Весенний авитаминоз: редкие витамины
Витамин РР ( или ниацин – др. название В 3) – никотиновая кислота. Этот витамин восстанавливает поврежденные клетки, регулирует работу печени и желудка, усиливает его моторику и выделение желудочно-кишечного сока. Не заменим в терапии при лечении нервных заболеваний и болезней сердца.
Важен для людей, работа которых является стрессовой ( водители поездов, атомные электро-станции, добыча нефти, врачи-хирурги и т.п.). Также витамин РР снижает уровень холестерина, помогает расщеплять жиры, переводя их в углеводы и энергию, предотвращает образование тромбозов и оказывает профилактическое воздействие при гипертонии, тем самым борясь с заболеваниями сердца.
Витамин РР содержится в свинине, говяжей печени, в сырах, в рыбе, молоке и молочных продуктах, почках, яйцах, в курином мясе. Но более высокое содержание витамина РР находится в продуктах растительного происхождения: в брокколи, в картофеле и моркови, в томатах, в фасоли, в арахисе, в дрожжах и кукурузной муке, в финиках. Пищевые добавки люцерны – красного клевера также являются источником натурального витамина РР, а так же шиповник и кайенский перец являются его источниками.
Витамин К
Участвует в процессе свертываемости крови, уплотняя стенки сосудов, важен для регуляции работы двигательной системы, мышечной подвижности и укрепления сердечно-сосудистой системы, не заменим для профилактики раковых новообразований желудка и яичников. В результате дефицита этого витамина нарушаются процессы регенерации кожи, возрастает вероятность кровотечений ( в частности во время и после оперативных вмешательств), велика вероятность непроизвольных кровотечений из носа у детей. Продукты, в которых содержится витамин К : капуста, тыква, шпинат, зеленый горошек, свиная печень, яичный желток, ржаной хлеб.
Витамин Р
Витамин, укрепляющий стенки сосудов и участвующий в работе щитовидной железы. Визуально заметна нехватка этого витамина при появлении на коже мелких кровоизлияний в виде точек , так же наблюдается депрессионные признаки, вялость и усталость. Данный витамин в достаточном количестве находится в бруснике, укропе, клюкве, гранате, черносливе, моркови, шиповнике
Витамин Н
Мышечный релаксант, снимает мышечные боли, участвует в иммунной защите организма, позитивно влияет на рост волос и препятствует их поседению. Дефицит этого витамина приводит к отекам, нарушению желудочно-кишечной флоры – то есть дисбактериозу, к гастриту, так же его недостаточность проявляется в виде шелушения щек, кожи рук и ног. Этот витамин находится в твороге не жирных сортов, зеленом горошке, продуктах сои, кукурузе, почках и печени.
Витамин N
Оказывает анти интоксикационное воздействие при отравлении солями тяжелых металлов ( ртуть), так же снижает уровень холестерина в крови, заботясь о профилактике сердечно-сосудистых нарушений. При его недостатке появляются нарушения со стороны нервной системы, усталость или нервозность, головокружения и судороги, возникают воспалительные процессы периферической нервной системы. Витамин N содержится в молочных продуктах, капусте, телятине и говядине.
Дополнительными факторами при борьбе с авитаминозом являются различные виды двигательной активности, в результате которых кровь быстро насыщается кислородом, тем самым обогащая внутренние органы и ускоряя обмен веществ, в результате чего расщепляются запасы жировых отложений, накопленных за зиму. Примерами такой ежедневной двигательной активности может быть просто дорога домой пешком после рабочего дня или прогулка в близлежащем парке перед сном.
Источник
Редкие витамины. Это нужно знать!
Все мы знаем, как важны витамины для нашего здоровья. Витамины – сложные органические вещества, которые в организме участвуют в важнейших биохимических процессах. Чаще всего витамины должны поступать с пищей, поэтому их еще называют алиментарными веществами. С детства мы знаем о важности аскорбинки или витамина С, всегда помним (особенно девушки) о витамине Е, знаем, что для хорошего зрения нужен витамин А, а, все веганы обеспокоены витамином В12. Это – топовые витамины, без них невозможна здоровая жизнь.
А знаете ли вы, что есть не менее важные витамины и витаминоподобные вещества, которые попадают в организм в малых количествах, но участвуют в самых важных жизненных процессах?
Витамин N или липоевая кислота
Этот витамин получил свое название благодаря своим свойствам, он отлично связывается и растворяется в жирах (липидах).
Липоевая кислота играет серьезную роль в процессах жизнедеятельности:
участвует в превращении глюкозы (гликолиз) в клетках мозга и поэтому от нее напрямую зависит концентрация, память и работоспособность;
защищает организм от токсического загрязнения, помогает выведению продуктов метаболизма (пировиноградной кислоты, в том числе), связывает тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий);
основная и важнейшая функция этого витамина – гепатопротекторная. То есть витамин N защищает клетки печени от поражающего действия как внутренних, так и внешних факторов;
липоевая кислота участвует в углеводном и жировом обмене;
витамин N необходим для работы митохондрий – клеточных энергостанций, в которых происходит превращения органических веществ в энергию;
этот витамин – универсальный каскадный антиоксидант. Это значит, что он усиливает действия любого антиоксиданта в клетках нашего тела.
Витамин N синтезируется очень небольших количествах микрофлорой и только в здоровых организмах. Остальное количество поступает с пищей.
Основные источники липоевой кислоты:
бобы, в том числе пророщенные (маш, чечевица, нут);
Важно знать, что витамин N находится в связке с аминокислотой – лизином, это, так называемая, активная форма витамина. Поэтому для лучшего усвоения витамина N необходимо сочетать источники липоевой кислоты и белок. Отлично подходят для этого соевые продукты и киноа, растительные протеины (гороховый, например). в них много лизина.
При недостатке витамина N возможны токсикологические повреждения печени, болезни ЦНС (болезнь Альцгеймера, Паркинсона)
Витамин К
Витамин К – жирорастворимый витамин, который необходим для роста и развития человека. На самом деле, это целая группа веществ, производных от нафтохинона, поэтому в некоторых источниках можно встретить обозначения «К1», «К2», но в целом, они проявляют одни и те же свойства и чаще всего объединяются под общим названием – витамин К.
Этот витамин обладает уникальными свойствами:
- витамин К участвует в превращении белков, содержащих аминокислоту глутамин. Радикалы, которые образуются при этом участвуют в связывании и транспортировке кальция в организме. Без витамина К невозможно усвоения кальция, только благодаря ему образуется важнейших белок костной ткани – остеокальцин;
витамин К участвует в процессах свертывания крови. Когда этого витамина недостаточно любая, даже незначительная рана, плохо заживает, не проходят синяки .
витамин К является коферментом, то есть катализатором (ускорителем) самых важных биохимических процессов в наших клетках.
этот витамин необходим для нормального функционирования почек;
витамин К участвует в синтезе специфических белков сердца и сосудов.
Где содержится витамин К:
— капуста (брокколи, брюссельская);
— натуральные нерафинированные масла (оливковое, конопляное, кедровое);
Интересно, что витамин К может синтезироваться нормальной микрофлорой человека (только одна К2-форма), но для этого в организм не должны поступать копченые и рафинированные продукты, полуфабрикаты, газировка и прочие вредные вещества. При потреблении рафинированных, жаренных и газированных продуктов витамин К не усваивается, даже при его достаточном приеме. Он очень чувствителен к внутренней среде кишечника.
При недостатке витамина К наблюдаются дегенеративные процессы в соединительных тканях (остеопороз), плохая свертываемость крови, внутренние кровотечения.
Также важно знать, что витамин N и витамин К содержатся в субпродуктах и мясе, однако при термической обработке эти оба витамина полностью разрушаются! Поэтому мясные продукты нельзя считать адекватным источником этих редких витаминов.
Источник
Редкие витамины доклад по
|
Оценка лабораторных исследований
Белая Клиника
Онлайн консультация :
Главный врач центра , врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы .
Контакты :
Skype ( valentin200440 )
Наш адрес : Ростовская область , г. Таганрог
ул.Дзержинского , 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Витамины K, N, U – редкие, но необходимые |
Медицина — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
22.02.2011 12:11 |