Меню

Рациональное питание как основа здоровья ребенка

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Рациональное питание детей и подростков — RSS

Рациональное питание детей и подростков

Рациональное питание детей и подростков

Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как хлеб, молоко, масло, мясо, сахар, овощи, фрукты.

Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания родители успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.)

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

6 лет (школьники)

11-13 лет (мальчики)

11-13 лет (девочки)

14-17 лет (девушки)

Рекомендуемая масса порций блюд(в граммах) для школьников

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4-х разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

При разработке меню для питания школьника предпочтение следуетотдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем, молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) — 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий.

Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Читайте также:  Газоблоки опасны для здоровья

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде.

Школьникам, особенно младшего возраста, стоит жестко ограничивать, а лучше исключить жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира.

Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров.

Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если у ребенка нет аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Источник

Консультация для родителей «Рациональное питание — залог здоровья»

юлия шапиро
Консультация для родителей «Рациональное питание — залог здоровья»

Питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста и развития ребёнка, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий, высокий функциональный уровень ведущих систем организма. Рациональное питание питание-это питание здоровых детей, полностью отвечающих возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.

Ребёнок постоянно расходует энергию, затраты её зависят от его возраста, вида деятельности, климато-географической зоны проживания, даже от сезона года. Основным источником поступления энергии является пища. Суточный расход энергии у ребёнка 4-6 лет-1970 ккал.

Белки являются жизненно необходимыми веществами и имеют особое значение в питании детей. Белки участвуют в процессах усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Особенно велика их роль в усвоении организмом витамина С. Суточная потребность в белках животного и растительного происхождения у ребёнка в возрасте 4-6 лет- 68 гр. К основным источникам белка животного происхождения относятся такие продукты, как молоко, творог, мясо, рыбы, яйцо. Растительный белок содержится в муке, крупах, овощах.

Жиры являются источником энергии, они необходимы для построения клеточных оболочек, принимают участие в обмене веществ, играют роль запасного питательного материала, обеспечивают усвоения многих витаминов. Наиболее легко усваиваются организмом молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана, труднее- свиной, бараний, говяжий жир, поэтому их не рекомендуется использовать в питании детей дошкольного возраста. Следует избегать избыточного потребления жиров, так как это может привести к ожирению.

Читайте также:  Медицинская группа здоровья ребенка что это такое

Большая часть пищевого рациона ребёнка состоит из углеводов, суточная норма которых в 4 раза больше, чем жира и белка. Углеводы- главный источник энергии, вместе с белками и жирами они принимают участие в обмене веществ. Углеводы содержатся в в продуктах растительного происхождения- крупах, картофеле, овощах, фруктах. Богаты углеводами сахар, хлеб, мёд, конфеты. Избыточное количество углеводов легко превращается в жир и нередко является одной из причин ожирения, а избыток сладостей способствует развитию кариеса зубов.

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.Правильно организованный режим включает:

1. соблюдение времени приёмов пищи;

2. рациональную в физиологическом отношении кратность приёмов пищи;

3. правильное распределение калорийности по отдельным приёмам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приёма пищи. Чёткий режим питания вырабатывает у ребёнка рефлекс на время, т. е. к установленному часу в желудке начинает выделяться пищеварительный сок. В этой связи допустимые отклонения во время приёмом пищи не должны превышать 15 мин. Между приёмами пищи детям не следует давать никакой еды. Последнее кормление- ужин проводится не позднее чем за 2 ч до сна.

Питание детей различных возрастных групп отличается по величине разовых порций и объему суточного рациона. Объём пищи должен удовлетворять потребности растущего организма, вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастной ёмкости желудка. Нарушение объёма порций может служить причиной отклонений со стороны функции пищеварительных органов.

Питание в дошкольных учреждениях строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию; его химический состав, калорийность, объём рациона и режим должны полностью отвечать возрастным потребностям организма дошкольника. Постоянный контроль за правильной организацией питания- обязанность заведующего дошкольным учреждением, медицинского персонала и воспитателей.

Важно, чтобы объём пищи строго соответствовал возрасту ребёнка. Пища должна не только удовлетворять потребностям растущего организма и вызывать чувство насыщения, но и соответствовать возрастной емкости желудка. Если слишком маленькие порции не вызывают чувство насыщения, то избыточный их объём может послужить причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов, способствовать изменению аппетита, а у некоторых детей даже вызвать негативное отношение к еде.

Аппетит- это сложный рефлекторный акт, в регуляции которого принимают участие нервная и эндокринная системы, обменные процессы, протекающие в клетках организма.Аппетит зависит от ряда факторов: от того, что ребёнок ел накануне, от индивидуальных особенностях усвоения пищи, эмоционального состояния. Причиной временного снижения аппетита могут быть перевозбуждения или переутомления ребёнка. Малая подвижность на прогулке, а нередко- начало заболевания. В любом случае воспитатель, медицинский работник должны постараться установить причину изменения аппетита и устранить её.

Рациональное питание в детском учреждении требует правильно составленного меню. В каждом детском саду должно быть примерное 10-12- дневное меню, рекомендованное органами здравоохранения, на основе которого заведующий совместно с медицинским работником составляют ежедневное меню. Составление меню начинают с обеда, затем- завтрак и ужин. На завтрак и обед рекомендуются белковые блюда, т. е. мясные, рыбные, из яиц, творога; на ужин- молочно -растительная пища, блюда из круп и фруктов. Блюда, вызывающие жажду, на ужин давать не рекомендуется.

Ежедневно дети должны получать такие полноценные продукты, как мясо или рыба, молоко, сливочное и растительное масло, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты-сметана, сыр, яйцо, творог-могут использоваться через день, либо 2 раза в неделю.

В летний период-это свежие овощи: морковь, огурцы, редис, помидоры, зелёный лук, салат. Зимой готовят салаты из свежей капусты, редьки, репчатого лука, моркови, а также из варёных овощей- картофеля, свеклы, моркови. Заправлять салаты для детей дошкольного возраста следует растительным маслом, использовать для этого майонез не рекомендуется.

Имеются продукты блюда, которые запрещено использовать в питании организованных детских коллективов. В основном это либо продукты, которые трудно усваиваются организмом ребёнка, либо блюда сложные, длительно готовящиеся, опасные с позиций пищевых интоксикаций.К ним относятся: свинина, утки, гуси, жирные сорта говядины, баранина. Запрещается использовать скисшие молоко в сыром виде, а также готовить из него творог и сырковую массу, давать детям творог и сметану без термической обработки. Сметану можно добавлять в борщ и суп, использовать для приготовления соусов, запеканок. Запрещается готовить блинчики с мясом, макароны с провернутым отварным мясом «по-флотски», форшмак, паштеты, студни, квас, кондитерские изделия с кремом, изделия, жаренные в долгогретых жирах (беляши, пончики, хворост)

Читайте также:  Открытки про здоровье шуточное

Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях. Дома ребёнок получает ежедневно ужин, который должен согласовываться с меню детского сада. В домашних условиях ребенок питается в выходные и праздничные дни, во время отпуска родителей, а также в период болезни. К сожаления, не всегда родители правильно организуют питание. Им нужен совет медицинского работника, воспитателя, повара дошкольного учреждения.

Прежде всего родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приёмов пищи, так и длительности интервалов между ними. Не следует давать детям бутерброды, сладости между приёмами пищи — это может нарушить ритмическую деятельность пищеварительных органов, а также вызвать снижение аппетита.

Правильное питание в семье может внести ещё большее разнообразие в рацион ребёнка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравиться. Важно только, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.

Очень важно, что бы пища, готовящиеся в домашних условиях, была безопасной в плане возникновения желудочно-кишечных заболеваний. В детском саду еда готовиться к каждому приёму пищи, запрещается использовать остатки от предыдущего кормления (в обед есть то, что не доели за завтраком). Дома же блюда часто готовятся на 2 дня. В этом случае пищу нужно держать в холодильнике, а перед приёмом хорошо прокипятить. Особую осторожность необходимо соблюдать при использовании скоропортящихся продукта – творога, молока, кефира, сметаны, сосисок, варёных колбас. Молочные продукты должны реализовываться строго в соответствии с датой проставленной на их упаковке. Не следует покупать в магазине колбасу, творог, сметану более чем на 2 дня. Прежде чем дать что либо ребёнку, родители должны сами попробовать продукт.

И ещё один момент, который не следует забывать, по вопросам питания – это закрепление у детей гигиенических навыков культуры поведения за столом и культуры еды.

Только объединенные усилия коллектива детского учреждения и семьи смогут обеспечить правильное питание ребёнка.

Консультация для родителей «Чистота — залог здоровья» «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей» В семье появляется ребенок и родители задумывается — когда нужно начинать воспитывать.

Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья» В целях пропаганды здорового питания среди детей и родителей и создания условий для формирования знаний о правилах правильного питания в.

Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья!» Цель: формирование здорового образа жизни. Задачи: 1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья 2. Вызвать стремление к здоровому.

Консультация для родителей «Активность ребенка — залог его здоровья» От двигательной активности ребёнка во многом зависят развитие его физических качеств, состояние здоровья, работоспособность, успешное усвоение.

Консультация для родителей «Активность ребёнка — залог его здоровья» Еретина О. А. Консультация для родителей «Активность ребёнка – залог его здоровья» От двигательной активности ребёнка во многом зависят развитие.

Консультация для родителей «Чистота — залог здоровья» Консультация для родителей «Чистота — залог здоровья» Является ли чистота залогом здоровья? Большинство из нас ответят «да» и будут правы.

Консультация для родителей «Сбалансированное питание — залог здоровья ребенка» Консультация для родителей на тему: «Сбалансированное питание – залог здоровья ребенка.»Витамины и минеральные вещества — обязательные компоненты.

Консультация для родителей «Правильное питание — залог здоровья» Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека. Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма,.

Консультация для родителей «Прогулка зимой — залог здоровья детей» Прогулка зимой – залог здоровья детей. В современном мире одной из наиболее важных проблем является состояние здоровья детей. Сохранить.

Консультация для родителей «Здоровые зубы — залог здоровья» «Здоровые зубы — залог здоровья». Предупредить заболевание зубов помогает правильный уход за ротовой полостью. Кариес зубов (Caries dentis).

Источник

Adblock
detector