Закон о витаминах
В начале 2021 года вступили в силу изменения и дополнения к закону «О рекламе», которые регламентируют рекламу витаминов, которые являются биологически активными продуктами в ГОСТ описанные как пищевые добавки и красители. Почитайте внимательно пункты статьи 25 закона и если заметите, что с экранов ТВ или в интернете позиционируют витамины как жизненно необходимые для здоровья компоненты питания, знайте, что это противозаконная деятельность. Это введение потребителя в заблуждение.
Статьи о витаминах создаются в рекламных агентствах и рекламными специалистами.
Витамины не имеют лечебных свойств.
Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О рекламе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2021)
Статья 25. Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания
РЕКЛАМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НЕ ДОЛЖНА:
1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
4) побуждать к отказу от здорового питания;
5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.
1.1. Реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В данной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, — не менее чем пять секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 200-ФЗ)
А теперь стоит ознакомиться с самой распространённой в сети информации о витаминах, чтобы решить какие пункты статьи закона нарушены.
Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далекие предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе. Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.
Прощай, прошлое!
Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920—1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников. Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием. И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.
Спасительные фабрики
Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная. Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для синтетических витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.
Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.
Как рождается витамин С
Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»): «Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу.
Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием „2-кетоглюконовая кислота“. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья». Уорнер обращает внимание на то, что каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.
Химия: хорошо или плохо?
Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов. Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем. Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.
И если сделать небольшие вытяжки из данной рекламной статьи, получим:
1. Человеческий организм не может существовать без витаминов.
Это всё-равно, что написать, что человек не может жить без пищи и витаминов. Но витаминов в природе очень мало. Как жаль.
2. Прощай, прошлое! Спасительные фабрики
Тебе человек не о чем беспокоиться, наши фабрики не дадут тебе умереть без витаминов.
3. Химия: хорошо или плохо?
Конечно хорошо, ведь после полного перехода на химический синтез витаминов, не нужно будет убивать бедных барашек, чтобы из их шкуры делать тебе такую полезную и вкусную витаминку Д.
В каждой строчке мы видим манипуляции для придания витаминам полезности. Химическая пища — это точная копия пищи натуральной и тебе не стоит беспокоиться.
Эта не здоровая тенденция идёт ещё дальше и в США человеческие тела умерших будут пускать на удобрения по технологии очень похожей на витаминную.
Власти американского штата Вашингтон разрешили использовать тела умерших людей в качестве удобрения. Согласно документу подписанному губернатором штата, компостирование рассматривается как альтернатива стандартному захоронению или кремации: тело умершего помещают в шестигранный стальной контейнер, набитый люцерной, древесными опилками и соломой.
После этого тару плотно закрывают, и в течение 30 дней тело разлагается естественным образом. Затем родственники умершего могут использовать полученное удобрение в садоводстве. Этот способ признан безвредным для окружающей среды. Помимо Вашингтона, он также легализован в Швеции.
И если витаминные выкрутасы не будут публично разоблачаться, все эти технологии брожения и гниения с дальнейшим облагораживанием придут и в нашу жизнь. Закон ведь не даром написан. Значит есть в этой всей рекламе не здоровый оттенок явного обмана и манипулирования фактами расположенными в определённой последовательности. И таким образом учат покупать всё эту бесполезную с точки зрения человеческой нормальности байду.
Чего стоят утверждения «нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов» и «наши далекие предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной». Это же развод чистой воды.
Какой из пунктов закона нарушает данная рекламная статья о витаминах?
1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
4) побуждать к отказу от здорового питания;
5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
Источник
«Фруктовый напиток» за 87 000 рублей: как и зачем звезды рекламируют баснословно дорогой БАД
«Инстаграм» уже давно превратился в площадку, где публичные люди зарабатывают огромные деньги на продакт-плейсменте. На правах рекламы нам впаривают буквально всё: от зубной пасты до букмекерских услуг. Но пока одни товары лишь веселят «нативным» сопровождением в духе «меня часто спрашивают…», другие вызывают более серьезные вопросы.
В последнее время нам на глаза стал попадаться продукт под названием Daigo. Это японский БАД производства компании B&S Corporation, который, по заверениям производителя, буквально запускает ваш иммунитет в космос, как Илон Маск – ракеты Falcon. Защитная система организма моментально активизируется за счет нормализации работы кишечника, и все болезни как рукой снимает.
«Очень много о нем слышала, а теперь и сама убедилась. Этот метабиотик работает на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, регулирует все виды обмена веществ, способствует красоте кожи и производству энергии», – пишет про средство на своей страничке певица Алсу. Ей вторит артистка Ольга Кабо: «Всего три саше в день во время еды, и я полна энергии и отличного самочувствия!» В унисон подпевают и другие участники звездного хора: Алика Смехова, Тина Канделаки, Оскар Кучера, Катерина Шпица…
Мы, как настоящие жертвы селебрити-маркетинга, тоже заинтересовались уникальным продуктом. Правда, сильнее всего наши неокрепшие умы потрясла его стоимость. Упаковка метабиотика Daigo продается на официальном сайте за 11 900 рублей, а премиальный набор Daigo Lux – за 87 000 рублей. И это при условии, что одной упаковки Daigo хватает на неделю, а люксового курса – примерно на три месяца. Цена впечатляет не меньше звездных отзывов.
Редакция PEOPLETALK решила выяснить, стоит ли нести всю свою зарплату производителям «волшебной таблетки».
Внимание: PEOPLETALK не сотрудничает ни с одним производителем БАДов, реализация проекта носит исключительно редакционный характер.
Что такое Daigo?
Если коротко, то это серия «органических продуктов питания», которая содержит экстракт брожения лактобактерий и бактериальную клеточную субстанцию. Попадая в кишечник, эти элементы восстанавливают его защитную микрофлору и уничтожают вредные бактерии. БАД не относится к лекарственным препаратам, про- или пребиотикам и является метабиотиком.
Чем метабиотики отличаются от про- и пребиотиков
Вот что заявляет сам производитель: ««Дайго» может поддерживать (ключевое слово «может». – Прим. ред.) молочнокислые бактерии в кишечнике и улучшать кишечную среду для сохранения здоровья человека. Сохранение кишечной среды в хорошем состоянии – ключ к здоровью. «Дайго» также сохраняет (сохраняет, а не улучшает. – Прим. ред.) правильный иммунный баланс в человеческом организме».
Daigo Lux помимо вышеперечисленных функций корректирует углеводный, жировой, белковый, витаминный и другие виды обмена веществ и способствует нормализации веса.
«Пребиотики – это, грубо говоря, «корм» для бактерий, живущих в кишечнике. Подпитка для микрофлоры. Метабиотики – это продукты жизнедеятельности бактерий – различные активные вещества и структурные компоненты их клеток.
Обычно «живые» бактерии из пробиотиков до кишечника просто не доходят, так как они разрушаются в кислой среде желудка. Daigo же попадает в кишечник, что заявлено как его основное преимущество.
Лично мне не очень понятно, каким образом этот продукт преодолевает агрессивную ферментативную среду ЖКТ, ведь экстракт состоит преимущественно из пептидов (белков). А белки расщепляются в желудочном соке и соке поджелудочной железы…
В то же время для доставки пробиотиков в кишечник давно используют кишечнорастворимые капсулы. Поэтому я бы не сказала, что это существенная инновация».
Что в составе?
Многочисленные анонимные отзывы воспевают БАД за его невероятный спектр действия: у одних отступил дерматит, у других заговорил ребенок с отставанием в развитии, кто-то похудел, кто-то избавился от цистита. Ну просто чудодейственный продукт! Но мы решили не верить на слово (тем более анонимное) и, заручившись поддержкой специалиста, попытались разобраться в составе.
Составы Daigo и Daigo Lux
Daigo: экстракт лактобактерий, ферментированный на соевом молоке, лимонная кислота, молочная кислота, натуральная минеральная вода
Daigo Lux: экстракт продукта ферментации лактобактерий, молочная кислота, лимонная кислота.
Любопытно, что на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в едином реестре свидетельств о государственной регистрации состав Daigo выглядит слегка иначе: ферментированный экстракт соевого молока, регуляторы кислотности: молочная кислота (Е270) и лимонная кислота (Е330); витамин К2 (о котором на сайте производителя нет ни слова).
Состав Daigo Lux в реестре отличается от обычного лишь увеличенным количеством витамина К2 (с 12 мкг до 60 мкг) и водой, о которой на официальном сайте тоже почему-то умолчали.
Ну а самое интересное – в декларации соответствия на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Daigo относят к группе продукции «фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток». Даже не БАДы. Недешевый напиток, однако.
«Ингредиентный состав не несет никакой пользы и при длительном применении может быть потенциально опасен. Экстракт соевого молока может содержать вещества, негативно влияющие на выработку гормонов. А витамин К2 в дозе 12 мкг (суточная потребность человека 90 мкг) не регулирует никакие метаболические и биохимические процессы в организме человека. Также заявленный состав Daigo никак не стимулирует иммунные процессы и не способствует снижению веса».
Есть ли польза?
Покупатели Daigo пишут, что принимают продукт годами, сопровождая отзыв драматичным «я боюсь его отменять, без него мы пока не видим жизни». Однако наши эксперты уверены, что успех в этом случае едва ли обусловлен инновационной разработкой и, скорее всего, просто является эффектом плацебо.
Александра Шунова, к.м.н., врач-биохимик, нутрициолог:
«Удивили выводы европейских исследователей о том, что данная добавка «увеличивает длину теломер» (теломеры отвечают за наше старение). В этом случае создателей продукта должны были номинировать на Нобелевскую премию, не меньше, ведь они изобрели эликсир молодости!
Также заинтересовали результаты, свидетельствующие об «активации иммунитета». При этом в выводах пишут, что без дополнительной стимуляции, то есть просто на фоне приема Daigo, активность клеток не увеличивалась.
Судя по составу, это, несомненно, качественный продукт, который положительно влияет на работу кишечника, а значит, опосредованно и на организм в целом, но он точно не панацея от всех болезней».
Откуда такие цены?
Стой Daigo 3–5 тысяч рублей, мы бы едва ли заинтересовались очередным заморским БАДом, появившимся на российском рынке. Однако отдавать по 50 тысяч рублей в месяц за метабиотик, который не является лекарственным препаратом с клинически доказанным действием, – это, пожалуй, too much, учитывая, что средняя зарплата в России все еще составляет 35 тысяч рублей.
Мы сравнили цены на метабиотики разных производителей, представленные на российском рынке. Из диаграмы очевидно, что Daigo в разы дороже других продуктов в этом сегменте.
Сравнение цен на метабиотики в России
Неужели все дело в лихо закрученном маркетинге, построенном на новомодном слове «метабиотик» и веренице звездных рекомендаций? Не исключено. Наши предположения подтвердил профессор, пожелавший остаться анонимным (при подготовке материала мы часто сталкивались с тем, что представители государственных организаций отказывались комментировать коммерческий продукт). Он отметил, что «сегодня лечение метабиотиками изучается довольно активно и является «модным» направлением. Однако, несмотря на то что коррекция микробиома играет значимую роль в формировании здоровья человека, нужен комплексный подход: правильный режим питания, образ жизни, коррекция других нарушений при их наличии. Одних метабиотиков явно недостаточно».
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при соблюдении рекомендаций врача и приеме препарата под его наблюдением хуже организму точно не будет. Другой вопрос, насколько этично продвигать безобидную пустышку за счет массовых инфовыбросов, тонко намекающих (но никогда не гарантирующих, чтобы даже самый въедливый юрист не придрался) на животворящий эффект продукта.
«Когда мы говорим о маркетинге продукта, мы в большей степени говорим о его позиционировании: что, для кого, какую потребность решает, в какой момент времени и чем этот продукт отличается от продукта конкурентов. В частности, позиционирование может строиться и по ценовому признаку: некоторые компании выбирают стратегию лоукостеров, некоторые стремятся к сегменту luxury. И тот и другой вариант может быть более чем успешен с точки зрения продаж. Однако в рекламе всегда нужно придерживаться правила: «Надо быть, а не казаться». Сегодня, когда потребители прислушиваются к лидерам мнений, читают отзывы, спрашивают рекомендации знакомых, это правило втройне актуально. Никому не нравится, когда его ожидания не совпадают с реальностью. В таком случае доверие к компании может быть потеряно. Человечность и честность – это то, что должно быть драйвером рекламы сегодня.
Говорить об этичности – это как спорить, что лучше: BMW или Мерседес, правды не сыщешь. В таких случаях я придерживаюсь мнения, что спрос рождает предложение. Есть еще мнение, что товар стоит ровно столько, сколько готовы за него платить, и вопрос здесь не в последних деньгах, а, скорее, в целевой аудитории».
С юридической точки зрения Daigo – честны и невинны, словно дочь той самой певицы Алсу, которая рекламирует их у себя в «Инстаграме». С точки зрения морали все мы знаем, что нет более уязвимой категории людей, чем те, кто устал бороться с недугом и готов поверить в любое чудо, лишь бы поправить свое здоровье.
«Сейчас идет тенденция на прием различных препаратов, причем зачастую люди не прислушиваются к мнению врача, а назначают себе лекарство самостоятельно. Хорошо, если это просто витамины.
⠀
Производители БАДов задействуют триггер социального доказательства, используя в своих рекламных кампаниях блогеров. Идёт откровенная пропаганда средств. И чаще всего получается эффект плацебо за немалые деньги. Эффективность приёма БАДов научно не доказана, как и безопасность их приёма».
Стоит ли верить инфлюенсерам и влезать в долги ради БАДа, эффект от которого может быть достигнут препаратами с гораздо более демократичной ценой? Решать вам. А мы пока пойдем другие составы почитаем, там наверняка тоже много интересного.
Источник