Меню

Редкие витамины доклад по

Весенний авитаминоз: редкие витамины

Витамин РР ( или ниацин – др. название В 3) – никотиновая кислота. Этот витамин восстанавливает поврежденные клетки, регулирует работу печени и желудка, усиливает его моторику и выделение желудочно-кишечного сока. Не заменим в терапии при лечении нервных заболеваний и болезней сердца.

Важен для людей, работа которых является стрессовой ( водители поездов, атомные электро-станции, добыча нефти, врачи-хирурги и т.п.). Также витамин РР снижает уровень холестерина, помогает расщеплять жиры, переводя их в углеводы и энергию, предотвращает образование тромбозов и оказывает профилактическое воздействие при гипертонии, тем самым борясь с заболеваниями сердца.

Витамин РР содержится в свинине, говяжей печени, в сырах, в рыбе, молоке и молочных продуктах, почках, яйцах, в курином мясе. Но более высокое содержание витамина РР находится в продуктах растительного происхождения: в брокколи, в картофеле и моркови, в томатах, в фасоли, в арахисе, в дрожжах и кукурузной муке, в финиках. Пищевые добавки люцерны – красного клевера также являются источником натурального витамина РР, а так же шиповник и кайенский перец являются его источниками.

Витамин К

Участвует в процессе свертываемости крови, уплотняя стенки сосудов, важен для регуляции работы двигательной системы, мышечной подвижности и укрепления сердечно-сосудистой системы, не заменим для профилактики раковых новообразований желудка и яичников. В результате дефицита этого витамина нарушаются процессы регенерации кожи, возрастает вероятность кровотечений ( в частности во время и после оперативных вмешательств), велика вероятность непроизвольных кровотечений из носа у детей. Продукты, в которых содержится витамин К : капуста, тыква, шпинат, зеленый горошек, свиная печень, яичный желток, ржаной хлеб.

Витамин Р

Витамин, укрепляющий стенки сосудов и участвующий в работе щитовидной железы. Визуально заметна нехватка этого витамина при появлении на коже мелких кровоизлияний в виде точек , так же наблюдается депрессионные признаки, вялость и усталость. Данный витамин в достаточном количестве находится в бруснике, укропе, клюкве, гранате, черносливе, моркови, шиповнике

Витамин Н

Мышечный релаксант, снимает мышечные боли, участвует в иммунной защите организма, позитивно влияет на рост волос и препятствует их поседению. Дефицит этого витамина приводит к отекам, нарушению желудочно-кишечной флоры – то есть дисбактериозу, к гастриту, так же его недостаточность проявляется в виде шелушения щек, кожи рук и ног. Этот витамин находится в твороге не жирных сортов, зеленом горошке, продуктах сои, кукурузе, почках и печени.

Витамин N

Оказывает анти интоксикационное воздействие при отравлении солями тяжелых металлов ( ртуть), так же снижает уровень холестерина в крови, заботясь о профилактике сердечно-сосудистых нарушений. При его недостатке появляются нарушения со стороны нервной системы, усталость или нервозность, головокружения и судороги, возникают воспалительные процессы периферической нервной системы. Витамин N содержится в молочных продуктах, капусте, телятине и говядине.

Дополнительными факторами при борьбе с авитаминозом являются различные виды двигательной активности, в результате которых кровь быстро насыщается кислородом, тем самым обогащая внутренние органы и ускоряя обмен веществ, в результате чего расщепляются запасы жировых отложений, накопленных за зиму. Примерами такой ежедневной двигательной активности может быть просто дорога домой пешком после рабочего дня или прогулка в близлежащем парке перед сном.

Источник

Редкие витамины. Это нужно знать!

Все мы знаем, как важны витамины для нашего здоровья. Витамины – сложные органические вещества, которые в организме участвуют в важнейших биохимических процессах. Чаще всего витамины должны поступать с пищей, поэтому их еще называют алиментарными веществами. С детства мы знаем о важности аскорбинки или витамина С, всегда помним (особенно девушки) о витамине Е, знаем, что для хорошего зрения нужен витамин А, а, все веганы обеспокоены витамином В12. Это – топовые витамины, без них невозможна здоровая жизнь.

Читайте также:  Химия нашего тела витамины документальный

А знаете ли вы, что есть не менее важные витамины и витаминоподобные вещества, которые попадают в организм в малых количествах, но участвуют в самых важных жизненных процессах?

Витамин N или липоевая кислота

Этот витамин получил свое название благодаря своим свойствам, он отлично связывается и растворяется в жирах (липидах).

Липоевая кислота играет серьезную роль в процессах жизнедеятельности:

участвует в превращении глюкозы (гликолиз) в клетках мозга и поэтому от нее напрямую зависит концентрация, память и работоспособность;

защищает организм от токсического загрязнения, помогает выведению продуктов метаболизма (пировиноградной кислоты, в том числе), связывает тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий);

основная и важнейшая функция этого витамина – гепатопротекторная. То есть витамин N защищает клетки печени от поражающего действия как внутренних, так и внешних факторов;

липоевая кислота участвует в углеводном и жировом обмене;

витамин N необходим для работы митохондрий – клеточных энергостанций, в которых происходит превращения органических веществ в энергию;

этот витамин – универсальный каскадный антиоксидант. Это значит, что он усиливает действия любого антиоксиданта в клетках нашего тела.

Витамин N синтезируется очень небольших количествах микрофлорой и только в здоровых организмах. Остальное количество поступает с пищей.

Основные источники липоевой кислоты:

бобы, в том числе пророщенные (маш, чечевица, нут);

Важно знать, что витамин N находится в связке с аминокислотой – лизином, это, так называемая, активная форма витамина. Поэтому для лучшего усвоения витамина N необходимо сочетать источники липоевой кислоты и белок. Отлично подходят для этого соевые продукты и киноа, растительные протеины (гороховый, например). в них много лизина.

При недостатке витамина N возможны токсикологические повреждения печени, болезни ЦНС (болезнь Альцгеймера, Паркинсона)

Витамин К

Витамин К – жирорастворимый витамин, который необходим для роста и развития человека. На самом деле, это целая группа веществ, производных от нафтохинона, поэтому в некоторых источниках можно встретить обозначения «К1», «К2», но в целом, они проявляют одни и те же свойства и чаще всего объединяются под общим названием – витамин К.

Этот витамин обладает уникальными свойствами:

    витамин К участвует в превращении белков, содержащих аминокислоту глутамин. Радикалы, которые образуются при этом участвуют в связывании и транспортировке кальция в организме. Без витамина К невозможно усвоения кальция, только благодаря ему образуется важнейших белок костной ткани – остеокальцин;

витамин К участвует в процессах свертывания крови. Когда этого витамина недостаточно любая, даже незначительная рана, плохо заживает, не проходят синяки .

витамин К является коферментом, то есть катализатором (ускорителем) самых важных биохимических процессов в наших клетках.

этот витамин необходим для нормального функционирования почек;

витамин К участвует в синтезе специфических белков сердца и сосудов.

Где содержится витамин К:

— капуста (брокколи, брюссельская);

— натуральные нерафинированные масла (оливковое, конопляное, кедровое);

Интересно, что витамин К может синтезироваться нормальной микрофлорой человека (только одна К2-форма), но для этого в организм не должны поступать копченые и рафинированные продукты, полуфабрикаты, газировка и прочие вредные вещества. При потреблении рафинированных, жаренных и газированных продуктов витамин К не усваивается, даже при его достаточном приеме. Он очень чувствителен к внутренней среде кишечника.

При недостатке витамина К наблюдаются дегенеративные процессы в соединительных тканях (остеопороз), плохая свертываемость крови, внутренние кровотечения.

Читайте также:  Клинические рекомендации дефицит витамина d у взрослых 2016

Также важно знать, что витамин N и витамин К содержатся в субпродуктах и мясе, однако при термической обработке эти оба витамина полностью разрушаются! Поэтому мясные продукты нельзя считать адекватным источником этих редких витаминов.

Источник

Редкие витамины доклад по

  • Home
  • Медицина
  • Загадки тонкого мира
  • Красота и здоровье
  • Секс и здоровье
  • Образ женщины

Оценка лабораторных исследований

Белая Клиника

Онлайн консультация :

Главный врач центра , врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы .

Контакты :
Skype ( valentin200440 )

Наш адрес : Ростовская область , г. Таганрог
ул.Дзержинского , 154-6
(8634) 36 46 01

Лицензия № ЛО-61-01-001709

Витамины K, N, U – редкие, но необходимые

Как правило , если разговор заходит о витаминах , то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные – А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают . А вот о таких редких витаминах , как, например , витамин К, N или U этого не скажешь . Где они содержатся ? Для чего нужны человеку ?

Классификация витаминов

Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ , являющихся непосредственно витаминами . Это водорастворимые витамин С, витамины группы В ( тиамин , рибофлавин , пантотеновая кислота , В6 , В12 , ниацин , фолат и биотин ), а также жирорастворимые витамины А, С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения , такие как холин , инозит , липоевая кислота ( витамин N), линолевая кислота ( витамин F), карнитин , биофлафоноиды ( витамин P) и прочие . Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях , но , как правило , не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме . Кроме того , они не обладают всеми теми признаками , которыми обладают витамины , а посему « полноценными » витаминами не считаются . При этом чаще всего мы называем их по привычке « витаминами ». Но даже то , что витаминами они считаются условно , далеко не значит , что им не надо уделять должного внимания , ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье . Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина , а именно : К, N и U. За что они отвечают и как определить , что вам не хватает именно их ?

Начнем с витамина К

Открытие . Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К – от первой буквы слова « коагуляция », ведь тогда же было выяснено , что именно он помогает крови сворачиваться . Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном , и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.

Роль в организме . Итак, витамин нужен нам:

  • для нормальной свертываемости крови
  • как антидот против ряда токсинов и ядов ( например , кумарина)
  • как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови ), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно
  • потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций
  • потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме

Симптомы недостатка. При нехватке витамина К, как мы уже поняли, симптомы будут в основном связаны с нарушением свертываемости крови .

  • Многочисленные непроходящие болезненные синяки
  • Длительные кровотечения из-за самых пустяковых ранок
  • Геморрагический диатез, при котором кожа покрывается темными пятнами из-за потери крови капиллярами

Норма потребления. Считается, что норма этого витамина – примерно 1мкг на один килограмм массы тела. В случае же больших кровопотерь, ранений, операций назначают дополнительные дозы для улучшения кроветворения. Надо сказать, что дефицит этого витамина – явление редкое, поскольку обычный рацион содержит его с избытком.

Где содержится. Во всех зеленых овощах и зелени. Кроме салата, шпината, укропа и петрушки это крапива, листья березы, смородины, липы, малины ( их можно добавлять в чай). Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К.

Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах ( но не в вареном виде, а в сыром). Их продуктов животного происхождения можно назвать свиную печень и яйца.

Продолжим витамином N

Открытие . Этот витамин , другими названиями которого являются липоевая и тиоктовая кислота , был выделен из говяжьей печени, а затем химически синтезирован в 50-е годы ХХ века американскими микробиологами.

Роль в организме . Этот витамин считается одним из самых сильных природных антиоксидантов, то есть он борется со свободными радикалами, окисляющими клетки нашего организма и тем самым разрушающими их . Мало того , витамин N усиливает действие других антиоксидантов, и это его самая главная роль. Это означает, что он является «стражем» нашего здоровья, естественным образом повышая его защитные силы и работоспособность. Но это еще не все.

  • Витамин N участник многих биохимических процессов, например гликолиза – превращения сахаров в энергию
  • Поддерживает деятельность митохондрий – маленьких структур, находящихся внутри каждой клетки мышечной ткани
  • Является и важным компонентом в регуляции обмена белков, жиров и углеводов
  • Улучшает функции печени
  • Повышает потребление кислорода клетками головного мозга
  • Снижает содержание общего уровня холестерина и его эфиров в крови
  • Обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим эффектом

Симптомы недостатка. При дефиците витамина N в организме накапливаются агрессивные кислоты в т.ч . пировиноградная. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений.

  • Воспаления одного (невриты) или нескольких нервов (полиневриты)
  • Тики и судороги
  • Головокружения
  • Частые простуды и вирусные инфекции

Норма потребления. Суточная потребность в витамине N составляет 0,5 мг, но в случае ряда заболеваний назначаются его дополнительные дозы. Это синдром хронической усталости; сердечно-сосудистые патологии, вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпес), атеросклероз, нарушение концентрации внимания , болезнь Альцгеймера, полиневропатии, гепатиты, жировая дистрофия печени, циррозы.

Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин : все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых – неочищенный рис.

И закончим витамином U

История открытия. Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году одним из американских биологов при исследовании свойств капустного сока. Витамин U является производным метионина – незаменимой аминокислоты.

Роль в организме .

  • Нормализует секрецию пищеварительных желез
  • Обладает противоязвеным действием – при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока, что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
  • Участвует в обмене жиров (в частности – в жировом обмене кожи) и белков
  • Обезвреживает ряд токсинов
  • Обладает антиаллергическим действием т.к . снижает повышенную восприимчивость организма к различным аллергенам

Симптомы недостатка

  • Избыточная сухость кожи
  • Нарушения пищеварения
  • При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме , и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.

Где содержится. Прежде всего – в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Медицина — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
22.02.2011 12:11