Не бывает решений «бесплатных»,
Каждый выбор чего-то нам стоит,
Знать об этом «до сделки» разумно,
А не знать — переплачивать втрое.
Существует 5 видов ресурсов, которыми каждый взрослый человек рассчитывается за все свои решения. Мы платим ими за каждый удачный и неудачный выбор, а также за отказ от выбора. За все свои действия и бездействие. В разном количестве эти 5 «валют» есть у каждого из нас. Каждый ресурс ценен и важен, мы можем предложить его для обмена другим людям, что и делаем постоянно. Цель этой статьи помочь Вам осознанать Ваши ресурсы и «оптимизировать траты».
Чем Вы платите за всё что делаете
[ и не делаете]
Секунды складываются в минуты, часы в дни, годы в Жизнь. Всю Жизнь. У каждого 24 часа в сутках и мы их [по разному] тратим. Чтобы мы ни делали [и чего бы мы НЕ делали] время расходуется постоянно. Никто день ото дня не молодеет.
В конечном счёте каждый из нас ограничен временем. Но проблема даже не в этом, а в том, что мы понятия не имеем сколько времени осталось. Как говорил Воланд: «Проблема человека не в том, что он смертен, а в том, что он внезапно смертен». Кроме этого, мы часто ошибаемся в том, насколько затянется дело которым занимаемся или собираемся заняться.
Время невозможно сохранить и соответственно нельзя накопить. Единственное что нам доступно — выбирать на что именно, сколько [и как часто] его тратить. Это единственный ресурс невосполнимый и невозвратный на100%.
- [Совет] Не впадайте в крайности. Не спешите «складывать крылья», но и «не бегайте как таракан по сковородке». Да, время ограничено и невосполнимо, но его достаточно. На всё что для Вас, уважаемый читатель, важно время есть. Используйте его.
2. Деньги.
Практически каждый выбор стоит нам денег. Всю Жизнь мы их зарабатываем и тратим. Даже те, кто часто жалуется на нехватку финансов, проворачивают внушительные суммы, гораздо больше своего месячного заработка. Мы можем выбирать, что купить, на чём экономить и на чём зарабатывать. БОльшей частью, деньги можно сохранить и накопить. Это ресурс восполнимый, они приходят, уходят и снова приходят.
[Важно] Выбирая зарабатывать 50 000 рублей в месяц, вы выбираете НЕ зарабатывать 150 000 рублей [или 300 000]. Подумайте над этим.
Давать общие финансовые советы дело неблагодарное, но я рискну 🙂
- [Совет] Прежде чем потратить сколько-нибудь денег, посчитайте сколько времени ушло на их зарабатывание и сравните с тем, сколько времени покупка будет приносить вам пользу. Соотношение вас может удивить, шокировать и «просветлить» относительно того, почему с вашими финансами всё обстоит так как обстоит.
3. Здоровье.
Как правило, в течение Жизни взрослый человек постоянно тратит своё физическое и ментальное здоровье. Никто не чувствует себя с годами лучше, редкие исключения подтверждают правило. Организм изнашивается, со временем он требует большего ухода и дольше восстанавливается. Здоровье восполнимо, но лишь частично, без гарантий и не у всех. Мне например никогда не выиграть соревнования по бегу или прыжкам.
Своим здоровьем мы расплачиваемся почти за каждый свой выбор. Хотя бы потому, что сам процесс принятия решений неизбежно сопровождается стрессом. Стресс вообще фоново сопровождает нас везде и незаметно старит, вызывает болезни. Мало кто умеет управлять стрессом и держать его под контролем.
Здоровьем мы платим, в основном, за обслуживание вредных привычек и образ Жизни в целом. К примеру, мало кто из нас живёт в идеальных экологических условиях и питается здоровой пищей. Увы, не существует профессий в которых не было бы списка «профессиональных» заболеваний.
- [Совет] Даже самая дорогая профилактика дешевле любого лечения. Не откладывайте заботу о своём здоровье до тех пор пока не станет мучительно больно. Посетите врачей для диагностики, следуйте медицинским рекомендациям. Если есть возможность сделайте chek-up.
4. Внимание.
Это мало кто понимает, но внимание тоже важный и очень ценный ресурс. Вы никогда не думали за что именно рекламодатели всего мира платят ОГРОМНЫЕ деньги? Прежде всего — за привлечение нашего внимания. В единицу времени человек не может фокусироваться на многих вещах одновременно. Пока вы читаете эту статью вы не только не думаете ни о чём другом, но и упускаете из виду всё что происходит у вас за спиной. А также слева, справа, сверху и снизу.
[Шаг в сторону] Качество Ваших решений и Жизни в целом, во многом зависит от того на что Вы обращаете внимание и какие [из увиденного] делаете выводы. Впрочем это отдельная большая тема, которую я раскрою как-нибудь в другой раз.
Мы можем переключать внимание с одних мыслей [и чувств] на другие, концентрироваться на объектах вне себя, но не сразу и не на всём. Тренируясь можно расширять своё восприятие, переключаться быстрее и замечать больше. Можно и нужно научиться сосредотачиваться на бОльшем числе объектов одновременно. Но даже такое, развитое внимание, равно будет конечно и ограничено.
- [Совет] Помните, всё на что мы обращаем своё внимание — усиливается. Держите разум «в чистоте», думайте о том, чего хотите и как это получить. Игнорируйте «воров внимания» [СМИ в первую очередь] — всё, что не относится к Вашей Жизни, достижению Ваших целей и решению проблем.
5. Усилия [силы, энергия].
Наш организм постоянно расходует энергию. Чтобы сидеть или стоять требуются усилия. Даже если лежать, полностью расслабившись, силы все равно будут тратиться: на сердцебиение, дыхание и обслуживание множества других процессов, протекающих в теле. Чтобы смотреть фильм, следя за его сюжетом или слушать собеседника, осмысливая [и понимая] о чём он говорит мы тоже тратим силы. Мы прикладываем усилия ко всему что делаем
Кстати, на умственную деятельность и, в частности, принятие решений тратиться гораздо больше энергии, чем на физическую активность. Интенсивно работающий мозг оттягивает на себя 25% ресурсов тела. И мозг никогда не находится в покое, даже на отдыхе он потребляет 10% энергии всего организма.
Как видите, силы тратяться постоянно. На что их потратить мы можем выбирать лишь частично.
- [Совет] Лучший отдых это ритмичная смена деятельности. «Работаешь сидя — отдыхай стоя». Когда «сил ни на что нет» — займитесь физической активностью, которая заставит вспотеть. При отсутствии медицинских противопоказаний, это помогает.
Кроме перечисленного, существует ещё один ресурс, которого мы лишаемся, делая [любой] выбор. Этот ресурс — возможность поступить иначе. Как бы мы себя не повели в том или ином случае, мы платим за это в т.ч. отказом от всех других альтернатив. Выбирая поехать в Индию, мы отказываемся [на это время] посетить Великобританию, а делая предложение Марии, отказываемся от Ирины, Елены, Гузель и много кого ещё. Как минимум на время и в статусе законной супруги. Идея, думаю понятна.
Страх потерять этот ресурс, по сути является страхом совершить ошибку. Часто именно он мешает сделать хоть какой-нибудь выбор и вызывает бездействие + все проблемы, связанные с пассивностью.
Совет: изучайте варианты и выбирайте лучшее, цените ресурс №6, но не переоценивайте его. В конце концов, чем раньше вы поймёте что приняли неудачное решение, тем быстрее сможете его исправить. Поверьте, моему многолетнему опыту, проблем порождаемых непринятыми вовремя решениями не меньше чем проблем, которые вызваны неудачным выбором.
Самое важное
Теперь, когда вы знаете чем расплачиваетесь за свои решения [и следующее за ними поведение] — проведите аудит. Используйте, интуитивно понятную шкалу «от 1 до 10». Статья построена таким образом, что к моменту «прямо сейчас» у большинства читателей уже появляются интуитивные догадки о том, что и как следует оптимизировать в своей Жизни. Проверьте не «переплачиваете» ли вы лишнего:
- СтОят ли получаемые результаты затрачиваемых на них времени, денег, здоровья, усилий и внимания?
- Есть ли вообще эти результаты и если нет, может пора перестать сливать ресурсы?
- Может Вам будет выгоднее платить чем-то другим? Менее ценным, тем чего у вас в избытке.
Дело в том, что мы не можем выбирать что именно потратить на то или иное своё действие. Чтобы мы ни делали, мы потратим всё и сразу: время, деньги, здоровье, внимание и усилия. Но мы можем распределять соотношение этих «валют».
Например, вместо того чтобы поехать на общественном транспорте и потратить больше времени, усилий и здоровья, мы можем выбрать поездку на такси. Так мы сэкономим время [такси сразу едет куда нам нужно], усилия [не нужно идти на остановку и с остановки] и, возможно, здоровье [нет стресса от толкучки в час пик + меньше вероятность заразиться ОРЗ], но отдадим больше денег. Расходы по вниманию и в обоих вариантах одинаковые.
Фактически, существенную часть взаимодействия между людьми составляет обмен этими ресурсами. Это справедливо и для деловых отношений и для личных. Чаще всего мы покупаем силы, время, здоровье и внимание других людей за те деньги, которые получили от продажи своего времени, усилий, здоровья и внимания другим людям. Иногда обмен происходит без участия денег, но суть от этого не меняется.
Кстати, существует всего
4 варианта
как Вы можете распорядиться
своими ресурсами
- Обменять или потратить. Когда в обмен на ваши время, деньги, здоровье, внимание и усилия вы сразу получаете что-то ценное «прямое сейчас». Например, за деньги вы можете приобрести мою коуч-консультацию, а значит и мои усилия по решению Ваших проблем, моё личное время и внимание к Вам и Вашей ситуации.
- Инвестировать. Когда вы вкладываете свои ресурсы без мгновенной отдачи, но с расчётом получить что-то ценное в будущем. Или получать это ценное долгое время [в идеале — всю Жизнь].
Например, вы вкладываетесь в своё образование, развитие и/или профессиональные навыки. У вас будет меньше времени смотреть телевизор и меньше денег чтобы купить себе последнюю модель телефона. Возможно вам придется ограничить время на общение с друзьями. Но в будущем это может сильно отразиться на ваших доходах [квалифицированным платят больше] и здоровье [у ценных кадров лучшие условия труда + ДМС], а также позволит сэкономить больше времени [быстрее работаешь — больше отдыхаешь].
Или посещая фитнес-клуб, вы тратите время, деньги, усилие и внимание, но зато поддерживаете своё тело в форме, что поможет в будущем избежать проблем со здоровьем. Самые выгодные инвестиции это инвестиции в себя. - Подарить. Когда мы отдаём ресурсы, как правило тем, кого любим и ценим. Не путайте это с инвестициями в хорошие отношения и укрепление связей. В случае с подарками мы не требуем [и не ожидаем] ничего взамен. Например, в эту пятницу я лечу из Москвы в Уфу, специально чтобы повидаться с близкими, подарить им своё время, внимание и усилия/заботу. БОльшая часть всего этого достанется моим любимым: супруге и доченьке 🙂
- Потерять. Когда в обмен на потраченные ресурсы Вы не получаете ничего. Или потери в будущем, сводят на нет все преимущества, которые мы получим в краткосрочной перспективе. Бывает, что потерянные ресурсы не просто не дают ничего хорошего, но и приносят вред. Например, курение. Сейчас у меня идёт месячник без табуированной лексики [мата], иначе бы я использовал здесь другое, более уместное слово.
Ипользуйте полученные знания, оптимизируйте Ваши «расходы», о результатах — расскажите в комментариях. Вопросы, если есть — задавайте.
p|s В завершение
Живой пример
На создание этого материала, написание текста, редактирование, поиск картинок для оформления, оформление-верстку, ещё несколько редактирований, дополнения, коррекцию и технические вопросы потрачено:
- Время: сейчас на часах уже 04:27. Писал 7+ часов, с перерывами на прогулку, купание в море и ужин. Иначе свихнуться можно 🙂
- Деньги: не консультировал, соответственно не заработал, хотя за 7 часов можно провести 2 полноценные консультации. На интернет в роуминге ушло примерно 43 рубля, на ужин 370 рублей, четверть этой суммы [четверть энергии на активную работу мозга] — 92,5. Хостинг сайта + домен + расходы на программиста, примерно 25 рублей [за неполные сутки]. Есть ещё расходы на аммортизацию роутера, макбука, а также на оповещение об обновлении блога через систему рассылки. Но их считать мне уже откровенно лень. Итого: 160.5 рублей.
- Здоровье: по 10-бальной шкале на 3-4. Увы, 7+ часов гиподиномии за компьютером, пусть даже и с перерывами, вряд ли пройдут бесследно. Завтра-послезавтра надо будет потратить больше времени на сон, релаксацию и заботу об организме. Исключить монитор и ограничить чтение бумажных книг. Поеду на грязевый вулкан ШУГО [я сейчас в Геленджике] 🙂
- Внимание: по 10-бальной шкале на 6. БОльшую часть времени при создании материала я не отвлекался на другие вопросы. Делая обычные дела думал о статье. В перерыве обсудил черновик статьи с клиентом в коучинге «ДО результата».
- Усилия: сил потрачено немало. По 10-бальной шкале на 7.8 баллов. Я устал и хочу спать. Опять не высплюсь толком. Но это приятная усталость 🙂
- Ресурс №6: да, этот материал можно было написать/подать/сверстать иначе. В другое время. Но что сделано, то сделано. Совершенство недостижимо, а перфекционизм — тормоз творчества.
Стоил ли полученный результат потраченных ресурсов? Да. Это мой подарок миру в целом и инвестиция в хорошие отношения лично с Вами. Если статья Вам помогла/понравилась/вдохновила/просветлила или хотя бы показалась интересной — напишите об этом в комментарии, оставьте обратную связь. А ещё лучше — поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях. Спасибо 🙂
Понравилась статья? Вы можете сохранить её для себя одним кликом. Н ажмите кнопку facebook, vkontakte или tweeter [находятся ниже] – чтобы сохранить ссылку на статью и чтобы о ней узнали другие люди. Я буду Вам благодарен! Спасибо.
Источник