Решу егэ биология 2021 витамины
Выберите три верных ответа. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют:
1) быстрое замораживание
2) консервирование со стерилизацией
3) сушку на солнце
4) вакуумную сушку
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
1. Хранить продукты в тёмном и прохладном месте.
2. Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником.
3. Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи.
4. Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их варке.
5. Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3−5 часов.
6. Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду.
7. Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева.
8. Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку.
9. Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании.
10. Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде).
11. Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением.
12. Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.
13. Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов.
14. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным.
15. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа).
16. Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей).
17. Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.
Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют. разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют: быстрое замораживание; вакуумную сушку; квашение.
Источник
Решу егэ биология 2021 витамины
Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах (в мг). Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.
Соки | Витамины, в мг на 100 мл сока | ||
---|---|---|---|
Витамин А | Витамин В1 | Витамин С | |
Абрикосовый Черносмородиновый | 2,0 0,75–2 | 0,03 150–300 | |
Суточная потребность | 6,0 | 1,2–2,6 | 60–110 |
1) Достаточно выпить в день полтора стакана (300 мл) морковного сока , чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах А и В1 одновременно.
2) При повышении температуры и заболевании дёсен наиболее полезен черносмородиновый сок.
3) В день необходимо употреблять не менее 3−4 литров соков.
4) В абрикосовом соке больше всего витамина В1.
5) Витамин В1 можно получить из любого сока.
1) В 300 мл морковного сока содержится 0,6 · 3 = 1,8 мг витамина В1 и не менее 3 · 2 = 6 мг витамина А. Этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.
2) При повышении температуры и заболевании дёсен наиболее полезен черносмородиновый сок. Данное утверждение верное, но для выбора необходимо вспомнить значение витамина С.
3) В день необходимо употреблять не менее 3−4 литров соков — нет, неверно, это увеличивает нагрузку на почки и может привести к гипервитаминозу.
4) В абрикосовом соке больше всего витамина С.
5) Витамин В1 можно получить из любого сока — витамина В1 нет в гранатовом и клюквенном соках.
Источник
Решу егэ биология 2021 витамины
Основным источником энергии в организме являются
Основным источником энергии в клетке является глюкоза, которая является углеводом. Витамины являются составной частью ферментов,которые ускоряют химические реакции, а гормоны участвуют в гуморальной реакции организма.
Входят в состав ферментов и влияют на обмен веществ
Ферменты — это белки, в их состав входят витамины, регулирующие все биохимические и физиологические процессы жизнедеятельности. Регуляторное влияние связано именно с тем, что они входят в состав ферментов.
Малокровие у человека возникает вследствие
малокровие — это заболевание человека, связанное с малым содержанием гемоглобина в крови.
Анемия (греч. αναιμία, малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов).
Ответ 4 неверный, т.к. не уточняется какого именно витамина снижается количество
Недостаток витамина В12 ведет к анемии. При нарушении всасывания железа в кишечнике тоже может возникнуть анемия. Т.е. здесь 2 правильных ответа. А малокровие — это и есть снижение гемоглобина в крови, поэтому снижение гемоглобина не является причиной малокровия.
Анемия (греч. αναιμία, малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Число форм анемии и, соответственно, их классификаций велико.
Ответ 4 не является верным, т.к. не уточняется какого именно витамина снижается количество
В вопросе не спрашивается, что такое малокровие, вопрос о его причинах, причины могут быть нарушение работы ЖКТ, и гиповитаминоз В12 или В9. Смените вопрос — «Что такое малокровие?» Тогда ответ 3.
Биологическая роль светлой кожи евразийцев заключается в том, что она
Светлая кожа пропускает уф лучи, это необходимо для образования витамина D.
Биологическая роль светлой кожи евразийцев заключается в том, что она
Витамин Д необходим для роста костей, вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей.
а как же тогда негроидная раса?у них не вырабатывается витамин D?
мне кажется,что кожа у них темная,потому что им и так достаточно тепла,а у европеоидной светлая,чтобы нагреваться от УФ лучей,нет?
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина Д в коже снижается. У светлокожих людей витамин Д образуется в два раза быстрее. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин Д снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.
Витамины в организме человека и животных
Витамины являются составной частью ферментов, поэтому они участвуют во всех реакциях организма, оказывают влияние на рост, развитие и обмен веществ.
Ржаной хлеб является источником витамина
В состав ржаного хлеба входят витамины группы В.
В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин
Под действием уф лучей синтезируется витамин D.
При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он
Антитела – это белки, яды витамин уничтожать не может.
Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки
В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.
Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?
Цинга развивается при недостачи витамина С.
Какую роль играют витамины в организме человека
Витамины являются составными частями ферментов, источником энергии является глюкоза, а пластическую функцию выполняют аминокислоты, образуя белки.
Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию
Сахарный диабет развивается при недостатке гормона инсулина,цинга – пр недостатке витамина С, рахит – недостаток D.
В рыбьем жире много витамина:
В рыбьем жире содержится витамин Д, необходимый для роста и развития опорно – двигательной системы.
Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию
В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.
В состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки, входит витамин
В состав пигмента светочувствительных клеток сетчатки входит витамин А
Микроорганизмы используют в промышленном производстве
3) минеральных солей
5) лекарственных препаратов
В генной инженерии широко используют бактерии в производстве витаминов, интерферона, инсулина.
Хочу отметить, что то, с помощью чего получают кефир, называется «грибком», это не просто какая-то разновидность грибов, а сложное образование, куда прежде всего входят молочнокислые бактерии, являющиеся микроорганизмами.
Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких видов микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования. Микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков.
Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.
Так как это симбиоз, отдельно как бактериальный процесс рассматривать нельзя.
4 дистрактор лучше сменить, поскольку он является частично верным. Кефирную закваску составляют микроорганизмы, пусть и живущие в симбиозе как лишайники. В ответах ЕГЭ могут присутствовать только верные и неверные ответы. В данном виде задание существовать не может, поскольку не соответствует ЕГЭ
Заменили кефир на молоко.
Но учтите, что данный вопрос встречался в реальных тестах ЕГЭ, надеемся, что составители его тоже «исправили»
Что представляют собой витамины, какова их роль в жизнедеятельности организма человека?
1) витамины — биологически активные органические вещества, необходимые в небольших количествах;
2) они входят в состав ферментов, участвуя в обмене веществ;
3) повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток.
Источник
Решу егэ биология 2021 витамины
Проанализируйте таблицу «Влияние витаминов на организм человека». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и определения, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите
соответствующий термин из предложенного списка.
Влияние витаминов на организм человека
(авитаминоз)
поджелудочной железы и
почек