МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНОВ
1. В кишечнике водорастворимые витамины всасываются активным транспортом, жирорастворимые – в составе мицелл.
2. В крови водорастворимые витамины транспортируются свободно или в комплексе с белками, жирорастворимые белки – в составе липопротеинов и в комплексе с белками.
3. Витамины из крови поступают в клетки органов и тканей.
4. В печени, почках и других органах и тканях водорастворимые витамины с участием специфических ферментов превращаются в коферменты.
5. витамины реализуют свои физиологические эффекты.
6. Витамины инактивируются как ксенобиотики и других продуктов метаболизма.
7. Из организма витамины и их производные выводятся с мочой и калом.
Обмен многих витаминов зависит от гормонов. Гипофизэктомия стимулирует синтез НАД (витамин РР), тироксин — включение пантотеновой кислоты в КоА, парат-гормон – активацию витамина D.
Между некоторыми витаминами существуют различные взаимодействия.
Синергистами являются витамины-антиоксиданты (Е, А, С).
Антагонисты тиамин и пиридоксин противоположно влияют на реакции фосфорилирования ?. Противоположны некоторые эффекты у витамина А и К, витамина В6 и Е. Химическими антагонистами являются витамин С и В12, их нельзя использовать в одном шприце. Донор метильных групп В12 и акцептор метильных групп РР – противоположно действуют на образование липопротеинов.
Дата добавления: 2015-08-04 ; просмотров: 721 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Роль витаминов в обмене веществ
Про пользу витаминов мы слышим с детского сада. Хотя многие из нас за всю свою взрослую жизнь так и не выяснили, что это за волшебные эликсиры, и зачем они нам нужны. На самом деле, все довольно просто. Витамины — это органические соединения с разнообразной химической природой и общей задачей. Они участвуют в биохимических процессах организма, делая их эффективней. Одним словом, толкают обмен веществ в правильном направлении. При сбалансированном поступлении витаминов в организм метаболизм будет хорошим. При адекватной скорости химических реакций, в которых участвуют витамины – даже идеальным.
Где мы берем витамины? Мы их едим. Или пьем. Организм не может синтезировать витамины в достаточном количестве, поэтому они доставляются с пищей или через специальные препараты.
Известно, что витамины бывают разными и делят их жирорастворимые (A, E, D, K,) и водорастворимые (C, витамины группы B, P). Они очень активны, не имеют энергетической ценности, но при этом без них обмен веществ тормозится и допускает ошибки.
Витамины катализируют обменные процессы за счет участия в образовании ферментов. А ферменты, как известно, отвечают за запуск обмена веществ. Именно они играют решающую роль в синтезе белков, преобразуют поступившие углеводы в энергию, извлекают пользу из липидов.
Кроме этой важной роли, на витаминах лежит еще много «обязанностей». С их помощью образуются сигнальные молекулы, а они очень нужны клеткам, чтобы реагировать на происходящие изменения и адаптироваться к ним адекватными химическими реакциями.
Витамины убирают свободные радикалы, чистят клетки и защищают организм от избыточных процессов окисления. Благодаря этому труду маленьких органических соединений, мы сохраняем здоровье. Кстати, антиоксиданты – это витамины С, Е и Р.
Витаминам обязаны своей эффективностью синтез аминокислот, транспортировка питательных веществ в клетках, передача их в необходимых количествах внутренним органам.
Представляете, сколько всего делают витамины в нашем организме и насколько важно их поступление в нужном количестве? «Самоздрав» является сторонником методов спокойного и естественного оздоровления организма, и мы не будем вас убеждать в необходимости приема витаминных препаратов без крайней необходимости. В избыточном поступлении витаминов в организм нет ничего хорошего, для метаболизма это не полезно.
Часто чувство нехватки витаминов связано не с их недостаточным потреблением (напомним, их не надо есть ложками, нам нужно не так много), а с нехваткой кислорода и нарушенным газообменом. Витаминов может быть достаточно, ведь большинство из нас все-таки предпочитают разнообразное вкусное питание и адекватный подход к наполнению тарелок и стаканов. Для их усвоения может не хватить молекул кислорода. В итоге мы решаем, что пришло время бороться с авитаминозом и начинаем принимать витаминные препараты. Иногда зря. Если вы очевидно не больны авитаминозом, у вас нет особых проблем с кожей, вы не испытывайте чувство изнуряющей слабости, врач не прописал вам витамины определенной группы или поливитамины, попробуйте кислород. Отрегулируйте дыхательный цикл, и витамины начнут выполнять свою работу в полную силу. А вы поймете, что такое нормальный обмен веществ и перестанете всматриваться в витрины аптек с витаминными комплексами. Возможно, они не для вас.
Источник
Витамины для метаболизма: кому, когда, сколько
Многих беспокоят вопросы: как ускорить метаболизм? Какие существуют витамины для метаболизма? Когда и как их принимать?
Обо всем этом вы узнаете из статьи.
Что такое метаболизм и почему он понижен?
Метаболизм, или обмен веществ, — это совокупность химических реакций в организме человека. Все их можно разделить на 2 типа:
- Анаболизм (процессы ассимиляции) — процессы синтеза, накопления, роста;
- Катаболизм (процессы диссимиляции) — процессы распада, разрушения.
О медленном метаболизме часто говорят в отношении избыточного веса, резистентного к обычным методам похудения. Будет справедливо отметить, что лишний вес не всегда возникает из-за проблем с метаболизмом.
Но почему метаболизм снижается? Тому есть несколько причин:
- Эндокринные заболевания (гипотиреоз, опухоли надпочечников, болезнь Иценко-Кушинга и др.);
- Недостаточная физическая активность;
- Малое количество сна (приводит к дефициту мелатонина — гормона, регулирующего обмен веществ);
- Гипо- и авитаминоз.
Далее поговорим о роли витаминов в метаболизме, о влиянии других веществ на него и разберемся, существуют ли витамины для ускорения метаболизма?
Значение витаминов в метаболизме
Витамины играют важную роль в процессе метаболизма. Особенно важны витамины группы В, т.к. именно они регулируют все виды обмена. К витаминам, ускоряющим метаболизм, относится также витамин Д и некоторые минералы. Поговорим о них подробнее.
Витамины группы В для метаболизма
Практически вся группа В принимает участие в регуляции процессов метаболизма:
- Тиамин (В1) — регулирует углеводный обмен;
- Рибофлавин (В2) — регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый, жировой и углеводный обмен;
- Пантотеновая кислота (В5) — белковый и жировой обмен;
- Пиридоксин (В6) — белковый, жировой и углеводный обмен;
- Кобаламин (В12) — регулирует углеводный и жировой обмен.
Поэтому витамины группы В довольно часто назначают для улучшения метаболизма и в качестве общеукрепляющего средства.
Витамин В12 заслуживает отдельного внимания потому, что является витамином животного происхождения. Веганам на него стоит обратить отдельное внимание. Принимать витамин В12 можно вместе с витамином Д, т.к. они отлично сочетаются друг с другом.
Витамин Д
Другим витамином, улучшающим метаболизм, является витамин Д. О его роли в регуляции обмена веществ на сегодняшний день нет ещё единого мнения, но ряд ученых предполагает, что витамин Д:
- Снижает уровень глюкозы в крови;
- Предупреждает развитие резистентности к инсулину;
- Участвует в жировом обмене.
Существуют данные, что избыточный вес коррелирует с низким количеством витамина Д в крови.
Для правильной работы витамина Д необходимо участие паратгормона. Это гормон паращитовидных желез. При эндокринных заболеваниях, уровень витамина Д в крови может снижаться. Развитие гиповитаминоза Д может быть также следствием проблем с печенью или почками.
Важно помнить, что приём витаминов, особенно в высоких дозах, не всегда может решить все проблемы. Обмен веществ — это совокупность сотен различных процессов в организме, и для здоровья важны они все. Какие-то из них регулируются витаминами, какие-то зависят от гормонов, а какие-то — от образа жизни.
Если вы хотите расширить свои знания о здоровом образе жизни и его роли в профилактике избыточного веса, то вам будет интересно дополнительное обучение по программе «Диетология и Нутрициология в ЗОЖ».
Обучение полностью дистанционно, так что вы сможете не брать учебный отпуск и совмещать его с работой. Особенно удобно это для тех, кто живет за городом или в небольших городах.
Программа обучения состоит из 12 модулей, посвященных здоровому питанию, детоксикации, анти-эйдж возможностям пищи и др. Подробнее о программе можно узнать здесь.
Источник
Витамины и минералы, усиливающие обмен веществ
Метаболизм (обмен веществ) — это химический процесс, в результате которого организм расщепляет сложные органические вещества на более простые для получения энергии или синтезирует сложные соединения из простых, при этом затрачивая энергию. То, что люди принимают в пищу, включая витамины и минералы, влияет на процесс метаболизма.
При активном метаболизме калории сжигаются быстрее, что, в свою очередь, снижает вероятность увеличения массы тела. Метаболизм человека естественным образом замедляется по мере старения.
Здоровый метаболизм обеспечивает способность тела использовать жиры, белки и углеводы для получения энергии вместо того, чтобы запасать их в виде подкожного и висцерального жира.
Некоторые витамины и минералы могут способствовать эффективному обмену веществ. Цельные продукты являются натуральным источником витаминов и минералов.
Для поддержания и усиления функций организма, включая обмен веществ и поддержание нормальной массы тела, необходимы следующие 5 витаминов и минералов.
1. Витамины группы B
Они играют важную роль в процессе энергетического обмена. Витамины B включают: цианокобаламин (В12), биотин (В7), фолиевую кислоту(РР), пиридоксин(В6), пантотеновую кислоту (В5), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1).
Дефицит одного из витаминов группы В может влиять на другие, что может нарушить процесс метаболизма. B12 необходим для метаболизма белков и жиров, это требует также рационального соотношения B6 и РР. B6 также участвует в метаболизме белков. В1 принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов.
Необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины группы В, чтобы удовлетворить повседневные потребности организма.
Витаминами группы В богаты следующие продукты:
- постное мясо и морепродукты;
- цельные зерна, включая ячмень и бурый рис;
- молочные продукты;
- яйца;
- фрукты, такие как бананы, яблоки, виноград и арбузы;
- орехи и семена;
- овощи, включая шпинат и картофель.
Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы могут испытывать в нем недостаток, который можно откорректировать приемом добавок.
2. Витамин D
В результате изучения влияния витамина D на массу тела у женщин пожилого возраста и детей получены данные, свидетельствующие о связи у них высокого содержания жира в теле с низким показателем уровня витамина D.
В настоящее время многие исследователи не уверены в том, обусловливает ли низкий уровень витамина D развитие ожирения или наоборот. Здоровая диета, контроль уровня глюкозы в крови и время, проведенное на открытом воздухе, могут играть определенную роль при контроле массы тела.
Прием витамина D может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и снижать резистентность к инсулину у лиц с сахарным диабетом.
В отличие от других важных витаминов, организм человека может вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света. Безопасное воздействие солнца — это самый быстрый способ пополнить запасы витамина D.
Этим витамином богаты следующие продукты:
- яичные желтки;
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины;
- печень трески;
- говяжья печень;
- обогащенные молочные продукты;
- обогащенное растительное молоко;
- обогащенные сухие завтраки;
- некоторые виды грибов.
При избыточной массе тела витаминные добавки сами по себе не могут помочь похудеть. Уменьшение массы тела должно быть результатом изменения образа жизни.
Тем не менее исследование, проведенное в 2016 г. Европейской ассоциацией клинического питания и метаболизма (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism), Великобритания, показало, что у женщин в постменопаузальный период с сахарным диабетом II типа, которые употребляли йогурт, обогащенный витамином D, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови и количества воспалительных процессов. К тому же показатель окружности талии был в пределах нормы для женщин их возраста.
Есть данные, свидетельствующие о том, что прием кальция с добавлением витамина D снижает риск повышения массы тела у женщин в постменопаузальный период.
3. Кальций
Кальций жизненно важен для здорового метаболизма, контроля уровня глюкозы в крови, а также для здоровья костей.
Есть данные, свидетельствующие о том, что высокое потребление кальция в сочетании с витамином D может способствовать уменьшению массы тела в совокупности с диетой.
Результаты исследования, опубликованного в журнале «Diabetes Care», показывают, что диета с высоким содержанием кальция из молочных продуктов повышает показатель уменьшения массы тела у лиц с сахарным диабетом II типа.
Наибольшее количество этого минерала содержат:
- молоко;
- йогурт;
- обогащенные злаки;
- обогащенный апельсиновый сок;
- темно-зеленые листовые овощи;
- семена;
- миндаль.
4. Железо
Тело человека нуждается в железе для здорового роста, развития и обмена веществ. Этот микроэлемент жизненно важен для правильного функционирования клеток и продукции некоторых гормонов. Железо имеет важное значение для переноса кислорода эритроцитами.
Если у человека низкий уровень железа в крови, то ткани и органы не получают достаточно кислорода. Мышцы в отсутствие достаточного количества кислорода не могут сжигать жир для получения энергии.
Источниками железа могут быть следующие продукты питания:
- мясо;
- фасоль;
- обогащенные злаки;
- бурый рис;
- орехи;
- темно-зеленые листовые овощи;
- тофу и соевые бобы.
Хотя этот микроэлемент жизненно важен, но он также токсичен при потреблении в высоких дозах. Поэтому людям перед началом приема железа следует поговорить с врачом и пройти тест на наличие дефицита железа.
5. Магний
При отсутствии достаточного количества магния химические реакции, которые производят энергию в организме, значительно замедляются. Эта зависимость свидетельствует о наличии связи магния с регуляцией метаболизма и производства энергии в теле.
Наиболее богаты данным микроэлементом:
- орехи и семена;
- бобовые;
- шпинат;
- бананы;
- лосось и палтус;
- цельные зерна;
- картофель.
Любому человеку, подумывающему о приеме витаминных или минеральных добавок для повышения метаболизма и уменьшения массы тела, следует сначала обратиться к врачу. Употребление этих веществ не связано напрямую с процессом похудения. Тем не менее они помогут сбалансировать питание и откорректировать недостатки, если такие существуют. Таким образом, можно предотвратить непреднамеренное увеличение массы тела и поддержать здоровый обмен веществ. Самый безопасный способ потреблять больше витаминов и минералов, повышающих обмен веществ, — это обогатить свой рацион натуральными продуктами.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим
Источник