Во время беременности женщине придётся изменить рацион. В него должно входить больше фруктов и овощей. И это актуально, ведь порой будущей маме так хочется салата с редисом. Но не все беременные женщины знают, можно ли его есть.
Что такое редис, какой у него состав
Скорее всего, редис произошёл от близкого ему вида — редьки, которую длительное время выращивали и любили есть на Руси. Поначалу её мелкие плоды выбрасывали, затем стали употреблять в пищу, отметив их нежный вкус. Со временем, а точнее, в конце XIX века, российским селекционером Ефимом Грачёвым были выведены оригинальные сорта овоща, которые мы едим и сейчас.
Возможно, редис произошёл от редьки
Редис — первый овощ, который удалось вырастить в космосе.
Этот овощ самый ранний, он радует нас терпким вкусом, специфическим ароматом, звонким хрустом после зимы. Им наполняются прилавки и наши салатники, а мы вместе с ним наполняемся витаминами и минералами. И беременным тоже не стоит исключать его из рациона, особенно если часть вынашивания приходится на весну и лето. Например, в редиске много аскорбиновой кислоты, которой очень не хватает после холодного периода. В 100 г редиса содержится почти 20% аскорбиновой кислоты (витамина С) от дневной нормы. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза белка коллагена.
Коллаген ответственен за:
формирование клеток мозга;
прочность костной ткани;
упругость кожи;
прочность капилляров, сосудов;
рассасывание гематом;
заживление ран, порезов.
А вот другими витаминами редиска похвастать не может. В ней немного (5% от нормы) пиридоксина, почти 4 процента дневной дозы витамина В5 и 1,5 процента фолиевой кислоты. Зато в редисе много микро- и макроэлементов.
Кроме того, редис содержит горчичное масло, которое очень полезно для работы жёлчного пузыря и желудка. За счёт активных компонентов горчичного масла улучшается отток жёлчи, повышается выработка ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения еды. Редис не калориен: его в 100 г овоща содержится всего 20 кКал.
Таблица микро- и макроэлементов, содержащихся в редисе
Название элемента
Содержание в 100 г продукта, мкг
Процент от суточной нормы, %
Польза
Кобальт
3
30
Профилактика развития:
атеросклероза;
анемии;
сахарного диабета;
лейкемии
Хром
11
22
Прочность костей;
повышение тонуса мышц;
работоспособность и выносливость организма;
выведение токсинов;
увеличение сексуальной активности у женщин
Медь
150
15
Усвоение железа;
обеспечение функционирования печени, селезёнки и лимфатической системы
Калий
255
10
Адекватная работа сердечной мышцы и сосудов
Видео: врачи рассказывают о пользе редиса
Польза редиса для беременных
Редис полезен будущим мамам, так как в нём содержится витамин С, повышающийиммунитет. В период простуд аскорбиновая кислота позволяет противостоять вирусным заболеваниям. Особенно редис полезно есть в первом триместре беременности, так как в это время нельзя злоупотреблять лекарствами для лечения и профилактики болезней. Витамин С участвует в процессе кроветворения, препятствуя развитию анемии. Коллаген (белок), продуцируемый аскорбиновой кислотой, способствует восстановлению клеток кожи, которая растягивается под влиянием:
растущей матки;
избыточного веса будущей мамы;
увеличенной груди.
Чем больше в организме коллагена, тем больше шансов у женщины выйти из периода гестации без растяжек. Растительная клетчатка (особенно редисочная ботва), порезанная в салат с оливковым или подсолнечным маслом или добавленная в холодный суп, помогает наладить пищеварение, профилактируя появление запора. Также эти грубые волокна понижают уровень холестерина, облегчая работу сердечно-сосудистой системы будущей мамы.
Ботва редиса помогает справиться с запорами у беременных женщин
Благодаря содержанию пиридоксина редис облегчает симптомы токсикоза в начале беременности. Он улучшает состояние при тошноте и рвоте, повышает аппетит. Рекомендованный объём редиса для будущей мамы — не более 10 штук в день.
Возможный вред редиса при беременности
Из-за неправильного обработанного редиса женщина подвергается воздействию патогенной микрофлоры (к примеру, кишечной палочки), или отравлению организма нитратами (если ими подкармливался овощ). Поэтому перед употреблением корнеплод требуется хорошо промыть и зачистить дефекты его кожуры. Так же следует поступать и с ботвой. Можно оставить овощ в холодной воде на полчаса, чтобы удалить имеющиеся в нём химикаты.
Важно: редис может вызвать брожение и повышенное газообразование в желудке и кишечнике. Поэтому не следует им злоупотреблять, ведь метеоризм в ЖКТ провоцируют давление на матку, её тонус и возможный выкидыш, а на поздних сроках и преждевременные роды. Снизить эти опасные последствия можно, если употреблять овощ в тушёном виде.
На редис, как и на любой продукт, может возникнуть аллергическая реакция, тем более что в корнеплоде содержатся экстрактивные вещества, эфиры и витамин С. При появлении зуда, покраснения кожи нужно прекратить употребление овоща. Нельзя есть редиску при:
Это связано с тем, что острый овощ негативно влияет на слизистую органов, усугубляя имеющиеся проблемы со здоровьем. Никаких исследований по поводу влияния редиса на плод не проводилось.
Многие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими органическими веществами, могут быть очень полезными как продукты питания и, наоборот, могут быть вредными, если они ненадлежащего качества или приняты в чрезмерном количестве.
Одним из самых серьёзных противопоказаний к употреблению редиса является острый или хронический панкреатит — из-за того, что овощ чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Вернуть его в рацион возможно в период стойкой длительной ремиссии, и то ограниченных количествах и с разрешения врача.
Рецепты с содержанием редиса
С редисом идеально сочетаются продукты с нейтральным вкусом, оттеняющие терпкость корнеплода. Это листовая зелень и свежие огурцы.
Для приготовления салата с редисом могут использоваться следующие травы:
Руколла хорошо сочетается с редисом
Лучшими приправами для редиса являются:
оливковое масло;
сметана;
несладкий белый йогурт;
домашний майонез.
Редис можно добавлять в овощное рагу. Отличны и самостоятельные гарниры к мясу из припущенного овоща.
Запекать при 200°C в духовом шкафу в течение 10 минут.
Во время приготовления переворачивать корнеплоды, чтобы избежать подгорания.
Будущая мама может запечь редис в духовке
Видео: рецепт окрошки с редисом на кефире
Видео: рецепт бутербродов с редисом
Во время беременности, второй триместр которой пришёлся на весну, я не испытывала никакой страсти к редису — ела его в умеренных количествах в салатах и окрошках. Но у меня была приятельница, которая могла съесть за один раз два пучка редиски с ботвой. Причём в обычной жизни у неё такой потребности в этом овоще не было. Врач акушер-гинеколог объяснил это тем, что организм моей приятельницы нуждается в витамине С. Закончилось это, правда, не очень хорошо: обострился гастрит, и приятельница две недели снимала его симптомы в больнице. После родов страсть к редису у приятельницы прошла без следа. Многие знакомые ограничивали употребление овоща во время лактации, отмечая, что ребёнок бурно реагирует, если мама ела этот терпкий корнеплод.
Редис — полезный овощ, который желательно есть весной. Беременность не повод отказываться от него. Главное — соблюдать меру и при появлении неприятных признаков прекратить употребление этого овоща.
Источник
Можно ли есть редис при беременности
Во время беременности женщине придётся изменить рацион. В него должно входить больше фруктов и овощей. И это актуально, ведь порой будущей маме так хочется салата с редисом. Но не все беременные женщины знают, можно ли его есть.
Что такое редис, какой у него состав
Скорее всего, редис произошёл от близкого ему вида — редьки, которую длительное время выращивали и любили есть на Руси. Поначалу её мелкие плоды выбрасывали, затем стали употреблять в пищу, отметив их нежный вкус. Со временем, а точнее, в конце XIX века, российским селекционером Ефимом Грачёвым были выведены оригинальные сорта овоща, которые мы едим и сейчас. Возможно, редис произошёл от редьки
Редис — первый овощ, который удалось вырастить в космосе.
Этот овощ самый ранний, он радует нас терпким вкусом, специфическим ароматом, звонким хрустом после зимы. Им наполняются прилавки и наши салатники, а мы вместе с ним наполняемся витаминами и минералами. И беременным тоже не стоит исключать его из рациона, особенно если часть вынашивания приходится на весну и лето. Например, в редиске много аскорбиновой кислоты, которой очень не хватает после холодного периода. В 100 г редиса содержится почти 20% аскорбиновой кислоты (витамина С) от дневной нормы. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза белка коллагена.
Коллаген ответственен за:
формирование клеток мозга;
прочность костной ткани;
упругость кожи;
прочность капилляров, сосудов;
рассасывание гематом;
заживление ран, порезов.
А вот другими витаминами редиска похвастать не может. В ней немного (5% от нормы) пиридоксина, почти 4 процента дневной дозы витамина В5 и 1,5 процента фолиевой кислоты. Зато в редисе много микро- и макроэлементов.
Кроме того, редис содержит горчичное масло, которое очень полезно для работы жёлчного пузыря и желудка. За счёт активных компонентов горчичного масла улучшается отток жёлчи, повышается выработка ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения еды. Редис не калориен: его в 100 г овоща содержится всего 20 кКал.
Таблица микро- и макроэлементов, содержащихся в редисе
Название элемента
Содержание в 100 г продукта, мкг
Процент от суточной нормы, %
Польза
Кобальт
3
30
Профилактика развития:
атеросклероза;
анемии;
сахарного диабета;
лейкемии
Хром
11
22
Прочность костей;
повышение тонуса мышц;
работоспособность и выносливость организма;
выведение токсинов;
увеличение сексуальной активности у женщин
Медь
150
15
Усвоение железа;
обеспечение функционирования печени, селезёнки и лимфатической системы
Калий
255
10
Адекватная работа сердечной мышцы и сосудов
Видео: врачи рассказывают о пользе редиса
Польза редиса для беременных
Редис полезен будущим мамам, так как в нём содержится витамин С, повышающийиммунитет. В период простуд аскорбиновая кислота позволяет противостоять вирусным заболеваниям. Особенно редис полезно есть в первом триместре беременности, так как в это время нельзя злоупотреблять лекарствами для лечения и профилактики болезней. Витамин С участвует в процессе кроветворения, препятствуя развитию анемии. Коллаген (белок), продуцируемый аскорбиновой кислотой, способствует восстановлению клеток кожи, которая растягивается под влиянием:
растущей матки;
избыточного веса будущей мамы;
увеличенной груди.
Чем больше в организме коллагена, тем больше шансов у женщины выйти из периода гестации без растяжек. Растительная клетчатка (особенно редисочная ботва), порезанная в салат с оливковым или подсолнечным маслом или добавленная в холодный суп, помогает наладить пищеварение, профилактируя появление запора. Также эти грубые волокна понижают уровень холестерина, облегчая работу сердечно-сосудистой системы будущей мамы.
Ботва редиса помогает справиться с запорами у беременных женщин
Благодаря содержанию пиридоксина редис облегчает симптомы токсикоза в начале беременности. Он улучшает состояние при тошноте и рвоте, повышает аппетит. Рекомендованный объём редиса для будущей мамы — не более 10 штук в день.
Возможный вред редиса при беременности
Из-за неправильного обработанного редиса женщина подвергается воздействию патогенной микрофлоры (к примеру, кишечной палочки), или отравлению организма нитратами (если ими подкармливался овощ). Поэтому перед употреблением корнеплод требуется хорошо промыть и зачистить дефекты его кожуры. Так же следует поступать и с ботвой. Можно оставить овощ в холодной воде на полчаса, чтобы удалить имеющиеся в нём химикаты.
Важно: редис может вызвать брожение и повышенное газообразование в желудке и кишечнике. Поэтому не следует им злоупотреблять, ведь метеоризм в ЖКТ провоцируют давление на матку, её тонус и возможный выкидыш, а на поздних сроках и преждевременные роды. Снизить эти опасные последствия можно, если употреблять овощ в тушёном виде.
На редис, как и на любой продукт, может возникнуть аллергическая реакция, тем более что в корнеплоде содержатся экстрактивные вещества, эфиры и витамин С. При появлении зуда, покраснения кожи нужно прекратить употребление овоща. Нельзя есть редиску при:
язве;
гастрите;
воспалении желудочно-кишечного тракта.
Это связано с тем, что острый овощ негативно влияет на слизистую органов, усугубляя имеющиеся проблемы со здоровьем. Никаких исследований по поводу влияния редиса на плод не проводилось.
Многие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими органическими веществами, могут быть очень полезными как продукты питания и, наоборот, могут быть вредными, если они ненадлежащего качества или приняты в чрезмерном количестве.
Одним из самых серьёзных противопоказаний к употреблению редиса является острый или хронический панкреатит — из-за того, что овощ чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Вернуть его в рацион возможно в период стойкой длительной ремиссии, и то ограниченных количествах и с разрешения врача.
Рецепты с содержанием редиса
С редисом идеально сочетаются продукты с нейтральным вкусом, оттеняющие терпкость корнеплода. Это листовая зелень и свежие огурцы.
Для приготовления салата с редисом могут использоваться следующие травы:
шпинат;
руккола; Руколла хорошо сочетается с редисом
укроп;
листовой салат;
черемша.
Лучшими приправами для редиса являются:
оливковое масло;
сметана;
несладкий белый йогурт;
домашний майонез.
Редис можно добавлять в овощное рагу. Отличны и самостоятельные гарниры к мясу из припущенного овоща.
Салат с редисом оригинальный
Приготовить салат можно так:
Отварить один картофель в мундире.
Сварить яйцо.
Вымыть 5 редисок и несколько листьев ботвы.
Помыть огурец и несколько пёрышек зелёного лука.
Все составляющие нарезать.
Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью. Салат с редисом полезен для будущей мамы
Рагу с редиской
Рагу с добавлением редиса можно приготовить следующим способом:
В сковороду положить спаржу (150 г) и нарезанную маленькую луковицу.
Добавить стакан воды и оливковое масло.
Тушить под крышкой 2 минуты.
Затем в сковороду положить 8 редисок, порезанных на 4 части.
Запекать при 200°C в духовом шкафу в течение 10 минут.
Во время приготовления переворачивать корнеплоды, чтобы избежать подгорания.
Будущая мама может запечь редис в духовке
Видео: рецепт окрошки с редисом на кефире
Видео: рецепт бутербродов с редисом
Во время беременности, второй триместр которой пришёлся на весну, я не испытывала никакой страсти к редису — ела его в умеренных количествах в салатах и окрошках. Но у меня была приятельница, которая могла съесть за один раз два пучка редиски с ботвой. Причём в обычной жизни у неё такой потребности в этом овоще не было. Врач акушер-гинеколог объяснил это тем, что организм моей приятельницы нуждается в витамине С. Закончилось это, правда, не очень хорошо: обострился гастрит, и приятельница две недели снимала его симптомы в больнице. После родов страсть к редису у приятельницы прошла без следа. Многие знакомые ограничивали употребление овоща во время лактации, отмечая, что ребёнок бурно реагирует, если мама ела этот терпкий корнеплод.
Редис — полезный овощ, который желательно есть весной. Беременность не повод отказываться от него. Главное — соблюдать меру и при появлении неприятных признаков прекратить употребление этого овоща.