжигателями жира. Корень сельдерея моем и трем на терку. Лучше всего использовать ту, что для корейской моркови. Поливаем его соком лимона, солим и немного мнем руками. Яблоки моем, чистим и нарезаем некрупными кусочками, также сбрызгиваем соком. Консервированный ананас нарезаем крупными кусочками. Изюм запариваем кипятком на несколько минут. Все ингредиенты складываем в миску, добавляем немного сахара и соли, заправляем оливковым маслом. Украшаем ягодками клюквы и угощаем гостей.

Овощной салат с кунжутом

. Нам необходимы такие ингредиенты:

  • листовой салат – 1 пучок
  • морковь – 3 шт.
  • белокочанная капуста – 150 г
  • кислое яблоко – 2 шт.
  • редька – 100 г
  • кунжут – 2-3 ст. ложки
  • сок лимона – 3 ст. ложки
  • петрушка – 0,5 пучка
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • щепотка соли

Этот салат состоит из легкодоступных ингредиентов, обладает легким и свежим вкусом. Он не только не добавит лишних килограмм, но и почистит организм от шлаков и насытит витаминами. Яблоко, морковь и редьку моем , чистим и трем на терке. Перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Капусту шинкуем и перетираем с солью. Добавляем к другим ингредиентам. На блюдо выкладываем листья салата, сверху – все остальное. Поливаем салат оливковым маслом, украшаем зеленью и посыпаем кунжутом.

Источник

Салат «Здоровье»

Ингредиенты

Грецкие орехи — 2 горсти;

Чеснок — 1 зубчик;

Сметана — по вкусу;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Здоровье» — освежающий и полезный салат, в состав которого входят сырые морковь и свёкла, а также яблоки и грецкие орехи. Заправкой для этого салата может служить домашний майонез или сметана. Салат идеально дополняет блюда из макарон, риса, гречки или картофеля, а также отлично подходит к мясу, птице или рыбе. Для пикантного вкуса в салат можно добавить зубчик чеснока. Уверена что приготовив этот салат один раз вы будете повторять его снова и снова.

Нам понадобится морковь, свёкла, грецкие орехи, яблоко, зубок чеснока, сметана(или майонез), соль по вкусу.

На средней тёрке натереть очищенные морковь, свёклу и яблоко.

Добавить сметану и выдавить чеснок.

По вкусу добавить соль, перемешать салат и добавить горсть грецких орехов.

Читайте также:  Питайтесь правильно берегите здоровье

Переложить в салатник, посыпать сверху оставшимися грецкими орехами.

Источник

Рецепты Салат здоровье

Салат «Здоровый образ жизни»

Ингредиенты — творог, сметана, сухари, огурец и зелень (лук, укроп, петрушка)

Нарезаем зелень, огурец

Все ингредиенты готовы к смешиванию.

Салат красоты и здоровья

Йогурт — 1-2 ст. л.

Морковь пропустить через комбайн, яблоки с кожурой потереть на мелкой терке.

Очистить и порезать кубиками апельсин.

Все ингредиенты перемешать и добавить мед.

Салат «Здоровье»

Вот из чего приготовлен салат.

Мелко порезать капусту и помять ее с солью.

Морковь и очищенное яблоко потереть на крупной терке.

Салат красоты и здоровья — вариант

2 моркови,2 зеленых яблока, 1 большой апельсин,1 ст.л.меда,

Морковь пропустить через комбайн, а яблоки с кожурой потереть на мелкой терке.Очистить и порезать кубиками апельсин.Все ингридиенты перемешать и добавить мед.Кто любит корицу, то можно добавить немного.

Салат «Здоровый»

Семечки подсолнуха — 50-100 г

Моем яблоки и морковь!Чистим морковь и мандарин!Нарезаем(мелко)!

Чистим яблоки от кожуры и нарезаем(нарезайте как хотите).

Салат «Здоровье»

1 средняя свекла

1 средняя морковь

капуста 1/4 кочана среднего

кукурузное масло или оливковое

Морковь и свеклу нарезать мелко соломкой или натереть на корейской терке. Нашинковать капусту. Сложить все в салатник присыпать сахаром выдавить сок лимона и заправить маслом. Тщательно перемешать.

Европейский салат с яйцом для здоровья

чеснок – по вкусу

яйцо куриное – 2 шт.

Яйца и сыр натрите на мелкой терке. Добавьте раздавленный чеснок и соль. Заправьте майонезом, хорошенько перемешайте, выложите в салатник и украсьте мелко нарезанным луком.

салат «Подарок здоровью»

масло растительное (сметана, и уж кто совсем не может — майонез)

соль по желанию

Для украшения тонко нарезала пластины моркови и положила в холодную воду.

Все продукты потереть на терке (я использовала терку для корейской моркови)

Для квадратной подачи использовала упаковку из под сока.

Салат «Здоровье»

Лимонный сок — по вкусу

Яблоко — 1 штука

Сметана — 5 столовых ложек

Сахар — по вкусу

Зеленый салат — 1 пучок

Морковь — 1 штука

Огурцы — 1 штука

Нарезать тонкими ломтиками яблоко, морковь и огурец.

Ломтики нарезать на тонкие брусочки.

Салат помыть, высушить, порвать или порезать.

Салат «Здоровье»,а для меня-«Из детства»

Яблоко кислое 1шт

5 капель лимонного сока

Заливаем изюм стаканом кипятка(чтоб мягче стал).

Морковь и яблоко трем на мелкой терке.

Курагу меленько режем.

Салат «Здоровье на тарелке»

Сельдерей корневой — 200 г

Семена льна — 1 ч. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло оливковое — 3 ст. л.

Все предельно просто.

Трем сырую морковь на терке.

Так же трем сырую свеклу.

И сырой сельдерей.

Салат «Здоровья для. »

Масло растительное — 3 ст. л.

Сахар коричневый — 0,5 ч. л.

Чернослив — 30 г

Свеклу натрите на крупной терке, на терке для корейской моркови или просто как я нарежьте тонкими брусочками

Яблоко измельчите тем же способом, что и свеклу. Промытый чернослив нарежьте тонко

Заправка — смешиваем нерафинированное растительное масло, сахар и хрен. Соль я не добавляю, т. к она есть в готовом хрене, но вы можете добавить по вкусу.

Салат «Здоровье»

морковь свежая — 100 г,

капуста квашенная — 100 г,

скумбрия горячего копчения — 100 г,

свёкла свежая — 100 г,

Свеклу и морковь натереть на средней тёрке.

Из лимона выжать сок, залить им овощи, перемешать и дать настояться 15 мин.

Добавить мелкопорезанную капусту, измельчённую зелень и филе рыбы.

Источник

Adblock
detector