7 советов как приготовить здоровые блины
Экология потребления: Несколько простых советов, чтобы приготовить здоровые блины, снизить их калорийность, но сохранить традиционный вкус. А может даже улучшить
Несколько простых советов, чтобы приготовить здоровые блины, снизить их калорийность, но сохранить традиционный вкус. А может д аже улучшить
1. Альтернатива молоку
Употребление большого количества молочных продуктов могут стать причиной повышения холестерина. Кроме того, молоко содержит белок казеин в связанном виде как соль кальция. этот белок плохо усваивается организмом и как показало «Китайское исследование» доктора Колина Т Кэмпбелла, при чрезмерном употреблении повышает риск возникновения опухолей и раковых заболеваний.
Блинчики можно всегда приготовить на воде или любом растительном молоке — миндальном, рисовом, соевом, маковом, кокосовом итд, которое можно приготовить в домашних условиях.
2.Меньше сахара и соли.
Блины чаще всего едят с начинкой или соусами, поэтому количество сахара и соли можно существенно снизить, но мы об этом очень часто забываем.
При добавлении специй в рецепты желание «досолить» блюдо всегда снижается. В несладкие блинчики положите куркуму, кумин, пряные травы, красный или кайенский перец для пикантности и аромата.
Рафинированный сахар стимулирует рост грибково-дрожжевых инфекций, которые в свою очередь являются причиной токсинов и лишнего веса. На фоне ослабленного иммунитета развиваются аллергические реакции, нарушается выработка стрессовых гормонов, состояние хронического стресса провоцирует новый виток инфекций.
Для выпекания сладких блинов можно использовать натуральные подсластители, которые не боятся высоких температур — стевия, финики, чернослив, бананы. Мед можно добавлять в качестве начинки к готовым блинчикам, потому что мед не выдерживает высокие температуры.
3. Мука без глютена.
Сделать блинчики легкими для пищеварения, поможет альтернатива пшеничной муке — безглютеновая мука (б/г мука). Сейчас в магазинах здорового питания гречневая, рисовая, соевая, льняная, кокосовая, соевая, нутовая, из киноа или амаратна и их смеси на любой вкус и кошелек. Избыток глютена в рационе, вызывает чувство тяжести и метеоризм, аллергии, забивать кишечник.
Кроме того, обычная пшеничная мука высшего или другого сорта лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые углеводы, а значит никаких витаминов и риск появления лишних килограммов.
4. Без разрыхлителей и дрожжей.
Тонкие блинчики получаются на минеральной воде, что позволит отказаться от магазинных разрыхлителей. Пухлые блины с дырочками получатся благодаря домашним разрыхлителям (сода+лимонная кислота).
Дрожжи, попадая в нашу кровь, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины. Т.е. дрожжи паразитируют в нашем организме.
Постные блинчики на минералке
- 2 ст. б/г муки
- 2,5 ст. теплой минералки с газом
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- масла гхи
Они вызывают различные типы интоксикаций, нарушение иммунитета, что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам, увеличению лишнего веса.
5. Масло гхи или кокосовое масло
Банановые оладьи
- 2 банана
- 100 гр б/г муки
- пол стакана миндального молока
- 1/2 ч.л. гашеной соды
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
Банан пюрировать в блендере, добавить
все ингредиенты и перемешать. Готовить как обычные оладьи.
Без масла в приготовлении блинов все равно не обойтись. Поэтому стоит отдать предпочтение наиболее полезному — кокосовому или топленому маслу гхи.
Растительные масла при нагревании не сохраняют свои полезные свойства и выделяют канцерогены.
Для выпекания или приготовления блинов на сковороде лучше выбрать масло гхи или кокосовое масло.
6. Здоровая начинка.
Именно начинка зачастую делает блины чрезмерно жирными и нездоровыми или наоборот полезными.
Сладкие блинчики лучше всего подавать со муссом из свежих ягод, фруктами, нежирным творогом,натуральным йогуртом, сухофруктами, медом и отказаться от сахара, искусственных сиропов, подсластителей, взбитых сливок и тд.
Блинчики со свежими овощами, тушеными или запечеными овощами и грибами, разнообразными соусами (морковно-имбирный, томатный чатни, гуакомоле)
Для сырной начинки лучше выбрать молодые белые сыры, например адыгейский, фета и брынза, овечий или козий сыры. Эти сыры отлично сочетаются с зеленью (кинза, укроп, петрушка), шпинатом и специями.
Чтобы обогатить блины клетчаткой, в тесто можно добавить зелень (укроп, петрушка, кинза), шпинат, семена льна, кабачок.
7. Заряжать еду!
Приготовление блинов — это медитация и творчество!
Если во время приготовления еды мы думаем о работе, проблемах и тысяче других дел, то в итоге здесь пригорело, там — пересолено… А еда получается «пустой» и уже не такой вкусной, ведь вы мысленно не присутствовали в процессе ее приготовления.
Перед едой попробуйте помедитировать, освободиться от лишних мыслей в голове, расслабиться, чтобы энергия без препятствий текла по телу. Попробуйте готовить осознанно, будьте полностью погружены в процесс, включите любимую музыку и творите! Наполняйте каждый блин своей любовью, делайте его живым и заряжайте добротой! опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как приготовить самые полезные блины
Популярное
Без муки, соды, молока и сахара в составе остаются только яйца, и это отличный ингредиент. Потому что содержит селен (а мы уже рассказывали, чем он так хорош), белок, жиры, витамины В, С, D, Е, полезные аминокислоты, железо, фосфор, йод. В общем, действительно много всего полезного. Помимо пользы, яйца дают отличную основу для теста.
Второй ингредиент, который понадобится для полезных блинов — банан. Он-то и станет отличной заменой сахару, поможет связать ингредиенты и подарит блюду приятный аромат. Многие рецепты полезных блинов на этом и останавливаются, однако чтобы они не разваливались, лучше добавить в тесто 1/2 ст. л. льняной муки. Помимо прочего, измельчённые семена льна (а это и есть льняная мука) содержат большое количество полезных жиров и аминокислот, а также растительный белок.
Два последних ингредиента, кокосовую стружку и кунжут, можно включать в рецепт по желанию. Однако мы за них, ведь эти ингредиенты содержат жиры, очень полезные для кожи, волос и ногтей.
Источник
Блины на правильном питании: как правильно готовить и есть (+самые простые рецепты из обычных продуктов и с протеином)
Кажется, что блины и здоровое питание – несовместимые понятия. На самом деле совсем не так. Важно не само блюдо, а его ингредиенты, количество и время употребления. Если блины правильно приготовить, то можно есть их хоть каждый день, в том числе в масленичную неделю.
Можно ли блины на правильном питании
Средняя калорийность блинов на молоке составляет 232 ккал на 100 г. В них около 6 г белка, 12,3 г жиров и 26 г углеводов. Именно углеводы и есть причина, по которой блины не рекомендованы при похудении и соблюдении правильного питания. Но это при условии употребления каждый день, что бывает крайне редко.
Блины, как правило, не едят ежедневно на завтрак, обед и ужин. Поэтому включить их в меню можно даже на диете, но стоит соблюсти несколько правил:
- Есть блины в первой половине дня. Как высококалорийное блюдо, богатое углеводами и жирами, блины лучше употреблять во время завтрака или обеда. Так организм успеет потратить съеденные калории.
- Отказаться от масла либо добавлять его совсем чуть-чуть. Это необходимо, чтобы минимизировать количество жиров, насколько это возможно. Лишний жир со сковороды можно убрать бумажной салфеткой, а для готовки без масла можно использовать антипригарную сковороду. Это поможет снизить калорийность блинов.
- При приготовлении теста использовать клетчатку. Она обеспечит хорошее насыщение и одновременно уменьшит калорийность за счет того, что вы добавите меньше муки. В качестве клетчатки могут выступать рассыпчатые отруби и цельнозерновая мука. Последнюю можно приготовить самостоятельно, просто измельчив овсяные хлопья и просушенную гречку с помощью кофемолки.
- Отказаться от привычных высококалорийных соусов. Вместо жирной сметаны, сгущенки и сливочного масла использовать диетические соусы и джемы. В качестве начинки подойдет ореховая паста, а еще можно полить блинчики низкокалорийным сиропом .
Для блинов в правильном питании подойдут и самостоятельно приготовленные соусы (взбиваются блендером):
- ягоды с кефиром и бананом;
- кефир с творогом и сухофруктами;
- ягоды с медом;
- печеные яблоки с сухофруктами;
- кефир с творогом и зеленью.
Полноценное блюдо из блинов сделает более сытная начинка:
- тушеные овощи;
- грибы со стручковой фасолью;
- филе курицы или индейки;
- нежирный мягкий творог или сыр;
- нежирный сыр со слабосоленой семгой и зеленью.
Не менее важно соблюдать размер порции. Многим 2-3 небольших блина – это слишком мало. Но если свернуть их и положить в тарелку, которую вы обычно используете для обеда, то она окажется заполненной. Поэтому даже 2-3 блина – это уже целая порция, особенно с начинкой или соусом. Все, что будет съедено сверху, наверняка станет лишним.
И последним советом для тех, кто хочет даже на диете полакомиться блинами, конечно же, будут физические нагрузки. Масленица – это не только целая неделя блинов, но и развлечения: катания на коньках и санках, народные гуляния и просто прогулки. Все это поможет потратить энергию, полученную из углеводов в составе блинов.
Рецепт блинов с протеином
Главное в блинах на правильном питании – это их состав и способ приготовления. Кроме традиционных рецептов можно использовать диетические. Они такие же простые и не требуют много времени или специфических ингредиентов. На первом месте среди таких рецептов идут блины из протеина. Они не только получатся более диетическими, чем обычные, но и станут дополнительным источником белка для организма.
Ингредиенты для блинов с протеином вместо муки:
- протеин Delicious Whey – 4 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – для смазывания сковороды.
Delicious Whey Protein – протеин производства известной бельгийской компании, выпускающей качественное спортивное питание. В основе продукта белок в концентрации 75-78%. Причем.
Источник
5 рецептов блинов на Масленицу, полезных для зубов
Не за горами один из самых ярких, веселых и, без преувеличения, вкусных праздников, которым завершается зима. Да, мы о Масленице. Будете отмечать? 😉 Масленичная неделя стартует в этом году 24 февраля, в понедельник, и до воскресенья основным блюдом во многих домах станут традиционные блинчики. А к ним – множество начинок, в том числе и сладких.
То есть вы невольно увеличите потребление высокоуглеводной пищи, а это – отличная питательная среда для кариесогенных бактерий… Что же делать, чтобы защитить от них зубы? Конечно, мы не призываем вас вовсе отказаться от угощений. Наоборот, хотим поделиться простыми рецептами блинчиков, которые за счет своего состава будут полезнее для зубов и для организма в целом – лакомки, разбирайте! А еще мы добавили пару полезных секретов в конце статьи.
1. Блины без сахара на молоке
Конечно, самый простой способ снизить количество простых углеводов – убрать из рецепта сахар. В итоге получатся блинчики, которые хороши как со сладкими, так и с солеными начинками.
Яйца – 2 шт
Молоко – 500 мл
Мука пшеничная – 200 г (примерно 1,5 стакана)
Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Щепотка соли
- Яйца немного взбейте венчиком вместе со щепоткой соли.
- Не прекращая помешивать, постепенно влейте молоко.
- Просейте в эту же емкость муку, перемешайте до однородной консистенции.
- Влейте в тесто 2-3 ложки растительного масла, снова перемешайте.
- Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого цвета.
2. Гречневые блины
Эти полезные, сытные и низкокалорийные блины – настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье и следит за питанием. Кстати, такие блинчики можно есть тем, у кого диагностировали сахарный диабет.
Яйца – 3 шт
Молоко или вода – 700 мл
Гречневая мука – 250 г
Щепотка соли
Растительное масло – для жарки
- Всыпьте гречневую муку и соль в глубокую миску.
- Постепенно добавьте молоко или воду, вымешивая тесто до однородности. Лучше использовать блендер на высокой скорости, так как гречневая мука сильно комкуется.
- В отдельной емкости взбейте яйца, потом влейте их в тесто и еще раз хорошо перемешайте.
- Дайте тесту настояться около 20 минут – мука набухнет, и станет понятно, насколько тесто густое/жидкое. Если слишком густое – добавьте еще немного воды.
- Выпекайте на очень хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде среднего размера. Огонь умеренный. Переворачивайте, когда краешки блина начнут легко отделяться от сковороды.
3. Блины из овсяной муки без молока и сахара
Спортсмены и любители фитнеса называют их «овсяноблины». Такой плотный блинчик выступает основой для здорового перекуса: в него можно завернуть любую начинку, например, помидоры, сыр и кусочки куриного филе.
Нет овсяной муки? Не беда – можно перемолоть обычную крупу в кофемолке или чаше блендера.
Яйца – 1 шт
Вода – 2-3 ст. ложки
Овсяная мука – 50 г
Щепотка соли
- Смешайте все ингредиенты и взбейте венчиком или блендером.
- Всю массу вылейте на антипригарную сковороду и выпекайте блин с двух сторон на умеренном огне.
- Подавайте с начинкой: на одну половинку блина выложите любимые овощи, мясо, сыр или сладкие начинки – и сложите блин пополам.
4. Банановые блины без муки
Очень простой и необычный рецепт, в котором нет ни муки, ни сахара, ни крахмала – а блинчики получаются ароматные и сладкие.
Яйца – 2 шт
Спелый банан – 1 шт
Разрыхлитель на кончике ножа
Растительное масло – для жарки
- Банан превратите в пюре с помощью блендера или обычной вилки.
- Яйца взбейте до воздушной пенки и смешайте с бананом в однородную массу.
- Выпекайте блины на смазанной маслом, хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Удобнее формировать небольшие блинчики.
5. Блинчики из отрубей и кефира
Еще один вариант низкокалорийных и полезных блинов. Они будут нежнее, если отруби будут мелкого помола (можете самостоятельно измельчить их в блендере).
Яйца – 1 шт
Нежирный кефир – 1 стакан
Рассыпчатые отруби – 2 ст. ложки
Разрыхлитель на кончике ножа
Щепотка соли
Растительное масло – для жарки
- Всыпьте отруби в кефир, перемешайте и дайте настояться, пока отруби не набухнут (примерно 1 час).
- Взбейте яйцо, влейте в тесто и всыпьте остальные ингредиенты. Перемешайте до однородности.
- Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной маслом, на умеренном огне.
Как любой рецепт блинов сделать полезнее?
Незнакомые рецепты, конечно, нужно распробовать и приноровиться к готовке, чтобы результат выходил безупречным. Но что делать, если отказываться от привычных традиционных блинчиков не хочется, но вы бы хотели сделать их более полезными? Ловите наши подсказки:
- Как мы уже упоминали, снизьте количество сахара в привычном рецепте. Можно заменить его на банан или стевию. Или откажитесь от сахара вовсе – в сочетании с разными начинками блины все равно остаются очень вкусными.
- Минимизируйте количество жира. Смазывайте сковороду маслом один раз перед жаркой, а излишки убирайте со сковороды бумажным полотенцем. На хорошей антипригарной сковороде можно жарить вовсе без масла.
- Замените часть муки на овсяную, рисовую, ржаную.
Как не отказывать себе в блинчиках, но уберечь зубы?
Тут совет очень простой – введите в привычку чистить зубы и полоскать рот после каждого перекуса, чтобы удалить изо рта остатки пищи и налет. Напомним, что углеводы из нашей еды (прежде всего сахар) – это отличная питательная среда для микробов. Чем больше вы едите углеводистой сладкой пищи, тем у патогенной микрофлоры выше шансы повредить вашим зубам.
Приобретите ирригатор – он отлично вымывает мягкий налет и застрявшие между зубами кусочки еды. Портативную модель можно легко брать с собой в гости или на работу, чтобы ухаживать за зубами после каждого перекуса.
Ну как, будете пробовать новые рецепты? Или у вас есть свой проверенный и любимый рецепт блинов к Масленице? Поделитесь с нами.
Читайте другие интересные материалы о здоровье зубов:
- 12 специальностей стоматологов : к какому врачу с какой проблемой обращаться?
- Нуждается ли язык в чистке? Читайте совет врача .
- Через 1 год после базальной имплантации: вся правда из уст пациента (видео).
Спасибо за ваши 👍. Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно.
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once .
Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.
Источник