Решу егэ витамины тест
Решу егэ витамины тест
Проанализируйте таблицу «Влияние витаминов на организм человека». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и определения, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите
соответствующий термин из предложенного списка.
Влияние витаминов на организм человека
(авитаминоз)
____________(А) | анемия | нарушение сумеречного |
витамин С | повреждения поджелудочной железы и почек | ____________ (В) |
витамин D | ____________ (Б) | рахит |
Список терминов и определений:
1) отложение мочевой кислоты в суставах
2) вымывание кальция из костей
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Влияние витаминов на организм человека
(авитаминоз)
6) витамин А (А) | анемия | нарушение сумеречного |
витамин С | повреждения поджелудочной железы и почек | 5) цинга (В) |
витамин D | 2) вымывание кальция из костей (Б) | рахит |
Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах (в мг). Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.
Соки | Витамины, в мг на 100 мл сока |
Витамин А | Витамин В1 | Витамин С |
Абрикосовый Черносмородиновый | 2,0 0,75–2 | 0,03 150–300 |
Суточная потребность | 6,0 | 1,2–2,6 | 60–110 |
1) Достаточно выпить в день полтора стакана (300 мл) морковного сока , чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах А и В1 одновременно.
2) При повышении температуры и заболевании дёсен наиболее полезен черносмородиновый сок.
3) В день необходимо употреблять не менее 3−4 литров соков.
4) В абрикосовом соке больше всего витамина В1.
5) Витамин В1 можно получить из любого сока.
1) В 300 мл морковного сока содержится 0,6 · 3 = 1,8 мг витамина В1 и не менее 3 · 2 = 6 мг витамина А. Этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.
2) При повышении температуры и заболевании дёсен наиболее полезен черносмородиновый сок. Данное утверждение верное, но для выбора необходимо вспомнить значение витамина С.
3) В день необходимо употреблять не менее 3−4 литров соков — нет, неверно, это увеличивает нагрузку на почки и может привести к гипервитаминозу.
4) В абрикосовом соке больше всего витамина С.
5) Витамин В1 можно получить из любого сока — витамина В1 нет в гранатовом и клюквенном соках.
Вот Вы говорите, что нужно использовать знания из биологии. Но мне уже попадалось задание наподобие, но там такой вариант ответа не засчитывался (я вполне могла объяснить утверждение знаниями из курса биологии). Как быть?
Внимательно читать задание. Если написано, что «Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения», то можно не 100% делать выводы по таблице. НО ЧАЩЕ, требуется не додумывать выводы, а ориентироваться только на содержание таблицы или графика.
Выберите три верных ответа. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют:
1) быстрое замораживание
2) консервирование со стерилизацией
3) сушку на солнце
4) вакуумную сушку
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
1. Хранить продукты в тёмном и прохладном месте.
2. Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником.
3. Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи.
4. Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их варке.
5. Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3−5 часов.
6. Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду.
7. Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева.
8. Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку.
9. Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании.
10. Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде).
11. Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением.
12. Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.
13. Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов.
14. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным.
15. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа).
16. Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей).
17. Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.
Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют. разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют: быстрое замораживание; вакуумную сушку; квашение.
Источник
Решу егэ витамины тест
Малокровие у человека возникает вследствие
Малокровие — это заболевание, связанное с уменьшением содержания гемоглобина в крови.
Гуморальная регуляция функций организма осуществляется с помощью
Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормонов эндокринных желез, поступающих в кровь.
Зрение человека зависит от состояния сетчатки, так как в ней расположены светочувствительные клетки, в которых
В сетчатке расположены рецепторы, которые воспринимают световые раздражения и переводят их в нервный импульс.
Первый ответ тоже верен.
Нет. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А и в виде каротина, который в кишечной стенке и в печени превращается в витамин А.
А разве не в колбочках и палочках?
Колбочки и палочки — это и есть рецепторы
Зрение человека зависит от состояния сетчатки, так как в ней расположены светочувствительные клетки, в которых
В сетчатке глаза расположены рецепторы зрения, в которых формируются нервные импульсы.
Значение энергетического обмена в клеточном метаболизме состоит в том, что он обеспечивает реакции синтеза
В энергетическом обмене из глюкозы освобождается энергия, которая идет на образование молекул АТФ.
Направление биотехнологии, в котором используются микроорганизмы для получения антибиотиков, витаминов, называют
Микробиологический синтез — промышленный способ получения химических соединений и продуктов (например, дрожжей кормовых), осуществляемый благодаря жизнедеятельности микробных клеток.
КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ — совокупность методов, используемых для конструирования новых клеток. Включает культивирование и клонирование клеток на специально подобранных средах, гибридизацию клеток, пересадку клеточных ядер и другие микрохирургические операции по «разборке» и «сборке» (реконструкции) жизнеспособных клеток из отдельных фрагментов.
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ(генетическая инженерия) — совокупность методов молекулярной генетики, направленных на искусственное создание новых, не встречающихся в природе сочетаний генов.
Направление биотехнологии, в котором используются микроорганизмы для получения антибиотиков, витаминов, назы вают
В биотехнологии применяют способы получения антибиотиков, используя микроорганизмы, что называется микробиологическим синтезом.
Ускоряют химические реакции в клетке
Ферменты — органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами.
Основу роста любого многоклеточного организма составляет
Основу роста любого многоклеточного организма составляет деление клеток.
Клетка — единица роста (организм растет за счет размножения его клеток)
Под воздействием каких веществ в желудке расщепляются сложные органические соединения пищи?
Пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм.
Пепсин — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.
На рибосомах синтезируются
На рибосомах синтезируются ферменты, т. к. рибосомы — биосинтез белка, а ферменты — это белки
В процессе обмена веществ белки окончательно распадаются до
В процессе обмена веществ белки окончательно распадаются до углекислого газа, воды, азотсодержащих веществ
Под воздействием ферментов поджелудочного и кишечного соков в тонкой кишке происходит
Тонкая кишка участвует в процессе переваривания пищи, которая под воздействием кишечного сока подвергается ферментному расщеплению и всасыванию.
Углеводы должны расщепляться уже в ротовой полости рта, а белки в желудке.
Окончательное расщепление в тонкой кишке
Гормоны — это вещества, которые участвуют в
Гормоны — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.
При пересадке органов человека необходимо решить проблему
При пересадке органов человека необходимо решить проблему преодоления иммунной реакции организма.
Среди признаков, связанных с Х-хромосомой, можно указать на ген, который вызывает недостаточность органического фосфора в крови. В результате при наличии этого гена часто развивается рахит, устойчивый к лечению обычными дозами витамина D. В браках девяти больных женщин со здоровыми мужчинами среди детей была половина больных девочек и половина больных мальчиков. Определите генотипы родителей, характер наследования и причину такого расщепления признака по генотипам.
1) генотипы родителей ♀Х F Х f и ♂Х f У;
2) генотипы детей ♂Х F У, ♀Х F Х f , ♀Х f Х f , ♂Х f Y;
3) характер наследования доминантный, сцепленный с Х-хромосомой (Х F — рахит).
Для анализа указано 9 женщин! Что подразумевает «большое» количество проведенных исследований и анализа. В данных исследованиях проанализированное потомство (УКАЗАННОЕ В УСЛОВИИ!) половина больных девочек и половина больных мальчиков дает нам предположение, что женщины гомозиготны по признаку рахита Х F Х F . И тогда мы получим у женщин один вариан гамет Х F , и потомство 1:1 мальчики:девочки, все больны (♂Х F У : ♀Х F Х f ).
Но. если мы учтем, что это всё же разные женщины, и их потомство «малочисленно». тогда есть смысл указывать два варианта генотипа у женщин. Т.е. второй вариант — тот который предлагается в критериях.
Источник
Решу егэ витамины тест
Малокровие у человека возникает вследствие
Малокровие — это заболевание, связанное с уменьшением содержания гемоглобина в крови.
Гуморальная регуляция функций организма осуществляется с помощью
Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормонов эндокринных желез, поступающих в кровь.
Зрение человека зависит от состояния сетчатки, так как в ней расположены светочувствительные клетки, в которых
В сетчатке расположены рецепторы, которые воспринимают световые раздражения и переводят их в нервный импульс.
Первый ответ тоже верен.
Нет. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А и в виде каротина, который в кишечной стенке и в печени превращается в витамин А.
А разве не в колбочках и палочках?
Колбочки и палочки — это и есть рецепторы
Зрение человека зависит от состояния сетчатки, так как в ней расположены светочувствительные клетки, в которых
В сетчатке глаза расположены рецепторы зрения, в которых формируются нервные импульсы.
Значение энергетического обмена в клеточном метаболизме состоит в том, что он обеспечивает реакции синтеза
В энергетическом обмене из глюкозы освобождается энергия, которая идет на образование молекул АТФ.
Направление биотехнологии, в котором используются микроорганизмы для получения антибиотиков, витаминов, называют
Микробиологический синтез — промышленный способ получения химических соединений и продуктов (например, дрожжей кормовых), осуществляемый благодаря жизнедеятельности микробных клеток.
КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ — совокупность методов, используемых для конструирования новых клеток. Включает культивирование и клонирование клеток на специально подобранных средах, гибридизацию клеток, пересадку клеточных ядер и другие микрохирургические операции по «разборке» и «сборке» (реконструкции) жизнеспособных клеток из отдельных фрагментов.
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ(генетическая инженерия) — совокупность методов молекулярной генетики, направленных на искусственное создание новых, не встречающихся в природе сочетаний генов.
Направление биотехнологии, в котором используются микроорганизмы для получения антибиотиков, витаминов, назы вают
В биотехнологии применяют способы получения антибиотиков, используя микроорганизмы, что называется микробиологическим синтезом.
Ускоряют химические реакции в клетке
Ферменты — органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами.
Основу роста любого многоклеточного организма составляет
Основу роста любого многоклеточного организма составляет деление клеток.
Клетка — единица роста (организм растет за счет размножения его клеток)
Под воздействием каких веществ в желудке расщепляются сложные органические соединения пищи?
Пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм.
Пепсин — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.
На рибосомах синтезируются
На рибосомах синтезируются ферменты, т. к. рибосомы — биосинтез белка, а ферменты — это белки
В процессе обмена веществ белки окончательно распадаются до
В процессе обмена веществ белки окончательно распадаются до углекислого газа, воды, азотсодержащих веществ
Под воздействием ферментов поджелудочного и кишечного соков в тонкой кишке происходит
Тонкая кишка участвует в процессе переваривания пищи, которая под воздействием кишечного сока подвергается ферментному расщеплению и всасыванию.
Углеводы должны расщепляться уже в ротовой полости рта, а белки в желудке.
Окончательное расщепление в тонкой кишке
Гормоны — это вещества, которые участвуют в
Гормоны — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.
При пересадке органов человека необходимо решить проблему
При пересадке органов человека необходимо решить проблему преодоления иммунной реакции организма.
Среди признаков, связанных с Х-хромосомой, можно указать на ген, который вызывает недостаточность органического фосфора в крови. В результате при наличии этого гена часто развивается рахит, устойчивый к лечению обычными дозами витамина D. В браках девяти больных женщин со здоровыми мужчинами среди детей была половина больных девочек и половина больных мальчиков. Определите генотипы родителей, характер наследования и причину такого расщепления признака по генотипам.
1) генотипы родителей ♀Х F Х f и ♂Х f У;
2) генотипы детей ♂Х F У, ♀Х F Х f , ♀Х f Х f , ♂Х f Y;
3) характер наследования доминантный, сцепленный с Х-хромосомой (Х F — рахит).
Для анализа указано 9 женщин! Что подразумевает «большое» количество проведенных исследований и анализа. В данных исследованиях проанализированное потомство (УКАЗАННОЕ В УСЛОВИИ!) половина больных девочек и половина больных мальчиков дает нам предположение, что женщины гомозиготны по признаку рахита Х F Х F . И тогда мы получим у женщин один вариан гамет Х F , и потомство 1:1 мальчики:девочки, все больны (♂Х F У : ♀Х F Х f ).
Но. если мы учтем, что это всё же разные женщины, и их потомство «малочисленно». тогда есть смысл указывать два варианта генотипа у женщин. Т.е. второй вариант — тот который предлагается в критериях.
Источник