Какие витамины содержаться в зеленой редьке, в чем заключается их польза и вред?
Калорийность: 32 кКал.
Энергетическая ценность продукта Редька зеленая:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 6.5 г.
Описание
Редька зеленая – растение семейства Капустные. Форма корнеплодов круглая иногда слегка продолговатая. Под тонкой кожицей зеленого цвета находится сочная слегка рыхлая мякоть белого или бледно-зеленого цвета. От других сортов зеленая редька отличается своим нежным и достаточно приятным вкусом. Родиной этого растения считается Узбекистан. На данный момент зеленая редька растет и на нашей территории.
Полезные свойства
Зеленая редька не уступает наиболее полезному черному варианту. К примеру, в ней есть витамин В1, который необходим для нормального функционирования эндокринной и нервной системы. Еще одни витамин группы В, а именно В2, нужен для нормального роста организма, а также для зрения и строения тканей. Помимо этого в корнеплоде содержится витамин РР, который считается никотиновой кислотой. Этот витамин увеличивает стессоустойчивость, а также укрепляет иммунитет.
Людям с отсутствием аппетита рекомендуется внести в свой рацион питания зеленую редьку, так как она способствует образованию пищеварительных ферментов. Кроме того, в корнеплодах есть клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ, а также она помогает избавиться от запоров. Зеленая редька также имеет способность выводить из организма «плохой» холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Употреблять корнеплод рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и при заболеваниях сердца и сосудов, а все из-за содержания солей калия, которые имеют способность нормализовать давление и могут укрепить сердечную мышцу. После перенесенных серьезных заболеваний нужно внести в свое меню небольшое количество зеленой редьки, так как она способствует укреплению иммунной системы.
Корнеплоды этого растения относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому ее так широко применяют в разрешенном меню различных диет.
В кожуре зеленой редьки содержится аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии сосудов, а также она укрепляет иммунитет.
Использование в кулинарии
Зеленую редьку чаще используют в кулинарии, чем например, черную, так как она обладает более нежным вкусом. Чаще всего корнеплоды добавляют в различные салаты. Благодаря этому овощу другие ингредиенты приобретают легкий привкус горчинки, что придает блюду пикантности. Кроме этого зеленую редьку можно добавлять в различные рагу и гарниры. Прекрасно сочетаются корнеплоды с мясом, особенно с говядиной, поскольку они улучшают вкус, делая его более ярким.
Польза зеленой редьки и лечение
Польза зеленая редька принесет людям при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуется включить в свой рацион питания эти корнеплоды при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря. Врачи советуют людям с сахарным диабетом внести в свой рацион питания зеленую редьку, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают нормализовать сахар в крови.
Лечение зеленой редькой широко практикуется в народной медицине. Например, ее рекомендуется применять при болевых ощущениях в суставах, подагре, радикулите. Для этого из корнеплодов делают кашицу, которую используют в качестве компрессов.
Вред зеленой редьки и противопоказания
Вред зеленая редька может принести при беременности, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, накапливаются в организме и могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды. Отказаться от употребления этого овоща стоит при воспалении кишечника, а также при язве. Противопоказания к употреблению зеленой редьки есть у людей с заболеваниями печени и почек. Нельзя есть корнеплоды также при гастрите с увеличенной кислотностью.
Источник
Калорийность Редька зеленая . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Редька зеленая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.7% | 8019 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 7.6% | 6333 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 9% | 5341 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 33.3% | 1429 г |
Вода | 95.4 г | 2273 г | 4.2% | 20% | 2383 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 5.2% | 9000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.8 мг | 1.5 мг | 53.3% | 253.8% | 188 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 52.9% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.2 мг | 5 мг | 44% | 209.5% | 227 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 71.4% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 21.4% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 158.6% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.1 мг | 15 мг | 14% | 66.7% | 714 г |
Витамин Н, биотин | 19 мкг | 50 мкг | 38% | 181% | 263 г |
Витамин РР, НЭ | 2.08 мг | 20 мг | 10.4% | 49.5% | 962 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 53.3% | 893 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 12.9% | 3704 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 11% | 4444 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 5.7% | 8125 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.4% | 20000 г |
Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 16.7% | 2857 г |
Хлор, Cl | 7 мг | 2300 мг | 0.3% | 1.4% | 32857 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.84 мг | 18 мг | 4.7% | 22.4% | 2143 г |
Йод, I | 2.1 мкг | 150 мкг | 1.4% | 6.7% | 7143 г |
Марганец, Mn | 0.75 мг | 2 мг | 37.5% | 178.6% | 267 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 4.8% | 10000 г |
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 7.1% | 6875 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 7.1% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Редька зеленая составляет 21 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 8.1% | 3800 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 9.4% | 3369 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 25% | 1250 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 13.1% | 2393 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 5.3% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 12.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29 мг | 90 мг | 32.2% | 100.6% | 310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 357 мг | 2500 мг | 14.3% | 44.7% | 700 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 10.9% | 2857 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 17.2% | 1818 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3.1% | 10000 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 10.3% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 20.9% | 1500 г |
Энергетическая ценность Редька зеленая составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Редька зеленая . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Редька зеленая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 8.1% | 3800 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 9.4% | 3369 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 25% | 1250 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 5.3% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 12.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29 мг | 90 мг | 32.2% | 100.6% | 310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 43.8% | 714 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 10% | 3125 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 16.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3.1% | 10000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 6.9% | 4500 г |
Марганец, Mn | 38 мг | 2 мг | 1900% | 5937.5% | 5 г |
Медь, Cu | 115 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 35.9% | 870 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 4.1% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 4.1% | 8000 г |
Энергетическая ценность Редька зеленая составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblockdetector