4 основных направления для улучшения здоровья подростка
Мне 18 лет и я уже 2 года кайфую от здорового образа жизни. За этот период многое поменялось в моей жизни. Начиная с улучшения внутреннего самочувствия и заканчивая внедрением множества полезных привычек. На протяжении этого времени у меня образовался небольшой опыт, с которым я поделюсь в этой статье.
А прежде маленькое вступление.
Подростки и здоровье
По моим наблюдениям сейчас у молодежи все больше и больше возможностей для отравления собственного организма. Чего только стоят алкоголь и фастфуд. Нам стоит как можно быстрее задуматься о своем здоровье и с этого момента уделять ему больше внимания.
4 основных направления здорового образа жизни подростка
Еще раз напоминаю, что эти направления я составил, исходя из личного опыта. Применяя их, ваша жизнь станет энергичнее и полноценнее. А вы почувствуете в себе больше сил и выносливости.
1. Зарядка с утра
Начнем пожалуй с самого простого, но не менее важного – зарядка с утра.
Само название говорит за себя, что внедрив эту практику в свое утро, вы зарядите тело и разум на весь день.
Поначалу вам будет лень делать, но вскоре зарядка войдет в привычку, и вы не будете испытывать даже малейшего дискомфорта.
Что входит в зарядку?
Зарядка – не такое уж сложное занятие. Оно не обязательно должно включать в себя определенный комплекс упражнений. Для зарядки хватит:
- 10 вращений головой
- Вращения и махи руками, тоже по 10 повторений
- Далее идут наклоны и вращение туловищем
- И заканчиваем ногами. Делаем упражнения на растяжку и приседания
Я также делаю каждое утро по 100 отжиманий. Это дает мне дополнительную бодрость и тем самым я убеждаю себя в том, что способен на это.
Попробуйте с завтрашнего дня сделать зарядку. И вы почувствуете, что многое упускали до этого.
2. Регулярное занятие спортом
Второе направление – это регулярный спорт. Здесь даже не имеет значения, каким спортом вы будете заниматься. Важно заниматься им регулярно.
Какой спорт выбрать и сколько уделять времени?
Выбор спорта зависит от ваших интересов. К примеру, вы мечтаете стать чемпионом по баскетболу (не обязательно иметь такие перспективы). Поэтому сейчас вам нужно заняться этим в полной мере. Я предлагаю вам пойти и записаться в какую-нибудь команду, которая тренируется минимум 3 раза в неделю и таким образом заниматься спортом. В остальные дни вы можете тренироваться в домашних условиях.
Таким образом вы будете регулярно поддерживать себя в форме, да еще и играть в любимую игру. И помните, что главное не результаты на играх, а прогресс на тренировках.
3. Правильное питание
Наши гениальные идеи, мотивация и энергия идут изнутри. Что там говорить, наше здоровье зависит от употребляемой нами пищи.
Наверное, настало то время, когда наша еда дошла до самого низшего качества за всю историю человечества. Фастфуд – самая простая, низкопробная и очень вредная еда.
Но подростки в большей степени предпочитают именно такую пищу. Из-за этого возникают ожирение, проблемы с сердечной системой, стресс и т.д.
Можно конечно устраивать раз в 2 недели такие дни, когда вы едите абсолютно все. Но я же советую отказываться как можно чаще от такого вида пищи.
Людям, у которых выработалась зависимость, придется не легко. Но все это исправляется упорной работой над собой и развитием дисциплины.
Также избавление от фастфуда означает то, что вы полностью ответственны за свою жизнь и здоровье. З
Для стабильной работы обмена веществ выпивайте в день 1,5 – 2 литра воды в день. Для запуска организма советую выпивать стакан воды сразу после пробуждения.
Какими продуктами заменять фастфуд?
Я предлагаю 3 вида заменителей.
Эти продукты нам подарила природа в чистом виде. Они являются сезонными, поэтому в любое время года вы найдете множество видов фруктов, овощей и орехов.
Советую употреблять эти продукты на завтрак. Так вы обеспечите организм необходимыми витаминами уже в начале дня. Также фрукты и овощи содержат в себе множество видов питательных веществ. Позавтракав ими, к обеду вы не будете испытывать сильного голода.
4. Режим сна
А сейчас приступим к последней основе ЗОЖа для подростка. Без него все упомянутые выше будут малоэффективны – это режим сна.
Нашему организму как никому нужен отдых, и поэтому стоит соблюдать нормы сна в 7-8 часов.
Какой режим выбрать мне?
Я не говорю о том, в какое время суток стоит лучше всего спать. Каждый имеет свой график и режим. Одним удобней работать ночью, а отдыхать днем. Вторым наоборот.
Сам же я ложусь в 22:30-23:00 и встаю в 7:00.
После прочтения книги «Магия утра» я пересмотрел свой сон и не могу теперь спать больше.
Чтобы найти свой режим, советую поэкспериментировать несколько дней со сном и работой. В результате экспериментов вы определите, когда работаете более эффективно.
Какой вывод
Все эти основы содействуют тому, чтобы вы стали энергичнее, выносливее и счастливее. Не пренебрегайте ни одной из них.
Я уверен, что вы уже сделали первый шаг к здоровому образу жизни – это осознали его важность. Вы дочитали эту статью, а значит взяли свою жизнь под собственный контроль. Это очень похвально для вашего возраста. Пусть ваши результаты будут служить мотивацией к дальнейшему прогрессу. У вас все получиться.
Делитесь этой статьей и оставляйте комментарии. Всего доброго!
Источник
Рекомендации для улучшения здоровья подростков
На современном этапе развития человеческого общества проблема сохранения здоровья подрастающего поколения продолжает оставаться актуальной.
Проведённые в последние годы исследования свидетельствуют о неуклонном ухудшении состояния здоровья детей и молодёжи России [1, 2, 3, 4]. Одной из основных причин такого положения является то, что у подрастающего поколения не сформирована устойчивая мотивация на здоровый образ жизни (ЗОЖ) и нет ясного понимания, как следует заботиться о своём здоровье. Школьники не всегда могут противостоять негативному влиянию со стороны окружающей среды. Развитие информационных технологий, ускорение темпов жизни также повышают требования к физической и психической выносливости детей, их адаптационным способностям [1, 4, 5, 6, 7, 8].
Анализ исследований свидетельствует о том, что здоровье сбережение – явление многоаспектное и междисциплинарное.
Важными факторами поддержания здоровья являются качество жизни и ЗОЖ человека. Понятие «качество жизни» появилось в Index Medicos в 1977 году и всё шире используется в настоящее время.
Качество жизни – понятие важное не только для здравоохранения, но и для всех сфер жизни современного общества, т.к. основная цель всех институтов общества – благополучие человека. Составляющими качества жизни являются: психическое благополучие; социальное благополучие; физическое благополучие; духовное благополучие.
Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и в то же время защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Основное его содержание составляют следующие элементы: оптимальный уровень двигательной активности; закаливание, увеличение сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; экологически грамотное поведение; психическая и эмоциональная устойчивость; сексуальное воспитание; отказ от вредных привычек; безопасность труда и поведения, позволяющая избежать травм и других повреждений.
В связи с высокой актуальностью и значимостью проблем обеспечения, как здоровья населения, так и качества образования в настоящее время в образовании всё более распространённым становится термин «здоровье сберегающее образование».
Здоровье сберегающее образование обеспечивает необходимые условия для полноценного естественного развития обучающихся и способствует формированию у них осознанной потребности в здоровье, пониманию основ ЗОЖ, обеспечивает практическое освоение навыков сохранения и укрепления физического, психического и нравственного здоровья.
Здоровье сберегающее образование включает участников этого процесса, а также соответствующие цели (здоровье сбережения), содержание и здоровье сберегающие технологии [9]. Здоровье сберегающие образовательные технологии можно определить как науку, искусство и обязанность так обучать и воспитывать учащихся, чтобы они могли потом вырастить здоровыми и счастливыми своих детей, будучи им достойным примером.
Профилактика и коррекция школьно обусловленных и социально значимых нарушений и заболеваний школьников
На протяжении уже более чем двадцатилетнего периода сохраняется тенденция снижения показателей здоровья детского населения. Данные официальной статистики и показатели профилактических обследований ежегодно свидетельствуют о негативных тенденциях в состоянии здоровья подрастающего поколения.
Организация детей в коллективы и их длительное пребывание в образовательных учреждениях позволяет на протяжении всего периода обучения эффективно осуществлять профилактические мероприятия, в том числе оздоровительные программы и формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) подрастающего поколения.
ЗОЖ связан с выбором личностью позитивного в отношении здоровья стиля жизни, что предполагает высокий уровень гигиенической культуры отдельных социальных групп и общества в целом.
К гигиенически рациональным формам поведения относится поведение, способствующее повышению защитных сил организма, а также поведение, направленное на борьбу с вредными привычками, влияющими на здоровье. Повышение защитных сил организма включает в себя оптимальный режим различных видов деятельности и отдыха, рациональное питание, оптимальную двигательную активность, физическую культуру, закаливание, соблюдение правил личной гигиены, медицинскую активность и динамическое слежение за собственным здоровьем, позитивное гигиеническое поведение.
Усиление профилактической направленности современного здравоохранения предусматривает формирование ответственности детей, подростков и их родителей за своё здоровье и здоровье окружающих.
Отношение к здоровью, здоровье сберегающее поведение и ЗОЖ являются одним из важнейших составляющих элементов культуры общества. ЗОЖ предполагает поведение и стиль жизни, способствующие сохранению, укреплению и восстановлению здоровья. ЗОЖ связан с выбором личностью позитивного в отношении здоровья стиля жизни, что предполагает высокий уровень гигиенических знаний, гигиенической культуры отдельных групп и общества в целом. Одной из составных частей ЗОЖ является воспитание культуры населения в отношении собственного здоровья.
В формировании санитарной культуры ведущая роль принадлежит комплексу мероприятий по гигиеническому воспитанию и обучению, что закреплено в законодательном порядке. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержит специальную статью 36 «Гигиеническое воспитание и обучение». В ней определено, что с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний, для распространения знаний о ЗОЖ должны проводиться гигиеническое воспитание и обучение граждан. К гигиенически рациональным формам поведения относится поведение, способствующее повышению защитных свойств организма, а также поведение, направленное на борьбу с факторами риска, влияющими на здоровье.
Применительно к детям необходимо постоянно иметь в виду, что не всегда сам ребёнок может обеспечить соответствующий способ жизнедеятельности. Многое зависит от родителей, организаторов образования, педагогов. В этом смысле ребёнок пассивен, но от того, как организована его жизнедеятельность, во многом будет зависеть и его будущее поведение.
В настоящее время актуальной медико-социальной проблемой является высокое распространение среди школьников факторов риска, которые ВОЗ рассматривает как ключевые индикаторы здоровья. Особое беспокойство вызывает высокая распространённость неблагоприятных факторов риска, обусловленных образом жизни, которые формируются уже в начальной школе. Факторы риска, обусловленные образом жизни, являются управляемыми. В связи с этим важным направлением профилактики заболеваний среди учащихся является формирование у детей и подростков стереотипов ЗОЖ, тогда как дефицит знаний у обучающихся по вопросам ЗОЖ способствует распространению факторов риска, провоцирующих возникновение функциональных расстройств, неинфекционных и инфекционных заболеваний.
Литература
1. Баранов А.А., Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях: руководство для врачей /А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева. – М., 2006. – 412с.
2. Воронцов И.М. Здоровье – главная медицинская, социальная и гуманитарная проблема. Материалы междунар. форума «Здоровье нации – здоровый город. Роль бизнеса, общественности и муниципальных властей в создании благоприятной для жизни городской среды обитания». – М., 2005. – С. 65-73.
3. Онищенко Г.Г. Проблема улучшения здоровья учащихся и состояние общеобразовательных учреждений. Гигиена и санитария. – М.: Медицина, 2005. — №3. – С. 40-43.
4. Проведение мониторинга состояния здоровья детей и подростков и организация их оздоровления: метод. рекомендации /А.А. Баранов – М., 2006. – 47с.
5. Баранов А.А. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания обучения и трудовой деятельности: руководство для врачей /А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева – М., 2007. – 352с.
6. Ильин А.Г. Состояние здоровья детей подросткового возраста и совершенствование системы их медицинского обеспечения: автореф. дис. … д-ра мед наук – М., 2005. – 54с.
7. Конова С.Р. Состояние здоровья детей и совершенствование медицинской помощи в условиях первичного звена здравоохранения: автореф. дис. … д-ра мед наук – М., 2007. – 53с.
8. Ямпольская Ю.А. Физическое развитие школьников Москвы в последние годы (2005-2007). Актуальные вопросы педиатрии: материалы XII Конгресса педиатров. – М., 2008. – С. 402.
9. Здоровье сберегающие технологии в современном образовательном процессе: монография /Г.В. Ильина, Л.А. Иванова, О.В. Савельева и др. Под общей ред. А.П. Савина. Сиб. федер. ин-т; Краснояр. гос. пед. ин-т им. В.П. Астафьева и др. – Красноярск: Центр информации, ЦНИ «Монография», 2014. – 168с.
Источник