Янтарная родня мозга: выбираем подсолнечное масло
Нерафинированное подсолнечное масло есть практически в каждом доме, но что мы о нем знаем? Как не ошибиться, выбирая его в магазине, когда даже качественное масло может стать ядом, откуда в нем гормоны человека и как по первому взгляду на этикетку понять, что вас просто-напросто дурят, рассказывает программа «Тест» телеканала «Россия 1».
Подсолнечное масло гораздо полезнее оливкового, ведь оно в 100 граммах содержит почти 300% от суточной нормы витамина E, а оливковое – всего 90. А ведь именно этому витамину приписывают способность улучшать состояние сосудов, кожи и волос и даже продлевать нам жизнь. Одна беда: как и все растительные масла, оно очень калорийное: почти 900 килокалорий на 100 граммов. То есть две столовые ложки подсолнечного масла по энергетической ценности заменят полноценное горячее блюдо или кусок торта с кремом!
Покупая нерафинированное подсолнечное масло, не поленитесь достать бутылку из глубины полки: продукт не любит свет, окисляется, как и при контакте с воздухом. Поэтому в закрытой бутылке товара крупных производителей между маслом и пробкой – бескислородная инертная среда. Цвет значения не имеет, а осадок в нерафинированном масле допускается. Он состоит из фосфолипидов, из них же на 30% состоит наш мозг. Обратите внимание на дату выработки. Лучшее нерафинированное масло получается из семечек в первом полугодии их жизненного цикла, а массовая уборка подсолнечника – со второй половины сентября до ноября.
Нерафинированное масло может быть высшего и первого сорта, а вот какой брать, вопрос неоднозначный. Продукт высшего сорта тщательнее очищен и может дольше храниться. В первом сорте больше осадка. Но дело в том, что сама польза нерафинированного масла – именно в тех веществах, которые убирают во время очистки, поэтому решение за вами. А еще важно знать, что жарить на нерафинированном масле нельзя.
Дома масло надо хранить в прохладном затемненном месте. Срок годности открытого масла – один месяц. Запечатанное хранится от шести месяцев до года. При неправильном хранении у него появляется неприятный запах и горьковатый вкус, но вопреки распространенному мнению даже такой продукт не вызывает отравления.
Отдельный разговор – о надписях на этикетках. Часто можно увидеть такие: «Без красителей», «Без консервантов», «С витамином E», «С витамином D», «Без холестерина». Все это – маркетинговые уловки. Красители в масло подмешивать дорого и бессмысленно. Подсолнечное масло, в котором вообще нет воды, необходимой для размножения патогенов, само является прекрасным консервантом, и «маслить масляное» не требуется. Витамины E и D есть в любом подсолнечном масле, добавлять их туда не нужно. А холестерина в значимых для человеческого здоровья количествах в растительном продукте не бывает в принципе.
На экспертизу были отданы образцы нерафинированного подсолнечного масла «Благо», «ВкусВилл», «Слобода», «Золотая семечка» и «Затея». В бутылке «Благо» обнаружился небольшой недолив, в «Слободе» – перелив. В «Золотой семечке» повышено по сравнению с опережающим стандартом Роскачества содержание фосфорсодержащих веществ, что говорит о степени его очистки. Для рафинированного масла это было бы важно – при жарке оно бы пенилось, но поскольку масло нерафинированное, мы на нем и не жарим. В остальном все образцы отлично справились с лабораторными испытаниями и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Стоит ли переливать растительное масло из покупной тары в стеклянную? Увеличит ли срок хранения продукта добавление в него соли и фасоли? Могут ли охочие до семечек мыши занести заразу на склады крупных маслозаводов? А небольших частных хозяйств? Ответы – в программе «Тест».
Источник
Витамин Е для лица — зачем нужен, как использовать
Содержание статьи:
Витамин Е или токоферол – полезнейшее для лица вещество. Даже больше: это один из главных витаминов в косметологии. Наверняка у вас тоже есть какое-нибудь средство для лица с токоферолом, вот только что вы о нем знаете?
Вообще токоферол не один, это целая группа сходных веществ. Их объединяет способность разрушать свободные радикалы, агрессивные элементы, которые ускоряют старение клеток и повреждают их. Раньше витамин Е выделяли из зародышей пшеницы, теперь — в основном из соевого и подсолнечного масел.
В составе косметики витамин Е может обозначаться так:
Полезные свойства витамина Е
Витамин Е важен для нормального протекания всех процессов в организме. Его дефицит сделает вас вялым и раздражительным, а кожу – сухой, склонной к морщинкам. Давайте же узнаем, что токоферол дает конкретно коже лица.
- Во-первых, витамин Е нормализует работу сальных желез. Он снимает как повышенную сухость, так и избыточную сальность. Когда витамина Е в избытке, ваша кожа приходит к балансу;
Во-вторых, витамин Е стимулирует естественное обновление клеток. В результате кожа восстанавливается без всяких посторонних вмешательств и процедур, выглядит здоровой и сияющей. А еще ранки и трещинки заживают быстрее;
В-третьих, токоферол защищает кожу от вредного УФ-излучения. А значит, от ожогов и пересыхания. Также он помогает клеткам восстанавливаться после воздействия солнца;
В-четвертых, как уже было сказано, витамин Е успешно сражается со свободными радикалами. Одно только это позволяет называть его главным витамином молодости. Чаще всего витамин Е для лица применяют именно от морщин;
Очевидно, что витамин Е невероятно полезен для кожи лица, только как его правильно использовать? Об этом читайте ниже.
Пищевые добавки
В первую очередь нужно убедиться, что достаточно токоферола поступает с пищей. А еще лучше принимать пищевые добавки с витамином Е. Что касается дозировок, суточное количество для взрослых – примерно 200 мг. Продукты, богатые токоферолом:
Масло виноградных косточек;
Из животных продуктов витамином Е богаты яйца, печень, жирная рыба.
Итак, достаточно токоферола должно поступать изнутри. Но это только полдела!
Втирание в кожу
Второй путь применения витамина Е – наружный, и начнем с втирания в кожу лица. Для этого купите витамин Е: он встречается в виде масляного раствора (в аптеке) и в чистом виде (косметологический раствор). Косметологический раствор, конечно, более концентрированный. И более дорогой.
Применять витамин Е для лица в чистом виде не запрещается, главное – соблюдать безопасные дозировки. Если переборщить, можно спровоцировать зуд и аллергию, высыпания и красные пятна. Из этого следует, что применить получится лишь небольшое количество концентрата.
А значит, втирание чистого токоферола имеет смысл, если на лице есть локальные проблемы. Например, высыпания, глубокие морщинки, шелушения. На все лицо безопасного количества чистого витамина Е банально не хватит.
Поэтому чаще всего витамин Е все же куда-то добавляют. Либо в магазинные косметические средства, либо в сделанные собственными руками смеси. Причем нет несочетаемых с токоферолом веществ: он крайне устойчивый.
Обогащение витамином Е крема для лица
Самый простой вариант — добавить чистый витамин Е в свой крем для лица. Лучше всего подойдет косметологический раствор, и обогащать им нужно не всю баночку, а разовую порцию крема. Сначала капните 2-3 капли витаминной жидкости на руку, после выдавите немного крема. Смешайте и нанесите на лицо.
Если кожа дряблая и увядающая, вместе с витамином Е рекомендуем добавить также пару капель розового масла. В паре эти вещества окажут сильный антивозрастной эффект и активируют выработку коллагена, главного белка кожи.
Наносить крем с витамином Е мы советуем деликатными массажными движениями. И конечно же, соблюдая массажные линии. Найдите схему в интернете и никогда не нарушайте направление движений, иначе появятся ранние морщины!
Маски
Самый популярный способ использования витамина Е – это маска для лица. Смешиваясь с другими компонентами, токоферол действует еще эффективнее. Мы предлагаем вам домашние рецепты масок для лица с витамином Е.
После любой маски нужно тщательно умыть лицо и воспользоваться тоником: выровнять pH кожи. Когда кожа подсохнет, закрепите результат увлажняющим кремом. Только не с витамином Е, а то будет передозировка! Итак…
Овсяная маска очищает лицо, придает ему здоровый цвет и увлажняет. Перемелите 2 ст. л. геркулеса, добавьте 5 капель косметологического витамина Е и чайную ложку сока лимона. Оставьте смесь на коже на 20 минут, потом смойте.
Творожная маска идеальна для сухой кожи с морщинками. Увлажняет, питает и разглаживает. Возьмите 2 столовые ложки творога низкой жирности, 3 чайные масла оливы и 5 капель витамина Е. перемешайте, лучше в блендере, и нанесите на лицо на 20 минут.
Банановая маска отлично подтягивает и пробуждает уставшую и возрастную кожу. Также выравнивает цвет лица. Смешайте кашицу из спелого банана с 2 ст. л. сливок и 5 каплями токоферола. Тщательно перемешайте, оставьте смесь на коже на 20 минут.
Медовая маска. В сочетании с натуральным медом витамин Е оказывает мощное отшелушивающее действие. Поэтому такая маска может служить пилингом. Смешайте желток, чайную ложку меда и 10 капель токоферола. Нанесите на 20 минут, после чего смойте.
Кокосовая маска. Есть много рецептов масок для лица «витамин Е + растительное масло», но мы выбрали именно кокос. Кокосовое масло широко используется в косметологии, у него масса полезных свойств. Смешайте 2 ч. л. жидкого кокосового масла с 20 г дрожжей и 1 капсулу токоферола. Подержите полчаса и смойте.
Маска А+Е. В домашней косметологии витамин Е часто используют вместе с ретинолом, витамином А. Это тоже мощный антиоксидант. Купите препарат «Аевит»: 1 капсулы хватит на 1 маску. Смешать «Аевит» можно с медом, желтком и оливковым маслом.
Маска для век. Витамин Е будет полезен и для кожи вокруг глаз. Она более тонкая и чувствительная, раньше покрывается морщинками, чем остальное лицо. Маска очень простая: смешать 10 мл витамина Е с оливковым маслом и нанести на кожу век. Через 20 минут мягко стереть ватным диском.
Делать подобные маски для лица с витамином Е можно раз в 2-3 дня. Через месяц сделайте перерыв, а то наступит гипервитаминоз. Воздержитесь от токоферолотерапии на пару месяцев.
Чтобы усилить действие маски с витамином Е, делайте ее на предварительно распаренную кожу. Для этого можно положить на лицо горячее полотенце либо сделать паровую ванночку. Раскрытые поры сделают кожу более восприимчивой к активным веществам.
Готовые средства с витамином Е
И наконец, получить свой токоферол можно, просто купив содержащую его косметику. Бывают кремы, сыворотки, маски на основе витамина Е. Единственный нюанс – концентрация вещества там будет довольно небольшой. Зато можно смело использовать, не боясь раздражения!
Мы предлагаем обратить внимание на эти популярные кремы с токоферолом:
- Для сухой кожи — Vitamin E Cream от Cococare;
Для чувствительной кожи — Tea Tree & Vitamin E Relief Cream от Derma E;
Для нормальной или склонной к жирности кожи — Marula Oil, Organ Oil, Aloe Vera & Vitamin E Beauty Cream от Mason Natural;
Для зрелой кожи — Wrinkle Rescue Moisturizer от Now Foods Solutions.
Витамин Е: подводные камни
И напоследок, минутка сомнений. Неужели все так однозначно хорошо с токоферолом? Поискав информацию, мы нашли лишь предостережения касательно жирной и проблемной кожи. В этих случаях заниматься самодеятельностью, используя токоферол, не рекомендуется. Нужно посоветоваться с косметологом. Ну и конечно, индивидуальная непереносимость.
А так, обычные меры предосторожности никто не отменял. Перед применением витамина Е в чистом виде сделайте тест на аллергию. Нанесите немного раствора на локтевой сгиб и подождите 10-15 минут. Если ничего не случилось – все нормально, можно использовать.
Источник
Ты не поверишь: подсолнечное масло полезнее оливкового
Подсолнечное масло — одно из самых полезных растительных масел, но абсолютно недооцененное: по своим свойствам оно ничуть не уступает своему главному конкуренту — оливковому. Но почему-то люди куда охотнее тратят куда большие деньги на оливковое масло.
Давайте проведем сравнение и разберем факты о несомненной пользе самого солнечного продукта. Мы с вами уже давно поняли, что «правильное питание» — это одна из самых насыщенных мифами и лженаукой область. Ну разве что лекарства и биодобавки обгоняют.
В этом нет ничего удивительного, ведь на еду люди тратят большие деньги, часть которых уходит в карман создателям мифов о еде. Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о «полезности» которого знает каждая посетительница спортзала, ведь это в каждом паблике написано!
Сравнение: чем отличаются
Для начала давайте определимся, по каким критерия нужно сравнить пользу того или иного продукта:
1. количество антиоксидантов (значение для иммунитета);
2. уникальные полезные вещества;
3. витаминный состав;
Вкус отметаем сразу, т.к. это очень индивидуально.
В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел. Кукурузное, миндальное или какое-нибудь кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.
Именно подсолнечное — одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам.
P.S. Если вы считаете, что «неважно подсолнечное масло или оливковое, важно купить самое дорогое», то вы не туда попали и вам нужно пересмотреть свои приоритеты.
Какое лучше?
Давайте по пунктам разберем, чем же масло подсолнечника масло лучше масла оливы.
Подсолнечное масло имеет более сбалансированный витаминный комплекс чем оливковое
Подсолнечное масло может похвастаться содержанием полноценного, прекрасно сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Это необходимые организму жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F.
Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.
Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло обгоняет оливковое в 5 (!) раз .
Что полезнее?
В подсолнечном больше антиоксидантов, а значит, оно полезнее для иммунитета Токоферол (витамин Е) — природный антиоксидант, препятствующий старению организма и блокирующий свободные радикалы. Этим «витамином молодости» крайне богато подсолнечное масло: в нем витамина Е чуть ли не в полтора больше, чем в оливковом.
Именно подсолнечное масло — самый насыщенный природный источник витамина Е: в 100 граммах продукта содержится примерно 40 мл. , который превосходно усваивается организмом, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. А в оливковом: меньше 15 мг.
По кол-ву витамина Е подсолнечное масло обгоняет оливковое в 2-3 раза! Так что какое полезнее и почему, решать вам!
Если уж быть откровенным, то больше никаких особо полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет: т.е. ни в оливковом, ни в конопляном, ни в том же подсолнечном.
Взглянем на состав обоих масел, а также сала: 
видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а оливковое — в основном из олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина ( о чем нам очень любят врать в рекламе ).
Конечно, олеиновая кислота важна, но она заменимая и синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот , входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека.
А вот линолевая — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. Термин «незаменимая» (или «эссенциальная») означает, что данная жирная кислота не вырабатываются в организме человека, но она необходима для жизнедеятельности и источником её поступления служат потребляемые продукты питания.
Линолевая кислота, которой в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, крайне необходима для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей и повышения работоспособности.
Мы напишем еще раз, чтобы это отложилось в вашей памяти и, вы не верили рекламе: ни одно масло и вообще ни один продукт не борется с холестерином.
Рафинированное подсолнечное — лучший вариант для жарки
В кулинарной терминологии есть понятие «точка горения». Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества. Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов).
Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта. Действительно, в оливковом масле есть определенная уникальность, поскольку оно произведено методом холодного отжима, т.е. с максимальным сохранением полезных качеств при производстве.
Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден. Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой. Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов.
Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены . Так жарить лучше на оливковом или подсолнечном масле?
Для жарки нужно использовать РАФИНИРОВАННОЕ (неважно какое) МАСЛО и не слишком перегревать сковороду, т.е. готовить долго на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ. И, разумеется, не жарить на одном и том же масле 2 раза.
В подсолнечном содержится лецитин
Самым важным плюсом подсолнечного масла является наличие в нем лецитина. Ах, вы не знаете, что это? Так мы сейчас расскажем! Лецитин — вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме. Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца».
Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество. В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой Е322 и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина (Е476). Если встретите — не пугайтесь!
Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Только представьте: из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – ткани, которыми окружены спинной и головной мозг!
Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток и мощный антиоксидант, который препятствует образованию в органах токсичных соединений.
Он также обеспечивает нормальную работу ЦНС и мозга. Лецитин транспортирует полезные вещества, минералы и витамины к клеткам. Выработка лецитина организмом увеличивается также во время физических нагрузок.
Кстати, подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы.
Какое калорийнее?
Калорийность масла (и того и другого) одинаковая (899 ккал на 100 гр.), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.
Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.
Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.
С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием. Фитнес мифы: 5 самых неожиданных мифов о спорте и тренировках
Разница
Кратко перечислим основные различия между маслами в составе:
— по незаменимым полиненасыщенным Омега-6 кислотам подсолнечное масло впереди —
— оливкового в 5 раз,
— по кол-ву витамина Е в 2-3 раза,
— для жарки лучше подсолнечное,
— в подсолнечном есть лецитин.
Вывод: можно ли заменить одно другим?
Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов!
Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе! Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.
А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.
Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.
Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.
Источник