Меню

Рецепт хлеба энергия здоровья

Правда про хлеб

Моя жена пишет полезные посты про то как нас обманывают в магазинах маркетологи. Решил поделиться с пикабу. Далее авторский текст.

Сегодня хочу поговорить о хлебе.

Многие люди незаслуженно подвергают хлеб гонениям за содержание углеводов. Однако, хлеб – это отличный продукт питания и по питательной ценности и по витаминному составу. Почему же тогда к нему так несправедливо относятся?

На самом деле все просто. Люди просто напросто ведутся на рекламные уловки производителей! И словно вороны, кидаются на «блестящее».

Что же это означает? Все банально просто. Происходит то, о чем я не устаю говорить. Кто из вас при выборе хлеба читает его состав? Уверена, что 10% из 100! На что же оставшиеся 90% обращают внимание при выборе хлеба?

Есть те, которые ни на что не обращают внимания при его покупке. Для данной категории хлеб делиться на 4 вида: черный хлеб, белый хлеб, батон, всякие разные булки.

Есть и другие, которых мне бы хотелось особенно отметить. Данную категорию «любителей» хлеба я называю воронами. Как правило, они считают что придерживаются правильного питания и следят за своим здоровьем!

Такие «уникумы» кидаются на красивые этикетки, как на блестящее! Ведь они просто «кричат» о пользе продукта.

Хочу привести конкрентный пример такого хлеба. Лично сфотографировала его в магазине.

Что же мы видим на этикетке:

В левом верхнем углу расположена красивая картинка со злаками и колосками, которые у многих ассоциируются с натуральностью, природой, здоровьем.

Сверху посередине крупным текстом указано – ЭНЕРГИЯ ЗДОРОВЬЯ, словно в дополнение к заманчивой картинке.

Далее ниже – ХЛЕБ «Fazer». У многих этот бренд ассоциируется с гарантией качества.

Посередине этикетки – СТРОЙНЫЙ РЕЦЕПТ – как вы думайте, какая реакция происходит в голове у человека в этот момент?

Да самая обыкновенная: » А! Все! Это по-любому полезно для меня! Это ведь здоровье и стройность!»

Ниже – БЕЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ – «А ещё и без дрожжей! Вообще красота» – хотя большинство даже понятия не имеют о том, что дают дрожжи или чем вредят организму.

Ниже, как бы для полного внедрения в бессознательные массы людей иллюзии здоровья и стройности, подведён своеобразный итог:

— рекомендуется для улучшения пищеварения

— пищевые волокна способствуют очищению организма

На первый взгляд – действительно идеально!)))

А как же обстоят дела на самом деле?

Для того, чтобы это понять, переворачиваем этикету и читаем заявленный состав!:

— вода питьевая (с этим все понятно)

— мука пшеничная первого сорта (с этим тоже, даже опустив то, что мука первого сорта является очищенной и в принципе не может нести пользы, т.к. содержит в себе «Быстрые углеводы» )

— мука ржаная хлебопекарная обдирная (безусловная польза)

— мука ржаная хлебопекарная сеянная (безусловная польза)

— патока (это смесь простых сахаров. Основной вред патоки в том, что она существенно поднимает количество сахара в крови, что особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, так как лишний сахар аккумулируется организмом в виде жировых отложений.)

– сахар ( С этим все понятно. Не понятно только то, зачем в хлеб добавлять сахар. Ведь, «Быстрые» углеводы, могут провоцировать развитие диабета. Дело в том, что углеводы вызывают повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. Сахар, который содержится в простых углеводах (белая мука, хлеб) провоцирует более серьезные скачки уровня сахара, нежели сложные углеводы. Со временем эти «качели» вызывают появление диабета 2-го типа.

Чтобы снизить риски, ученые рекомендуют отказаться от быстрых углеводов и употреблять в пищу только цельные злаки и крупы, прошедшие минимальную обработку.

— Экстракт солодовый ( водная вытяжка из ячменного солода, которая применяется даже при изготовлении продуктов детского питания. Это натуральный безвредный продукт)

Хотя стоит отметить, что сам Солод, произведенный из любых злаковых растений противопоказан в стадии обострения при таких заболеваниях: хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, хронический холецистит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.

— Сахарный колер (Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».)

Итак. Подведем итоги. Соответствует ли внутреннее содержание упаковке?

Со 100% уверенностью утверждаю, что нет!

На мой взгляд, этот хлеб так же способствует стройности и улучшению здоровья, как например великолепный препарат фосфоглив растворённый в сахарном сиропе способствует лечению человека, с нарушением углеводного обмена.

Пожалуйста, не ведитесь на красивую упаковку! Не ленитесь и обязательно читайте состав.

Ведь это не самый плохой состав. Бывает намного хуже!

Дубликаты не найдены

Зря ты про Фацер. У них хорошая продукция хоть и дорогая. Да, маркетинг и реклама двигатель торговли, а ты как хотел? В хлебе важен не только состав, но и технология выпекания, вкусовые и органолептические качества. Я вот редко ведусь на рекламу, но фацеровская продукция одна из лучших — бурже: Голландский, немецкий, многозерновой. Не знаю на счёт великой пользы, но по вкусу — в топе того что я ел из хлеба. Рекомендую почитать их сайт

Так самое забавное что вкусное не значит полезное. Гамбургер с картошкой фри и колой тоже очень вкусно, но крайне негативно для организма.

Бля, у нас таких хлебов не продают. Все хлебы стандартны- параллелепипеды/торпеды/кругляши тупо в целлофановых пакетах. Где мне состав читать?

Значит нужно подойти к продавцу и попросить его показать состав, они обязаны это сделать.

В инсте, например и вк, там ссылка в профиле

Ну пока что это единственный бездрожжевой хлеб, который я видела. А на дрожжи в любом виде мой кишечник реагирует не очень адекватно.

Испортили этот хлеб , 3 года покупала только его ! Но сейчас редкостная гадость , разочаровано куда смотреть технолог . Позор фацер стройный рецепт ! Не. Рекомендую .

Пеку дома в хлебопечке. На 600грамм муки +350мл воды кладу 2 столовых ложки сахара. По факту в хлебе сахар есть, но в реальности его там на столько мало, что можно вообще не учитывать. Состав читать это полезно бесспорно, но так же для полной картины необходимо знать и процентное соотношение ингридиентов

Читайте также:  Здоровье мазь акридерм гк

Я покупаю хлеб либо на на рынке , либо в магазине и вкусовые предпочтения давно определены. У нас в городе хлеб с городского хлебозавода считается самым паршивым, но благодаря небольшому расстоянию между городами мы можем выбирать разные виды хлеба.

Когда почти успел похудеть к лету

Начнем с того, что я никогда не была худенькой — я всегда была крупным ребенком и подростком, но к 18 годам ситуация выровнялась и я ничем не выделялась. В 2016 году, после окончания университета, я вышла на сидячую работу, купила машину, забила на спорт, увлеклась доставками готовой еды. Из-за чего набрала килограммов 30 лишнего веса. В какие-то моменты мне было боязно взвешиваться, я просто не подходила к весам. Думаю, что мой максимальный вес был 90 кг при росте 170. Тут мои фото до в порядке хронологии. Я специально не выбирала самые «толстые» фото для крутого эффекта до и после. Просто потому что мне лень.

Так продолжалось почти 5 лет, мне надоело, что я не могу купить себе красивую одежду, что лишний вес вызывает во мне лень и мне не хочется никуда ходить, хотя мне всего 26 лет.

Я решила взять свою жизнь под жесткий контроль и стала контролировать питание. Скачала приложение Myfitnesspal, купила кухонные весы и стала считать ккал.

Через полтора месяца впервые встала на весы, мой вес был 86 кг. Возьмем это цифру за начальную точку отсчета.

Тут можно посмотреть всю мою динамику во время ведения приложения. Графики, пруфы, все как вы любите:

1. Отказалась от продуктов с сахаром. Добавленный сахар везде.

2. Отказалась от обработанных продуктов. Чем меньше обработки прошел продукт, перед тем, как попасть к вам на стол — тем лучше. Теперь обитаю только в овощных, мясных и молочных отделах, остальные просто не нужны.

3. Ела только то, что приготовила сама. Какой бы полезной не казалась доставка, мы никогда не узнаем, что точно туда добавили.

4. Отказалась от такого способа приготовления, как жарка. Оказывается, вареное, печеное тоже вкусно. И на кухне чище).

5. Купила себе кухонные гаджеты, чтобы сделать процесс приготовления максимально удобным. Мастхэв для работающей женщины — мультиварка и аэрогриль.

6. Отказалась от авто. Вот уже полгода у меня стоит под окнами моя машина и я ей не пользуюсь. Кроме дальних поездок.

Ну и результат, май 2021 года:

Сейчас мой вес составляет 63 кг. То есть, я похудела на 23 кг за полгода(а может и больше, мы не узнаем).

Моя цель — 57 кг, немного не дотянула, но было много праздников, поездки к бабушке.

Я уже купила себе абонемент на фитнес, но меня свалила болезнь.

Желаю всем удачи в этой непростой борьбе.

ПП на всю голову

В последнее время меня окружают люди помешанные на ЗОЖ, и меня пугает то что они едят. Почему то все ополчились на картофель, на хлеб, на пшеницу, молоко и тд. Перешли на киноа, чиа, авокадо, безглютеновый хлеб, миндальное и овсяное молоко. Очнитесь! Это просто маркетинг!

Миска киноа может стоить 500,00, а миска пшенки нет. Кокосовое молоко может стоить 500,00 за литр, а коровье нет. Вот и всё. Это просто модно. Так же как был бум на ягоды Годжи, жрать живых жуков и прочее. Любая натуральная еда содержит витамины и минералы. А не только «суперфуды». Ешьте цельнозерновой хлеб, мясо, рыбу, творог, крупы, фрукты, овощи и будьте здоровы!

Маркетинговый кейс (как вы яхту назовете)

Рассказали тут интересный пример из маркетинговой практики

Встречался с заказчиком — директором крупной конторы — фасуют и продают приправы

Зашла речь про маркетинг. Попытался ввернуть тему цифровых технологий

— Какая нахрен цифровизация? Все гораздо проще. Продавали мы пакеты “Приправа для птицы”. Решили изменить название, стало — “Приправа для курицы”. Продажи выросли на 50%.

— Продолжили — добавили еще “Приправа для окорочков” — еще +50% в продажах

Как говорится — проще надо быть. И люди потянутся

Маркетинг — дело хлебное

— Это снаружи?
— Не, внутри.

Вальдеон

Для тех кому интересно как выглядит натуральный сыр Вальдеон ещё свежий и не сожранный плесенью. В итоге получится очень вкусный, настоящий сыр высокого качества. На втором фото готовый.

Самое важное то, что в этом сыре нет ни капли пальмового или иного растительного масла и химии. Только настоящее молоко.

Бегу от полноты к здоровому телу (часть 1)

Напоминаю, мой рост 164
На 14.04 2021:
Вес 93 кг
Грудь 112
Талия 87
Бедра 123

Нежданно мой пост набрал больше 2к плюсов и очень много положительных комментариев.
В первую очередь хочу сказать спасибо всем, кто поддерживает таких людей как я. Людей, которые только начали стройнеть, которым очень нужны и важны добрые и теплые слова.

Мы собрали чат в телеграмме для желающих сбросить с себя вес, нас уже целых 39 человек. В каждого я верю и знаю, что у нас все получится.

Теперь немного пояснений. С бывшим мужем я развелась около двух лет назад. Что было — то было. Он такой, я другая. У всех почти есть печальный опыт. Но такой опыт это тоже большой плюс в копилку жизненных знаний и ценностей. Сейчас я вместе с абсолютно замечательным мужчиной, которой любит мои бока и мягкую попу, но полностью поддерживает мои начинания и всегда подбадривает. Спасибо ему большое за это.

А чо по питанию? Кто-то мне писал, что я питаюсь плохо, много слишком углеводов, калорийность не считаю, да и вообще. Я скачала себе приложение и посмотрела как там что на примере двух предыдущих дней. Вроде, все в норме более или менее. Если есть у кого какие корректировки- велкам в комментарии, буду признательна.

Я пью много воды. Примерно литра 4 минимум в день. Когда мне надоедает просто вода- закидываю в нее кусочек лимона.

Да, немного скачут жиры, но я только начинаю познавать этот чудесный мир БЖУ и калорий)

Немного о спорте. Когда я была на своей первой тренировке в зале, мне было не очень хорошо. Любая нагрузка, даже самая маленькая, даётся с трудом. Перед тренировкой был разогрев на велосипеде. Я еле-еле продержалась на нем 5 минут. Ноги горели огнем. Дальше- больше. Начались вполне лёгкие упражнения с очень
небольшим весом гантелей и гимнастической палки. Но от наклонов и мельтешения перед глазами мое давление попрощалась со мной и улетело в космос. Тренер сказал прекратить делать упражнение, от которого плохо и
полежать на спине с ногами, закинутми вверх на стену. Помогло) Я чувствовала себя
абсолютно никчёмной, но это же первая
тренировка, все с чего-то начинают. И если бы я начала позже- все было бы намного хуже?

Читайте также:  Что лучше обои или колер для здоровья

Обещала поделиться тем, что я кушаю. У меня получается вкусно и недорого.

Например, вчера я делала фрикадельки из куриного филе и макарошки с сыром на обед:

Нам нужно:
Фарш из куриного филе (я купила на рынке, там он у нас вкусный и не дорогой) 500 гр
Макароны из твердых сортов
Сыр 20гр
Томатная паста (у меня были остатки из холодильника) 20-30 гр, но тут уже смотрите по вкусу
Чеснок пара зубчиков
Сухие травы типа орегано базилик, соль, перец

Фарш просто посолить, поперчить, не добавляла вообще ничего в него. Берете немного фарша, отбиваете его об ладони путем быстрого и сильного перекидывания из одной руки в другую этого комочка, делаете из него шарик. Так нужно весь фарш обработать.

Пока вы готовите фарш- поставьте сковороду греться. У меня антипригарное покрытие, я смазываю дно сковороды буквально капелькой оливкового масла.
Когда разогрелась посудина- вкладываете шарики. Без крышки, пусть немного будет корочка. Буквально несколько минут с одной стороны пожарить, потом быстренько все колобки перевернуть на другой бок, пусть там тоже прижарятся.

В это время ставите воду под макароны. Пока суть да дело, вода закипает. Я варю гарнир порционно, отмеряю 50 грамм и в кастрюлю. Мои макароны варятся 4-5 минут.

Когда мясные шарики подрумянились- смешайте томатную пасту с водой и вылейте в сковороду. Воды примерно стакан, лучше, чтоб была теплая, быстрее паста растворится. В сковороду крошите крупно чеснок, добавляете немного соли, перца, травы, да в принципе, любых приправ. Накрываете крышкой, уменьшаете огонь. Ждёте минут 5-10 пока подтушится.
Макароны слить, положить в тарелку. Можно потереть чуток сыра. Сверху выкладываете мясные шарики, поливаете соусом.

Кушайте, не обляпайтесь)

Очень вкусно, не очень дорого и достаточно быстро) Попробуйте приготовить)

Поддерживаете друг друга, делитесь своими рецептами. Ну и конечно, ждём ваши посты про прогресс)

В следующей части напишу про рыбу и салаты, а то уже много получилось. Если интересно, могу сделать пару фоток в качалке и описать, что именно я делаю.
Вероятно, я и буду писать, просто для себя, чтобы потом посмотреть на прогресс и порадоваться.

Спасибо за внимание, берегите себя!

Воображариум

Ребенком я был бойким но, как и большинство детей, есть не любил. Постоянно оставлял на тарелке еду. И мама придумала вариант: «Сына, если ты оставишь этот кусочек хлеба, он будет бегать за тобой, пока ты его не доешь».

Это работало. Детское воображение рисовало кусочек хлеба со спичечный коробок, с тонкими черными ручками, с печальным личиком, бегущий за мной на тонких черных ножках, и вопящий «Серёжа, доешь меня, пожалуйста!».

Недавно мне исполнилось пятьдесят. Всегда и везде еду я доедаю всю. До последнего несчастного кусочка. Иногда вспоминая при этом мамины слова.

Мораль? Наверное, помните, что многое, что вы скажете своему ребенку, останется с ним на всю его жизнь. Как хорошее, так и плохое.

Удачи вам и вашим детям.

Лакомство к чаю. Корзиночки с творожно–ягодной начинкой

Нашла классный рецепт ПП десерта — корзиночки с творожно–ягодной начинкой. С лета у меня в морозилке лежит смородина, очень хотелось найти ей вкусное применение 🙂 Корзиночки получились классные. С радостью делюсь рецептом.

Ингредиенты для 4-5 небольших корзинок:

Овсяная мука 70 г

Арахисова паста 2 ст.л. (можно меньше, чтобы уменьшить калорийность)

Мягкий творог 0% 125 г

Подсластитель по вкусу (я делаю с заменителем сахара)

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 250.96 ккал

1. Смешиваем муку с арахисовой пастой, водой и заменителем сахара. Я беру примерно половину чайной ложки заменителя эритритол и сукралоза (названия, может быть, и страшные, но это натуральный подсластитель из волокон кукурузы, подсказала мне его купить @Cestclaire Спасибо огромное, крутая штука! ).

У нас должно получиться тесто, чем-то похоже на медовое. Если крошится, то нужно добавить ещё воды.

2. Теперь формируем корзиночки прямо в форме для выпечки. Если форма силиконовая, то можно сразу в ней, если форма железная (как у меня), то я ещё кладу бумажные формочки для выпечки.

3. Когда корзинки готовы, слегка протыкаем их вилочкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

4. Для начинки просто смешиваем творог с подсластителем (у меня половина чайной ложки сахарозаменителя, я сладкоежка) и с ягодами. Я ягоды не добавляю в творог, потому что они у меня из холодильника и могут дать много воды, я просто ягодками украшаю сверху)

5. В готовые корзинки кладу начинку, украшаю ягодами и ещё раз в духовку 180 градусов на 10 минут.

Приятного чаепития 🙂 Арахисовая паста придает корзинкам такой вкусный ореховый вкус, но её можно положить и поменьше, тоже будт вкусно 🙂

Мягкие вафли из кукурузной муки

Всем привет!
Очень я полюбила кукурузную муку. Какие аппетитные получаются из неё мягкие вафли. Рассказываю вам о моём любимом рецепте для вафельницы 🙂

Ингредиенты для 1-2 порций:
Яйцо 1 шт.
Кукурузной муки 75 г
Молоко 100 мл
Мёд или подсластитель по вкусу
Растительное масло 1 ч.л.
Разрыхлитель 1/2 ч.л.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 177.62 ккал
Белки: 6.47 г
Жиры: 4.43 г
Углеводы: 27.17

1. Всё перемешиваем и даём тесту постоять 15 минут. Для сладости я кладу 1 ч.л. мёда и 1/2 ч.л. заменителя сахара.

2. Выпекать в вафельнице до готовности. Я выпекаю 10 минут.

Мне ну очень понравились такие вафельки, они мягкие, нежные. Украшаю их фруктами и ягодами 🙂
Приятного вам аппетита и вкусного настроения.
Другие вкусные рецепты тут

Часть 2. Промежуточные итоги. Вес 133

Всем привет, ребята. Подводим промежуточные итоги. Вес встал после 140, потом праздники, потом сессия, с 15 февраля начал новый этап. Вес на 01.02.21 — 139.8. На сегодня, 20.03.21 — 133 кг. Хожу в зал, планирую сотрудничать с тренером для максимальной эффективности.

Читайте также:  Взаимосвязь здоровья предболезни болезни

Для жирных: ребят, у вас всё получится, главное — не сдавайтесь и идите к своей цели!

ЗЫ: Джинсы, что на фото, раньше мог носить без ремня, не спадали.

Оладьи со вкусом пиццы

Всем привет 🙂
У меня открытие – кукурузная мука. Эти оладьи с ней нереально вкусные. Никогда раньше не пробовала, но видела эту муку во многих ПП рецептах. В ней большое количество клетчатки, которая ускоряет процесс похудения, а ещё куча полезных витаминов.
Рецепт этот я люблю давно, получается очень вкусно. Готовлю их на завтрак или обед, потому что много углеводов.

Ингредиенты на 3-4 порции:
Кефир 1% 250 мл
Помидоры 250 г
Перец болгарский 200 г
Ветчина из индейки (или куриное филе) 100 г
Сыр твёрдый 70 г
Кукурузная мука 160 г (или рисовая+ржаная 50/50)
Яйцо 2 шт.
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Зелень, соль, сушеный базилик по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 115.5 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: 12.5

1. Соединяем кефир, соль и разрыхлитель. Перемешиваем и оставляем смесь на 5 мин.
2. В это время помидоры, перец, ветчину нарезаем маленькими кубиками. Зелень измельчаем. Сыр трём на тёрке.

3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты к кефиру. Лучше муку добавлять в самом конце и за несколько заходов, хорошенько перемешивая.

4. Оладьи выкладываем на сковородку ложкой. Жарить лучше их без масла на антипригарной сковородке, но если нет, то немного масла добавить можно. Жарим оладьи на небольшом огне под крышкой, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Получаются вкуснейшие оладушки) готова есть их каждый день. Приятного аппетита и тонкой талии 🙂
Другие вкусные рецепты тут

Правда ли, что глутамат натрия вреден для здоровья?

Распространено мнение, что популярный усилитель вкуса может приводить к разным неприятным ощущениям: от учащённого сердцебиения до общей слабости организма. Мы проверили, насколько такое мнение обоснованно.
(для лл — не приводит)

Глутамат натрия — одна из самых известных и при этом обсуждаемых пищевых добавок. Многие люди не видят в этом усилителе вкуса ничего плохого, другие стараются всячески его избегать. Согласно данным Международного совета по пищевой информации, около 40% всех американцев отказываются от покупки в супермаркете, если продукт содержит глутамат натрия. При этом связанные с веществом опасения — не сугубо американское явление. Например, в 2013 году депутаты Государственной думы от ЛДПР предлагали запретить производителям продуктов питания использовать глутамат натрия. Законодатели объясняли свою инициативу «засильем [этого вещества] в пище и негативным воздействием на здоровье нации».

Дискуссия о возможном вреде глутамата натрия началась ещё несколько десятилетий назад. В 1968 году в американском научном журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано письмо профессора Роберта Хо Ман Квока под названием «Синдром китайского ресторана». Учёный сообщал, что каждый раз после посещения такого заведения он начинал испытывать недомогание. Хо Ман Квок предположил, что это может быть связано с одним из ингредиентов, характерных для китайской кухни: соевым соусом, кулинарным вином (специальным вином, которое выпускают не для питья, а исключительно для готовки) или глутаматом натрия, но точной причины установить не смог, пригласив к обсуждению коллег. Вскоре к дискуссии присоединились и журналисты, выбрав объектом своих публикаций именно глутамат (вероятно, из-за непонятного «химического» названия).

Спустя полвека к дискуссии присоединилась исследовательница Дженнифер Лемезурье. Не будучи врачом или биологом, она задалась вопросом: как из одного письма выросло столь распространённое убеждение? В статье 2017 года Лемезурье пришла к выводу, что идея успешно распространялась из-за того, что попала на благотворную почву — в те годы расистские предубеждения и связанный с ними юмор были повсеместными. Пообщаться с самим профессором Хо Ман Квоком ей не удалось — он скончался за три года до публикации. В 2018 году Лемезурье получила голосовое сообщение от человека по имени Говард Стил. Он рассказал, что в 1968-м поспорил с другом, что сможет написать текст, который опубликуют в

научном журнале. Стил якобы сочинил письмо под выдуманным именем Роберт Хо Ман Квок, а когда понял, что ситуация выходит из-под контроля, попытался напечатать в том же журнале опровержение, но редактор отказался это делать. Правда, вскоре Стил умер, а его дочь рассказала, что отец очень любил такие розыгрыши.

Глутамат натрия — это соль одной из аминокислот, из которых состоят все белки. Выделить эту соль впервые смог в 1908 году профессор Токийского университета Кикунаэ Икэда. Он также выяснил, что глутамат натрия отвечает за умами — пятый вкус, который наравне со сладким, кислым, солёным и горьким распознают рецепторы во рту человека. Это вещество содержится во многих привычных нам продуктах — например, в томатах, грибах и сыре.

Многие международные и национальные организации, занимающиеся продовольствием, не видят в глутамате натрия ничего плохого. Всемирная организация здравоохранения относит эту соль к пищевым добавкам и не приводит рекомендаций по максимально допустимым дозировкам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает добавление глутамата натрия в пищу «общепризнанно безопасным» и подчёркивает: «Хотя многие люди считают себя чувствительными к глутамату натрия, в исследованиях с участием таких людей… учёные не смогли наблюдать соответствующие реакции». Исследование, проведённое Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало: краткосрочное недомогание может появиться у некоторых людей, если они съедят не менее 3 г глутамата натрия натощак. При этом, как подчёркивают биологи, обычная порция еды содержит не более 0,5 г.

В 1993 году учёные из Университета Западного Сиднея провели на 71 добровольце эксперимент, призванный охарактеризовать возможное влияние глутамата натрия на самочувствие человека. Специалисты пришли к выводу, что их исследование «не продемонстрировало значительных побочных эффектов от высоких уровней глутамата натрия в пище». К аналогичным результатам пришли и американские биологи. Австралийские учёные также подчеркнули, что во всех пищевых продуктах есть огромное количество веществ и элементов, которые могут привести к ухудшению самочувствия, а «легко узнаваемые, но плохо понимаемые» названия вроде «глутамат натрия» просто служат «козлами отпущения».

Источник

Adblock
detector