Витамины при коронавирусе: какие пить для восстановления? Какие принимать после ковида взрослым?
Краткое содержание:
Сегодня много говорят о том, могут ли использоваться витамины при коронавирусе для профилактики и лечения. Приведем обзор наиболее популярных добавок и попытаемся понять, какая от них может быть польза.
Как действуют витамины в организме
Добавки, содержащие витамины и питательные микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему, представляют собой недорогой и эффективный инструмент для борьбы с респираторными осложнениями COVID-19. Воспалительная реакция в дыхательных путях из-за чрезмерной активности иммунных клеток может провоцировать окислительный стресс и повреждение тканей.
Действительно, воспалительные реакции в дыхательных путях происходит через так называемые цитокины. Подтверждена роль витаминов как во врожденном, так и в адаптивном иммунном ответе. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, а также некоторые представители группы витаминов B обладают антиоксидантными и различными другими полезными эффектами в иммунной системе.
Витамины A и D, как иммуномодулирующие соединения, играют решающую роль в формировании защитных сил организма. Кроме того, некоторые добавки, такие как мелатонин, снижают выраженность окислительных процессов и воспалительных реакций. Некоторые добавки могут также повысить эффективность противовирусной терапии и снизить дозозависимую токсичность ряда лекарств.
Таковы доказанные эффекты от применения витаминов. Но эта информация актуальна в большей степени в отношении вирусов гриппа, простуды и других известных и хорошо изученных респираторных патогенов. В настоящее время не существует проверенных профилактических или терапевтических вмешательств для управления COVID-19. А потому витамины рассматриваются, в первую очередь, как дополнительный компонент терапии, а не основной способ справиться с ней.
Некоторые витамины при коронавирусе, по отдельности или в комбинации, могут иметь хороший потенциал для его лечения, о чем свидетельствуют и данные проведенных в разных странах исследований. Но все же необходимы дополнительные экспериментальные данные и подтверждения, чтобы достичь золотого стандарта в лечении с максимально возможной эффективностью и низкими побочными эффектами.
Витамин C
Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который в значительных количествах присутствует во множестве фруктов и овощей. Это важное питательное вещество, которое участвует в различных ферментативных процессах иммунной системы, а также выполняет другие физиологические функции.
Этот витамин классифицируется, как иммуномодулятор, за его стимулирующее действие на образование интерферона, поддержку активности лимфоцитов и повышение фагоцитарной способности нейтрофилов. Следовательно, он может играть роль в снижении степени воспаления в легких, вызванного коронавирусной инфекцией.
Общепризнанно, что витамин С является относительно безопасным веществом, и его употребление даже в больших дозах не токсично для человеческого организма. Именно этот факт, безусловно, способствует рыночному успеху этого витамина, который интенсивно продвигается и поэтому также широко используется.
Даже если добавки с витамином С не особенно опасны для здоровья, все же стоит подумать, стоит ли их покупать, хотя бы потому, что он содержится в овощах и фруктах. Его богатые натуральные источники — это, например, петрушка, брокколи, красный перец, черная смородина, клубника и цитрусовые. И поэтому людям, которые употребляют здоровую еду, т. е. едят много фруктов и овощей, на самом деле не придется беспокоиться о нехватке витамина С. Витамины при коронавирусе для профилактики, присутствующие в организме в достаточном количестве, точно не навредят.
Витамин Д
Витамин Д, относящийся к группе жирорастворимых микронутриентов, получается в нашей коже под воздействием УФ-излучения, либо поступает из некоторых продуктов. Подавляя воспалительные элементы цитокины, витамин Д проявляет свою иммуномодулирующую активность.
Другие механизмы, посредством которых витамин Д проявляет свое действие, включают следующее: сохранение клеточных связей, модуляция адаптивного иммунитета и укрепление клеточного. Отдельные исследования позволяют предположить, что витамин Д снижает вероятность цитокинового шторма.
Также выдвигаются гипотезы, что дефицит витамина Д является фактором риска осложнений COVID-19. Согласно теории, защитный эффект витамина Д против COVID-19 проявляется в его ингибирующем действии на цитокиновый шторм и снижении вероятности ОРДС.
В нескольких исследованиях указана вероятная связь между летальностью от COVID-19 и дефицитом витамина Д.
Есть мнение, что витамин Д помогает снизить тяжесть пневмонии, связанной с коронавирусной инфекцией.
Селен
Селен является важным микроэлементом и отличным антиоксидантом, который влияет на различные типы иммунных ответов. Более того, дефицит селена влияет на несколько особенностей РНК-вирусов, таких, как мутации, репликация и вирулентность.
Различные механизмы, с помощью которых он может быть эффективным, включают взаимодействие вируса с клеткой-хозяином, изменение антиоксидантной способности клеток, потенциальное ингибирование АПФ, противовоспалительные и противосвертывающие свойства.
Следовательно, селен может сыграть потенциально важную роль в лечении пациентов с COVID-19. Но его польза от Ковида пока не так очевидна.
Цинк — это металл, который имеет решающее значение для многих биологических процессов, таких как метаболизм липидов и углеводов. Он помогает поддерживать нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Чрезмерное количество цинка может вызвать нарушение иммунной системы, поэтому как его избыток, так и дефицит считаются вредными для организма.
Цинк, обладающий потенциальными противовирусными свойствами, может рассматриваться, как вспомогательный терапевтический инструмент при лечении COVID-19. Экспериментальное исследование in vitro показало, что хлорохин обладает противовирусной активностью против SARS-CoV-2. Однако точные механизмы его противовирусной функции неясны и требуют дальнейших исследований. Хлорохин, как ионофор цинка, увеличивает поступление цинка в клетки.
Витамины и COVID-19
Как отмечают американские СМИ, в эпоху пандемии коронавируса готовится множество научных исследований, которые не всегда точно подтверждаются из-за нехватки времени. Например, журналисты вспоминают исследование ученых Центра медицинских наук Университета Луизианы в Новом Орлеане. Они проанализировали течение заболевания у 20 человек, которые находились под наблюдением университетского медицинского центра с 27 марта по 21 апреля.
Основываясь на этих анализах, они обнаружили, что 85 % пациентов с COVID-19, которые были помещены в отделение интенсивной терапии, уровень витамина D в организме был явно снижен. Он составлял менее 30 нанограммов на миллиметр. Для сравнения — среди пациентов с легкой формой, которые находились в стационаре, дефицит витамина Д был выявлен у 57%.
Более того, у пациентов, которые попали в отделение интенсивной терапии, ученые также заметили явно сниженную эффективность иммунной системы, уменьшение количества лимфоцитов, что может быть вызвано, в том числе, дефицитом витаминов и микроэлементов. Нарушения свертывания крови также чаще встречались в этой группе.
Но до сих пор нет клинических испытаний, показывающих, что витамин Д, А, C или какие-либо другие добавки эффективны при лечении коронавируса. Это подчеркивают и ученые, которые непосредственно участвовали в указанных экспериментах.
Дистанция и ношение масок более эффективны, чем добавки
Стоит ли употреблять витамины при коронавирусе для лечения или лучше применять их в профилактике? Ученые обращают внимание, что проведенные до сих пор исследования с использованием витаминов осуществлялись на госпитализированных пациентах. А потому ставится под вопрос то, можно ли переводить эти результаты на людей, у которых не было COVID-19.
Также исследователи не рекомендуют сосредотачиваться на одном витамине, чтобы предотвратить заражение коронавирусом. Лучше обратить внимание на меню. Чтобы предотвратить COVID-19, лучше держаться на расстоянии не менее 2 м от остальных людей, мыть руки и носить маску.
Итоги
- Действие витаминов при коронавирусе пока активно изучается, но нет официальных заявлений ученых о возможности предотвратить заражений с их помощью.
- Особое внимание в исследованиях уделяется витаминам A, D, C. Считается, что они могут принести в перспективе наибольшую пользу.
- Недостаток в витаминах лучше компенсировать через разнообразное меню и правильное питание, как утверждают медики.
Источник
Некоторые витамины помогут избежать тяжелого течения COVID-19. Но от самой болезни не спасут
Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление витаминов C, D, мелатонина и цинка может предотвратить острое течение ковида. По мнению российских специалистов, такие витамины действительно полезны при заболевании, но неизвестно, могут ли они препятствовать тяжелой форме.
Итальянские ученые посоветовали принимать витамины C, D, мелатонин и цинк для того, чтобы уменьшить риск тяжелой формы коронавируса.
Группа исследователей из Сан-Марино и Италии проанализировала публикации о влиянии витаминов C, D, мелатонина и цинка на организм человека. Ученые смогли определить дозировку, которая может положительно влиять на организм.
По их мнению, каждый день стоит принимать от одного до двух граммов витамина C, витамин D можно употреблять как ежедневно, так и раз в месяц. Профессор медицины Сальваторе Каррао отметил, что оптимальный вариант — это 50 тысяч международных единиц компонента в месяц, от шести до 10 миллиграммов мелатонина каждый вечер, 50 миллиграммов чистого цинка в день.
Последний может накапливаться в организме, поэтому ученый советует снизить дозу до 25 миллиграммов после трех месяцев.
Помогают ли витамины?
Во время лечения от коронавируса врачи часто рекомендуют пациентам принимать витамины C и D. Член международной ассоциации нутрициологов Алена Степанова рассказала «360», что эти добавки выписывают также при других вирусах, например, при ОРВИ и ОРЗ.
Вместе с витаминами C и D рекомендуют пить магний, который им помогает лучше усваиваться
Она также объяснила, для чего конкретно нужна витаминная смесь от итальянских ученых. По ее словам, витамин C позволяет справляться с вирусами и поднимает иммунитет, цинк снижает воспалительные процессы. Рекомендованный итальянцами витамин — это гормон сна, и его обычно принимают не только во время коронавируса, ведь он помогает организму восстанавливаться ночью.
Нутрициолог посоветовала принимать такие витамины при первых признаках коронавируса и во время болезни. После выздоровления нужно уже ориентироваться на состояние пациента.
Она также отметила, что переизбыток витаминов может негативно повлиять на здоровье. Алена Степанова советует раз в год сдавать анализы и идти к превентивному специалисту, который рассматривает организм целостно и комплексно и выписывает рекомендации на основе состояния здоровья.
Врач-иммунолог и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает, что такое сочетание витаминов вряд ли может уберечь от коронавирусной инфекции и не предотвратит тяжелое протекание болезни.
«Если человек нормально питается, в его рационе есть витамины, белки, углеводы, то его иммунитет будет в порядке», — добавил специалист.
Он привел пример употребление жирных кислот. По его мнению, вместо этого можно есть рыбу, которая содержит в себе жир, например семгу.
Антикоронавирусная диета
Во время болезни многие ели гранат, который подавлял коронавирус, создавая кислую среду. По мнению врачей-диетологов, здоровье помогают восстановить еще цитрусовые и богатые белком продукты. Не стоит забывать и про витамины группы В, которые увеличивают число лейкоцитов.
Частые спутники коронавируса — это потеря обоняния и вкуса. Иногда даже после выздоровления эти симптомы остаются у человека. Для возвращения вкуса и запаха врачи-диетологи советуют отказаться от фастфуда и жирной пищи после карантина.
Источник
Сильный иммунитет и отсутствие осложнений. Какие витамины помогут организму справиться с COVID-19?
Пандемия коронавируса еще не закончилась, поэтому все также важно следить за своим здоровьем. Избежать заражения или справиться с болезнью в легкой форме без последствий поможет сильный иммунитет. Чтобы усилить защитную функцию организма необходимо восполнять дневную норму витаминов и полезных микроэлементов. В этом поможет витаминный комплекс «Компливит» с его богатым составом.
COVID-19 протекает особенно тяжело у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Типичными осложнениями болезни являются: острый респираторный дистресс-синдром, аритмии, острая дыхательная недостаточность, острая почечная недостаточность. Чтобы избежать всех этих последствий, нужно поддерживать организм на всех этапах заболевания. «Компливит» способен защитить организм в комплексе с основным лечением.
Терапия в одиночку может не справиться с инфекцией, поэтому важным направлением профилактики COVID-19 является нормализация функционирования иммунной системы. Дефицит витаминов и микроэлементов могут вызвать тяжелое течение болезни. Адекватное потребление таких эссенциальных микронутриентов, как цинк, магний, а также витаминов А, С, D, E и других, имеет важное значение для поддержания иммунитета.
Витамины можно получать с помощью сбалансированного рациона, если максимально его разнообразить. Но все необходимое для организма уже есть в «Компливите», при этом в препарате содержится даже больше минералов и витаминов.
Выражение, что «съешь одно яблоко и восполнишь необходимое количество железа за день» — это миф. В яблоке не так много железа содержится. Это, наверное, нужно съесть больше двух килограммов, чтобы действительно получить необходимое железо. Вместе с тем, можно принять «Компливит» и дополнить уровень железа в организме
По словам врача, по количеству фосфора одна таблетка препарата приравнивается к 170 граммам кедровых орехов или 200 граммам фисташек. Такой объем орехов может негативно сказаться на весе, поэтому лучше заменить их «Компливитом». Если говорить о кальции, то в день необходимо съедать 700 грамм петрушки или 555 грамм чеснока, что равняется 11 головкам. Но он также содержится и в препарате.
Хандаева подчеркнула, что хороший уровень В12 коррелирует с более легким течением COVID-19. Этот витамин содержится в «Компливите», поэтому его прием может помочь в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, а так же укрепить иммунитет. Врач высшей категории Сергей Длин отметил, что коронавирус бьет по центральной нервной системе, которую B12 поддерживает.
Витамин В12 как раз и является очень сильной поддержкой для нашей центральной нервной системы. То есть он улучшает нервную проводимость, оболочку нерва, и, помимо всего прочего, действительно может оказывать влияние непосредственно на ферментативную активность вируса, а также поддерживает иммунную систему
Недостаточное потребление полезных элементов, в частности цинка, отмечается у 78-82% здоровых мужчин и женщин до 40 лет в России.
Эффективное решение вопроса о поддержке противовирусного иммунитета важно еще и потому, что дефициты микронутриентов способствуют формированию или декомпенсации хронических коморбидныхпатологий. Например, недостаточность магния является ядром множественных коморбидных патологий, включая ишемическую болезнь сердца, аритмии и другие сердечно-сосудистые состояния.
«Компливит» поможет восстановить баланс всех необходимых организму элементов за счет своего богатого состава. Препарат абсолютно безопасен, его можно принимать в качестве профилактики дефицита витаминов.
Специалисты говорят о важности достаточного уровня цинка в организме. Он поможет избежать тяжелого течения болезни и восстановить иммунитет и другие функции организма человека. Согласно исследованиям, ионы цинка проявляют антибактериальный эффект. У пациентов с ослабленным иммунитетом атипичная пневмония при COVID-19 усугубляется бактериальной инфекцией (патогенные грибы, стафилококки, пневмококки, синегнойная палочка и др.). Системы врожденного иммунитета используют цинк в качестве противомикробного агента.
Антимикробная активность цинксодержащих препаратов научно доказана. «Компливит» содержит достаточное количество элемента для восстановления баланса в организме.
Повышение обеспеченности цинком важно для поддержания популяции Т-лимфоцитов, сниженная плотность популяции которых характерна для COVID-19 и является биомаркером тяжелого течения инфекции.
Противодействие иммунной системы вирусным инфекциям требует достаточного количества иммунокомпетентных активных Т-лимфоцитов.
Помимо иммуностимулирующего эффекта ионы цинка способствуют защите эпителия легких при воспалительном стрессе. Истощение внутриклеточного цинка также приводит к структурному повреждению легочного эпителия.
Проведенный систематический анализ показал, что повышение обеспеченности цинком, магнием и другими микроэлементами, такими как витамины D, А, E, C, РР, фолаты необходимо при COVID-19.
Для компенсации дефицита всех необходимых элементов достаточно принимать «Компливит» согласно инструкции на упаковке.
Источник