Редис польза для здоровья
Ранней весной особенно сильно нас тянет к свежей зелени и овощам, но не к тепличным, а выращенным на своих огородах. Одним из первых на нашем столе весной появляется редис, как радостный привет из наступающего лета.
Только на первый взгляд редис кажется простым, на самом деле он обладает внушительным перечнем полезных свойств. Ввиду хорошей сочетаемости его с другими овощами корнеплод поднимается по шкале своей полезности. Вот 10 убедительных причин, узнав о которых вы точно полюбите редис:
1. Защитит от рака. Красный цвет редиса говорит о том, что он богат флавоноидами, точнее, растительным красителем антоцианом. Антоцианы — природные антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний. Среди съедобных кореньев редис один из главных источников витамина С — 250 граммов редиски обеспечивают суточную норму в витамине С. Выбирая редис, помните, чем краснее корнеплоды, тем больше в них аскорбинки.
Благодаря большому содержанию витамина С и антиоксидантов, редис укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ, защищает организм от атеросклероза. Кстати, в ботве редиски содержится не меньше витаминов, чем корнеплоде. В ней также много фолиевой кислоты, необходимой женщинам. Добавлять ботву можно в салаты, щи и окрошки, или же просто потушить ее, как капусту.
2. Укрепит сердце и сосуды. Редиска разжижает кровь, и укрепляют стенки сосудов, а благодаря обилию клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в редисе, просто необходимы для здоровья сердца и сосудов. Поэтому салаты с редиской у людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы обязательно должны присутствовать в рационе питания. Полезно кушать редис и при варикозном расширении вен и профилактики образования тромбов в сосудах.
3. Снизит артериальное давление. Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами C, Е, РР. Как известно, именно дефицит калия в организме и ухудшает работу сердца, кровоснабжение и приводит к повышению давления.
4. Поможет печени. Жгущий вкус редиса — показатель того, что он полезен для здоровья печени. Редис способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а больным желтухой, регулярное употребление редиса помогает снизить уровень билирубина в крови.
5. Снимет отек. Салаты из редиса с растительным маслом или сметаной обладают желчегонным действием, улучшают работу кишечника и помогают при запорах, так как содержат большое количество клетчатки. Кроме этого, в редисе содержатся вещества, нормализирующие уровень сахара в крови, поэтому этот овощ полезно употреблять больным сахарным диабетом.
6. Снимет головную боль. При головной боли натрите лоб, переносицу и виски свежим соком редиса, и сразу заметите, как боль утихла.
7. Облегчит кашель. Сок из редиса очень полезен больным астмой и бронхитом. Он помогает очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты, тем самым избавляя от кашля. Лучше всего пить сок редиски вместе с морковным соком, чтобы не навредить слизистой желудка. Давая выпить стакан такого сока ребенку 1-2 раза в неделю, можно укрепить его иммунитет и предотвратить частые простуды.
8. Поможет похудеть. При всем желании потолстеть на редиске не получится. В 100 грамм этого корнеплода содержит всего 14 килокалорий. Редис улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира. Именно поэтому редис входит в меню многих диет. Салаты из него считаются прекрасным блюдом для тех, кто страдает от лишнего веса.
9. Увлажняет и питает кожу. Фосфор, цинк и витамины, которые содержатся в редисе, помогают заботиться о коже. Сок редиса увлажняет кожу, а маска из протертой редиски очищает и питает ее. Многие косметические компании добавляют сок редиса в средства, предназначенные для лечения воспалений кожи и прыщей, используя его дезинфицирующие свойства.
10. Улучшит вкус. Редис хорошо сочетается с белками — яйцами, сыром и курицей. Он хорош также в тушеном и жареном виде. Например, приготовьте сытный салат: обжарьте куриную печень с луком, добавьте к нему нарезанную редиску и через 10 минут блюдо готово. Или нарежьте пучок редиса, свежий огурец, укроп и зеленый лук, посолите и заправьте оливковым маслом или майонезом. Такой салат имеет отличный вкус, он намного лучше привычного салата с помидорами, которые весной в основном тепличные и не радуют своим вкусом.
В составе редиски имеется горчичное масло. Именно оно придает корнеплодам специфическую горечь. Если вам не нравится этот вкус, очистите редиску от кожуры, именно в ней содержится горечь или обдайте ее кипятком.
Конечно, есть редис «килограммами» за день не следует. Употреблять его надо умеренно, не более 5-6 штук в день, а у кого есть проблемы с работой желудка или кишечника, кушать его надо не чаще одного раза в неделю. Противопоказано употреблять редис людям, у кого есть проблемы со щитовидкой. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»
Источник
Редиска польза и вред для здоровья
Редис – это однолетний овощ, из семейства капустных. Существует еще двухлетние сорта растения, но для употребления в пищу они редко выращиваются.
Плоды редиса подземные и обладают острым вкусом. Они плотные и сочные, со свежим ароматом. Очень редко в салаты используют листья растения.
Редис имеет высокую урожайность, быстро вызревает. Выращивается практически во всех странах мира и расценивается как одна из разновидностей редьки.
Интересный факт, что это растение, одно из немногих, которое удалось вырастить на Международной космической станции, то есть редиска способна расти даже в условиях невесомости.
Во Франции корнеплоды настолько популярны, что используются практически во всех блюдах. За это во многих европейских странах его называют «французская редька».
Калории в 100 г., (ккал): | 19 |
Белка в 100 г., (г): | 1.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.4 |
Гликемический индекс: | 15 |
Редис состав и калорийность
В редьке содержится огромное количество полезных веществ, больше всего калия и марганца. Присутствует фосфор и железо. Витамины представлены преимущественно витамином С, его 28%. Есть В6, В9, В5 и РР. В составе присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, лютеин и зеаксантин.
Если съесть 250 г редиски, то можно пополнить суточную дозу аскорбиновой кислоты в организме.
Калорийность низкая – 20 ккал.
Редис полезные свойства
Если овощ выращен без применения химических веществ, то он поможет избавиться от анемии, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.
Наличие горчичного масла улучшает аппетит и помогает справиться с отечностью. Редиска способствует налаживанию работы предстательной железы и способствует снижению веса.
Редиска является желчегонным средством и стабилизатором сахара в крови.
Чтобы насытить организм полезными веществами, в сутки вполне будет достаточно съесть 100-170 г овощей.
Польза редиса для женщин
Регулярное употребление редиски помогает избавиться от проблем с кожным покровом, предотвращает развитие рака молочной железы. Женщина, которая введен в свой ежедневный рацион редиску, всегда будет выглядеть свежо, и ощущать бодрость.
Польза редиса для мужчин
Для сильной половины человечества, салат из редиски прекрасная возможность снизить риск развития болезней сердца и сосудов. Овощи насыщают организм калием и ускоряют обменные процессы.
Поможет редиска и при решении проблемы с подагрой и повышенной массы тела.
Употребление редиса при беременности и грудном вскармливании
Для нормального развития плода требуется фолиевая кислота. Сами плоды редиса не очень богаты на этот витамин, но зато его очень много в ботве молодого растения.
Будущим мама поможет овощ при авитаминозе. Однако не стоит кушать редиску на ранних сроках беременности, так как она провоцирует колики. По этой же причине вводить в рацион ребенка следует не раньше 2 лет от рождения.
Можно ли редис детям
Горьковатый вкус овощей не сильно привлекает детей, поэтому его не очень любят. Из-за большой вероятности вздутия и появления колик, редиску дают деткам постарше.
Позднее, когда ребенок вырастет, и у него сформируются собственные вкусовые предпочтения, то, скорее всего, что они сами будут доставать редиску с грядки.
Полезен ли редис для похудения
Польза редиски во время похудения очевидна – это низкая калорийность. А если действительно нацелены на снижение массы тела, то откажитесь от масел при приготовлении салата из этих овощей.
Вещества, содержащиеся в корнеплоде, ускоряют метаболизм и соответственно не дают откладываться жирам.
Однако у редиски есть один минус – она стимулирует аппетит.
Употребление редиса при диабете
Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.
Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.
При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.
Как принимать редис в лечебных целях
Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.
Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.
Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.
Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.
Применение редиса в косметологии
Редиска хоть и редко, но все же используется в косметологии. Чтобы убрать морщины и получить здоровый цвет лица, корнеплоды тщательно измельчают и смешивают с оливковым маслом и крахмалом. Вместо оливкового масла, допускается использование растительного. После тщательного смешивания наносят на область лица и смывают через 15 минут. Только одна процедура на протяжении недели позволит улучшить состояние кожного покрова.
В маску можно добавлять огурец и сметану. Эти компоненты позволят отбелить цвет лица и хорошо увлажнить ее.
Редис вред и противопоказания
Нельзя кушать его при язве желудка.
Если присутствуют проблемы с желчным пузырем или печень, то употребление редиски следует ограничить. То же можно сказать о таких заболеваниях, как энтероколит, гастрит, панкреатит и колит.
После инфаркта, редиска также противопоказана для употребления, так как она может спровоцировать новый приступ.
Как выбрать и хранить
Лучше выбирать плоды, которые имеют округлую форму. Это дает надежду, что для быстрого роста, овощи обильно не удобряли. Продолговатые корнеплоды говорят именно о том, что их сильно «пичкали» нитратами.
Редиска на ощупь должна быть плотной и упругой. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.
После покупки перед употреблением рекомендуется плоды поместить в емкость с водой на целый час. Такой способ помогает избавиться от части нитратов.
Хранить редиску следует в холодильнике, но не больше 7 дней. Если овощи с ботвой, то срок хранения сокращается до 1 дня. Длительное хранение приводит к образованию крахмала и грубых волокон.
Источник
Польза и вред от редиски для здоровья
Редиска относится к семейству капустных. Название растения происходит от латинского «radix», что переводится как «корень». Его корень имеет диаметр более 2,5 см. Внешняя оболочка довольно тонкая, с красным, розовым или бело-розовым оттенком. Из-за значительного количества горчичного масла в редиске ее вкус характерно острый.
Разница между редькой и редиской
Можно выделить следующие важные особенности:
- Размер. Диаметр корня редиски обычно не более 3 см, а редька имеет больший диаметр.
- Вкус. У редиски он немного более нежный и пряный, хотя острота и горечь характерны для обоих овощей.
- Цвет. Оттенок редьки обычно белый или зеленый, в то время как редиска имеет более широкие цветовые вариации, иногда красный, серый, фиолетовый, коричневый и реже желтый.
- Посевной период. Редиска весна-лето. Редьку обычно сажают в середине июня, чтобы собрать урожай осенью.
Что касается времени созревания, редиска имеет гораздо более короткий период. Через 10-12 дней у растения развивается цветочный стебель. И примерно через 1 месяц вы можете собрать полноценный урожай.
Состав и калории
Редиска содержит большое количество химических элементов. Содержит витамины А, В1, В2, В6, С, РР. Растение также содержит:
Примечательно, что в 100-120 г этого растения содержится суточная доза витамина С для человека.
Что касается калорий, то в 100 г свежих овощей всего 14 ккал. В результате их могут употреблять без последствий для здоровья люди с избыточным весом, диабетом, проблемами печени и желчного пузыря.
Какая польза от редиски?
Общая полза
Редис благотворно влияет на здоровье человека. Влияет на весь организм, обладает тонизирующим эффектом, наделяет энергией на длительное время. Также можно выделить следующие полезные свойства растения:
- Редиска содержит антиоксиданты. Они часто встречаются в лекарствах для борьбы с раком. Специалисты сообщают, что прием этих веществ способствует закупорке кровотока к раковым клеткам, что приводит к их разрушению. Если редис принимать регулярно, риск заболеть снижается на 65 процентов.
- Одной из главных особенностей редиски является ее благотворное влияние на иммунитет человека благодаря высокому содержанию витамина С.
- Потребление небольшого количества овощей может обеспечить организм необходимым кальцием, важными кислотами и многими другими элементами. Врачи рекомендуют использовать редиску вместо витаминов.
- Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Периодическое употребление овоща помогает вам чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет ненужную усталость.
- Редиска содержит фитонциды — природные антибиотики. Они борются с бактериями во рту, устраняя запах. Для еще большего эффекта рекомендуется есть редис вместе с другими овощами.
- В сезон гриппа растение используют в профилактических целях. Это может укрепить иммунную систему и сделать ее более устойчивой для вирусов. А во время болезни действует целебный эффект корневого сока. (1 ст.л. 3 раза в день).
- Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) улучшает пищеварительную систему, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, увеличивает кровоснабжение и, таким образом, расщепляет жир, что способствует потере лишних килограммов.
- Свойство разжижать кровь помогает предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, сердечный приступ и другие сердечно-сосудистые заболевания. Редька помогает при варикозном расширении вен и любых других тромбозах.
- Редис помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает количество прыжков, что необходимо людям с диабетом типа 2. Это растение полезно при подагре и ожирении.
- Горчичное масло, придающее овощам горький вкус, действует как природный антисептик. Дезинфицирует полость внутренних органов и предотвращает воспаление.
- Сок корня очищает и дезинфицирует раны и ссадины, улучшая регенерацию кожи. Это также помогает при головных болях, просто втирайте сок виски. Использование в сочетании с молотыми сливами может снизить влечение алкоголю и легко победить похмелье.
- Редис широко используется в косметологических целях. Помогает отбелить кожу, уменьшить рельеф и очистить поры. Чтобы добиться этого эффекта, смешайте редиску, сначала натрите ее лимонным соком и используйте в качестве маски в течение 20 минут.
Как видите, список полезных свойств этого овоща довольно внушителен.
Для женщин
Редис положительно влияет на организм женщины.
- Периодическое употребление овощей значительно снижает вероятность возникновения раковых клеток в молочных железах.
- Пищеварительные процессы и состояние кожи также улучшаются.
- Редис регулирует баланс воды и соли, удаляет излишки жидкости. Растение обладает омолаживающим эффектом.
- Наличие большого количества пищевых волокон помогает в борьбе с лишним весом.
Для мужчин
Для мужчин салаты с редисом положительно влияют на сердечно-сосудистую систему мужского организма, что значительно снижает риск сердечных заболеваний.
Периодическое потребление растений помогает удалить ненужный холестерин. Овощи улучшают работу всего организма, положительно влияя на функционирование пищеварительной системы.
Редиска отлично зарекомендовала себя в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Он насыщает организм энергией, борется с хронической усталостью, поддерживает потенцию в нормальном состоянии в течение многих лет.
Во время беременности
Во время беременности редиска является очень полезным продуктом, главным образом из-за высокого содержания клетчатки, которая улучшает функцию кишечника. Большинство беременных женщин испытывают этот тип заболевания. Такая проблема, как запор, не редкость, и слабительные могут нанести вред ребенку.
Большое количество различных витаминов делает редис для беременных женщин лишь неотъемлемым элементом диеты. Однако есть и недостатки. Чтобы редиска работала чрезвычайно благоприятно, ее рекомендуется употреблять только в тушеном или в обработанном теплом виде. Только в этом случае вы можете не бояться побочных эффектов.
Сырая редиска может вызвать газообразование. Он также содержит большое количество патогенных бактерий, поэтому перед употреблением следует тщательно вымыть корнеплоды.
Во время кормления грудью
Во время кормления грудью особое внимание следует уделять ежедневному рациону питания, поскольку от этого зависит состояние пищеварительной системы ребенка. В связи с тем, что употребление редиски вызывает у ребенка колики, отеки и расстройства стула, специалисты рекомендуют не есть редиску во время кормления грудью. Когда ребенку исполнится 3 месяца, после консультации с врачом вы можете съесть небольшое количество редиски.
Для детей
Для детей редиска является очень полезным продуктом из-за богатства витаминов и микроэлементов. Однако вкус овощей, вероятно, не удовлетворит ребенка, поэтому рекомендуется давать его в небольших количествах в салатах. Редиску можно употреблять ребенку уже в возрасте двух лет, минимальный возраст — полтора года, но только после консультации с врачом. Важно убедиться, что у вашего ребенка нет проблем с пищеварительной системой и пищевой аллергией.
Когда ребенку исполнится три года, уже рекомендуется давать детям до 40 г редиски. Наблюдая за его реакцией, вы можете увеличить количество овощей с течением времени.
Из-за того, что редиска улучшает аппетит, может использоваться как закуска, если ребенок плохо ест. Овощи также укрепляют детские волосы, ногти и зубы.
Полезные свойства
Ботву редиса чаще всего выбрасывают, но она содержит те же питательные вещества, что и корнеплоды, только в меньшем количестве. Обладает приятным вкусом с небольшим количеством горечи. В ботве не так много горчичного масла, поэтому она менее острое.
Присутствие аскорбиновой кислоты (витамин С) укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезно для иммунной системы, фолиевая кислота (витамин В9) оказывает благотворное влияние на мозг и нервную систему, витамин РР удаляет избыток холестерина, В1 и В2 помогают контролировать уровень сахара в крови, кальция необходим в костях, калий полезен для сердца, железо снижает риск развития анемии.
Исходя из этого, не выбрасывайте ботву редиса. Используется для приготовления различных салатов в сочетании с другими травами. Кроме того, нет особо жестких ограничений на употребление.
При похудении
Обилие минеральных солей в корне редиски способствует укреплению иммунитета, что очень важно при похудении. Потребление этого овоща оказывает благотворное влияние на систему кровообращения человека, помогает в регенерации тканей, особенно костей, а это значит, что изменение веса не окажет отрицательного влияния на организм.
Часто проблемы с лишними килограммами связаны с желудочно-кишечной дисфункцией, и, как уже упоминалось, регулярное употребление редиски способно регулировать пищеварительную деятельность. Этому способствуют витамины группы В. Они также улучшают сердечно-сосудистую деятельность. Клеточная ткань помогает бороться с избытком холестерина.
При похудении полезен не только корнеплод, но и ботва. Рекомендуется регулярно добавлять его в салаты, супы и другие блюда по вкусу — он будет идеально им соответствовать.
Ранее было написано, что редиска может вызывать аппетит, что не является хорошим свойством при похудении. Аскорбиновая кислота (которая влияет на аппетит) присутствует в больших количествах у светлых сортов, в то время как у белых она практически отсутствует.
Редиска в медицине
Полезные свойства редиса влияют на его широкое применение в медицинских целях. Используется при многих разных заболеваниях. Некоторые из них будут обсуждаться далее.
При диабете
Использование редиски очень важно при диабете. Она содержит не только важные волокна, но и обеспечивает организм практически всеми витаминами и минералами, в которых он нуждается. Если вы регулярно едите этот овощ, вы можете полностью прекратить добавлять соль в салаты. Кроме того, некоторые виды редиски могут утолить голод и полностью насытить человека, не повредив никому фигуру.
Калорийность редиски (14 ккал в 100 г) позволяет съесть ее при диабете второго типа. Клеточная ткань помогает расщеплять углеводы, борется с острыми каплями глюкозы в организме.
Важно: гликемический индекс редиса — 15 ед.
При панкреатите
Редиска входит в список продуктов, которые категорически запрещены для всех людей, страдающих острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это связано со следующими особенностями:
- Овощи способствуют обильному выделению сока поджелудочной железы, который активирует агрессивные протеолитические ферменты (ферменты, которые расщепляют белки, а также само железо).
- Растение оказывает желчегонное действие на организм, что также влияет на образование вышеперечисленных ферментов.
- Корень обладает успокаивающим эффектом.
Редиску не следует употреблять в случае ремиссии.
При гастрите
Гастрит — довольно серьезная проблема, при которой очень важно правильно питаться и соблюдать диету. Поскольку редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, повышению его кислотности, употреблять его строго запрещено.
Этот овощ нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При запоре
Отвар хлеба оказался отличным в борьбе с запорами. Вы должны залить стаканом кипятка столовую ложку измельченного растения. Настаивать 1 час. Пить за 2-3 дня за три часа до еды.
При подагре
Если метаболизм нарушен, соли солей мочевой кислоты накапливаются в суставах, что приводит к заболеванию под названием подагра. Диету при этом заболевании важно выбирать тщательно и тщательно. Мочевая кислота редиса очень низкая (9,6 мг на 100 г), но ее не следует употреблять во время болезни.
Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.
Можно ли есть на ночь?
Использование редиски на ночь разрешается только в небольших количествах — 1-2 штуки, желательно за несколько часов до сна. При похудении все зависит от диеты, но также не стоит есть этот овощ перед сном, хотя с одним фруктом он не нанесет большого вреда.
Поскольку редька насыщает организм энергией, прием пищи ночью может отрицательно сказаться на сне.
Можно ли есть ботву редиски?
Есть ботву не только можно, но и нужно. Содержит те же витамины и микроэлементы, что и корнеплоды. В то же время он обладает более тонким вкусом и прекрасно дополняет различные салаты.
Следует помнить, что ботву редиса можно хранить в течение короткого времени, поэтому ее рекомендуется употреблять сразу.
Как убрать горечь из редиски?
Горечь можно удалить из овощей одним из следующих способов:
- Замочить в соленой воде.
- Корнеплоды в корнеплодах промыть водой и солью.
- Обработайте кипятком.
- Разрежьте и залейте лимонным соком, затем добавьте в него немного сахара.
- Посолить, промыть и сбрызнуть лимонным соком.
Это простой способ устранить горечь редиски.
Полезное видео
Источник