Меню

Референсные значения витамина б12

Витамин В12

Что такое витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин)?

Витамин В12 является частью комлекса витаминов В. Он содержит кобальт и цианогруппу и потому также известен как кобаламин или цианокобаламин.

Цианокобаламин играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.

При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).

В организме человека витамин В12 не синтезируется. Его поступление происходит с продуктами питания — источниками витамина В12. Содержат кобаламин продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Благополучному усвоению витамина В12 мешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток.

Для благополучного усвоения витамина B12 необходимо достаточное количество кальция, с которым В12 должен вступить во взаимодействие во время принятия пищи для того, чтобы он мог принести пользу для организма.

Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его всасывается.

Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет.

Показания к назначению анализа

  • Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий;
  • Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит;
  • Диагностика врожденных форм дефицита витамина В12;
  • Контроль состояния при строгой вегетарианской диете.

Когда может быть повышение уровня витамина В12:

  • заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома, при которой уровень может превышать норму в 30 — 40 раз);
  • эритролейкемия;
  • метастазы злокачественных опухолей в печень;
  • повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.

Когда может быть понижение уровня витамина В12:

недостаточное поступление витамина В12 в организм:

  • строгая вегетарианская диета;
  • низкое содержание витамина в женском молоке (причина мегалобластической анемии у младенцев);
  • алкоголизм.

нарушение всасывания кобаламинов :

  • синдром мальабсорбции (целиакия, спру);
  • резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки);
  • хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит;
  • паразитарные инвазии (особенно, вызванная широким лентецом — дифиллоботриоз);
  • болезнь Аддисона — Бирмера (пернициозная анемия — недостаточность внутреннего фактора Кастла);
  • болезнь Альцгеймера.

врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:

  • оротовая и метилмалоновая ацидурия;
  • дефицит транскобаламина;
  • синдром Иммерслунда — Гресбека (врождённое нарушение транспорта витамина В12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией).

дефицит фолиевой кислоты;

приём лекарственных препаратов (например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина).

Источник

Витамин В12 в крови

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Финские витамины для беременных мама

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Референтные величины(норма) концентрации витамина В12 в сыворотке крови: у новорождённых — 160-1300 пг/мл, у взрослых — 200-835 пг/мл (средние значения 300-400 пг/мл).

Витамин В12 (цианкобаламин ) необходим для нормального созревания эритроцитов. Он выполняет функцию кофермента при синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и метионина из гомоцистеина. Метионин необходим для превращения фолиевой кислоты в фолиновую, которая обеспечивает нормобластический тип кроветворения. Кроме того, витамин В12 обеспечивает синтез липопротеинов в миелиновой ткани и глутатиона. Поэтому дефицит витамина В12 сопровождается развитием мегалобластической анемии, нейтропении и неврологических расстройств (фуникулярный миелоз). Иммунодефицит при недостаточности витамина В12 связан с образованием гиперсегментированных нейтрофилов, отличающихся сниженной активностью кислородзависимого механизма бактерицидности, который необходим для уничтожения внутриклеточных бактерий и вирусов.

К витаминам группы В12 относятся несколько кобаламинов, содержащихся исключительно в продуктах животного происхождения. Алиментарную недостаточность витамина В12 регистрируют редко. Всасывание витамина В12 происходит в дистальных отделах подвздошной кишки. Оно возможно только после образования витамином комплекса с внутренним фактором — гликопротеином, секретируемым в желудке. Специфический белок-переносчик транскобаламин II осуществляет транспорт кобаламинов в плазме крови. Всасывание витамина зависит в норме от следующих факторов: секреции внутреннего фактора в желудке; целостности слизистой оболочки дистальных отделов подвздошной кишки; наличия в плазме транскобаламина II в достаточном количестве. Витамин В12 необходим для роста некоторых бактерий кишечника, которые препятствуют всасыванию этого витамина, конкурируя за него с клетками кишечника. Поэтому на всасывание витамина В12 может оказывать влияние и микрофлора кишечника.

Источник

Референсные значения витамина б12

Всё о витамине В12

Знакомство с витамином В12

Постараюсь в этой статье уместить максимум информации об очень важном для нашего организма витамине – В12 ( он же цианокобаламин, антианемический фактор и протеинцианкобаламин. ). Количественная потребность человека в витамине В12 мизерная, тем не менее, он играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма:

    крайне важен в кровообразовании; обладает противоопухолевым действием и защищает нас от онкологических заболеваний; влияет на здоровье нервной системы и психики; был замечен в профилактике остеопороза; с достаточным наличием этого витамина связано здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Причины недостаточности витамина В12

Дефицит цианокобаламина может быть обусловлен двумя принципиальными причинами:

Первая и лидирующая причина – недостаток всасывания. Обусловлена может быть такими состояниями, как:

    Пониженная кислотность желудка (инвазия хеликобактером пилори, прием блокаторов продукции соляной кислоты, состояние после оперативного удаления желудка или его шунтирования при ожирении, стресс, преклонный возраст); Употребление противодиабетического препарата метформина и его аналогов; Чрезмерное увлечение кофе: четыре и более чашек кофе в день могут до 15% снизить содержание витамина В12 в организме; Контакт с закисью азота; Аутоиммунное поражение слизистой желудка, что в свою очередь приводит к нарушению структуры эритроцитов. Так возникает заболевание под названием «пернициозная анемия».

Вторая причина – недостаточное поступление витамина с пищей.

Витамин В12 образно окрестили «мясным витамином». Название говорит само за себя: единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения (расположу в порядке убывания содержания): печень говяжья, печень свиная, осьминог, сельдь копченая, печень куриная, мидии, скумбрия, говядина, сыр, баранина, потом идут молоко и яйца.

Читайте также:  Сценарий витамины 2 класс

Кто в зоне риска

Подытожив проблему дефицита витамина В12, выделю 5 основных групп пациентов, которые находятся в зоне риска по недостатку цианокобаламина:

    Вегетарианцы и особенно, веганы; Пожилые люди с хроническими заболеваниями; Пациенты с воспалительными заболеваниями ЖКТ; Пациенты с тяжелые хроническими заболеваниями (пернициозная анемия, болезни желудка со сниженной кислотностью, сахарный диабет); Пациенты, принимающие ряд препаратов, таких как калий, антигиперлипидемические средства, кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные препараты, витамин С и метформин в больших дозах.

Нормы потребления витамина В12

Рекомендуемые суточные дозы витамина В12 составляют 2,4 мкг для взрослых. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг, поэтому человеку без хронических проблем с желудком и кишечником не нужен дополнительный прием витамина.

Важно знать: кратковременные болезни не являются причиной принимать витамин В12. Его запасов в организме хватает до четырех-пяти лет. (!)

Клинические признаки дефицита витамина В12

    Бледность кожи и слизистых оболочек; Покалывание и онемение конечностей; Слабость; Ухудшение памяти; Сниженный эмоциональный фон и депрессия; Нарушения менструального цикла; Проблемы с пищеварением.

Диагностика дефицита В12

    Диагностика дефицита В12 подразумевает определение уровня витамина В12 в крови. Нормы: оптимальным значением является уровень 500-900 пг/мл, Японские учёные говорят о верхней границе нормы в 1300 пг/мл. Есть ещё исследование на активный В12 (холотранскобаламин) , на его долю приходится 10-30 % всего витамина В12. Считается , что именно эта форма усваивается организмом. Активный В12 – наиболее ранний маркёр дефицита В12. Норма выше 35 пмоль/л. Назначается при подозрении на врождённый дефект синтеза В12, при повышении уровня В12 и наличии симптомов дефицита, при почечных заболеваниях. Исследование метилмалоновой кислоты – достаточно информативный метод, но высокая стоимость и длительность исследования значительно ограничивают применение. Уровень выше 0,4 мкмоль/л – есть дефицит В12. Гомоцистеин может повышаться при дефиците В12 , в норме 5-7 мкмоль/л, но повышение может быть также на фоне дефицита фолиевой кислоты и В6.

Лечение дефицита витамина В12

Препараты цианкобала мина : таблетированные формы имеют низкую биодоступность в(сего 0,6%), поэтому эту форму лучше применять в инъекционных формах. Преимущество инъекционных форм – быстрое восполнение дефицита В12.

Но цианкобаламин – это неактивная форма, для усвоения организмом он должен превратиться в метилкобаламин. Иногда этот процесс бывает нарушен, да и требует он много метильных групп. Тогда необходимо применять препараты метилкобаламина. Дозы и длительность терапии определяется индивидуально.

Источник

Витамин В12 (Цианокобаламин) (Vitamin B12 (Cobalamin))

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

Подготовка к исследованию

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

Метод исследования

Витамин В12, как и большинство витаминов группы В, — кофермент физиологически значимых ферментативных реакций. В организме человека витамин синтезируется в небольшом количестве, в своем составе содержит кобальт.

Основным источником витамина являются продукты животного происхождения. Для полноценного всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла (гликопротеин, синтезируемый клетками слизистой оболочки желудка). Недостаточность кобаламинов возникает вследствие низкого содержания их в пище (при вегетарианской диете, голодании), нарушения всасывания витамина в ЖКТ, наследственных дефектов белков-переносчиков транскобаламинов. Развитие клинически выраженного дефицита витамина В12 происходит при долговременном (до нескольких лет) сниженном его поступлении в организм. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, дебютируя неврологическими нарушениями.

Читайте также:  Чем хороши витамины триовит

Исследование рекомендуется для оценки статуса витамина В12, при дифференциальной диагностике анемий, пациентам с заболеваниями желудка и кишечника.

Показания к исследованию:

  • Дифференциальная диагностика анемий,
  • Диагностика врожденных форм дефицита витамина В12,
  • Диагностика хронических воспалительных заболеваний и анатомических пороков тонкой кишки,
  • Диагностика атрофического гастрита,
  • Диагностика состояния при вегетарианской диете.

Референсные значения (вариант нормы):

Источник

Витамин В 12 (цианкобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин) — водорастворимый витамин группы В, необходимый организму для работы нервной и кроветворной систем. Это вещество в небольшом количестве вырабатывается бактериями в кишечнике. Основной путь поступления В12 в организм — продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко. Для усвоения витамина В12 нужен внутренний фактор, вырабатываемый клетками желудка. Дефицит витамина В12 развивается медленно, так как он способен запасаться в печени, и при недостатке витамина в пище организм расходует свои запасы.

Основная функция цианокобаламина — участие в синтезе ДНК, кроветворении, поддержании работы нервной системы. Его длительный дефицит приводит к развитию анемии. При этом заболевании снижается количество эритроцитов, но увеличивается их размер, образуются макроциты. Они имеют более короткую продолжительность жизни и быстрее разрушаются, что приводит к недостаточности насыщения тканей кислородом. В результате появляется хроническая усталость, слабость, бледность и другие симптомы, характерные для анемий. При авитаминозе В12 поражается нервная система (миелоз), возникают покалывания в конечностях, потеря чувствительности.

Нередко первыми симптомами недостатка цианокобаламина могут быть нарушения памяти и расстройства мышления. Это нередко наблюдают у пожилых людей, часто эти симптомы рассматривают как признаки старения, а не дефицита витамина. Ведущими причинами нехватки цианокобаламина являются его недостаточное поступление с пищей, вегетарианство, голодание, нарушение всасывания (мальабсорбция), заболевания желудка и дефицит внутреннего фактора, необходимого для всасывания В12, заболевания печени и почек, алкоголизм. Также при определенных заболеваниях, например гипотиреозе, гемолитической анемии, организм интенсивнее расходует В12, что приводит к его нехватке.

У пациентов с наличием антител к внутреннему фактору Касла нарушено всасывание витамина В12 из пищи. У пациентов с дефицитом В12 может быть повышен уровень гомоцистеина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых и тромботических событий.

Для того чтобы проверить уровень витамина В12 в организме, рекомендуют сдать анализ крови на цианокобаламин.

В каких случаях обычно назначают исследование

Анализ на витамин В 12 назначают при:

  • подозрении на В12-дефицитную анемию;
  • неврологических нарушениях;
  • синдроме мальабсорбции, хроническом гастрите;
  • вегетарианстве (в особенности при веганстве, когда исключается любая животная пища);
  • наличии изменений в поведении, в первую очередь у пожилых (спутанность сознания, расстройства памяти, нехватка внимания, раздражительность);
  • оценки витаминного статуса организма.

Что именно определяют в процессе анализа

В процессе анализа измеряют концентрацию цианокобаламина в сыворотке крови пациента.

Что означают результаты теста

В норме результат должен находиться в промежутке между референсными значениями. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

Следует помнить, что при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организм интенсивнее расходует витамин В12, это может приводить к снижению его уровня в крови.

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.

Подготовка к анализу

Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за несколько дней до сдачи крови и алкоголя за 24 часа до анализа.

Источник

Adblock
detector