Источники моего ресурса. Как я восполняю свою душевную энергию. Что такое психическая (душевная) энергия.
Когда силы на исходе.
В моей жизни бывают дни, когда, кажется, что душевные и физические силы на исходе. Особенно, такое состояние бывает, когда долгое время я нахожусь один на один со своим ребенком. Бывают дни, когда муж очень много работает и устает, поэтому ему в этот момент сложно помочь мне с сыном. Также не всегда бывает возможность получить помощь бабушек и дедушек.
До рождения ребенка такие моменты в моей жизни возникали после рабочей недели в выходные дни. Когда, казалось бы, нужно активно отдыхать, весело проводить время, но у меня не было на это сил и желания.
Что такое психическая энергия?
Главный ресурса человека – это психическая (душевная) энергия. Что такое психическая энергия? На самом деле, это сложный вопрос. Каждый человек умеет ее чувствовать внутри самого себя. Именно эта энергия, когда она переполняет человека, позволяет чувствовать человеку себя окрыленным, готовым свернуть горы, у него в этот момент поднимается голова разворачиваются плечи. Это невербальное выражение силы, энергии, переполняющее человека в этот момент.
А если эта энергия перерасходована, не успела восполниться, когда ее недостаточно внутри, то человек чувствует себя обессиленным, выжатым, как лимон. И дело совсем не в физической усталости. Просто накатывает состояние апатии, хочется свернуться, обхватить себя руками, закрыться, съежиться, сжаться и не шевелиться.
Ну, а поскольку человек так устроен, что он не может что-то делать, не может жить без эмоций, то процесс получения и затрат психической энергии идет постоянно. Любое действие, которое вы совершаете — физическое действие или мыслительное, связано с получением или расходованием энергии.
Вспомните, например, как внутренние переживания выматывают вас, расходуют вашу энергию. Но, если бы Вы не умели ее пополнять, то она внутри Вас бы уже давно закончилась. При этом энергии нельзя опускаться ниже определенной «минимальной планки», потому что за этим следует истощение, бессилие и апатия.
Так что же позволяет человеку наполняться этой энергией? Откуда нам людям ее взять? Каким может быть «источник ресурса».
В психологии ресурса выделяют три основные группы источников:
1. Семейные (имеется в виду родительская семья),
Семейные источники ресурса , т.е. восполнения нашей душевной энергии:
· героическая фигура в истории семьи,
· наличие достаточного количества денег в семье,
· устойчивые позитивные семейные традиции и т.д.
Всякий раз, когда человек вспоминает о них, мысленно прикасается и «погружается» в них, это, как правило, наполняет его позитивом.
Социальные источники восполнения энергии — все то, что может быть Вам приятно в процессе взаимодействия с другими людьми:
· позитивное общение с женой/мужем,
· интересное, приятное общение с друзьями,
· эффективное выступление перед публикой,
· ваши достижения, признаваемые социумом, например, публичная похвала,
· позитивная оценка окружающих людей и т.д.
Всё то, что вызывает внутри вас позитивные эмоции – это ваш источник энергии.
Личные источники восполнения энергии – самая многочисленная группа источников, которая может быть выявлена при помощи одной характеристики – это все то, что Вам доставляет удовольствие.
Начинается этот длинный перечень с самых простых удовольствий — через наши системы восприятия:
· Что вам нравится слушать?
· На что вам нравится смотреть?
· Какие запахи вам нравятся?
· Что вам нравится на вкус?
· К чему вам нравится прикасаться?
Я расскажу вам о моих личных источниках восполнения энергии.
1. Например, мне очень помогает, музыка . У каждого человека свои предпочтения в музыке. Для меня это спокойные инструментальные произведения, некоторые произведения классики. В последнее время я слушаю Unis Abdullaev , Sirius Eyes , Вильгельм Рихард Вагнер, Эннио Морриконе и другие.
2. Я люблю смотреть фильмы или сериалы . Раньше, конечно, у нас с мужем чаще получалось полежать на диване и посмотреть что-нибудь интересное. Сейчас это удовольствие случается намного реже. Но все же удается, например, за ужином, или после того, как уложили сына спать, в выходной день мужа. Последние сериалы, которые произвели на меня положительное впечатление. Не реклама.
Территория. Обратного пути нет. Описание такое. 19-летний Егор Чудинов отправляется на поиски родителей, которые пропали во время этнографической экспедиции по Пермскому краю. Вместе со своим дядей Николаем и двумя случайными попутчицами — студентками-филологами Таней и Надей — Егор продвигается вглубь территории, которая живет по своим законам и традициям. Сериал смотрится на одном дыхании. Хороший актерский состав. Снято очень качественно и колоритно.
Перевал Дятлова. Описание такое. «Перевал Дятлова» — это первый киносериал, создателям которого — режиссерам и продюсерам Евгению Никишову, Валерию Федоровичу и сценаристу Илье Куликову — удалось получить доступ к закрытым материалам дела 1959 года и материалам доследования 2000-х годов, а также детально изучить дневники погибших студентов. Расследованием трагедии занимается майор КГБ Олег Костин, отправленный из Москвы в город Ивдель сразу после того, как на перевале были обнаружены первые тела. Майор прошел Великую Отечественную войну, которая лишила его семьи и наделила необычным даром — иногда он может видеть и чувствовать то, что не поддается рациональному объяснению. Постепенно он понимает, что с самого начала поход дятловцев сопровождался странными, мистическими событиями, с которыми сам Костин, сталкивался во время войны. Именно это приведет его к разгадке в финале. Сериал погружает в атмосферу прошлого, в годы СССР. Знаменитый актерский состав. События, разворачивающиеся в сериале, заставляют задуматься над природой человека, над нашим предназначением в этом мире. Сериал очень понравился.
3. Я очень люблю прогулку на природе . Если есть возможность выбраться за город – это здорово. Причем в любое время года красота природы своя. Это краски, например, цветущей зелени летом, или завораживающая холодная белизна снега зимой. Это запахи свежей травы и благоухания цветов летом, или свежесть мороза зимой. Это расслабление и спокойствие для меня.
4. Люблю вкусно поесть . Раньше с мужем часто ходили в кафе и рестораны. А теперь любим заказать вкусняшки домой. Или нападает на меня желание приготовить что-нибудь вкусненькое, но это редко бывает.
5. Что особенно важно для меня – это объятия любимых и родных людей . Я стараюсь часто обнимать и целовать своего мужа и сына.
6. А иногда мне просто хочется побыть в одиночестве : просто почитать, просто полежать, просто поспать.
У каждого человека есть свои способы наполнения себя внутренней душевной энергией. А у вас они какие? Расскажите о них.
Если понравилась данная статья ставьте лайк👍 и подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада и благодарна!😊
Источник
Душевное здоровье
Душевно здоровый человек — это тот, кто живет по любви, разуму и вере, кто уважает жизнь — как собственную, так и своего ближнего.
Эрих Фромм
Каждый третий житель планеты страдает от той или иной формы психического заболевания. Подумайте о ваших двух лучших друзьях. Если они в порядке, то это должно быть вы.
Джордж Карлин
Я давно заметил, что душевное здоровье в нашем быстро меняющемся мире — уникальная редкость. Что огромному большинству чужды адекватность, полная самоотдача, развитие творческого начала, постижение внутренней и внешней реальности внутри и вне себя, чувство тождественности, основанное на ощущении себя субъектом и носителем собственных сил и способностей. Что многие пребывают в состоянии сна разума, непробужденности, инфантилизма, даже зомбированности.
В книге «Здоровое общество» Эрих Фромм, чья мысль вынесена в эпиграф, писал, что цель жизни — прожить ее с полной отдачей, родиться в полном смысле слова, полностью пробудиться. Освободиться от инфантильных претензий и поверить в свои реальные, хотя и ограниченные силы; быть в состоянии понять, что каждый из нас — наиважнейшая часть Вселенной. Быть способным любить жизнь и вместе с тем без ужаса принимать смерть; переносить неопределенность в важнейших вопросах, которые ставит перед человеком жизнь, и вместе с тем быть уверенным в своих мыслях и чувствах, насколько они действительно собственные. Уметь оставаться наедине с собой и в то же время быть единым целым с любимым человеком, с каждым собратом на этой земле, со всем живым; следовать голосу своей совести, зовущему нас к самим себе, но не потворствовать себе в самобичевании.
Душевное здоровье — это активность, зрелость, гармоничность, осознанность, ответственность, ориентация на саморазвитие, позитивность внутреннего мира, устремленность к высоким целям, индивидуальность или автономность, адекватность социокультурным требованиям и природному окружению, наличие смыслообразующих жизненных целей, целеустремленность, творческая активность, самоактуализация, целостность личности, высокая самооценка, психологическое благополучие. Я поставил активность на первое место, потому что, по Уильяму Джемсу, она составляет «самый центр, самое ядро нашего «Я».
Душевное здоровье — внутреннее состояние личности, когда душа открыта людям и миру, бодра и радостна, не страдает болью и не болеет враждой. Это хорошее настроение, бодрость и энергия, интерес к жизни, позитивность и доброжелательность. Душевно здоровый человек живет в высоком эмоциональном тоне, ему нравится разумный уровень жизненного напряжения, а жизненный и душевный мир для него — прекрасный и любимый.
Увы, даже адекватное восприятие реальности или психологическое благополучие — большая редкость. Чуть ли не каждодневно мы сталкиваемся с неадекватными мировыми лидерами, живущими в мирах, отягощенных жуткими химерами и демонами больного сознания. Слишком часто странами и народами руководят незрелые, неадекватные и ограниченные люди, неспособные к реалистическому восприятию объектов, людей и ситуаций.
Американский психолог, аналитик и разработчик теории черт личности Гордон Оллпорт высказал мнение, что здоровье личности напрямую связано с ее зрелостью. Он определял зрелую личность как личность, которая активно владеет своим окружением, обладает устойчивым единством личностных черт и ценностных ориентаций и способна правильно воспринимать людей и себя. Понятие «зрелая личность» подразумевает аутентичность, толерантность, ясное представление о целях своей жизни как уникального человеческого существа и соответствующих обязанностях.
Согласно идеям основателя гуманистической психологии Абрахама Маслоу, душевно здоровый человек — это тот, кто реализовал глубинную человеческую потребность в самоактуализации. Это предполагает адекватное и эффективное восприятие реальности; открытость опыту; целостность личности; автономность, независимость; креативность; либеральность и демократичность. Важнейшей характеристикой самоактуализирующихся людей А.Маслоу считает вовлеченность в какое-то дело, являющееся для них очень ценным, составляющим их призвание. Окружающая культура, как правило, менее здорова, чем здоровая личность.
Автор модели рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии Альберт Эллис выдвинул следующие критерии душевного здоровья: ответственность; активность; уникальность; социальный интерес; самоуправление; высокая толерантность к фрустрации; гибкость; принятие неопределенности; преданность творческим занятиям; научное мышление; принятие себя; рискованность; отсроченный гедонизм; антиутопизм; ответственность.
Так или иначе, душевно здоровой личности чужды неадекватность, жесткость, недоговороспособность, агрессивность, воинственность.
Американский психоаналитик и психолог, Карен Хорни, акцентировавшая значение воздействия окружающей социальной среды на формирование личности, попыталась найти признаки душевного здоровья или нездоровья, универсальные для разных культур. Она предложила три признака, свидетельствующие об утрате душевного здоровья: отсутствие гибкости в реакции на конкретные обстоятельства; разрыв между потенциальными возможностями человека и их использованием; наличие внутренней тревоги и механизмов психологической защиты.
Основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг описал два пути обретения душевного здоровья — индивидуация и традиция. Первый присущ развитым либерально-демократическим обществам, второй — обществам, в котором преобладает групповая жизнь и неразвитое самосознание каждого. Поскольку путь индивидуации сложен и противоречив, многие люди выбирают путь подчинения конвенциям и стереотипам. Второй путь несет потенциальную опасность как для внутреннего мира человека, так и для его способности к адаптации. Хуже того, он типичен для авторитарных и тоталитарных режимов, при которых душевное здоровье напоминает мимикрию, приспособленчество, утрату собственного «Я», его растворение в «Мы».
Я убежден в том, что сохранение душевного здоровья в условиях современного общества — не мимикрия или подчинение, но активное, самостоятельное и творческое решение задач, направленных на достижение значимых целей. Именно способность человека решать такие задачи, продуктивно преодолевать критические жизненные события является условием сохранения и укрепления душевного здоровья. А для продуктивной деятельности по преобразованию внешней реальности требуются развитые ментальные процессы, прежде всего духовные и интеллектуальные, а также соответствующие им знания, умения и навыки.
Почему роль душевного здоровья возрастает по мере развития человечества? К сожалению, рост информации, социальный динамизм, плохая адаптированность к изменениям повсеместно приводят к ухудшению психического здоровья и к неадекватным ответам на жизненные вызовы. Эксперты констатируют значительное психическое неблагополучие не только в авторитарных, но и в продвинутых странах, еще — кризисность сознания, утрату веры и смысла жизни. Однако, гораздо страшнее — утрата адекватности, потеря связей с реальностью. Поражая лидеров государств, пришедших к власти путем многократно описанного мною противоестественного отбора, они органически не способны справиться с огромным бременем государственных задач и поэтому уходят в разрушительный внутренний мир и теряют контроль не только над собственной психикой, но и над процессами, происходящими в государстве. Не уважают жизнь — как собственного народа, так и соседей.
Источник
Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
Что такое психическое или эмоциональное здоровье?
Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.
Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.
Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.
Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.
Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.
Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.
Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.
Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.
В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).
Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
1.Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции.
Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
- Сохраняйте физическую активность
Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
- Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.
- Следите за своим питанием
- 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.
- Укрепляйте свое психическое здоровье
Полноценный 8-часовой сон
Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.
Источник