Меню

Реакция витамина е с азотной кислотой

Опыт 2. Качественная реакция на витамин Е (токоферол) с концентрированной азотной кислотой

К 5-6 каплям 0,1%-ного спиртового раствора токоферола в сухой пробирке прибавляют 0,5 мл концентрированной азотной кислоты и встряхивают. Образуется эмульсия, которая постепенно расслаивается, и ее верхний слой приобретает окраску, которая обусловлена окислением токоферола.

Опыт 3. Реакция окисления витамина В1 (тиамина) в тиохром.

К 0,5 мл раствора тиамина приливают 5-6 капель 5%-ного раствора К3[Fe(CN)6], и
1 мл 30%-ного раствора гидроксида натрия, перемешивают. Затем прибавляют 1 мл изобутилового спирта и сильно взбалтывают в течение 1-2 минут. Пробирку помещают в УФ-кабинет.

Затем смесь в пробирке при перемешивании нагревают на водяной бане.

Опыт 4. Качественная реакция на витамин В2 (рибофлавин).

В присутствии восстановителей рибофлавин превращается сначала в родофлавин красного цвета, а затем в бесцветный лейкофлавин.

К 0,5 мл раствора рибофлавина приливают 10 капель концентрированной соляной кислоты и вносят кусочек металлического цинка. Отмечают происходящие изменения.

Затем взбалтывают полученный раствор в течение нескольких минут. Отмечают изменение цвета раствора.

Опыт 5. Реакция витамина В6 (пиридоксина) с хлоридом железа (III).

Пиридоксин – общее название группы веществ, обладающих активностью витамина В6:

Реакция с хлоридом железа обусловлена наличием в молекуле витамина В6 фенольного гидроксила в 3-м положении пиримидинового кольца. Образуется комплексное соединение типа фенолята железа.

В пробирку вносят 0,5 мл 5% водного раствора витамина В6 и добавляют 1-2 капли 5%-ного раствора хлорида железа. Смесь встряхивают.

Источник

Витамин Е (токоферолы, витамин размножения)

Под общим названием витамина Е известен ряд веществ, обладающих витаминными свойствами и являющихся производными хромана. Самым активным из них является α-токоферол, выделяемцй из масла

пшеничных зародышей. Токоферолы в чистом виде представляют собой светло-жёлтое вязкое жидкое масло, не растворимы в воде, но растворимы в жирах и жирорастворителях. Они устойчивы к воздействию кислот, к нагреванию

(до 170°С), находясь в пищевых продуктах, стойки кулинарной обработке. Витамин Е необходим для процессов размножения. При отсутствии в пище крыс этого витамина у животных развивается

бесплодие. Наиболее богаты витамином Е масла из зародышей

пшеницы, семян яблок, шиповника, из облепихи, кукурузы, сои. Он содержится всеменах злаков, в мясе, жире, печени, в яичном желтке,

масле, молоке. Для усвоения организмом витамина Е необходимо наличие желчи в кишечном содержимом.

Витамин Е обладает противоокислительным действием: он тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и тем самым предохраняет от разрушения ненасыщенные липиды, входящие в состав таких важных клеточных структур, как митохондрии. Задерживая окисление ненасыщенных

жирных кислот, витамин Е уменьшает прогоркание жиров, а также окисление каротина и витамина А, находящихся вместе с ним в продуктах питания.

Витамин Е (антистерильный) по химической приро­де представляет собой

α-, β-, γ-, δ -токоферолы, суточная потребность которого в организме составляет 5 мг.

Источники: растительные масла (подсолнечное, ку­курузное и т. д.), семена злаков, капуста, мясо, сливочное масло, яичный желток.

Биологическая роль

Витамин Е влияет на репродуктивную функцию и обмен селена в организме, выполняет антиоксидантную роль, защищая мембраны от перекисного окисления липидов, предотвращая тем самым гемолиз эритроцитов.

Гипо- и авитаминоз Е: у детей — гемолитическая жел­туха, у взрослых — дегенеративные процессы в репро­дуктивных органах, выкидыши у беременных, жировая дегенерация печени и дистрофические изменения в ске­летных мышцах.

Реактивы: спиртовой раствор витамина Е (токоферол), азотная кислота, концентрированная; хлорное железо (III) — 1% раствор.

Опыт 3. Качественная реакция на витамин Е

Взаимодействие α-токоферола с концентрированной азотной кислотой приводит к окрашиванию реакционной смеси в красный цвет. Это обусловлено тем, что продукт окисления а-токоферол имеет хиноидную структуру. При взаимодействии с хлорным железом (III) а-токоферол окисляется до α-токоферилхинона — соединения, окра­шенного в красный цвет.

Читайте также:  Дополнительный материал витамин с

Ход работы

1. Реакция с азотной кислотой. В сухую пробирку вносят 5 капель спиртового раствора витамина Е и добав­ляют 1 мл концентрированной

азотной кислоты. Пробир­ку интенсивно встряхивают и наблюдают постепенное по­явление красного окрашивания.

2. Реакция с хлорным железом. В сухую пробирку вносят 0,5 мл спиртового раствора α-токоферола, затем 0,5 мл 1%-го раствора хлорного

железа (III) и тщательно перемешивают содержимое пробирки. Наблюдают появ­ление красного окрашивания.

Качественная реакция на витамин Е

С концентрированной азотной кислотой

Витамин Е окисляется при действии сильных окислителей (марганцовокислый калий, азотная кислота). Данная реакция обусловлена окислением токоферолов под влиянием

концентрированной азотной кислоты в соединения, имеющие хиноидную структуру и окрашенные в красный цвет.

Витамин К (антигеморрагический) по химической природе представляет производное нафтохинонов, суточ­ная потребность которого в организме составляет 1 мг.

Источники: капуста, ягоды рябины, арахисовое мас­ло, тыква, печень свиньи томаты.

Биологическая роль

Витамин К участвует в свертывании крови, являясь кофактором

γ – глутамилкарбоксилазы, которая катализи­рует превращение

глутаминовой кислоты в γ — карбоксиглутамат, необходимый для биосинтеза четырех факто­ров свертывания крови: ф — II — протромбина, ф — VII- проконвертина, ф — IХ- ф. Кристмаса и ф –Х — ф. Стюарта — Проуэра.

Гипо- и авитаминоз К приводит к снижению сверты­вании крови вследствие нарушения биосинтеза γ-карбоксиглутамата, а также к капиллярным и паренхиматоз­ным кровотечениям.

Широкое практическое применение нашел синтези­рованный в 1942 г. академиком А. В. Палладиным препа­рат «викасол» (бисульфитное соединение метилнафтохинона, растворимое в воде). Он является производным ви­тамина К3 (метилбензохинона):

О п ы т 4 . Качественная реакция на витамин К

В пробирку к 2 мл спиртового раствора витамина К прибавляют 2 мл 5%-го раствора диэтилдитиокарбамата и 0,5 мл 2%-го раствора гидроксида натрия в этаноле, Раствор приобретает голубое окрашивание.

Витамин F по химической природе представляет эссенциальные, полиненасыщенные ВЖК. Суточная потреб­ность витамина F в организме составляет 10—30 г.

Гипо- и авитаминоз F приводит к снижению биосин­теза эфиров холестерина, простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов. Следствием

этого является сухость кожи и слизистых, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Эссенциальные, полиненасыщенные ВЖК (витамин F):
С17Н31СООН Δ 9,12 — линолевая,

С17Н29СООН Δ 9,12,15 — α -линоленовая,

C17H29COOH Δ 6,9,12 γ -линоленовая,

С19Н31СООН Δ 5,8,11,14 — арахидоновая.

Витамин F участвует в регуляции обмена липидов. Особенно важно, что непредельные высшие жирные кис­лоты способствуют выведению из организма животных и человека холестерина, а это препятствует развитию ате­росклероза. Отмечено также положительное действие ви­тамина на состояние кожного и волосяного покровов. Ара­хидоновая кислота служит субстратом для биосинтеза про­стагландинов,

тромбоксанов, лейкотриенов в организме человека.

Контрольные вопросы

1. Каково химическое строение и биологическая роль витаминов A? D3? E? К? F? Их суточная потребность в организме человека.

2. Принцип метода количественного определения ви­тамина А.

3. Принципы методов качественного обнаружения ви­таминов A, D, Е, К.

Источник

Статья «Витамин Е (исследовательская работа учащегося)»
статья по химии (11 класс) по теме

В статье представлен план реферата, практическая часть (результаты исследования) и приложения ученической работы по узученной теме

Скачать:

Вложение Размер
rabotaik.doc 798 КБ

Предварительный просмотр:

Иванова Л.Е., Корявикова Н.Т.

МБОУ СОШ № 32, г. Смоленск

«Исследовать – значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто» А.Сент-Дьёрдьи

Исследовательская работа ученицы 11 класса Тарасовой Ольги

Важнейшей задачей современной школы, которая нашла отражение в ФГОС, является развитие самостоятельности, инициативности, формирование у школьников умений трудиться, включаться в творческий процесс в различных сферах деятельности. Одним из способов решения этой задачи рассматривается исследовательская работа учащихся, в ходе которой у школьников формируются универсальные способы учебной деятельности, дающие импульс к саморазвитию, самоанализу, самоорганизации. Представленная исследовательская работа преследует следующие цели : развитие межпредметных связей, формирование ключевых компетенций, расширение кругозора учащихся, формирование здорового образа жизни. В ходе выполнения работы формируются компетентности в сфере самостоятельной деятельности; компетентности, основанные на усвоении способов приобретения знаний, полученных из различных источников информации; познавательная компетентность (выполнение лабораторного практикума); коммуникативная компетентность. При организации деятельности учащегося реализуются следующие методические задачи : обучать работе с различными источниками информации; учить анализировать, систематизировать, сравнивать, делать выводы; социализировать учащихся; формировать навыки выполнения химического эксперимента, работы с продуктами мультимедиа и навыки продуктивного общения.

Аннотация. Актуальность работы определяется постоянным обсуждением проблем здорового питания в средствах массовой информации. Исследование продуктов питания на содержание в них питательных веществ, витамином, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, – объект постоянного внимания ученых, врачей, диетологов. Результаты этих исследований важны для всех тех, кто проявляет заботу о своем здоровье, красоте и долголетии.

Объект исследования: витамин Е. Предмет исследования: биологическая роль витамина Е. Цель работы: исследование роли витамина Е в жизнедеятельности организма человека. Задачи: рассмотреть классификацию витаминов, изучить физические и химические свойства витамина Е, обнаружить присутствие витамина Е в пищевых продуктах и выявить его биологическую роль в организме человека. Методы исследования: анализ научной и научно-популярной литературы, химический эксперимент. Результаты исследования представлены в форме реферата и мультимедийной презентации.

Введение. Витамин Е: секрет женской привлекательности

1. Классификация витаминов 2. История открытия и изучения витамина Е

3. Свойства витамина Е 3.1. Качественные реакции (лабораторный практикум) 4. Биологическая роль витамина

5. «Где найти витамин Е?» Продукты, содержащие витамин Е

5.1. Обнаружение витамина Е в некоторых продуктах (Лабораторный практикум) Заключение/ Библиография/ Словарь терминов/ Приложения

Список приложений: «Лабораторный практикум. Обнаружение витамина Е в различных продуктах», «Классификация витаминов», «Формулы витаминов А, D, Е, К», «Биологическая роль витамина Е», «Источники витамина Е», «Рецепты масок для волос с витамином Е», «Тест «Есть ли у вас авитаминоз?»

Приложение 1. «Лабораторный практикум. Обнаружение витамина Е в различных продуктах»

Часть А. Изучение свойств α-токоферола. Цель: изучить физические свойства α-токоферола и провести качественные реакции.

Опыт 1. Физические свойства токоферола.

Опыт 2. Качественные реакции на α-токоферол

Реактивы: α-токоферол (0,1%-ный) в спирте (96%-ном); азотная кислота (конц.); раствор хлорида железа (III). Оборудование: штатив лабораторный с пробирками; водяная баня; водяной термометр; пипетка; плитка.

А. Взаимодействие с концентрированной азотной кислотой. Техника опыта:

1) В сухую пробирку берем 4—5 капель 0,1%-ного спиртового раствора

α-токоферола. 2) Прибавляем 10 капель концентрированной азотной кислоты и содержимое пробирки встряхиваем. 3) Пробирку помещаем в водяную баню, нагретую до 70°С.

Опыт 3. Взаимодействие с раствором хлорида железа (III). Техника опыта:

1) В сухую пробирку вливаем 4—5 капель 0,1%-ного спиртового раствора

α-токоферола. 2) Прибавляют 0,5 мл хлорида железа (III). 3) Тщательно перемешивают содержимое пробирки. 4) Пробирку помещаем в водяную баню, нагретую до 70°С.

Часть Б. Обнаружение α-токоферола в различных продуктах. Цель: провести опыты по обнаружению витамина Е в предложенной

Опыт 4. Обнаружение витамина Е в растительных маслах.

Опыт 5. Обнаружение витамина Е в различных продуктах. Техника опытов 4, 5: см. Опыт 2 и 3.

Продукты для обнаружения витамина Е: 1) Подсолнечное масло «Юг России» г. Ростов-на-Дону, 2) Подсолнечное масло «Слобода» г. Алексеевка,

3) Подсолнечное масло «Золотая семечка» г. Ростов-на-Дону, 4) Растительное масло г. Краснодар, 5) Оливковое масло г. Минск, 6) Молоко «Простоквашино» г. Санкт-Петербург, 7) Сметана «Простоквашино» г. Санкт-Петербург, 8) Сливочное масло «Дедушкин горлачик» г. Орша, 9) Крем для рук «Ромашковый» г. Минск.

Выводы: а) подсолнечное масло «Слобода» и оливковое масло подтвердили нахождение в них витамина Е с помощью двух реактивов. В подсолнечном

масле «Золотая семечка», «Юг России», домашнем растительном масле нахождение α-токоферола проявилось при помощи одного из реактивов; б) нахождение витамина Е в креме для рук «Ромашковый» полностью подтвердилось с помощью обоих реактивов. При обнаружении α-токоферола в сливочном масле и молоке наблюдались лишь незначительные признаки его нахождения. В сметане витамин Е не обнаружен.

Приложение 2. «Рецепты масок для волос с витамином Е»

Питательная маска для волос с витаминами А, Е, РР (витамин B3): 0,5 чайной ложки каждого из витаминов: А, Е, РР (никотиновая кислота – B3); 2 ст. ложки масла льняного; 1 ч. ложка элеутерококка настойки; 1 желток. Все смешать и нанести на кожу головы и волосы на один час. Затем хорошо промыть волосы. Маска питает кожу головы.Ускоряет рост волос и оживляет их.

Маска для роста волос с витаминами А и Е: 1 ч. ложка каждого из витаминов А, Е; 1 ч. ложка репейного масла; 2 ст. ложки теплой воды; 2 ст. ложки горчицы в сухом виде; 1 желток. Все ингредиенты смешать. Нанести на кожу и волосы. Укутать. Держать минимум 10 минут в первый раз. Будет чувствоваться жжение из-за горчицы. В следующие разы время увеличивать постепенно до часа. Стоит проводить такие процедуры раз в неделю. Эта маска дает замечательный результат – волосы оживают, начинают блестеть и быстрее расти.

Травяная маска с витаминами А, В1, В12, Е: 1 ст. ложка липы; 1 ст. ложка крапивы; 1 ст. ложка ромашки. Залить 200 мл кипятка, настоять, процедить через 30 минут. Добавить небольшое количество измельченного ржаного хлеба и несколько капель витаминов А, В1, В12, Е. Пусть постоит минут 10-15, затем нанести на кожу головы и волосы. Смыть через час. Такая маска призвана укрепить корни волос, придать им блеск и жизненную силу. Для жестких волос ржаной хлеб следует заменить яйцом.

Авитамино́з — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Анеми́я — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов)

Витаминная недостаточность — заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы.

Гемоглоби́н — сложный железосодержащий белок кровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.

Гипервитаминоз — интоксикация, вызываемая приёмом резко повышенных доз витаминов А, D, E.

Гипереми́я — переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела.

Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюктивы), вызванное, чаще всего, аллергической реакцией или инфекцией (вирусной, реже бактериальной). Различают аденовирусный (фарингоконъюнктивальная лихорадка), герпетический, бактериальный, хламидийный, острый и хронический конъюнктивит.

Панкреатит — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание).

Пролиферация — разрастание ткани организма путём размножения клеток. Механизм пролиферации отличается от других механизмов изменения объёма клетки (клеток), например, отёка.

Синдро́м — совокупность симптомов с общим патогенезом.

Эритроциты — клетки крови человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных

Источник

Adblock
detector