Меню

Рекомендованные витамины после ковида

Витамины при коронавирусе: какие пить для восстановления? Какие принимать после ковида взрослым?

Краткое содержание:

Сегодня много говорят о том, могут ли использоваться витамины при коронавирусе для профилактики и лечения. Приведем обзор наиболее популярных добавок и попытаемся понять, какая от них может быть польза.

Как действуют витамины в организме

Добавки, содержащие витамины и питательные микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему, представляют собой недорогой и эффективный инструмент для борьбы с респираторными осложнениями COVID-19. Воспалительная реакция в дыхательных путях из-за чрезмерной активности иммунных клеток может провоцировать окислительный стресс и повреждение тканей.

Действительно, воспалительные реакции в дыхательных путях происходит через так называемые цитокины. Подтверждена роль витаминов как во врожденном, так и в адаптивном иммунном ответе. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, а также некоторые представители группы витаминов B обладают антиоксидантными и различными другими полезными эффектами в иммунной системе.

Витамины A и D, как иммуномодулирующие соединения, играют решающую роль в формировании защитных сил организма. Кроме того, некоторые добавки, такие как мелатонин, снижают выраженность окислительных процессов и воспалительных реакций. Некоторые добавки могут также повысить эффективность противовирусной терапии и снизить дозозависимую токсичность ряда лекарств.

Таковы доказанные эффекты от применения витаминов. Но эта информация актуальна в большей степени в отношении вирусов гриппа, простуды и других известных и хорошо изученных респираторных патогенов. В настоящее время не существует проверенных профилактических или терапевтических вмешательств для управления COVID-19. А потому витамины рассматриваются, в первую очередь, как дополнительный компонент терапии, а не основной способ справиться с ней.

Некоторые витамины при коронавирусе, по отдельности или в комбинации, могут иметь хороший потенциал для его лечения, о чем свидетельствуют и данные проведенных в разных странах исследований. Но все же необходимы дополнительные экспериментальные данные и подтверждения, чтобы достичь золотого стандарта в лечении с максимально возможной эффективностью и низкими побочными эффектами.

Витамин C

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который в значительных количествах присутствует во множестве фруктов и овощей. Это важное питательное вещество, которое участвует в различных ферментативных процессах иммунной системы, а также выполняет другие физиологические функции.

Этот витамин классифицируется, как иммуномодулятор, за его стимулирующее действие на образование интерферона, поддержку активности лимфоцитов и повышение фагоцитарной способности нейтрофилов. Следовательно, он может играть роль в снижении степени воспаления в легких, вызванного коронавирусной инфекцией.

Общепризнанно, что витамин С является относительно безопасным веществом, и его употребление даже в больших дозах не токсично для человеческого организма. Именно этот факт, безусловно, способствует рыночному успеху этого витамина, который интенсивно продвигается и поэтому также широко используется.

Даже если добавки с витамином С не особенно опасны для здоровья, все же стоит подумать, стоит ли их покупать, хотя бы потому, что он содержится в овощах и фруктах. Его богатые натуральные источники — это, например, петрушка, брокколи, красный перец, черная смородина, клубника и цитрусовые. И поэтому людям, которые употребляют здоровую еду, т. е. едят много фруктов и овощей, на самом деле не придется беспокоиться о нехватке витамина С. Витамины при коронавирусе для профилактики, присутствующие в организме в достаточном количестве, точно не навредят.

Витамин Д

Витамин Д, относящийся к группе жирорастворимых микронутриентов, получается в нашей коже под воздействием УФ-излучения, либо поступает из некоторых продуктов. Подавляя воспалительные элементы цитокины, витамин Д проявляет свою иммуномодулирующую активность.

Другие механизмы, посредством которых витамин Д проявляет свое действие, включают следующее: сохранение клеточных связей, модуляция адаптивного иммунитета и укрепление клеточного. Отдельные исследования позволяют предположить, что витамин Д снижает вероятность цитокинового шторма.

Также выдвигаются гипотезы, что дефицит витамина Д является фактором риска осложнений COVID-19. Согласно теории, защитный эффект витамина Д против COVID-19 проявляется в его ингибирующем действии на цитокиновый шторм и снижении вероятности ОРДС.

В нескольких исследованиях указана вероятная связь между летальностью от COVID-19 и дефицитом витамина Д.

Есть мнение, что витамин Д помогает снизить тяжесть пневмонии, связанной с коронавирусной инфекцией.

Читайте также:  Aperire vitality shine water full vitamin крем интенсивно увлажняющий с витаминами

Селен

Селен является важным микроэлементом и отличным антиоксидантом, который влияет на различные типы иммунных ответов. Более того, дефицит селена влияет на несколько особенностей РНК-вирусов, таких, как мутации, репликация и вирулентность.

Различные механизмы, с помощью которых он может быть эффективным, включают взаимодействие вируса с клеткой-хозяином, изменение антиоксидантной способности клеток, потенциальное ингибирование АПФ, противовоспалительные и противосвертывающие свойства.

Следовательно, селен может сыграть потенциально важную роль в лечении пациентов с COVID-19. Но его польза от Ковида пока не так очевидна.

Цинк — это металл, который имеет решающее значение для многих биологических процессов, таких как метаболизм липидов и углеводов. Он помогает поддерживать нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чрезмерное количество цинка может вызвать нарушение иммунной системы, поэтому как его избыток, так и дефицит считаются вредными для организма.

Цинк, обладающий потенциальными противовирусными свойствами, может рассматриваться, как вспомогательный терапевтический инструмент при лечении COVID-19. Экспериментальное исследование in vitro показало, что хлорохин обладает противовирусной активностью против SARS-CoV-2. Однако точные механизмы его противовирусной функции неясны и требуют дальнейших исследований. Хлорохин, как ионофор цинка, увеличивает поступление цинка в клетки.

Витамины и COVID-19

Как отмечают американские СМИ, в эпоху пандемии коронавируса готовится множество научных исследований, которые не всегда точно подтверждаются из-за нехватки времени. Например, журналисты вспоминают исследование ученых Центра медицинских наук Университета Луизианы в Новом Орлеане. Они проанализировали течение заболевания у 20 человек, которые находились под наблюдением университетского медицинского центра с 27 марта по 21 апреля.

Основываясь на этих анализах, они обнаружили, что 85 % пациентов с COVID-19, которые были помещены в отделение интенсивной терапии, уровень витамина D в организме был явно снижен. Он составлял менее 30 нанограммов на миллиметр. Для сравнения — среди пациентов с легкой формой, которые находились в стационаре, дефицит витамина Д был выявлен у 57%.

Более того, у пациентов, которые попали в отделение интенсивной терапии, ученые также заметили явно сниженную эффективность иммунной системы, уменьшение количества лимфоцитов, что может быть вызвано, в том числе, дефицитом витаминов и микроэлементов. Нарушения свертывания крови также чаще встречались в этой группе.

Но до сих пор нет клинических испытаний, показывающих, что витамин Д, А, C или какие-либо другие добавки эффективны при лечении коронавируса. Это подчеркивают и ученые, которые непосредственно участвовали в указанных экспериментах.

Дистанция и ношение масок более эффективны, чем добавки

Стоит ли употреблять витамины при коронавирусе для лечения или лучше применять их в профилактике? Ученые обращают внимание, что проведенные до сих пор исследования с использованием витаминов осуществлялись на госпитализированных пациентах. А потому ставится под вопрос то, можно ли переводить эти результаты на людей, у которых не было COVID-19.

Также исследователи не рекомендуют сосредотачиваться на одном витамине, чтобы предотвратить заражение коронавирусом. Лучше обратить внимание на меню. Чтобы предотвратить COVID-19, лучше держаться на расстоянии не менее 2 м от остальных людей, мыть руки и носить маску.

Итоги

  • Действие витаминов при коронавирусе пока активно изучается, но нет официальных заявлений ученых о возможности предотвратить заражений с их помощью.
  • Особое внимание в исследованиях уделяется витаминам A, D, C. Считается, что они могут принести в перспективе наибольшую пользу.
  • Недостаток в витаминах лучше компенсировать через разнообразное меню и правильное питание, как утверждают медики.

Источник

Некоторые витамины помогут избежать тяжелого течения COVID-19. Но от самой болезни не спасут

Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление витаминов C, D, мелатонина и цинка может предотвратить острое течение ковида. По мнению российских специалистов, такие витамины действительно полезны при заболевании, но неизвестно, могут ли они препятствовать тяжелой форме.

Читайте также:  Какие витамины пить при неврозе депрессии

Итальянские ученые посоветовали принимать витамины C, D, мелатонин и цинк для того, чтобы уменьшить риск тяжелой формы коронавируса.

Группа исследователей из Сан-Марино и Италии проанализировала публикации о влиянии витаминов C, D, мелатонина и цинка на организм человека. Ученые смогли определить дозировку, которая может положительно влиять на организм.

По их мнению, каждый день стоит принимать от одного до двух граммов витамина C, витамин D можно употреблять как ежедневно, так и раз в месяц. Профессор медицины Сальваторе Каррао отметил, что оптимальный вариант — это 50 тысяч международных единиц компонента в месяц, от шести до 10 миллиграммов мелатонина каждый вечер, 50 миллиграммов чистого цинка в день.

Последний может накапливаться в организме, поэтому ученый советует снизить дозу до 25 миллиграммов после трех месяцев.

Помогают ли витамины?

Во время лечения от коронавируса врачи часто рекомендуют пациентам принимать витамины C и D. Член международной ассоциации нутрициологов Алена Степанова рассказала «360», что эти добавки выписывают также при других вирусах, например, при ОРВИ и ОРЗ.

Вместе с витаминами C и D рекомендуют пить магний, который им помогает лучше усваиваться

Она также объяснила, для чего конкретно нужна витаминная смесь от итальянских ученых. По ее словам, витамин C позволяет справляться с вирусами и поднимает иммунитет, цинк снижает воспалительные процессы. Рекомендованный итальянцами витамин — это гормон сна, и его обычно принимают не только во время коронавируса, ведь он помогает организму восстанавливаться ночью.

Нутрициолог посоветовала принимать такие витамины при первых признаках коронавируса и во время болезни. После выздоровления нужно уже ориентироваться на состояние пациента.

Она также отметила, что переизбыток витаминов может негативно повлиять на здоровье. Алена Степанова советует раз в год сдавать анализы и идти к превентивному специалисту, который рассматривает организм целостно и комплексно и выписывает рекомендации на основе состояния здоровья.

Врач-иммунолог и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает, что такое сочетание витаминов вряд ли может уберечь от коронавирусной инфекции и не предотвратит тяжелое протекание болезни.

«Если человек нормально питается, в его рационе есть витамины, белки, углеводы, то его иммунитет будет в порядке», — добавил специалист.

Он привел пример употребление жирных кислот. По его мнению, вместо этого можно есть рыбу, которая содержит в себе жир, например семгу.

Антикоронавирусная диета

Во время болезни многие ели гранат, который подавлял коронавирус, создавая кислую среду. По мнению врачей-диетологов, здоровье помогают восстановить еще цитрусовые и богатые белком продукты. Не стоит забывать и про витамины группы В, которые увеличивают число лейкоцитов.

Частые спутники коронавируса — это потеря обоняния и вкуса. Иногда даже после выздоровления эти симптомы остаются у человека. Для возвращения вкуса и запаха врачи-диетологи советуют отказаться от фастфуда и жирной пищи после карантина.

Источник

Сильный иммунитет и отсутствие осложнений. Какие витамины помогут организму справиться с COVID-19?

Пандемия коронавируса еще не закончилась, поэтому все также важно следить за своим здоровьем. Избежать заражения или справиться с болезнью в легкой форме без последствий поможет сильный иммунитет. Чтобы усилить защитную функцию организма необходимо восполнять дневную норму витаминов и полезных микроэлементов. В этом поможет витаминный комплекс «Компливит» с его богатым составом.

COVID-19 протекает особенно тяжело у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Типичными осложнениями болезни являются: острый респираторный дистресс-синдром, аритмии, острая дыхательная недостаточность, острая почечная недостаточность. Чтобы избежать всех этих последствий, нужно поддерживать организм на всех этапах заболевания. «Компливит» способен защитить организм в комплексе с основным лечением.

Читайте также:  Пиридоксин это витамины группы

Терапия в одиночку может не справиться с инфекцией, поэтому важным направлением профилактики COVID-19 является нормализация функционирования иммунной системы. Дефицит витаминов и микроэлементов могут вызвать тяжелое течение болезни. Адекватное потребление таких эссенциальных микронутриентов, как цинк, магний, а также витаминов А, С, D, E и других, имеет важное значение для поддержания иммунитета.

Витамины можно получать с помощью сбалансированного рациона, если максимально его разнообразить. Но все необходимое для организма уже есть в «Компливите», при этом в препарате содержится даже больше минералов и витаминов.

Выражение, что «съешь одно яблоко и восполнишь необходимое количество железа за день» — это миф. В яблоке не так много железа содержится. Это, наверное, нужно съесть больше двух килограммов, чтобы действительно получить необходимое железо. Вместе с тем, можно принять «Компливит» и дополнить уровень железа в организме

По словам врача, по количеству фосфора одна таблетка препарата приравнивается к 170 граммам кедровых орехов или 200 граммам фисташек. Такой объем орехов может негативно сказаться на весе, поэтому лучше заменить их «Компливитом». Если говорить о кальции, то в день необходимо съедать 700 грамм петрушки или 555 грамм чеснока, что равняется 11 головкам. Но он также содержится и в препарате.

Хандаева подчеркнула, что хороший уровень В12 коррелирует с более легким течением COVID-19. Этот витамин содержится в «Компливите», поэтому его прием может помочь в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, а так же укрепить иммунитет. Врач высшей категории Сергей Длин отметил, что коронавирус бьет по центральной нервной системе, которую B12 поддерживает.

Витамин В12 как раз и является очень сильной поддержкой для нашей центральной нервной системы. То есть он улучшает нервную проводимость, оболочку нерва, и, помимо всего прочего, действительно может оказывать влияние непосредственно на ферментативную активность вируса, а также поддерживает иммунную систему

Недостаточное потребление полезных элементов, в частности цинка, отмечается у 78-82% здоровых мужчин и женщин до 40 лет в России.

Эффективное решение вопроса о поддержке противовирусного иммунитета важно еще и потому, что дефициты микронутриентов способствуют формированию или декомпенсации хронических коморбидныхпатологий. Например, недостаточность магния является ядром множественных коморбидных патологий, включая ишемическую болезнь сердца, аритмии и другие сердечно-сосудистые состояния.

«Компливит» поможет восстановить баланс всех необходимых организму элементов за счет своего богатого состава. Препарат абсолютно безопасен, его можно принимать в качестве профилактики дефицита витаминов.

Специалисты говорят о важности достаточного уровня цинка в организме. Он поможет избежать тяжелого течения болезни и восстановить иммунитет и другие функции организма человека. Согласно исследованиям, ионы цинка проявляют антибактериальный эффект. У пациентов с ослабленным иммунитетом атипичная пневмония при COVID-19 усугубляется бактериальной инфекцией (патогенные грибы, стафилококки, пневмококки, синегнойная палочка и др.). Системы врожденного иммунитета используют цинк в качестве противомикробного агента.

Антимикробная активность цинксодержащих препаратов научно доказана. «Компливит» содержит достаточное количество элемента для восстановления баланса в организме.

Повышение обеспеченности цинком важно для поддержания популяции Т-лимфоцитов, сниженная плотность популяции которых характерна для COVID-19 и является биомаркером тяжелого течения инфекции.

Противодействие иммунной системы вирусным инфекциям требует достаточного количества иммунокомпетентных активных Т-лимфоцитов.

Помимо иммуностимулирующего эффекта ионы цинка способствуют защите эпителия легких при воспалительном стрессе. Истощение внутриклеточного цинка также приводит к структурному повреждению легочного эпителия.

Проведенный систематический анализ показал, что повышение обеспеченности цинком, магнием и другими микроэлементами, такими как витамины D, А, E, C, РР, фолаты необходимо при COVID-19.

Для компенсации дефицита всех необходимых элементов достаточно принимать «Компливит» согласно инструкции на упаковке.

Источник

Adblock
detector