Меню

Решу егэ биология 2021 витамины

Решу егэ биология 2021 витамины

Выберите три верных ответа. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют:

1) быстрое замораживание

2) консервирование со стерилизацией

3) сушку на солнце

4) вакуумную сушку

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Хранить продукты в тёмном и прохладном месте.

2. Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником.

3. Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи.

4. Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их варке.

5. Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3−5 часов.

6. Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду.

7. Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева.

8. Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку.

9. Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании.

10. Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде).

11. Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением.

12. Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.

13. Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов.

14. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным.

15. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа).

16. Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей).

17. Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.

Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют. разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют: быстрое замораживание; вакуумную сушку; квашение.

Источник

Решу егэ биология 2021 витамины

Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах (в мг). Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.

Соки Витамины, в мг на 100 мл сока
Витамин А

Витамин В1 Витамин С
Абрикосовый

Черносмородиновый

2,0

0,75–2

0,03

150–300

Суточная
потребность
6,0 1,2–2,6 60–110

1) Достаточно выпить в день полтора стакана (300 мл) морковного сока , чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах А и В1 одновременно.

2) При повышении температуры и заболевании дёсен наиболее полезен черносмородиновый сок.

3) В день необходимо употреблять не менее 3−4 литров соков.

4) В абрикосовом соке больше всего витамина В1.

5) Витамин В1 можно получить из любого сока.

1) В 300 мл морковного сока содержится 0,6 · 3 = 1,8 мг витамина В1 и не менее 3 · 2 = 6 мг витамина А. Этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.

2) При повышении температуры и заболевании дёсен наиболее полезен черносмородиновый сок. Данное утверждение верное, но для выбора необходимо вспомнить значение витамина С.

3) В день необходимо употреблять не менее 3−4 литров соков — нет, неверно, это увеличивает нагрузку на почки и может привести к гипервитаминозу.

4) В абрикосовом соке больше всего витамина С.

5) Витамин В1 можно получить из любого сока — витамина В1 нет в гранатовом и клюквенном соках.

Источник

Решу егэ биология 2021 витамины

Основным источником энергии в организме являются

Основным источником энергии в клетке является глюкоза, которая является углеводом. Витамины являются составной частью ферментов,которые ускоряют химические реакции, а гормоны участвуют в гуморальной реакции организма.

Входят в состав ферментов и влияют на обмен веществ

Ферменты — это белки, в их состав входят витамины, регулирующие все биохимические и физиологические процессы жизнедеятельности. Регуляторное влияние связано именно с тем, что они входят в состав ферментов.

Малокровие у человека возникает вследствие

малокровие — это заболевание человека, связанное с малым содержанием гемоглобина в крови.

Анемия (греч. αναιμία, малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов).

Ответ 4 неверный, т.к. не уточняется какого именно витамина снижается количество

Недостаток витамина В12 ведет к анемии. При нарушении всасывания железа в кишечнике тоже может возникнуть анемия. Т.е. здесь 2 правильных ответа. А малокровие — это и есть снижение гемоглобина в крови, поэтому снижение гемоглобина не является причиной малокровия.

Анемия (греч. αναιμία, малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Число форм анемии и, соответственно, их классификаций велико.

Ответ 4 не является верным, т.к. не уточняется какого именно витамина снижается количество

В вопросе не спрашивается, что такое малокровие, вопрос о его причинах, причины могут быть нарушение работы ЖКТ, и гиповитаминоз В12 или В9. Смените вопрос — «Что такое малокровие?» Тогда ответ 3.

Биологическая роль светлой кожи евразийцев заключается в том, что она

Светлая кожа пропускает уф лучи, это необходимо для образования витамина D.

Биологическая роль светлой кожи евразийцев заключается в том, что она

Витамин Д необходим для роста костей, вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

а как же тогда негроидная раса?у них не вырабатывается витамин D?

мне кажется,что кожа у них темная,потому что им и так достаточно тепла,а у европеоидной светлая,чтобы нагреваться от УФ лучей,нет?

У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина Д в коже снижается. У светлокожих людей витамин Д образуется в два раза быстрее. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин Д снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Витамины в организме человека и животных

Витамины являются составной частью ферментов, поэтому они участвуют во всех реакциях организма, оказывают влияние на рост, развитие и обмен веществ.

Ржаной хлеб является источником витамина

В состав ржаного хлеба входят витамины группы В.

В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

Под действием уф лучей синтезируется витамин D.

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

Антитела – это белки, яды витамин уничтожать не может.

Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

Цинга развивается при недостачи витамина С.

Какую роль играют витамины в организме человека

Витамины являются составными частями ферментов, источником энергии является глюкоза, а пластическую функцию выполняют аминокислоты, образуя белки.

Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

Сахарный диабет развивается при недостатке гормона инсулина,цинга – пр недостатке витамина С, рахит – недостаток D.

В рыбьем жире много витамина:

В рыбьем жире содержится витамин Д, необходимый для роста и развития опорно – двигательной системы.

Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

В состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки, входит витамин

В состав пигмента светочувствительных клеток сетчатки входит витамин А

Микроорганизмы используют в промышленном производстве

3) минеральных солей

5) лекарственных препаратов

В генной инженерии широко используют бактерии в производстве витаминов, интерферона, инсулина.

Хочу отметить, что то, с помощью чего получают кефир, называется «грибком», это не просто какая-то разновидность грибов, а сложное образование, куда прежде всего входят молочнокислые бактерии, являющиеся микроорганизмами.

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких видов микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования. Микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков.

Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.

Так как это симбиоз, отдельно как бактериальный процесс рассматривать нельзя.

4 дистрактор лучше сменить, поскольку он является частично верным. Кефирную закваску составляют микроорганизмы, пусть и живущие в симбиозе как лишайники. В ответах ЕГЭ могут присутствовать только верные и неверные ответы. В данном виде задание существовать не может, поскольку не соответствует ЕГЭ

Заменили кефир на молоко.

Но учтите, что данный вопрос встречался в реальных тестах ЕГЭ, надеемся, что составители его тоже «исправили»

Что представляют собой витамины, какова их роль в жизнедеятельности организма человека?

1) витамины — биологически активные органические вещества, необходимые в небольших количествах;

2) они входят в состав ферментов, участвуя в обмене веществ;

3) повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток.

Источник

Решу егэ биология 2021 витамины

Проанализируйте таблицу «Влияние витаминов на организм человека». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и определения, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите

соответствующий термин из предложенного списка.

Влияние витаминов на организм человека

(авитаминоз) ____________(А) анемия нарушение сумеречного

витамин С повреждения

поджелудочной железы и

почек ____________ (В) витамин D ____________ (Б) рахит

Список терминов и определений:

1) отложение мочевой кислоты в суставах

2) вымывание кальция из костей

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Влияние витаминов на организм человека

(авитаминоз) 6) витамин А (А) анемия нарушение сумеречного

витамин С повреждения

поджелудочной железы и

почек 5) цинга (В) витамин D 2) вымывание кальция из костей (Б) рахит

Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах (в мг). Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.

Соки Витамины, в мг на 100 мл сока
Витамин А

Витамин В1 Витамин С
Абрикосовый

Черносмородиновый

2,0

0,75–2

0,03

150–300

Суточная
потребность
6,0 1,2–2,6 60–110

1) Достаточно выпить в день полтора стакана (300 мл) морковного сока , чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах А и В1 одновременно.

2) При повышении температуры и заболевании дёсен наиболее полезен черносмородиновый сок.

3) В день необходимо употреблять не менее 3−4 литров соков.

4) В абрикосовом соке больше всего витамина В1.

5) Витамин В1 можно получить из любого сока.

1) В 300 мл морковного сока содержится 0,6 · 3 = 1,8 мг витамина В1 и не менее 3 · 2 = 6 мг витамина А. Этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.

2) При повышении температуры и заболевании дёсен наиболее полезен черносмородиновый сок. Данное утверждение верное, но для выбора необходимо вспомнить значение витамина С.

3) В день необходимо употреблять не менее 3−4 литров соков — нет, неверно, это увеличивает нагрузку на почки и может привести к гипервитаминозу.

4) В абрикосовом соке больше всего витамина С.

5) Витамин В1 можно получить из любого сока — витамина В1 нет в гранатовом и клюквенном соках.

Вот Вы говорите, что нужно использовать знания из биологии. Но мне уже попадалось задание наподобие, но там такой вариант ответа не засчитывался (я вполне могла объяснить утверждение знаниями из курса биологии). Как быть?

Внимательно читать задание. Если написано, что «Поль­зу­ясь таб­ли­цей и зна­ни­я­ми из об­ла­сти био­ло­гии, вы­бе­ри­те пра­виль­ные утвер­жде­ния», то можно не 100% делать выводы по таблице. НО ЧАЩЕ, требуется не додумывать выводы, а ориентироваться только на содержание таблицы или графика.

Выберите три верных ответа. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют:

1) быстрое замораживание

2) консервирование со стерилизацией

3) сушку на солнце

4) вакуумную сушку

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Хранить продукты в тёмном и прохладном месте.

2. Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником.

3. Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи.

4. Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их варке.

5. Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3−5 часов.

6. Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду.

7. Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева.

8. Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку.

9. Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании.

10. Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде).

11. Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением.

12. Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.

13. Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов.

14. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным.

15. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа).

16. Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей).

17. Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.

Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют. разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют: быстрое замораживание; вакуумную сушку; квашение.

Источник

Читайте также:  Витамины дабл икс от амвей для чего
Adblock
detector