Меню

Реферат контроль за состоянием здоровья школьников

Контроль за состоянием здоровья школьников

Контроль за состоянием здоровья учащихся класса осуществляет классный руководитель совместно с ме­дицинским работником. В классном журнале на по­следней странице обобщаются сведения о здоровье учащихся в течение учебного года в форме следующих показателей:

Индекс здоровья— процент не болевших детей в течение учебного года (в норме 70-80%, фактичес­ки —17-30%).

Количество часто болеющих детей (более 3-4раз в году).

Количество детей с хроническими заболеваниями и перечень этих заболеваний (особенность последних лет — увеличение числа «взрослых болезней»: хрони­ческий гастрит, язвенная болезнь желудка, гипертони­ческая болезнь и др.).

Сведения о состоянии здоровья учащихся класса и школы обсуждаются на педагогическом совете и совместно с медицинским работником и Центром Гос­санэпиднадзора составляется комплексный план по охране здоровья школьников. Ежегодно миллионы детей и подростков проходят медицинский осмотр. Цель этих осмотров — выявле­ние лиц, нуждающихся в лечебных и оздоровительных мероприятиях. Кроме того, они дают возможность оп­ределить потребность в медицинских кадрах и сети ле­чебно-профилактических учреждений (ЛПУ). В сово­купности их результаты дают характеристику состоя­ния здоровья всего подрастающего поколения. При этом задача врача заключается не только в кон­статации заболеваний и назначении лечения, а и в оп­ределении способности каждого ребенка или подрост­ка полноценно выполнять присущие ему социальные функции. Эта способность определяется уровнем до­стигнутого развития, нормальным функционировани­ем основных органов и систем, достаточной адаптаци­ей к условиям окружающей среды. Исходя из такого понимания здоровья, нельзя гру­бо делить всю детскую популяцию на «здоровых» и «больных», считая показателем здоровья только от­сутствие болезней. Широко распространенное поня­тие «практически здоров» — антинаучно с медицин­ской точки зрения и даже вредно, т. к. не мобилизует врача на фиксацию и необходимую коррекцию незна­чительных и преморбидных состояний.

Комплексная оценка состояния здоровья школь­ников достигается использованием 4-х критериев, предложенных НИИ гигиены детей и подростков (критерии оценки здоровья по С.М.Громбаху).

Оценка состояния здоровья дается на момент об­следования. Острое заболевание, прошлые болезни, если только они не приобрели хроническую форму, возможность рецидива, стадия реконвалестенции (пе­риод выздоровления), вероятность возникновения заболевания, обусловленная наследственностью или ус­ловиями жизни, не учитываются.

Первый критерий — наличие или отсутствие в мо­мент обследования хронических заболеваний. Опреде­ляется при врачебном осмотре с участием специалистов.

Второй критерий — уровень функционального со­стояния основных систем организма. Выявляется кли­ническими методами с использованием в необходи­мых случаях функциональных проб.

Третий критерий — степень сопротивляемости ор­ганизма неблагоприятным воздействиям — выявляет­ся по подверженности заболеваниям. О ней судят по количеству острых заболеваний (в том числе и обост­рений хронических болезней) за предыдущий год.

Четвертый критерий — уровень достигнутого раз­вития и степень его гармоничности. Для детей и подро­стков этот критерий имеет особенно большое значе­ние, так как организм их находится в процессе непре­рывного роста и развития.

Уровень достигнутого психического развития обычно устанавливается детским психоневрологом, принимающим участие в осмотре.

Уровень и степень гармоничности физического развития определяется антропометрическими иссле­дованиями с использованием региональных стандар­тов физического развития. Достигнутый уровень фи­зического развития определяется путем сравнения со средними показателями биологического развития для данного возраста, а степень гармоничности — с ис­пользованием оценочных таблиц (шкал регрессии).

Комплексная оценка состояния здоровья каждого ребенка или подростка с отнесением к одной из «групп здоровья» дается с обязательным учетом всех перечисленных критериев.

Эта группировка позволяет проводить сопостави­тельную оценку состояния здоровья различных контингентов, как на момент обследования, так и при ди­намическом контроле, для проверки эффективности проводимых профилактических и лечебных меро­приятий.

В соответствии с предложенной схемой дети и под­ростки, в зависимости от состояния здоровья, подраз­деляются на следующие группы:

1. Здоровые дети, с нормальным развитием и нор­мальным уровнем функций.

2. Здоровые дети, но имеющие функциональные и не­которые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хрониче­ским заболеваниям.

Читайте также:  Экзогенные управляемые факторы риска для здоровья

3. Дети, больные хроническими заболеваниями в со­стоянии компенсации, с сохраненными функцио­нальными возможностями организма.

4. Дети, больные хроническими заболеваниями в со­стоянии субкомпенсации, со сниженными функци­ональными возможностями.

5. Дети, больные хроническими заболеваниями в со­стоянии декомпенсации, со значительно снижен­ными функциональными возможностями организ­ма. Как правило, дети данной группы не посещают детские учреждения и массовыми медицинскими осмотрами не охвачены.

Применение данной группировки целесообразно для характеристики санитарного состояния детского населения, оценки состояния здоровья детских контингентов при изучении влияния на их здоровье раз­личных факторов (учебных, спортивных нагрузок, климата, атмосферных загрязнений и др.), а также для оценки эффективности оздоровительных мероприя­тий. Большое социальное значение имеет выделение второй группы здоровья, так как функциональные воз­можности детей и подростков, отнесенных к этой группе, чаще всего снижены. Дети этой группы чаще всего нуждаются в оздоровительных мероприятиях. При отсутствии же своевременного врачебного кон­троля и адекватных лечебно-оздоровительных меро­приятий функциональные отклонения могут перейти в болезнь.

Примеры:

Функциональный шум в сердце, тахикардия, брадикардия, синусовая аритмия, экстрасистолия, понижение АД (8-12 лет до 80-85 мм рт.ст., 13-16 лет — до 90-95 мм рт. ст.) —2-я группа здоровья.

Вегетососудистая дистония — 3-я группа здоровья.

Гипертоническая болезнь — 4-я группа здоровья.

Врожденный порок сердца — 3-я или 4-я группа здоровья.

Кариес зубов, аномалия прикуса — 2-я или 3-я группа здоровья.

Хронический гастрит, колит — 3-я или 4-я группы здоровья.

Дисменоррея — 3-я группа здоровья.

Аллергические реакции (повторяющиеся кожно-ал­лергические реакции на пищевые продукты, лекарства и др.) — 2-я группа здоровья.

Экзема, дерматит — 3-я или 4-я группа здоровья.

Логоневроз, энурез, тики — 3-я или 4-я группа здоровья.

Миопия слабой степени, астигма­тизм — 2-я группа здоровья.

Миопия средней и высокой степени — 3-я или 4-я группы здоровья.

Нарушение осан­ки — 2-я группа, сколиоз — 3-я или 4-я группа.

Дата добавления: 2018-06-28 ; просмотров: 1193 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Программа работы по оздоровлению школьников и контролю за их самочувствием во время учебного процесса

Развитие комплекса эффективных мер по сохранению и укреплению здоровья школьников. Формирование у школьников позитивных установок на здоровый образ жизни. Развитие системы мониторинга здоровья школьников. Схема комплексной оценки состояния их здоровья.

Рубрика Педагогика
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 10.11.2009
Размер файла 25,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное агентство по образованию

Калужский государственный педагогический университет

им. К.Э. Циолковского

Программа работы по оздоровлению школьников и контролю за их самочувствием во время учебного процесса

По данным ежегодных профилактического осмотров школьников количество детей, относимых к первой группе здоровья (т.е. практически здоровых), в 2007/2008 гг.- составляет 41 %.

Важным фактором, способствующим сохранению здоровья детей, является рациональное здоровое питание. Горячим питанием охвачены все учащиеся школы. Проводится йодизация и витаминизация питания. Дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно. Однако остаётся нерешённой проблема организации питания детей, страдающих алиментарно-зависимыми заболеваниями.

Большая работа проводится по удешевлению питания в школе, благодаря выращиванию с/х продукции.

Большая роль в системе мер по охране здоровья детей принадлежит созданию условий для ведения образовательного процесса в соответствии с санитарно — гигиеническими нормативами. Все учебные кабинеты должны быть оборудованы разноростовой мебелью и конторками для смены динамических поз, полностью выполняться нормативы по освещенности школьных помещений. В школе должны иметься кабинеты здоровья, оснащенные современным оборудованием:

ь тубусный кварц БОП-4 (для лечения заболеваний верхних дыхательных путей);

Читайте также:  Как выключить приложение здоровье

ь инфразвуковой офтальмомассажер АВМО (для профилактики нарушения зрения);

ь ультразвуковой ингалятор «Туман — 1.1» (для профилактики и лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций), для ингаляций используются эфирные масла (эвкалиптовое, пихтовое, кедровое и др., а при индивидуальной непереносимости- травяные сборы;

ь аппарат визуальной цветоимпульсионной стимуляции с БОС для снятия эмоционального напряжения « АСИР»

В кабинете здоровья должно быть также оборудование для проведения занятий лечебной физкультурой: гимнастические палочки, обручи, гимнастический мяч, массажные коврики, гимнастический комплекс, состоящий из веревочной и обычной лестниц, трапеции, гимнастические кольца и канаты.

Цель данной программы определена как сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.

Программа призвана решить следующие задачи:

— развитие комплекса эффективных мер по сохранению и укреплению здоровья школьников;

— формирование у школьников позитивных установок на здоровый образ жизни;

— нормативное правовое обеспечение деятельности по охране и укреплению здоровья учащихся;

— развитие системы мониторинга здоровья школьников;

— Продолжение работы по программе « Уроки нравственности и здоровья», формирующей бережное отношение к здоровью и позитивное отношение к здоровому образу жизни у школьников разного возраста;

— совершенствование здоровьесберегающих условий в школе;

— обеспечение школьников полноценным и сбалансированным питанием с целью улучшения показателей их здоровья и снижения алиментарно-зависимой заболеваемости;

— обеспечение продуктами лечебно-профилактического назначения в рамках щадящего питания.

В ходе осуществления программы предполагается достичь следующих результатов:

— создание благоприятной образовательной среды, способствующей сохранению здоровья, воспитанию и развитию личности;

— уменьшить количество школьников, имеющих хронические заболевания дидактогенного характера (сколиозы, снижение зрения);

— не допустить снижения количества здоровых детей;

— уменьшить количество детей, имеющих болезни органов пищеварения;

— обеспечить повышение умственной и физической работоспособности учащихся.

— выработать у учащихся формы поведения, помогающие избежать опасности для жизни и здоровья;

Работа по оздоровлению ведется в трех направлениях: 1) организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с анатомо-физиологическими особенностями учащихся; 2) повышение функциональных возможностей растущего организма средствами физической культуры; 3) дифференцированные режимы в сочетании с лечебными мероприятиями для детей группы риска. Все три направления предусматриваются годовым планом работы медицинской сестры школы, обсужденным и утвержденным на педагогическом совете .

Определяется планировкой, санитарно-техническими сооружениями и оборудованием школы. Именно эти факторы создают благоприятные условия для проведения учебного процесса, отдыха, физического воспитания, полноценного естественного освещения, оптимальной воздушно-тепловой среды, питания.

План работы по первому направлению.

1.Материально-техническое и кадровое обеспечение школы с целью решения здоровьесберегающих задач

Продолжить оснащение кабинетов школы современной разноростовой ученической мебелью, конторками.

Организация повышения квалификации: педагога-психолога, медицинской сестры, преподавателей физкультуры, социального педагога

2. Мероприятия по улучшению питания учащихся

Организация и поддержка бесплатного и льготного горячего питания для учащихся начальной школы из малообеспеченных семей

Директор, медсестра. ответственный за питание

Организация витаминизации питания учащихся в предэпидемический период

Директор, медсестра. ответственный за питание

Введение в рацион питания йодосодержащих препаратов

медсестра. ответственный за питание

Организация диетического питания

Участие в областном конкурсе среди общеобразовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания

Директор, медсестра. ответственный за питание, повар

Удешевление детского питания за питания, за счет выращивания овощей и картофеля на пришкольном участке с использованием школьного трактора

Директор, зав. пришкольным участком

3. Комплексная работа по сохранению и укреплению здоровья школьников

Ежегодные углубленные медосмотры, выявление отклонений, осмотр специалистами по показаниям здоровья, заполнение индивидуальных карт развития учащихся, анализ состояния здоровья, выявление тенденций

Медсестра, врачи ЦРБ, зам. директора по НМР.

Соблюдения гигиенических норм и требований к организации учебного процесса

Продолжение использования методик по профилактике нарушения зрения и осанки

Продолжение использования режима смены динамических поз и системы физкультминуток в начальной школе

Читайте также:  Возмещение вреда повреждения не причинившие вред здоровью

Учителя начальных классов

Разработка и внедрение режима смены динамических поз и системы физкультминуток в работу основной и средней школы

Зам. директора по НМР, учителя- предметники

Охват всех нуждающихся детей занятиями ОФП и ЛФК

Медсестра, учитель физкультуры

Охват всех учащихся начальной школы занятиями по оздоровительной физкультуре

Учителя начальных классов

Профилактики отклонений здоровья школьников является широкое использование средств физической культуры. Закономерности двигательного поведения учтены единым спортивным режимом дня, в котором предусматриваются следующие формы физического воспитания школьника:

· Гимнастика до уроков (вводная гимнастика) на протяжении 5—10 минут не заменяет, а дополняет утреннюю гимнастику. Она имеет свое назначение — подготовить ребенка к удержанию рабочей позы, углубить дыхание, сосредоточить внимание. Медицинский работник контролирует санитарное состояние мест, где проводится гимнастика, обращают внимание на изменение пульса ребенка, период его восстановления. Комплексы следует менять 2 раза в месяц.

· Физкультпаузы на уроках длительностью 2—3 минуты целесообразны для учащихся всех классов. Они позволяют изменить рабочую позу, улучшить кровообращение в нижней части туловища и конечностей, возбудить дыхание.

· Подвижные игры на малых переменах и динамической паузе. Последнюю желательно проводить на свежем воздухе.

· Подвижные игры на прогулках в группах продленного дня проводятся после уроков и перед уходом домой. Включают организационную часть и самостоятельное использование игр по интересам. Контролируя эту форму, медработник следит за активностью детей. Целесообразно выяснить причины отсутствия интересов у детей к данной форме физического воспитания и дать совет учителю, родителям.

· Урок физкультуры ведется в соответствии с учебной программой. Задача врача — контроль по четырем разделам: 1 — оценка хода урока; 2 — оценка условий занятий — используются санитарные правила по контролю за местами занятий физкультурой и спортом; 3 — анализ материалов I и II раздела; 4 — предложения по материалам контроля: а) учителю; б) администрации школы. Подготовка учащихся к сдаче норм ГТО. Врач в соответствии с Всесоюзным физкультурным комплексом ГТО (18 января 1985 года), содержащим четыре направления, принимает участие в каждом из них: 1 — Знания; 2 — Умения; 3 — Требования к недельному двигательному режиму; 4 — Виды испытаний и нормы.

Профилактика отклонений здоровья у детей группы риска обеспечивается дифференцировкой режима обучения, который может осуществляться двумя путями — первый: а) обязательная ежедневная утренняя гимнастика или прогулка до начала занятий в школе, длительностью 30 минут; б) соблюдение минут «тишины» с закрытыми глазами для расслабления центральной нервной системы в условиях продленного дня и дома; в) выполнение физкультпауз длительностью 2—3 минуты при самоподготовке дома; г) пребывание на воздухе не менее 3,5 часа в день для учащихся I—IV классов и 3 часов для среднего и старшего возраста. Целесообразно гулять не одномоментно, а в два приема — после уроков и перед сном; д) 5-разовое питание: завтрак, 2-й завтрак в школе, обед, ,ужин, кефир, овощи или фрукты перед сном; е) сообщение детям и их родителям знаний об особенностях реагирования физиологических систем организма и формирование у них умений сохранять и укреплять здоровье; второй: а) освобождение учащихся от факультативных учебных занятий; б) строгое выполнение рекомендаций по продолжительности приготовления домашних заданий; в) освобождение учащихся от переводных и выпускных экзаменов по решению врачебно-контрольной комиссии поликлиники в соответствии с приказом МП и МЗ СССР «Об освобождении от переводных и выпускных экзаменов учащихся общеобразовательных школ» от 3 августа 1981 года № 120/813. Не для всех детей достаточно выполнения названных рекомендаций. В зависимости от степени компенсации хронического процесса делаются и лечебные назначения, которые осуществляются непосредственно в школе.

Для групп риска организуются занятия по лечебной физкультуре в соответствии с планом:

Источник

Adblock
detector