Почему ребенок ест сырую картошку? Польза и вред
Большинству взрослых сырой картофель кажется непригодным для питания. Но дети иного мнения, и многие малыши с удовольствием хрустят сырой картофелиной. В связи с этим у родителей возникает вопрос, а не вредна ли сырая картошка, можно ли ребенку есть ее. На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Почему они это делают?
Взрослые точно знают — картошку нужно есть вареной или жареной, можно печеной или тушеной. Взрослые так привыкли и по-иному не мыслят себе способов употребления этого продукта. Дети такими знаниями и гастрономическими привычками не отягощены, они интуитивно выбирают некоторые продукты только потому, что их вкус кажется им приятным.
В сыром картофеле нет ничего горького или кислого (хотя некоторые карапузы успешно лопают и лимоны), его вкус практически нейтральный. К тому же до картошки ребенку часто удается добраться практически беспрепятственно — во многих семьях она хранится на кухне и явно не в холодильнике. Внешне она напоминает знакомые ребенку яблоко или грушу, и первая попытка вкусить сырой картошки зачастую происходит по этой причине.
Не стоит забывать и о том, что малыши склонны познавать мир через тактильные ощущения и вкусовые. А потому поедание сырой картошки, если оно случилось впервые, может быть просто признаком любопытства, свойственного всем карапузам определенной возрастной категории — от полутора до трех лет.
Сторонники сыроедения считают, что дети выбирают сырой картофель интуитивно, поскольку в отварной картофелине высокими температурами при кулинарной обработке убивается до 70% полезных веществ, а в сырой они доступны.
Педиатры неоднозначно относятся к сырой картошке в рационе ребенка. Одни не поддерживают такое пристрастие, ссылаясь на отсутствие необходимости детскому организму получать избыточное количество крахмала и другие вредные свойства картофеля. Другие не видят в этом ничего вредного.
Известный всем мамам на территории России и далеко за ее пределами педиатр Евгений Комаровский утверждает, что в небольших количествах картофель в сыром виде допустим. Доктор не исключает, что ребенок действует по зову природы и выбирает сырые овощи и фрукты тогда, когда ему не хватает определенных минералов, элементов и витаминов.
Полезные свойства
Примерно четверть корнеплода составляет крахмал, около 80% – вода, 2% отводится на белки и только менее половины процента — на жиры. Картофель содержит большое количество органических кислот. Он богат калием, фосфором, магнием, кальцием и железом. Именно поэтому многие дети любят кушать сырую картошку именно в период прорезывания зубов и становления нервной системы, когда потребности маленького организма в кальции и магнии возрастают в разы.
В сырой картошке есть довольно большое количество витамина С, Е, D и К, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты.
За счет большого количества калия картофель способствует выведению жидкости и солей, ускоряет обменные процессы. Картофель помогает нейтрализовать повышенную кислотность в желудке, если она имеется, и улучшает процессы пищеварения.
Сок сырого картофеля помогает при склонности к запорам, а также обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он нормализует работу сердца и сосудов, а также положительно сказывается на мочевыделительной функции.
Все это веские основания не запрещать ребенку есть сырой картофель, если он его любит. Но с поеданием сырой картошки могут быть связаны и определенные трудности. О них расскажем подробнее.
Возможный вред
Опасным может быть слегка позеленевший картофель. Даже если зеленый оттенок поразил лишь небольшую часть клубня, такая картошка в пищу не пригодна, а в сыром виде и подавно. Дело в том, что в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество — соланин, которое может вызвать признаки пищевого отравления.
Если ребенок ест сырую картошку, и родители приняли решение не препятствовать этом процессу, им рекомендуется учесть относительную токсичность корнеплода за счет содержащихся в нем алкалоидов. Именно для снижения количества алкалоидов картошку и принято подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу.
Чем опасны алкалоиды, известно всем, кто в школе изучал органическую химию. Если съесть много сырого картофеля, могут возникнуть судороги, помутнение сознания, галлюцинации, рвота и понос. Особенно опасны цветки и листья картофеля, если ребенок решит попробовать и их. В клубнях содержание алкалоидов намного ниже, но не минимальное.
Вместе с сырой картошкой ребенок может получить сальмонеллу, кишечную палочку или листерии, если ими была заражена почва, в которой росли корнеплоды. Мы, увы, мало знаем о происхождении картофеля, который покупаем на рынке или в магазине. Тепловая обработка (варка или жарка) способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы, в сырой же картошке они живы и ждут, пока смогут попасть в человеческий организм.
Во время пребывания на овощехранилище по картошке могут бегать мыши и крысы, они могут мочиться на нее, и если ребенок схватит нечищеную и немытую картошку, что, по отзывам, тоже случается нередко, он может заболеть геморрагической лихорадкой или другими недугами, переносимыми грызунами.
Сырой картофель, по словам диетологов, плохо переваривается. Если же ребенок практикует поедание сырого картофеля каждый день или через день, не исключено возникновение проблем с печенью, поджелудочной железой, выработкой инсулина, ведь углеводы и крахмал могут потребовать более интенсивной его выработки.
В некоторых случаях состав сырого картофеля может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется как красные пятна-эритемы разной величины, сопровождающиеся зудом и небольшой отечностью.
Выводы
Чтобы сырая картошка не причинила ребенку вреда, родители должны понимать – ее поедание на постоянной основе недопустимо. Во всем должна быть разумная мера. Небольшой кусочек сырой картошки раз в неделю ущерба детскому здоровью не нанесет, а вот ежедневное ее поедание в больших количествах может иметь негативные последствия. Это, пожалуй, единственное правило. В остальном решать вам.
Подробнее смотрите далее.
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Источник
Можно ли сырую картошку детям и почему их тянет на этот продукт
Не пугайтесь, если ребёнок ест сырой картофель. Это безопасно при соблюдении некоторых условий и отсутствии индивидуальной реакции на корнеплод. Картофельные клубни помогают восполнить дефицит необходимых питательных веществ. К тому же они просто приятны на вкус для ребёнка и помогают при прорезывании зубов.
Фото: shutterstock.com. Автор: Zurijeta.
Почему ребёнок любит сырой картофель
Причины этого необычного вкусового пристрастия могут быть совершенно безобидными. Часто малышу нравится вкус клубня, его твёрдая текстура и приятное похрустывание. Но иногда тяга к сырой картошке — признак гиповитаминоза или анемии.
Вкусовые бонусы
Самая очевидная причина поедания детьми сырого картофеля — им просто нравится вкус. Сырые клубни нейтральны и слегка напоминают топинамбур. При этом не горчат и обладают лёгкой кислинкой.
Что думают сыроеды
Приверженцы сыроедения уверены, что употребление сырого картофеля пойдёт малышу на пользу. Ведь при термической обработке многие полезные вещества в клубнях исчезают. Именно их ребёнок и пытается получить, употребляя овощи в первозданном виде.
Чего не хватает в организме
Любовь крохи к сырой картошке может быть признаком гиповитаминоза. Есть вероятность, что малышу недостаёт следующих нутриентов:
- Калий . До трети суточной потребности в калии можно восполнить, съедая ежедневно один сырой клубень. А при варке и жарке количество этого микроэлемента сильно падает. Калий важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы ребёнка.
- Магний . Помогает в усвоении кальция, что очень важно в период активного роста и развития. Также питает мышечную ткань. Если ваш непоседа посещает какую-либо спортивную секцию, его потребности в магнии увеличиваются.
- Фосфор . Отвечает за здоровье костей и зубов, поэтому важен для детского организма. Особенно если учесть, что богатая фосфором рыба редко появляется на столах россиян.
- Витамин C . В одном клубне содержится примерно четверть суточной дозы этого витамина. И вот что удивительно — из картошки с бабушкиной грядки он усваивается гораздо лучше, чем из привозных апельсинов.
Комментарии врачей
Но не все педиатры согласны с его мнением. Врачи «старой школы» насторожённо относятся к употреблению в пищу клубней, не прошедших термическую обработку. Чаще всего их скепсис связан с риском отравления плохо промытыми или несвежими овощами.
Польза для ребёнка
-
- Картошка — источник витаминов и минеральных веществ. Её клубни содержат:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- витамины группы B;
- витамин C;
- каротин.
- Картошка — источник витаминов и минеральных веществ. Её клубни содержат:
К сожалению, значительная часть перечисленных полезных веществ теряется при термообработке.
- Сырой картофельный сок полезен при проблемах с желудком (например, при гастрите с повышенной кислотностью).
- Кусочки сырого картофеля могут облегчить процесс прорезывания зубов у малышей. Ломтики должны быть достаточно большими, чтобы избежать случайного проглатывания.
Возможный вред
Картофель может служить не только источником витаминов, но и причиной ухудшения самочувствия. Особенно это касается случаев неконтролируемого употребления сырого овоща в пищу.
Для ребёнка максимальная безопасная доза составляет 1–2 ломтика в день.
Плохое усвоение крахмала
Диетологи считают, что картофель, не прошедший термическую обработку, плохо усваивается и может стать причиной возникновения проблем с печенью и поджелудочной железой . Основная причина — содержание крахмала, требующего повышенной выработки инсулина.
Это следует учитывать, если у малыша зафиксированы нарушения в работе эндокринной системы.
Опасные алкалоиды
Клубни зелёного цвета содержат опасный алкалоид — соланин. Его количество также увеличивается в процессе длительного хранения. Ещё более опасны экземпляры, на которых уже появились ростки. Вот почему сырой картофель, разрешённый детям, — обязательно молодой, только что собранный с грядки.
Даже если соланина в картошке немного, у детей он может стать причиной сильного отравления с очевидными симптомами:
- спутанность сознания;
- рвота;
- судороги;
- галлюцинации.
Аллергия
Картофель, как и любой другой продукт, может стать причиной аллергии. Негативная реакция у детей обычно проявляется в виде мелкоточечной зудящей сыпи, которая быстро проходит при исключении аллергена из рациона.
Какую сырую картошку можно, а какую — нет
Фото: shutterstock.com. Автор: Monkey Business Images.
Хотя картофель в сыром виде считается условно съедобным продуктом, не каждый клубень подойдёт для юных сыроедов. Есть несколько критериев, по которым следует выбирать безопасный продукт:
- Лучше всего для поедания в сыром виде подходят клубни жёлтого цвета . Категорически нельзя употреблять в пищу позеленевшую и почерневшую картошку — это чревато отравлением.
- Безопасно употреблять клубни без термообработки можно лишь до начала января . Затем в них начинает накапливаться соланин.
- Нельзя употреблять в пищу картофель, на котором появились ростки, пятна, следы гнили. Эти овощи не подходят даже для приготовления детских блюд, подразумевающих термообработку.
- По возможности отдавайте предпочтение картошке, выращенной в вашем регионе без использования химических удобрений.
Опыт мам
Мамы в целом солидарны с Е. О. Комаровским по поводу поедания детьми сырой картошки и не видят причин для беспокойства.
Рецепты салатов из сырой картошки
Если ребёнок очень любит сырой картофель, можно предложить ему попробовать один из этих салатиков.
Салат «Витаминный»
- картофель — 1 большой клубень или 2–3 средних;
- морковь — 1 небольшая;
- редис — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- зелёный лук;
- соль.
- Тщательно вымойте овощи. Картофель очистите и ошпарьте кипятком.
- Нарежьте картофель, морковь и редис соломкой, перемешайте.
- Добавьте измельчённый зелёный лук, посолите и заправьте сметаной.
- Витаминный салат готов. Можно украсить его веточкой петрушки или укропа.
Салат «Здоровье»
Это блюдо особенно нравится детям — его можно употреблять в солёном или сладком варианте.
- картофель — 1 большой или 2–3 поменьше;
- яблоко — 1 большое или 2 средних;
- укроп для солёного варианта или мята для сладкого;
- соль или сахар;
- сметана или пчелиный мёд для заправки.
- Яблоки и картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой.
- Измельчённую картошку залейте кипящей водой и оставьте на 2 минуты. В воду можно добавить 1,5 ч. л. сахара. Затем промойте и остудите.
- Соедините в салатнике картофель и яблоко. В зависимости от варианта добавьте сметану или мёд, соль или сахар. Перемешайте.
- Блюдо готово. Украсьте его веточками укропа или мяты.
Источник