5 питательных веществ, которых может не хватать ребенку
Большинству детей не хватает 5 основных питательных веществ – Ваш ребенок среди них?
Обычно детям не хватает 5 основных питательных веществ, которые необходимы для их роста и развития. Детям обычно не хватает кальция, клетчатки, магния, витамина Е и калия. Ваши дети получают достаточное количество этих витаминов? Прочитайте эту статью, чтоб узнать, каких питательных веществ не хватает Вашему ребенку, почему это происходит и как можно включить их в питание ребенка.
Кальций: необходим для формирования костей
Известно, что кальций лучше всего подходит для оптимизации роста костей и их укреплению не только в детстве, но и в более позднем возрасте. Большая часть кальция находится в костных тканях, но кальций также циркулирует в крови.
Кальций в крови несет очень важную функцию, принимая участие в сердечных ритмах, в сворачивании крови, а также в функционировании мускулов. Поддержание нормального уровня кальция в крови зависит от поддержания нормального уровня кальция в костных тканях.
Если ребенок получает достаточное количество кальция, то он может нормально переносить отклонения в диете.
По информации института медицина, суточная потребность ребенка в кальции варьирует в зависимости от возрастной группы. Эксперты приводят следующие данные:
(Для справки, в 220 граммах молока содержится 300 миллиграмм кальция)
Большинство детей в Америке, особенно подростки, не употребляют необходимое количество кальция.
«Безалкогольные напитки, такие как газировка и фруктовые напитки, стали неотъемлемой частью детского питания, в результате чего молоко было вытеснено на второй план», — говорит Джоди Шилд, соавтор книги «Гид здорового питания для детей», а также мать троих детей.
И что хуже всего, суточное потребление кальция значительно снизилось, особенно среди девочек. По данным исследований подростки в среднем потребляют 814 миллиграмм, вместо рекомендуемых 1300 миллиграмм.
Эксперты заявляют, что недостаток кальция очень существенный. Женщины подвержены более высокому риску остеопороза (разрежение кости), остеопсатирозу. При этих заболеваниях чрезвычайно повышается ломкость и хрупкость костей.
«В дошкольном возрасте и в подростковый период дети должны получать достаточное количество кальция, чтоб обеспечить формирование сильных костей, — говорит Шилд. – В этот период формируется как минимум половина будущей массы тела».
Увеличение потребления кальция: Шилд предлагает давать детям вместо газированных напитков обезжиренное или подслащенное молоко. Если при каждом приеме пищи ребенок будет употреблять молочные продукты, то Вы также гарантируете удовлетворение организма в суточной потребности в кальции.
Приблизительно одинаковое количество кальция содержится в 220 граммах молока (включая молоко без лактозы), 220 граммах йогурта, 40 граммах сыра, например, Чеддер. Как дополнение в молоке, а также в некоторых видах йогурта содержится витамин D, который усиливает действие кальция.
Другой вариант – обогащенный кальцием и витамином D апельсиновый сок; добавление витамина D повышает эффект употребления различных продуктов. Дети, которые не потребляют требуемое количество молочных продуктов, могут нуждаться в приеме витаминов.
Клетчатка: необходима для удовлетворения голода
Жизнь в постоянном движении – одна из основных причин, почему дети употребляют меньше клетчатки, чем должны. Недостаток пищи из цельных зерен, из свежих или из слегка обработанных фруктов и овощей – пищи, которую в основном готовят дома – основная причина недостатка клетчатки.
«Я сама диетолог и мне очень трудно приучить своих детей употреблять требуемое количество клетчатки», — говорит Шилд.
Клетчатка необходима для предотвращения запоров, потомучто это основная составляющая при работе кишечника, благодаря клетчатке пища намного легче проходит по пищеварительному тракту. Благодаря клетчатке дети быстрее наедаются – это очень удобно при борьбе с ожирением.
При употреблении в сбалансированной диете, клетчатка помогает бороться с диабетом типа 2 и с высоким содержанием холестерина в крови, как у взрослых, так и у детей. Позднее, питание, насыщенное клетчаткой, поможет Вам снизить риск сердечных заболеваний.
Клетчатка, это сложный углеводород с прочными связями. Говоря общими словами – продукты с высоким содержание клетчатки богаты витаминами и минералами, необходимыми для обеспечения здорового роста и развития. В этих продуктах также содержится растительное вещество под названием фитонутриенты – это вещество укрепляет иммунитет ребенка.
Сколько клетчатки необходимо? По информации Американской ассоциации педиатров, все зависит от возраста ребенка.
Для того, чтоб определить суточную потребность организма в клетчатке, прибавьте пять к возрасту ребенка. Например, пятилетнему ребенку необходимо употреблять 10 грамм клетчатки в сутки.
Увеличение потребления клетчатки: Увеличьте потребление клетчатки в семье, увеличив потребление фруктов или овощей (или того и другого) при приемах пищи или при перекусах. Выбирайте хлеб и каши из цельных видов зерен, макароны и т.д.
Также попробуйте включить в рацион бобовые, например, турецкий горох, чечевицу, сахарную фасоль – эти продукты можно употреблять в салатах, супах, омлетах. Более того, в большинстве этих продуктов также содержится калий и магний.
Магний: необходим для роста
Магний необходим для более 300 функций тела, отвечающих за поддержание роста и развития детей. Этот минерал помогает поддержать нормальную работу мускулов, нервов, и сердца, укрепляет иммунную систему, способствует выработке энергии и поддерживает здоровое состояние костей.
Фактически, около половины магния в теле хранится в костях ребенка. Оставшаяся половина находится внутри клеток и в крови.
Ниже указана суточная потребность ребенка в магнии:
Увеличение потребления магния: На этикетках с едой обычно не указывается содержание магния. Сбалансированное питание поможет Вам удовлетворить суточную потребность в магнии, для этого Вы можете предложить ребенку темно-зеленые овощи, различные орехи и семечки, особенно семечки тыквы, цельные зерна, белую и черную фасоль.
Другой пример: 700 грамм обезжиренного молока, 4 кусочка хлеба из муки грубого помола, 1 чашка каши из цельных зерен и 50 грамм миндаля – эти продукты практически полностью удовлетворяют суточную потребность в магнии для мальчика 15 лет.
Витамин E: витамин-супергерой
Витамин E – супергерой для различных клеток организма. В качестве мощного антиоксиданта витамин Е сражается со свободными радикалами, побочными продуктами нормального метаболизма, влиянием ультрафиолетовых лучей, загрязнением воздуха, сигаретным дымом. Витамин Е также важен для сильной иммунной системы.
Витамин Е в изобилии содержится в жирных продуктах, которые Вы можете не давать ребенку из-за боязни того, что он может потолстеть, но опасения того, что ребенок может набрать лишний вес, могут отбить у ребенка привычку здорового питания.
«Если Вы будете давать ребенку слишком много обезжиренных продуктов, то очень сильно ограничите потребление витамина Е», — говорит Бриджит Свинни, автор книги «Здоровое питание для здоровых детей», мать двоих детей.
Тоже самое может произойти, если Вы ограничите потребление орехов. Распространение аллергии на орехи может стать причиной того, что ребенку не будут давать орехи вплоть до дошкольного возраста.
«Дети также могут неохотно потреблять орехи в этом возрасте», — говорит Свинни.
По информации Американской ассоциации педиатров, только детям сильно подверженным аллергии на пищевые продукты, необходимо ограничить потребление некоторых продуктов. Если у обоих родителей ребенка или у кого-то одного из родителей есть пищевая аллергия, то Вам необходимо быть очень осторожными. Проконсультируйтесь со своим педиатром, если Вы попадаете в группу риска.
В пище существует 8 видов витамина Е, включая форму с содержанием альфа токоферола – самая полезная форма для организма по информации Национальной научной академии.
Увеличиваем потребление витамина Е: Растительные масла, пророщенная пшеница, темно-зеленые овощи с листьями, например, шпинат: все эти продукты богаты альфа токоферолом. Около 28 грамм практически удовлетворяют потребность в альфа токофероле у ребенка в возрасте от 4 до 8 лет. В семечках тоже содержится много альфа токоферола: одна четвертая стакана семечек обеспечивает суточную потребность ребенка в возрасте от 9 до 13 лет.
Кроме употребления орехов и орехового масла, семечек, Вы можете получить витамин Е и другими способами. Обогащенные витамином каши – еще один способ удовлетворить потребность ребенка в витамине Е. Использование при готовке и/или заправке салатов подсолнечного и сафролового масла увеличивает потребление витамина Е в сравнении с использованием кукурузного и рапсового масла.
Калий: необходим для работы сердца
Калий обеспечивает нормальную работу мускулов и сердца; поддерживает водный баланс; принимает участие в выработке энергии; обеспечивает здоровый рост костей.
Рацион, в котором содержится много калия, даже взрослым людям помогает справится с проблемами, связанными с высоким кровяным давлением. Привычка употребления продуктов с высоким содержанием калия поможет даже в преклонном возрасте поддерживать кровяное давление на должном уровне.
Калий содержится во всех видах пищи, почему же дети не получают его в достаточном количестве?
«Дети, как и взрослые не употребляют достаточного количества свежих фруктов, овощей и цельных зерен – продуктов, в которых больше всего калия», — говорит Свинни.
Увеличиваем употребление калия: Молочные продукты и свежее (приготовленное) мясо и морские продукты – хороший источник калия. Говоря общими словами – чем больше еда обработана, тем меньше в ней содержится калия; чем меньше в пище натрия, тем меньше в пище калия.
Например, в 220 граммах апельсинового сока содержится в четыре раза больше калия, чем в напитке со вкусом апельсина. В чашке обезжиренного йогурта содержится 434 миллиграмма калия – намного лучший выбор, чем несколько порций шоколадного печенья, в котором содержится только 30 миллиграмм калия.
Ниже указана суточная потребность ребенка в калии:
К каждому приему пищи подавайте как минимум один фрукт или овощ и поощряйте желание ребенка употреблять свежеприготовленное мясо и морепродукты, а также молочные продукты, чтоб свести к максимуму потребление калия.
Если Вы считаете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, поговорите с педиатром. Помните, что питание, богатое продуктами с цельными зернами, постным мясом и обезжиренными молочными продуктами, поможет Вам получить все требуемые питательные вещества.
Источник
Витаминная недостаточность у детей
Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормальног
Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормального функционирования многочисленных физиологических и метаболических процессов.
В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности, выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также маргинальной или биохимической формой витаминной недостаточности).
Под авитаминозами понимают состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфического для дефицита того или иного витамина (например, цинги, пеллагры и др.). Под гиповитаминозами понимают состояние резкого (но не полного) снижения запасов витаминов в организме, вызывающее появление ряда в основном малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т. п.), а также некоторых более специфических микросимптомов. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в основном нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами. Перечислим основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей и подростков.
I. Алиментарная недостаточность витаминов.
- Нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов в пищевых рационах беременных женщин и кормящих матерей, приводящий, в свою очередь, к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
- Нерациональное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и других неадаптированных молочных смесей.
- Несвоевременное и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей первого года жизни.
- Низкое содержание витаминов в суточных рационах питания детей дошкольного и школьного возраста, обусловленное нерациональным построением пищевых рационов и ограниченным потреблением продуктов-витаминоносителей.
- Потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
- Действие антивитаминных факторов, обусловленных содержанием продуктов.
- Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Разбалансировка химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и отдельными витаминами.
- Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на потребление ряда продуктов у некоторых народностей.
- Анорексия, в том числе нервная анорексия.
II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Нерациональная химиотерапия.
III. Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов.
- Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:
– поражение гепатобилиарной системы;
– конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов;
– врожденные дефекты и (или) незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.
– приобретенные заболевания, действие инфекционных агентов.
Нарушения образования транспортных форм витаминов:
– вследствие незрелости метаболических процессов (недоношенность и др.);
- Спиричев В. Б. Современные представления о роли витаминов в питании. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. М.: МОИП, 1984. С. 1–26.
- Present knowledge in nutrition — ILSI Press , Wash., DC, 1996, 109-236, 7th-ed by Ziegler E., Filer L. J.
- Конь И. Я., Покровский А. А. Значение витаминов в питании здоровых и больных людей: Справочник по диетологии. М., 1992. С. 30–42.
- Schwarz K. B. Vitamins in: Nutrition in pediatrics — ed. by Walker, Walkins, Decker, Ins. Pabl., Hamilton L. 1997, 115–136.
- Handbook of vitamins, 2-nd ed., ed by Macklin L., Dekker, N-Y, 420 p.
- Complete book of vitamins and minerals ed. by McDonald A. et al., Public. Int., 1993, 384 p.
- Конь И. Я. Проблемы взаимодействия витамина А и ксенобиотиков // Вестник АМН СССР. 1986. № 12. С. 22–38.
- Спиричев В. Б., Конь И. Я. Биологическая роль жирорастворимых витаминов // Итоги науки и техники. Серия «Физиология человека и животных». 1989. Т. 37. 220 с.
- Конь И. Я., Тоболева М. А., Димитриева С. А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 62–67.
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
Н. М. Шилина, кандидат биологических наук
НИИ питания РАМН, Москва
Источник