Меню

Рекомендации учащимся с ослабленным здоровьем

Спецификация индивидуального обучения детей с ослабленным здоровьем
статья по теме

Делюсь опытом работы с детьми с ослабленным здоровьем, обучающимся индивидуально

Скачать:

Вложение Размер
statya.docx 18.31 КБ

Предварительный просмотр:

Специфика индивидуального обучения детей с ослабленным здоровьем

В последние годы всё больше встречается детей с ослабленным здоровьем, которым в связи с теми или иными заболеваниями становится трудно обучаться в классе. В таком случае врачебная комиссия рекомендует данным учащимся индивидуальное обучение. Как быть с такими детьми? Как сделать, чтобы они достигли наибольших успехов в обучении? Хочу поделиться своими размышлениями по этому поводу и своим опытом работы с такими детьми.

Все годы моей трудовой деятельности мне приходилось сталкиваться с детьми с различными заболеваниями, обучающимися индивидуально. Поэтому несколько лет назад я обратилась к методической теме «Особенности индивидуального обучения». Работая по этой теме, я пыталась найти какую-либо литературу, но безрезультатно: существует много разработок для обучения в коррекционных классах и школах, но нет методик индивидуального обучения детей с ослабленным здоровьем в общеобразовательной школе. Поэтому пришлось ко всему приходить самой, путём проб и ошибок. В настоящее время, уже четвёртый год, я занимаюсь только детьми с ослабленным здоровьем, поэтому я снова обратилась к теме, связанной с индивидуальным обучением, но уже с другим подходом.

Цель моей работы – развивать познавательный интерес у учащихся на уроках математики, создавая благоприятные условия для этого в соответствии с их индивидуальными особенностями.

Известно, что на индивидуальное обучение отводится гораздо меньшее количество часов по сравнению с обучением в классе. В связи с этим, чтобы уместить тот же материал в меньшее количество часов и при этом оставить достаточное количество времени на отработку материала, ранее мною было разработано календарно-тематическое планирование таким образом, что теоретический материал был объединён в блоки. Получалось, что в один урок выдавалось ученику несколько взаимосвязанных между собой тем, а в последующие несколько уроков шла практическая отработка полученных знаний. Теперь, когда я более плотно столкнулась с проблемами индивидуального обучения, я поняла, что такой метод малоэффективен. Дети, обучающиеся индивидуально, страдают различными заболеваниями, поэтому практически во всех случаях у них ослаблены внимание и память. Следовательно, воспринимать и запоминать большое количество теоретического материала в течение урока им очень затруднительно. В связи с этим мною был сделан вывод о том, что теорию нужно давать дробно, небольшими порциями – и каждую порцию тут же закрепить. Если в теме даётся несколько понятий или правил, которые нужно отработать, то целесообразно разбить урок на несколько этапов — для изучения и закрепления каждого понятия отдельно — и в конце урока обобщить изучаемые понятия.

Индивидуальное обучение не зря имеет такое название. И дело здесь не только в том, что дети обучаются один на один с преподавателем. Важен индивидуальный подход к каждому ученику, основанный на психологических особенностях ребёнка и тех или иных последствиях его заболевания. Необходимо найти подход к обучающемуся, общий язык с ним — чтобы у ребёнка было желание посещать ваши уроки, плодотворно заниматься на них, радовать вас своими знаниями и умениями. В моей практике есть ученик, который в первое время производил впечатление очень слабого. При решении тех или иных заданий он неимоверно долго думал. Делал всё молча, на любые мои вопросы не отвечал совсем. Побеседовав с мамой ученика, я выяснила, что медлительность мальчика обусловлена его заболеванием. А молчание я решила победить, попытавшись каким-то образом разговорить учащегося. На перемене, а порой и во время урока, я старалась найти тему, интересующую ребёнка. Обнаружилось, что мальчик увлекается моделированием и компьютерными играми — и об этом он вполне свободно может говорить. Поддерживая разговор о его увлечениях, я установила контакт с ребёнком. Теперь ученик не молчит на уроках – вслух читает задачи, проговаривает при необходимости порядок выполнения действий, отвечает на вопросы. Вследствие его медлительности мы успеваем, конечно, значительно меньше, чем могло бы быть. Но я планирую уроки с ним таким образом, чтобы меньшим количеством заданий охватить весь изучаемый материал. В итоге мальчик довольно успешно занимается, получая отметки «4» и «5».

Ещё один ученик, которого я начала обучать с 5 класса, был охарактеризован учителем, обучавшим его в 4 классе, как «очень слабый, почти необучаемый». На деле оказалось, что у мальчика неплохие способности, но чрезвычайно ослаблена память. Моя работа направлена на развитие его способностей и укрепление памяти. Ввиду того, что данному ребёнку очень сложно запоминать правила в том виде, в каком они представлены в учебнике, я предлагаю запоминать их несколько упрощённо. Мы вместе вычленяем главное в правилах, делая акцент на понимание сути, передаём содержание более доступным языком – и в таком виде мальчик их старается выучить. В настоящее время данный ученик обучается в шестом классе. В течение 5-го класса ребёнок успешно обучался математике, имея хорошие отметки. В этом учебном году стало, конечно, значительно сложнее, и успеваемость немного снизилась – ввиду того, что в 6-м классе изучается очень много новых понятий и правил, которые необходимо запоминать. Продолжаем работать в прежнем направлении.

Чтобы у учеников не угасал познавательный интерес, необходимо постоянно создавать ситуацию успеха. Поэтому планы одного и того же урока для разных детей у меня несколько отличаются – для каждого ребёнка я подбираю такие задания, которые более подходят для него в соответствии с его индивидуальными особенностями, и больший акцент я ставлю:

  • на устные или письменные задания
  • однотипные или разнообразные
  • учитываю и то, что кому-то проще решать, используя чертёж или схему, другому для понимания смысла задания нужно молча его прочитать, третьему необходимо это задание проговорить или услышать.

В этом плане мне очень помогли лекции Тихвинской Анны Валерьевны, которые я прослушала год назад. На них, помимо теоретического материала, была представлена копилка различных несложных тестов, позволяющих провести диагностику внимания, памяти, мышления, определить функциональное доминирование полушарий мозга у учащихся. Кроме этого, даны рекомендации о том, как применить полученные знания при подготовке к уроку и непосредственно во время учебного занятия для достижения наибольших успехов. Многое из того, что я почерпнула из вышеупомянутых лекций, я в настоящее время и использую.

Кроме всего прочего, мы периодически выполняем нестандартные задания, которые вносят разнообразие и также развивают интерес.

Индивидуальное обучение имеет свои плюсы и минусы. Количество часов, отведённое на индивидуальное изучение математики, примерно в два раза меньше количества часов в классе, поэтому приходится изучать предлагаемые темы в сжатые сроки, что не лучшим образом сказывается на усвоении материала обучающимися. С другой стороны, только при такой форме обучения можно по-настоящему индивидуально подходить к каждому ученику и планировать свои уроки таким образом, чтобы все индивидуальные особенности данного конкретного ребёнка использовались для достижения успеха в обучении. Именно над этой стороной индивидуального обучения я и работаю – что уже приносит свои результаты:

  • У большинства обучающихся сформирована положительная мотивация к занятиям математикой, что подтверждается их активной работой на уроках и результатами анкетирования, проведённого психологом школы
  • У половины моих учеников активизировалась учебно-познавательная деятельность, что отражается в стабильно хорошей успеваемости по предмету
  • У обучающихся, качественная успеваемость которых невысокая, наблюдается индивидуальный прогресс в изучении математики: от безнадёжного двоечника или троечника к троечнику с тенденцией к «четвёрке»

Источник

Доклад на тему « Формы работы с детьми с ослабленным здоровьем»

Доклад на тему « Формы работы с детьми с ослабленным здоровьем»

Скачать:

Вложение Размер
mou_shamordinskaya_osnovnaya_obshcheobrazovatelnaya_shkola.doc 39 КБ

Предварительный просмотр:

— МБОУ Шамординская основная общеобразовательная школа

Доклад на тему « Формы работы с детьми с ослабленным здоровьем»

Подготовила учитель физической культуры высшей категории:

Жизнь в ХХΙ веке ставит перед нами много проблем, среди которых самой актуальной на сегодняшний день является проблема сохранения здоровья. Особенно эта проблема стоит в образовательной сфере.

На фоне экономической и социальной напряжённости в стране, на фоне небывалого роста болезней « цивилизации», чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления.

Нужно постоянно помнить о том, что сейчас идеально здоровых детей немного. 60% детей имеют функциональные отклонения и только 10%детей в школу приходят здоровыми.

Не следует также забывать, что самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением методам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам.

Поэтому мы считаем, что проблема оздоровления детей не кампания одного дня деятельности и одного человека, а целенаправленная систематически спланированная работа всего коллектива образовательного учреждения.

Существуют различные формы оздоровления детей. Это обеспечение здорового ритма жизни ( организация микроклимата, учёт лунного календаря, учёт биоритмов, учёт астрологического прогноза );

2.Физические упражнения : утренняя гимнастика, подвижные и динамические игры, профилактическая гимнастика( дыхательная, звуковая, улучшение осанки, плоскостопие, зрение), спортивные игры, занятия в спортивных секциях, пешие прогулки.

3.Свето- воздушные ванны : проветривание помещений, занятия на свежем воздухе, обеспечение температурного режима и чистоты воздуха.

4.Активный отдых :развлечения, праздники, дни здоровья .

5.Арома- и фитотерапия: ароматизация помещений, фитопитание, аромаподушки.

6. Диетотерапия: рациональное питание, индивидуальное меню (аллергия, хронические заболевания)

7. Свето –и цветотерапия: обеспечениесветового режима, цветовое и световое сопровождение среды учебного процесса.

8. Музтерапия : музсопровождение режимных моментов, музоформление фона занятий, хоровое пение.

9.Аутотренинг и психогимнастика: игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы, игры-тренинги на подавление отрицательных эмоций, коррекция поведения.

10. Спецзакаливание: босоножье, игровой массаж, дыхательная гимнастика.

11. Физиотерапия: люстра Чижевского, тубус- кварц.

12 Пропаганда ЗОЖ : эколого-валеологический театр, переодическая печать, курс лекций, бесед, спецзанятия по ОБЖ.

Мы считаем, что главное место в оздоровлении детей в школе принадлежит физическому воспитанию. Физическое восиптание в нашей школе неразрывно связано с общими задачами воспитания. Физкультура и спорт служат всестороннему развитию учащихся.

Мы называем физкультурой всё, что способствует укреплению здоровья. Это и режим дня, и гигиенические привычки, и занятия утренней гимнастикой, и игры на свежем воздухе, и Урок физкультуры, и занятия спортом.

Правильная постановка физической культуры в семье, в школе способствует подготовке физически здоровых, гармонически развитых, дисциплинированных, трудолюбивых и жизнерадостных людей.

Занятия физической культурой положительно воздействуют на все системы и органы человека.

Ежедневные выполнения физических упражнений предотвращает многие заболевания у детей. Разнообразные физические упражнения необходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма. Они оказывают огромное влияние на дыхательную систему, увеличивается объём грудной клетки, увеличивается ЖЁЛ, улучшается работа сердца. Уделяю огромное внимание на дыхание при выполнении физических упражнений. Ритм дыхания должен соответствовать ритму движений. Вдох необходимо производить во время расширяющих движений грудную клетку, а выдох выполнять при сжимании грудной клетки.

Физические упражнения оказывают большое влияние на развитие костно-мышечной системы человека. Регулярные занятия увеличивают объём и силу мышц, делают тело человека красивее, стройнее, формируют правильную осанку. Неправильная осанка нарушает работу различных органов и систем, приводит к различным заболеваниям. Именно по этому очень важно следить за правильной осанкой при различных положениях и движениях тела. (комплексы для правильной осанки ).

Использую различные упражнения для укрепления стопы, чтобы не было плоскостопия.

Кроме раздела гимнастика все учебные занятия проходят на свежем воздухе. Большое внимание отвожу различным играм как индивидуальным так и коллективным. Действительно, нигде не раскрывается ребёнок так, как в играх. Здесь кроме личных интересов, ребёнок сам не подозревая развивает свои физические и моральные качества. Игры использую на уроках, подвижных переменах , во всех внеклассных мероприятиях.

Особенно полезны лыжные прогулки, походы. Походы « в природу» полезная штука во всех отношениях: чистый воздух, физическая нагрузка, здоровая еда, познание окружаюего. Реализуя задачу укрепление здоровья учащихся используем все средства и методы физического воспитания урочные так и все формы внеклассной работы.

Используем в оздоровлении детей другие формы оздоровления :диетотерапия -дети получают рациональное питание , соки, фиточай.

Спецзакаливание в начальных классах –это – «босоножье», дыхательная гимнастика.

Музтерапия -прослушивание спецмузыки , как общеукрепляющей, так относительно заболеваний

Психогимнастика является разновидностью психотерапии и аутотренинга. Это метод самовоздействия на организм.

Метод релаксации использут учителя начальных классов так как у маленьких деток слабые мышцы и удержание

Положения тела приводит к напряжению мышц. Поэтому необходимо их расслабление ( метод положения лёжа и расслабления )

И расслаблено всё тело,

И расслаблено всё тело.

Будто мы лежим на травке…

На зелёной мягкой травке…

Греет солнышко сейчас…

Руки тёплые у нас…

Губы чуть приоткрываются.

Всё чудесно расслабляется…

Нам понятно, что такое

Этот приём можно применять раздельно либо в комплексе, в зависимости от индивидуальных особенностей.

В старших классах использую метод пропаганда ЗОЖ и на элективных курсах в 9классе в программе « Молодость и Здоровье» изучаем упражнения на расслабление. Это упражнения метод удобного положения, -поза фараона, упражнение дыхание «по кругу», сочетание образного представления с движением. Упражнения на расслабление помогают нам отдохнуть, успокоиться, сосредоточиться, чтобы с новыми силами и светлой головой снова приступить к занятиям.

В настоящее время подавляющее большинство людей страдает от стрессов и депрессий, поэтому на элективном курсе изучаем как обуздать гнев и справиться с озлобленностью, как преодолеть чувство вины, как справиться с депрессиями, как справиться со стрессом.

Это необходимо, чтобы активизировать свою энергию и повысить интерес к жизни.

Источник

Читайте также:  Прополис для здоровья женщины
Adblock
detector