Меню

Редька зеленая какие витамины содержит

Какие витамины содержаться в зеленой редьке, в чем заключается их польза и вред?

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Редька зеленая:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 6.5 г.

Описание

Редька зеленая – растение семейства Капустные. Форма корнеплодов круглая иногда слегка продолговатая. Под тонкой кожицей зеленого цвета находится сочная слегка рыхлая мякоть белого или бледно-зеленого цвета. От других сортов зеленая редька отличается своим нежным и достаточно приятным вкусом. Родиной этого растения считается Узбекистан. На данный момент зеленая редька растет и на нашей территории.

Полезные свойства

Зеленая редька не уступает наиболее полезному черному варианту. К примеру, в ней есть витамин В1, который необходим для нормального функционирования эндокринной и нервной системы. Еще одни витамин группы В, а именно В2, нужен для нормального роста организма, а также для зрения и строения тканей. Помимо этого в корнеплоде содержится витамин РР, который считается никотиновой кислотой. Этот витамин увеличивает стессоустойчивость, а также укрепляет иммунитет.

Людям с отсутствием аппетита рекомендуется внести в свой рацион питания зеленую редьку, так как она способствует образованию пищеварительных ферментов. Кроме того, в корнеплодах есть клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ, а также она помогает избавиться от запоров. Зеленая редька также имеет способность выводить из организма «плохой» холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Употреблять корнеплод рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и при заболеваниях сердца и сосудов, а все из-за содержания солей калия, которые имеют способность нормализовать давление и могут укрепить сердечную мышцу. После перенесенных серьезных заболеваний нужно внести в свое меню небольшое количество зеленой редьки, так как она способствует укреплению иммунной системы.

Корнеплоды этого растения относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому ее так широко применяют в разрешенном меню различных диет.

В кожуре зеленой редьки содержится аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии сосудов, а также она укрепляет иммунитет.

Использование в кулинарии

Зеленую редьку чаще используют в кулинарии, чем например, черную, так как она обладает более нежным вкусом. Чаще всего корнеплоды добавляют в различные салаты. Благодаря этому овощу другие ингредиенты приобретают легкий привкус горчинки, что придает блюду пикантности. Кроме этого зеленую редьку можно добавлять в различные рагу и гарниры. Прекрасно сочетаются корнеплоды с мясом, особенно с говядиной, поскольку они улучшают вкус, делая его более ярким.

Польза зеленой редьки и лечение

Польза зеленая редька принесет людям при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуется включить в свой рацион питания эти корнеплоды при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря. Врачи советуют людям с сахарным диабетом внести в свой рацион питания зеленую редьку, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают нормализовать сахар в крови.

Лечение зеленой редькой широко практикуется в народной медицине. Например, ее рекомендуется применять при болевых ощущениях в суставах, подагре, радикулите. Для этого из корнеплодов делают кашицу, которую используют в качестве компрессов.

Вред зеленой редьки и противопоказания

Вред зеленая редька может принести при беременности, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, накапливаются в организме и могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды. Отказаться от употребления этого овоща стоит при воспалении кишечника, а также при язве. Противопоказания к употреблению зеленой редьки есть у людей с заболеваниями печени и почек. Нельзя есть корнеплоды также при гастрите с увеличенной кислотностью.

Читайте также:  Надо ли давать витамины детям комаровский

Источник

Калорийность Редька зеленая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Редька зеленая».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21 кКал 1684 кКал 1.2% 5.7% 8019 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 7.6% 6333 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 9% 5341 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 33.3% 1429 г
Вода 95.4 г 2273 г 4.2% 20% 2383 г
Зола 0.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 5.2% 9000 г
Витамин В1, тиамин 0.8 мг 1.5 мг 53.3% 253.8% 188 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 52.9% 900 г
Витамин В5, пантотеновая 2.2 мг 5 мг 44% 209.5% 227 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 71.4% 667 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 21.4% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 158.6% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.1 мг 15 мг 14% 66.7% 714 г
Витамин Н, биотин 19 мкг 50 мкг 38% 181% 263 г
Витамин РР, НЭ 2.08 мг 20 мг 10.4% 49.5% 962 г
Макроэлементы
Калий, K 280 мг 2500 мг 11.2% 53.3% 893 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 12.9% 3704 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 11% 4444 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 5.7% 8125 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 2.4% 20000 г
Фосфор, P 28 мг 800 мг 3.5% 16.7% 2857 г
Хлор, Cl 7 мг 2300 мг 0.3% 1.4% 32857 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.84 мг 18 мг 4.7% 22.4% 2143 г
Йод, I 2.1 мкг 150 мкг 1.4% 6.7% 7143 г
Марганец, Mn 0.75 мг 2 мг 37.5% 178.6% 267 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 4.8% 10000 г
Селен, Se 0.8 мкг 55 мкг 1.5% 7.1% 6875 г
Цинк, Zn 0.18 мг 12 мг 1.5% 7.1% 6667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Редька зеленая составляет 21 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Читайте также:  Действенные витамины от выпадения волос у женщин

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ

Чем полезен Редька зеленая

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Редька зеленая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Редька зеленая».

Содержание в порции % от РСП
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 8.1% 3800 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.3% 28000 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 9.4% 3369 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 25% 1250 г
Вода 95 г 2273 г 4.2% 13.1% 2393 г
Витамины
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.3% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 6.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 5.3% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 12.5% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 9.4% 3333 г
Витамин C, аскорбиновая 29 мг 90 мг 32.2% 100.6% 310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.2% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 4.7% 6667 г
Макроэлементы
Калий, K 357 мг 2500 мг 14.3% 44.7% 700 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 10.9% 2857 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 17.2% 1818 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 3.1% 10000 г
Фосфор, P 26 мг 800 мг 3.3% 10.3% 3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 20.9% 1500 г

Энергетическая ценность Редька зеленая составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Редька зеленая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Редька зеленая».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 8.1% 3800 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.3% 28000 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 9.4% 3369 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 25% 1250 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.9% 30000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 6.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 5.3% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 12.5% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 9.4% 3333 г
Витамин C, аскорбиновая 29 мг 90 мг 32.2% 100.6% 310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.2% 15000 г
Макроэлементы
Калий, K 350 мг 2500 мг 14% 43.8% 714 г
Кальций, Ca 32 мг 1000 мг 3.2% 10% 3125 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 16.6% 1905 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 3.1% 10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 6.9% 4500 г
Марганец, Mn 38 мг 2 мг 1900% 5937.5% 5 г
Медь, Cu 115 мкг 1000 мкг 11.5% 35.9% 870 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 4.1% 7857 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 4.1% 8000 г

Энергетическая ценность Редька зеленая составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Adblock
detector