Репродуктивное здоровье (конспект занятия педагога-психолога с учащимися 9-11 классов)
классный час на тему
Занятие предназначено для повышения знаний старшеклассников о важности репродуктивного здоровья человека для создания полноценной семьи, формирования самосохранительной концепции полового поведения. В ходе проведения мероприятия возможно выявление отношения молодежи к здоровому образу жизни, осознание учащимися ответственности не только за свою жизнь и здоровье, но и за жизнь и здоровье окружающих, а также важность сохранения репродуктивного здоровья как основы здоровой семьи, формирование семейных ценностей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект занятия «Репродуктивное здоровье» | 39.5 КБ |
Предварительный просмотр:
(конспект занятия психолога с учащимися 9-11 классов)
Цели: выявление отношения молодежи к здоровому образу жизни, осознание учащимися ответственности не только за свою жизнь и здоровье, но и за жизнь и здоровье окружающих, а также важность сохранения репродуктивного здоровья как основы здоровой семьи, формирование семейных ценностей.
Задачи: повышение знаний о важности репродуктивного здоровья человека для создания полноценной семьи, формирования самосохранительной концепции полового поведения.
- Вступительное слово психолога. Интерактивная беседа о происходящих в подростковом возрасте физиологических и психологических изменениях.
В период с 9 до 14 лет у девочек и мальчиков начинается так называемый переходный возраст. В этот период происходит целый ряд физиологических и психологических изменений. Этот период называется периодом полового созревания.
— Какие именно изменения происходят? (угревые высыпания, изменение голоса, волосяного покрова, фигуры, гормональные изменения, в т.ч., начало месячных)
От вас не зависит когда и как тело начнет расти и меняться. Это произойдет тогда, когда организм будет готов к этому. Важно помнить об этом и позитивно принимать самого себя, не переживая по поводу отличий с ровесниками.
- Знакомство с понятием репродуктивного здоровья.
Сегодня очень много говорят о сохранении репродуктивного здоровья. Ведущие международные организации определяют это как состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся, репродуктивной системы, её функций, а не только как отсутствие болезней.
Когда мы говорим о репродуктивной системе, то имеем в виду органы и процессы их взаимодействия, которые обеспечивают функцию воспроизводства (деторождения). Здоровая репродуктивная система обеспечивает рождение здоровых детей. Иными словами, это то, что в будущем позволит вам стать мамами и папами счастливых нормальных малышей.
- Возникновение сексуальности в подростковом и юношеском возрасте.
В процессе полового созревания действие гормонов вызывает появление полового влечения, но это совсем не означает готовности к половым отношениям. Одной из составляющих человеческих отношений является сексуальность – совокупность внешних и внутренних признаков, делающих человека привлекательным для противоположного пола. Кроме того, в подростковом возрасте возникает стремление доказать свою взрослость, что иногда может привести к рискованному малообдуманному поведению.
В этом возрасте молодёжь чаще начинает влюбляться, вступать в интимные отношения. Желание любить и быть любимым пробуждают в человеке лучшие качества, стремление стать лучше, достойнее, совершеннее. Радость, счастье становятся полными при условии, что подобные состояния, чувства переживает и любимый человек. Не каждый в этот период понимает, что любовь — это не только чувства, но и ответственность за своё здоровье.
Даже если парень и девушка чувствуют взаимное влечение, это ещё не значит, что они готовы к сексуальным отношениям.
- Способы выражения любви и взаимной симпатии (мозговой штурм).
Давайте подумаем, что именно может подчеркивать нежные чувства, взаимную симпатию, любовь или влюбленность. (доверительные отношения, поддержка в трудную минуту, возможность сделать что-либо приятное, знаки внимания (смс, записки, открытки, цветы, памятные подарки), объятия, поцелуи).
-Является ли секс доказательством любви? (нет, т.к. может происходить под давлением, из боязни потерять близкого человека, быть просто стремлением казаться взрослее).
- Проблемы, связанные с ранними половыми отношениями.
Первый сексуальный опыт является одним из самых значительных событий в жизни человека. Поэтому, до того, как наступит этот момент, необходимо разобраться в своих чувствах и знаниях и спросить себя:
-Доверяю ли я своему парню/ девушке? Не чувствую ли я, что кто-то из нас торопится в этой ситуации? Можем ли мы свободно поговорить о том, как это будет происходить? Как я и он/она будем себя чувствовать после секса? Способны ли мы вступить в сексуальные отношения без спиртного и наркотиков? Знаем ли мы достаточно о заболеваниях, передающихся половым путем? Кто из нас двоих приобретет, будет использовать средство предохранения? Что мы предпримем в случае, если всё же наступит беременность?
Если вы не знаете ответ хотя бы на один из этих вопросов, значит, безопаснее будет на время отложить начало половой жизни, то есть, сделать выбор в пользу воздержания.
Воздержание от секса – это самый простой и эффективный способ защитить себя от нежеланной беременности, любых ЗППП и их последствий.
Воздержание бывает необходимо, чтобы защитить и сохранить чувства и ценности. В подростковом возрасте круг интересов. Друзей может постоянно меняться. Также часто может меняться взгляд на отношения между девушкой и парнем – от «романтических», до «сексуальных», независимо от того, думают они о сексе или нет.
- Доступные контрацептивные средства (беседа).
Незащищенный половой акт может привести к беременности. Об этом следует помнить. В случае подозрений на внеплановую беременность и появления таких признаков, как токсикоз, перемены аппетита и настроения, набухание молочных желез, необходимо обратиться к врачу, рассказать об этом родителям. Проблема первого аборта в том, что, в какой бы самой лучшей клинике их не делали, он может привести к бесплодию. С другой стороны, рождение ребенка несовершеннолетней мамой тоже приводит к серьёзным трудностям.
Какие средства предохранения от беременности вам известны? Могут ли они защитить вас от ЗППП? Могут ли ЗППП протекать бессимптомно? (например, хламидиоз). Каковы последствия ЗППП (в т.ч. ВИЧ).
Действительно, существует ряд механических, химических и других методов предотвращения беременности, но даже самый доступный из них – презерватив — не может в должной мере защитить вас в случае риска. А последствия ЗППП – от длительного лечения и даже бесплодия до летального исхода.
- Подведение итогов занятия.
Теперь вы знаете об основных методах предохранения от нежелательной беременности и ЗППП. Выбрать ли воздержание или безопасные половые отношения – зависит только от вас. Главное – оставаться здоровым и ответственным по отношению к себе и окружающим!
- В.И. Бодяжина, “Медицина”, Москва, 1985г “Акушерство”.
- Девушкам о репродуктивном здоровье и репродуктивних правах.- Благотворительный фонд «Здоровье женщины и планирование семьи», 2010г.
- Зимовец Н.И., Сивогракова З.А., Твоя жизнь – твой выбор.-Киев, 2002.
- Н.П. Стуканова, “Феникс” Ростов – на – Дону, 2008г “Кожные и венерические болезни”.
- Поговорим о… — Благотворительный фонд «Здоровье женщины и планирование семьи», 2011г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект вводного занятия по греческому языку для учащихся 6 гуманитарного класса.
Открытое занятие педагога-психолога с учащимися 5-го класса.
Цель: формирование положительных взаимоотношений в коллективе сверстников.Задачи: Продолжать обучать детей навыкам взаимодействия, сотрудничества;Закрепление навыка взаимодействия в парах;Развитие уме.
Цель: формирование положительных взаимоотношений в коллективе сверстников.Задачи: Продолжать обучать детей навыкам взаимодействия, сотрудничества;Закрепление навыка взаимодействия в парах;Развитие уме.
Содействовать сближению родителей и детей посредством включения в совместную творческую деятельность сплочение классного коллектива, сплочение семей; создать радостное настроение; показать ценность се.
развитие познавательной сферы ребенка для его естественного развития посредством предметов-заместителей.
Источник
Учебно-методический материал по здоровьесбережению.
учебно-методическое пособие (6 класс) по теме
Урок-лекция для школьников 6-7 классов по здоровьесбережению. Можно использовать на уроках посоциально-бытовой ориентировки и ОБЖ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_office_word.docx | 1 байт |
урок-лекция | 17.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Тема: Охрана репродуктивного здоровья подростков
1.Создать условия для формирования у учащихся представлений о репродуктивном здоровье и факторах его формирующих.
2.Расширение и углубление знаний учащихся о ЗОЖ как необходимом факторе здоровья человека, в том числе и репродуктивного здоровья.
Образовательная . Расширение, углубление и коррекция знаний учащихся по теме ЗОЖ и факторах, формирующих репродуктивное здоровье школьников. Практическое применение имеющихся знаний, умений и навыков по укреплению репродуктивного здоровья..
Воспитательная . Формирование у учащихся: целенаправленного подхода в изучении предметов естественного цикла как взаимодополняющих друг друга; бережного отношения к собственному здоровью; коллективной, познавательной деятельности.
Развивающая . Развитие познавательного интереса к учебным предметам, расширения знаний о ЗОЖ и факторах влияющих на здоровье человека.
Методы и приемы : вербальные, эмпирические, анализа и синтеза, работа со схемами, самостоятельная работа.
1. Актуализация темы. Организационный момент.
· Здравствуйте! Когда мы произносим это слово, мы желаем друг другу здоровья. Почему же в приветствии людей заложено пожелание здоровья?
· Наверное потому, что здоровье для человека – самая главная ценность! Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье тогда, когда его теряем!
· Что же такое Здоровье?
· В уставе Всемирной организации здравоохранения указано, что здоровье – «это состояние полного физического, душевного, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
· Каждый человек хочет быть здоровым и счастливым, но не часто задумывается о том, как сделать, чтобы жить в ладу с собой, окружающим миром с людьми. Секрет этой гармонии прост – Здоровый образ жизни, ведущий нас к хорошему здоровью. Здоровье –понятие широкое и чуть ли не главным и определяющим будущее человека и человечества является здоровье репродуктивной системы.
Что такое репродукция? (повторение, точная копия, воспроизводство).
Сегодня наш урок будет о репродуктивном здоровье.
Факторы, определяющие репродуктивное здоровье (тема урока на доске)
2. Подумайте и сформулируйте цели и задачи, которые мы будем решать на сегодняшнем уроке:
· Расширить знания о ЗОЖ, обобщить их
Узнать о репродуктивном здоровье
· Задуматься о необходимости быть здоровым человеком
· Научиться применять полученные знания для себя лично
Откройте тетради и запишите тему урока.
Если репродукция – это повторение, воспроизведение, то репродуктивное здоровье- это
Каких систем организма?
2.Основное содержание урока
Итак, репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия , при полном отсутствии заболеваний репродуктивной системы человека.
Что такое репродуктивная система вы найдете на 155 странице учебника. Выпишите определение в тетрадь.
Итак, что такое репродуктивная система?
Все живое на Земле существует много миллионов лет, но ведь живые существа не живут вечно. На Земле нет никого, кто мог бы жить миллионы лет. Почему же тогда жизнь вечна? Потому что все живое: человек, животные и растения — способно размножаться. Органы, отвечающие за размножение, объединены в одну общую систему. Такая система существует и у человека. Это и есть репродуктивная система.
С 10-12 лет начинается взросление организма, происходят изменения во внутреннем и внешнем строении человека. Так мальчики становятся мужественнее: сильные руки и ноги, широкие плечи, увеличение длины и массы тела. Девочки же становятся более женственными, мягкими..При этом тем и другим трудно управлять своими эмоциями, которые рвутся наружу при любом случае. Природа дарит нам такое замечательное чувство, как интерес к другому полу, чтобы легче было учиться строить отношения с представителем противоположного пола, потому что это основа нашей жизни, а любовь, понимание, уважение друг к другу — неотъемлемая ее часть. Об этом следует помнить и стремиться уважать чужие чувства, даже если они проявляются в неловкой форме. Мы все учимся, а без проб и ошибок не бывает опыта. Не должны мы забывать и о пословице
береги платье снову, а честь смолоду
береги платье снову, а здоровье смолоду.
Мы взрослеем, меняемся и наш организм требует от нас повышенного внимания к себе.
Как ухаживать за своим телом в период физиологического созревания организма?
В это время усиливается не только рост костей и мышц, увеличиваются также сальные и потовые железы, располагающиеся в коже.
Сальные железы расположены по всей поверхности кожи человека. Выделения из сальных желез обеспечивают эластичность кожи. В период полового созревания активность сальных желез может быть чрезмерной — особенно на лице, груди, спине. При этом выводные протоки этих желез часто закупориваются, в них начинают размножаться микробы, вызывая воспаления, и, как следствие, появляются прыщи (угри). В подростковом возрасте почти все мальчики и девочки страдают от прыщей, одни — больше, другие — меньше. При небольших высыпаниях достаточно использовать для умывания бактерицидное (убивающее бактерии) мыло и противоугревые лосьоны. Если же угрей много, то лучше проконсультироваться с врачом.
Потовые железы регулируют теплообмен между организмом человека и внешней средой. Один из видов потовых желез выделяет пахучие вещества, определяющие индивидуальный запах человека. Находясь на поверхности кожи, бактерии разлагают эти пахучие вещества. Если часто не мыться, то продукты разложения скапливаются на коже и издают резкий, неприятный запах. Поэтому необходимо ежедневно принимать душ или ванну утром и вечером перед сном. Это должно войти в привычку.
Во время приема ванны или душа нужно помнить следующее:
• не рекомендуется мыться хозяйственным мылом -оно не столько очищает кожу, сколько вредит ей;
• не слишком сильно трите кожу при мытье, чрезмерно энергичное воздействие может ее повредить;
• не следует подолгу сидеть в ванне, когда вода уже остыла, — это верный способ простудиться и заболеть;
• не страшно, если мыло попадет в глаза: это не принесет вреда.
После ванны необязательно пользоваться лосьонами и дезодорантами, поскольку чистое тело пахнет приятнее, чем любая парфюмерия.
Взрослея, вам хочется быть похожими на ваших родителей и вы сами будущие родители — папы и мамы. У вас будут семьи, а в семьях обязательно появятся дети (так задумано природой). Вы конечно же хотите, чтобы ваши дети были здоровы, красивы, счастливы. Поэтому заботится о своем здоровье, о репродуктивном здоровье надо уже сейчас. Основы репродуктивной системы здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте.
Поработаем в тетради, составим простую схему,где мы увидим
факторы, формирующие репродуктивное здоровье
Схему построим в виде солнышка, где в центре нарисуем смайлик с глазками.От смайлика отходят 8 лучей. Каждый луч подпишем
Чередование труда и отдыха
Ровный эмоциональный фон
Отказ от вредных привычек
Уважительное отношение друг к другу
При соблюдении всех этих факторов наш смайлик»репродуктивное здоровье» заулыбался.
3.Заключительная часть. Итог урока.
Итак, о чем мы сегодня говорили?
Что такое репродуктивное здоровье?
Что надо знать, чтобы сохранить репродуктивное здоровье.
Закончить урок хочу стихотворением Д. Тухманова
Мы рождены, чтоб жить на свете долго:
Грустить и петь, смеяться и любить.
Но, чтобы стали все мечты возможны
Должны мы все здоровье сохранить.
Спроси себя: готов ли ты к работе –
Активно двигаться и в меру есть и пить?
Отбросить сигарету? Растоптать наркотик?
И только так – здоровье сохранить
«Результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом. Каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни – это успех, его личный успех»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Все, кто так или иначе сделал информатику областью своей практической деятельности, имеют уникальную возможность видеть становление новой научной области.Практика обучения информатике и тенденции раз.
Использование проектной технологии — это проявление творчества учащегося, его индивидуальности и, конечно же, определенных знаний. Для закрепления материала по теме «Мой дом» учащимс.
Данный материал может быть использован для проведения мероприятий, направленных на здоровьесбережение школьников.
Вашему вниманю предоставлен материал по здоровьесбережению (задачи, интересные факты) по различным темам школьного курса физики.
Дидактический материал содержит тексты и задания к разным темам курса русского языка в 5-9 классах.
Данный материал является результатом многолетней работы педагога музыкально-теоретических дисциплин на отделении «хореографическое искусство» ДШИ. Это план-конспект открытого урока по истории хореогра.
Данная разработка содержит раскрытие принципа организация самостоятельной работы (самостоятельных занятий) обучающихся, которой отводится 50 % времени, выделенного на изучение дисциплины «Физиче.
Источник