Презентация здоровьесбережение «Рациональное питание»
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Ознакомить учащихся с основами рационального питания. Доказать необходимость рационального питания для школьников как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей, сформировать у сверстников правильное представление об организации питания как основе здорового образа жизни. Цель:
1.Изучить литературу и материалы интернета о роли рационального питания; 2. Обработать и обобщить собранный материал. 3. Ознакомиться с общим представлением о рациональном питании школьников. Изучить пирамиду питания. 4.Изучить роль витаминов в рационе школьника. 5.Изучить полезные каши. 6.Изучить меню горячих завтраков в школе. 7.Провести анкетирование «Отношение к школьному питанию», 8. Разработать рекомендации правильного питания. 9.Сделать выводы
Гипотеза: если изучить основы рационального питания и применить их на практике, а так же реализовывать наш проект на уроках биологии и СБО, то это предотвратит нерациональность пищевых привычек учеников и повлечет за собой улучшение здоровья.
Актуальность: современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения обучающимся требуются значительные усилия и большая затрата времени не только в школе, но и дома. В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Этапы реализации проекта Организационно-подготовительный На этом этапе проводиться диагностика и подготовка сценарного материала. На данном этапе идет формирование целевой группы участников проекта. II. Основной На этом этапе происходит осуществление проекта, согласно плана. Цель данного этапа — решение поставленных задач, сделать выводы. III. Рефлексия На этом этапе производиться подведение итогов, мониторинг, анализ результатов, эффективности реализации проекта. После окончания сроков реализации проекта планируется провести оценку его результативности, после чего будут сформированы основные предложения по оптимизации деятельности в рамках проекта.
изучаем научно – популярную литературу, работаем с интернет — ресурсами
Важные положения о рациональном питании можно встретить в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны и др. ученых. Наука о питании уходит в глубину веков Клавдий Гален Авиценна Гиппократ
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
Распад веществ – выделение энергии 4,1 ккал 4,1 ккал 9,3 ккал 1 г углеводов 1 г белка 1 г жиров
поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях. Рациональное питание
Белки Белки — свыше 50% общей сухой массы клеток. Белковая пища растительного происхождения: горох, фасоль, пшено, гречневая крупа и др. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и т. д. Дефицит белка приводит к истощению, дистрофии внутренних органов, снижению резистентности организма, мышечной слабости, нарушении функции нервной системы.
Жиры Источники жиров: продукты животного происхождения (молочные продукты, масло, сыр, мороженое, а также жирное мясо, сало, шкурка домашних птиц) и растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло ит.д.) При недостатке жиров в организме снижается сопротивляемость инфекциям, холоду, задерживаются рост и развитие молодого организма. Избыточное потребление жира увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и кишечник, способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
Углеводы Углеводы являются главными поставщиками энергии организму человека. При недостаточности углеводов развивается похудание, снижение трудоспособности, интоксикация организма. Избыток потребления углеводов может привести к ожирению, развитию бродильных процессов в кишечнике, сахарному диабету. Содержание углеводов в суточном пищевом рационе не должно превышать 50-100 г (50 г для тех, кто занимается легким физическим трудом , 100 г для занятых тяжелым физическим трудом).
Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.
Обрати внимание! Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Принципы рационального питания С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности. Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении, которые удовлетворяли бы физиологическим потребностям организма. Необходимо соблюдать режим питания.
Питьевой режим Каждому взрослому человеку требуется около 1-3 г солей натрия и столько же солей калия. Они нормализируют работу почек, и соответственно понижают и повышают интенсивность работы сердца. Наш организм также нуждается в микроэлементах : железе, фторе, йоде и меди. Если в организме не хватает воды, человек испытывает сильную жажду, мышечное утомление, беспокойство, головную боль, отдышку, головокружение, сонливость. Это связанно с обезвоживанием мышц и других тканей, и насыщение их солями. Вследствие неумеренного потребления жидкости организм оказывается перенасыщенным водой, ощущение жажды не проходит, и дело может закончится водным отравлением.
К здоровому питанию относится и потребление необходимого количества воды. Вода – необходимый компонент всех жизненно важных процессов в организме. Пить нужно много и лучше всего воду, содержащую минеральные вещества и микроэлементы. От двух до трех литров в день. Не только с целью удовлетворить жажду и освежиться, но и для того, чтобы вывести из организма отложения и кислые продукты, образующиеся в ходе обмена веществ и выровнять кислотно-щелочной баланс. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда хронических заболеваний.
Режим питания В основу режима питания положены четыре основных принципа: регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток; дробность питания в течение суток (одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья); максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи; физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня (за завтраком и обедом человек получает более двух третьих общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее одной трети).
Анкетирование «Отношение к школьному питанию»
Режим питания учеников Пищу принимать рекомендуется четыре раза в сутки. Если мы возьмём необходимое количество пищи в день за 100%, то первый завтрак является – 25%, второй – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Рекомендуется регулярность, кратность и чередование приемов пищи. За час до завтрака можно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры для нормализации функции кишечника.
Режим питания школьников обусловлен режимом дня. Учащиеся должны завтракать в 7 – 8 часов, не позже, чем за тридцать минут до начала уроков. Лучшее время для второго завтрака — 10 – 11 часов, как правило, во время большой перемены. Обед школьников приходится на 14 – 15 часов, ужин примерно в 19 часов.
Меню завтраков в нашей школе
«Ешьте дети больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А наши сверстники кашу не очень любят. Да и в столовой мы часто видим, как многие уносят кашу обратно. Вот мы и подумали: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Мы решили выяснить этот вопрос. Может быть это правда?
Из чего получают каши? Пшеница Гречиха Ячмень Манная крупа Пшеничная крупа Гречневая крупа Ячневая крупа Перловая крупа
Рисовая каша, даже больше чем гречневая, богата на витамины группы В. Поэтому благотворно влияет на нервную систему и, по последним исследованиям в Японии, повышает уровень интеллекта. Так что, полезно включать рисовую кашу в рацион школьника. Кроме того, рис (особенно коричневый) можно сравнить с метлой, которая выметает из организма токсические вещества.
Гречневая каша — это кладезь витаминов группы В. Также она богата калием, кальцием, магнием, железом, марганцем. Гречневая каша благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин (лучше в сочетании в витамином С), ее белок легко усваивается организмом.
Овсяная каша полезна для сердца – овсянка выводит из организма холестерин. Кроме того овсяная каша – мощный антиоксидант и богатый источник энергии.
Пшенная каша поможет очистить организм после приема антибиотиков, выводит из организма токсины. Если пшенка – частый гость на столе, она нормализует давление, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Пшенная каша медленно переваривается и надолго насыщает организм.
1) Большую часть пищи 30% опрошенных съедают во второй половине дня. 2) Питаются 4 раза в день, только 70% от опрошенных. 3) Завтрак у 25 % школьников обычно состоит из чая с бутербродом и лишь 50% едят полноценный завтрак, состоящий из каши. 4) Ужин школьников отличается разнообразием блюд, но отмечается тенденция плотного ужина (картофель, макароны, мясные блюда, выпечка). 5) Школьную столовую не любят посещать 15% опрошенных, с удовольствием едят каши только 9,5%. Многие отдают предпочтение выпечке в школьной столовой, что является нарушением рационального питания. Ассортимент блюд школьной столовой разнообразен, включает все необходимые для подросткового возраста продукты питания.
Современные добавки к продуктам питания
Исследование упаковок продуктов Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.
Консерванты Например: в магазине купили острый кетчуп «Балтимор» первой категории. В состав кетчупа входит: вода, паста томатная, сахар, соль, загустители: Е1422, Е412, уксусная кислота, перец острый красный, перец сладкий, консерванты Е211, Е202, подсластитель Е954, пищевой краситель Е124, ароматизатор «укроп» идентичный натуральному. Но, что радует данные добавки не так вредят взрослому организму, организму ребёнка они вредны.
Исследование упаковок продуктов В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407, который нарушает пищеварение. В чипсах со вкусом бекона содержится Е627, вызывающий рак.
Исследование упаковок продуктов В жевательной резинке содержится Е320, повышающий холестерин
Жевательная резинка: польза или вред? Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами.
Вред и польза Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва. Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови. Если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей. Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом
По результатам исследования стало понятно: 1. Без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке. 2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. 3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить. 4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию. 5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях. 6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: Все вещества и химические элементы выполняют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека функции. Изменение количества веществ и элементов в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения ведет к серьезным заболеваниям. Поддерживать баланс веществ и химических элементов в организме человека можно за счет рационального питания.
Источник
Роль рационального питания в сохранении и укрепление здоровья. — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемintranet.tdmu.edu.te.ua
Похожие презентации
Презентация на тему: » Роль рационального питания в сохранении и укрепление здоровья.» — Транскрипт:
1 Роль рационального питания в сохранении и укрепление здоровья.
2 Академик О.Ф. Тур «Правильное питание является существенным моментом в жизни ребенка i вместе с тем одним из важнейших и эфективнейших факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мер, которые сохраняют здоровье i жизни детей «.
3 Среди факторов влияния на здоровье различают: качество питания — 60% формирования иммунитета; качество питания — 60% формирования иммунитета; — Прочность и лабильность нервной системы — 20%; — Прочность и лабильность нервной системы — 20%; — Состояние позвоночника — 14%; — Состояние позвоночника — 14%; — Действие вирусов — 6%. — Действие вирусов — 6%.
4 анализ соматической заболеваемости детского населения показал, что влияние факторов социальной природы, в том числе алиментарных факторов на молодое поколение проявляется неблагополучным их состоянием здоровья. анализ соматической заболеваемости детского населения показал, что влияние факторов социальной природы, в том числе алиментарных факторов на молодое поколение проявляется неблагополучным их состоянием здоровья.
5 Пища является одним из важных факторов окружающей среды, влияющим на состояние здоровье, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека Пища является одним из важных факторов окружающей среды, влияющим на состояние здоровье, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека
6 В XVII в. адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от эпидемии цинги, возникшей на кораблях, у него погибло 800 человек из В XVII в. адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от эпидемии цинги, возникшей на кораблях, у него погибло 800 человек из 1000.
7 После того, как на Алеутськие острова в 1912 г. были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 г. почти все молодое население Алеутских островов, которых устраивала новая ввезенная пища, страдало от кариеса (по исследованиям E. Nuron) После того, как на Алеутськие острова в 1912 г. были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 г. почти все молодое население Алеутских островов, которых устраивала новая ввезенная пища, страдало от кариеса (по исследованиям E. Nuron)
8 Основные нарушения в питании избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения дефицит овощей, фруктов дефицит овощей, фруктов нарушение режима питания нарушение режима питания
9 что такое рациональное питание Рациональный — от латинского «Rationalis» — умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированны м по всем компонентам. Рациональный — от латинского «Rationalis» — умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированны м по всем компонентам.
10 I-й принцип рационального питания: Его енергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Его енергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. ЭПР = Е тр — Е вид = Е (чистая Энегрия при усвоении продукта) ЭПР = Е тр — Е вид = Е (чистая Энегрия при усвоении продукта)
11 II-й принцип рационального питания соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма (полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, незаменимые аминокислоты) соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма (полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, незаменимые аминокислоты)
12 Максимальное разнообразие определяет III-й принцип рационального питания. ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, большинство из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, большинство из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.
13 соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Режим питания — это регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, изменяется в зависимости от возраста, физических активности. Режим питания — это регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, изменяется в зависимости от возраста, физических активности.
14 ПИРАМИДА ПИТАНИЯ (Программа ВОЗ СINDI (The Соuntrywide Integrated Noncommunicable Dиsеasе intervention)
15 Пирамида создана с использованием цветной схемы светофора: зеленый — употребляй без ограничений; желтый — потребляй осмотрительно; красный — подумай стоит употреблять. зеленый — употребляй без ограничений; желтый — потребляй осмотрительно; красный — подумай стоит употреблять. Пирамида питания рекомендована ВОЗ как диетологическая модель построения здорового пищевого рациона. В основу ее создания положены необходимые для здорового питания продукты, разнообразие и соотношение которых она иллюстрирует. Пирамида питания рекомендована ВОЗ как диетологическая модель построения здорового пищевого рациона. В основу ее создания положены необходимые для здорового питания продукты, разнообразие и соотношение которых она иллюстрирует.
16 По рекомендациям ВОЗ более половины суточной энергии должно поступать с продуктами, входящими в двух нижних зеленых слоев пирамиды, а именно: с хлебом, зерновыми, макаронными изделиями, рисом и картофелем По рекомендациям ВОЗ более половины суточной энергии должно поступать с продуктами, входящими в двух нижних зеленых слоев пирамиды, а именно: с хлебом, зерновыми, макаронными изделиями, рисом и картофелем
17 Зеленый шар Растительная пища должна быть разнообразной, поскольку ни один из продуктов не может обеспечить организм всем необходимым. Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом, а зерновые продукты — наоборот. Зеленый слой пирамиды иллюстрирует разнообразие растительных продуктов, необходимых для здорового питания. Растительная пища должна быть разнообразной, поскольку ни один из продуктов не может обеспечить организм всем необходимым. Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом, а зерновые продукты — наоборот. Зеленый слой пирамиды иллюстрирует разнообразие растительных продуктов, необходимых для здорового питания.
18 Зеленый шар Из продуктов, входящих в верхней зеленого слоя пирамиды, ВОЗ рекомендует потреблять ежедневно не менее 400 г овощей (дополнительно к картофелю) и фруктов, то есть пять-шесть порций Из продуктов, входящих в верхней зеленого слоя пирамиды, ВОЗ рекомендует потреблять ежедневно не менее 400 г овощей (дополнительно к картофелю) и фруктов, то есть пять-шесть порций
19 Зеленый шар Одна порция равноценна одному яблоку или груши, или овощам весом примерно 80 г. Лучше употреблять свежие овощи и фрукты по сезону, желательно местного производства. Допустимо также потребление свежезамороженных и сушеных овощей и фруктов, полезные и консервированные, хотя они и не содержат витамина С. Одна порция равноценна одному яблоку или груши, или овощам весом примерно 80 г. Лучше употреблять свежие овощи и фрукты по сезону, желательно местного производства. Допустимо также потребление свежезамороженных и сушеных овощей и фруктов, полезные и консервированные, хотя они и не содержат витамина С.
20 Большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые засваюються значительно легче, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсичных примесей (исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия)) Большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые засваюються значительно легче, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсичных примесей (исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия))
21 Жолтый шар призывает к осмотрительности. призывает к осмотрительности. В пропорционально отношении для здорового рациона питания продукты этой зоны необходимы в малых количествах. С правой стороны расположены мясные и рыбные продукты, яйца, орехи и бобовые. В пропорционально отношении для здорового рациона питания продукты этой зоны необходимы в малых количествах. С правой стороны расположены мясные и рыбные продукты, яйца, орехи и бобовые. Жирные сорта мяса и мясопродуктов целесообразно заменять фасолью, бобовыми, рыбой, яйцами, птицей и постным мясом. Жирные сорта мяса и мясопродуктов целесообразно заменять фасолью, бобовыми, рыбой, яйцами, птицей и постным мясом. Поскольку организм нуждается ежедневно лишь 0,8 г белка на килограмм идеальной массы тела, употреблять эти продукты необходимо в малых количествах. Поскольку организм нуждается ежедневно лишь 0,8 г белка на килограмм идеальной массы тела, употреблять эти продукты необходимо в малых количествах. С левой стороны этой зоны находятся продукты с большим содержанием кальция, а именно: сыры, нежирное молоко и молочные продукты С левой стороны этой зоны находятся продукты с большим содержанием кальция, а именно: сыры, нежирное молоко и молочные продукты
22 Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественнонаучной биологии, говорит: «20 лет назад считалось, что ежедневная норма употребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признаная норма снизилась до 45 г. Организм не нуждается в большом количестве белка, ежедневная норма его составляет не более г. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка «. Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественнонаучной биологии, говорит: «20 лет назад считалось, что ежедневная норма употребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признаная норма снизилась до 45 г. Организм не нуждается в большом количестве белка, ежедневная норма его составляет не более г. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка «.
23 Красный шар На верхушке пирамиды расположена красная зона продуктов, перед употреблением которых надо хорошенько подумать. Ведь сюда входят продукты с высокой энергетической ценностью и незначительным содержанием микроэлементов. Продукты этой группы в чрезвычайно малых количествах нужны лишь для обеспечения дополнительной энергии сверх той, что уже обеспечена другими группами продуктов. На верхушке пирамиды расположена красная зона продуктов, перед употреблением которых надо хорошенько подумать. Ведь сюда входят продукты с высокой энергетической ценностью и незначительным содержанием микроэлементов. Продукты этой группы в чрезвычайно малых количествах нужны лишь для обеспечения дополнительной энергии сверх той, что уже обеспечена другими группами продуктов.
24 основные 12 принципов здорового питания (ВОЗ) здоровый пищевой рацион основан на потреблении разнообразных пищевых продуктов, в основном растительного, а не животного происхождения; здоровый пищевой рацион основан на потреблении разнообразных пищевых продуктов, в основном растительного, а не животного происхождения; — Несколько раз в день при каждом приеме пищи нужно есть хлеб, крупяные продукты, макаронные изделия, рис или картофель; — Несколько раз в день при каждом приеме пищи нужно есть хлеб, крупяные продукты, макаронные изделия, рис или картофель; — Несколько раз в день необходимо потреблять разнообразные овощи и фрукты, желательно выращенные на месте (не менее 400г в день); — Несколько раз в день необходимо потреблять разнообразные овощи и фрукты, желательно выращенные на месте (не менее 400г в день);
25 ежедневно в рационе должны быть молоко с пониженным содержанием жира и молочные продукты с малым его содержанием (кефир, простокваша и кислое молоко, сыр и йогурт; ежедневно в рационе должны быть молоко с пониженным содержанием жира и молочные продукты с малым его содержанием (кефир, простокваша и кислое молоко, сыр и йогурт; — Жирное мясо и мясные продукты нужно заменять фасолью, бобами, рыбой, яйцами или растительными белками. Следует потреблять небольшое количество рыбы, птицы или мяса: — Жирное мясо и мясные продукты нужно заменять фасолью, бобами, рыбой, яйцами или растительными белками. Следует потреблять небольшое количество рыбы, птицы или мяса: — Общее потребление жиров и растительного масла, включая и жиры в мясе, молоке и других, используемых в кулинарии, должны обеспечивать 15-30% дневной потребности в энергии; — Общее потребление жиров и растительного масла, включая и жиры в мясе, молоке и других, используемых в кулинарии, должны обеспечивать 15-30% дневной потребности в энергии;
26 полезный пищевой рацион с малым содержанием сахара (не более 10% дневного энергопотребления); полезный пищевой рацион с малым содержанием сахара (не более 10% дневного энергопотребления); — Общее потребление соли, включая и соль в хлебе, обработанных, копченых или консервированных продуктах, не должно превышать 1 чайную ложку (6г) в день; следует рассмотреть вопрос о широкой йодизацию соли; — Общее потребление соли, включая и соль в хлебе, обработанных, копченых или консервированных продуктах, не должно превышать 1 чайную ложку (6г) в день; следует рассмотреть вопрос о широкой йодизацию соли; -ежедневно придерживайтесь крайней мере умеренных уровней физической активности: -ежедневно придерживайтесь крайней мере умеренных уровней физической активности: Идеальной массой тела должна быть та, которая находится в рекомендуемых пределах (ИМТ между 18,5 и 24,9); Идеальной массой тела должна быть та, которая находится в рекомендуемых пределах (ИМТ между 18,5 и 24,9); М/h2 где: М/h2 где: m — масса тела в килограммах h — рост в метрах, и измеряется в кг/м2.
28 Если вы потребляете алкоголь, пейте не более 2 рюмки в день (20 г алкоголя). Один раз в неделю воздерживайтесь от алкогольных напитков; Если вы потребляете алкоголь, пейте не более 2 рюмки в день (20 г алкоголя). Один раз в неделю воздерживайтесь от алкогольных напитков; выбирайте продукты питания в свежем, замороженном, сушеном виде, желательно выращенные в вашей местности, приготовленные на пару, запеченные, вареные, приготовленные кипячением или в печи СВЧ, и используйте при их приготовлении меньшее количество жиров, растительного масла и сахара; выбирайте продукты питания в свежем, замороженном, сушеном виде, желательно выращенные в вашей местности, приготовленные на пару, запеченные, вареные, приготовленные кипячением или в печи СВЧ, и используйте при их приготовлении меньшее количество жиров, растительного масла и сахара;
29 Формула здорового питания это сумма равнозначных слагаемых: экономические возможности + ассортимент пищевых продуктов + уровень образования в вопросах рационального питания. это сумма равнозначных слагаемых: экономические возможности + ассортимент пищевых продуктов + уровень образования в вопросах рационального питания.
30 Сбалансированное питание Лечебно-профилактический эффект Лечебно-профилактический эффект На уровне организма — через 1-2-года На уровне организма — через 1-2-года На уровне популяции — через лет (снижение смертности, увеличение средней продолжительности жизни) На уровне популяции — через лет (снижение смертности, увеличение средней продолжительности жизни) США — за последние 30 лет — снижение смертности от ССС на 40% (на 2 / 3 эффект обусловлен оптимизацией структуры питания) США — за последние 30 лет — снижение смертности от ССС на 40% (на 2 / 3 эффект обусловлен оптимизацией структуры питания)
31 Для рационального здорового питания необходимо взять за правило замену продукты на следующие: Сахар рафинированный Сахар рафинированный Конфеты, сладости Конфеты, сладости Шоколад Шоколад чай чай Сухие фрукты, березовый или кленовый соки, мед, патоку ячменную, кукурузную Сухие фрукты, березовый или кленовый соки, мед, патоку ячменную, кукурузную Сухие фрукты, мед Сухие фрукты, мед Курагу Курагу Травы, тем ‘ян Травы, тем ‘ян
32 Соль — на морскую соль, морскую капусту, душистые травы Соль — на морскую соль, морскую капусту, душистые травы Вареные зерновые — на проросшие пшеницу, ячмень, рожь, люцерну, клевер, подсолнечник, чечевицу, размоченную гречневую крупу, пшено, кукурузу, рис Вареные зерновые — на проросшие пшеницу, ячмень, рожь, люцерну, клевер, подсолнечник, чечевицу, размоченную гречневую крупу, пшено, кукурузу, рис Белый хлеб — на серый, черный, на закваске, пресные лепешки Белый хлеб — на серый, черный, на закваске, пресные лепешки
33 Мясо животных — орехи, бобы, желток яйца Мясо животных — орехи, бобы, желток яйца Кофе, какао — суррогат, корни, травы Кофе, какао — суррогат, корни, травы Газированные воды — чистую воду или талую Газированные воды — чистую воду или талую Химические лекарства — гомеопатию, натуропатия, фитотерапию Химические лекарства — гомеопатию, натуропатия, фитотерапию Алкоголь — свежие фруктовые соки Алкоголь — свежие фруктовые соки Жареные или рафинированные жиры- масло холодного отжима Жареные или рафинированные жиры- масло холодного отжима
34 Консервы — свежие продукты Консервы — свежие продукты Растения, выращенные на химических удобрениях — на свежие, живые фрукты и ововчи, выращенные без химических добавок Растения, выращенные на химических удобрениях — на свежие, живые фрукты и ововчи, выращенные без химических добавок Питание вареные — по возможности сырые Питание вареные — по возможности сырые Сало — пока не заменять (не переедать) Сало — пока не заменять (не переедать) Старые привычки — на переходный период непостижимой радостью жизни Старые привычки — на переходный период непостижимой радостью жизни
35 Сырые продукты Высокий уровень ферментов и екзимив Высокий уровень ферментов и екзимив Быстрое насыщение Быстрое насыщение Полное расщепление продуктов при переваривании Полное расщепление продуктов при переваривании Употребление продуктов, выращенных на нашей территории Употребление продуктов, выращенных на нашей территории Сезонность Сезонность
36 Раздельное питание Из истории: Древние евреи — «вечером мясо, утром хлеб». Древние евреи — «вечером мясо, утром хлеб». Авиценна — чтобы продукты уравновешивали себя. Авиценна — чтобы продукты уравновешивали себя.
37 Основные направления: 1. Отдельно употреблять белки и углеводы. 2. Постоянно поддерживать в организме КЛР 3. Не принимать различные виды белка (каждый белок имеет свои ферменты) 4. Не принимать белки и жиры (жир подавляет работу ферментов) 5. Кислотные продукты с белком нельзя (кислоты подавляют выделение НСl в желудке) 6. Не сочетаются сахар и крахмал, сладкие фрукты с крахмалом
38 Сильно кислотообразующие продукты Мясо и изделия из него Мясо и изделия из него Рыба Рыба Яйца Яйца сыры твердые сыры твердые Сладости Сладости продукты из белой муки продукты из белой муки Алкоголь Алкоголь кофе кофе
39 Сильно щёлачестимулирующие продукты Овощи Овощи Свежие фрукты Свежие фрукты Картофель Картофель Зеленый салат Зеленый салат
40 Слабо кислотообразующие продукты Творог домашний Творог домашний Сметана Сметана Орехи Орехи Продукты из муки грубого помола Продукты из муки грубого помола каши каши
41 Слабо щёлачестимулирующие продукты Сухофрукты Сухофрукты Сырое молоко Сырое молоко грибы грибы
42 вегетарианство — Общее название систем питания, исключающих или ограничивающих употребление продуктов животного происхождения, главным образом связанных с убийством этих животных — Общее название систем питания, исключающих или ограничивающих употребление продуктов животного происхождения, главным образом связанных с убийством этих животных
43 Вегетарианство І вид — отказ от мяса, рыбы, яиц II вид отказ только от мяса. Причины: По этическим соображениям (религиозным) По этическим соображениям (религиозным) С меркантильных соображений (через вредоносные действия) С меркантильных соображений (через вредоносные действия)
44 одним из апологетов вегетарианства считается древнегреческий философ и математик Пифагор (VI век до н.э.) одним из апологетов вегетарианства считается древнегреческий философ и математик Пифагор (VI век до н.э.) он стал вегетарианцем, когда стал верить в переселение душ он стал вегетарианцем, когда стал верить в переселение душ вегетарианцы — это пацифисты в области кулинарии вегетарианцы — это пацифисты в области кулинарии
45 Термин «вегетарианство» происходит от латинского vegetarius, что значит «растительный». Но чистые вегетарианцы, или старовегетарианци, питающиеся только растительной и никакой другой пищей, в том числе исключая яйца, молоко, сыр, встречаются редко. Строгих вегетарианцев называют веганами. Термин «вегетарианство» происходит от латинского vegetarius, что значит «растительный». Но чистые вегетарианцы, или старовегетарианци, питающиеся только растительной и никакой другой пищей, в том числе исключая яйца, молоко, сыр, встречаются редко. Строгих вегетарианцев называют веганами.
46 В наше время чаще встречаются младовегетарианци, включающие в свой рацион молоко, молочные продукты и яйца домашней птицы. Отсюда происходит и их второе название — оволактовегетарианци (от латинского ovum — яйцо и laktis — молоко). В наше время чаще встречаются младовегетарианци, включающие в свой рацион молоко, молочные продукты и яйца домашней птицы. Отсюда происходит и их второе название — оволактовегетарианци (от латинского ovum — яйцо и laktis — молоко).
47 Аргументы вегетарианцев Во-первых, система зубов человека с очень слабыми резцами неудобна для разривання мяса, и в отличие от хищников, с соединение нижней челюсти дает человеку возможность делать боковые жевательные движения, характерные для травоядных Во-первых, система зубов человека с очень слабыми резцами неудобна для разривання мяса, и в отличие от хищников, с соединение нижней челюсти дает человеку возможность делать боковые жевательные движения, характерные для травоядных
48 Во-вторых, человеческая слюна выделяется в значительных количествах и служит в основном для расщепления крахмала, тогда как слюна хищников видиляеться в малых количествах, и служит главным образом для легкого проглатывания пищи. Во-вторых, человеческая слюна выделяется в значительных количествах и служит в основном для расщепления крахмала, тогда как слюна хищников видиляеться в малых количествах, и служит главным образом для легкого проглатывания пищи.
49 В-третьих, женское молоко, в отличие от молока хищников, содержит много молочного сахара — лактозы и относительно мало белков и жиров В-третьих, женское молоко, в отличие от молока хищников, содержит много молочного сахара — лактозы и относительно мало белков и жиров
50 В-четвертых, длина кишечника у человека в раз превышает длину тела, а у хищников лишь в 3-6 раз. В-четвертых, длина кишечника у человека в раз превышает длину тела, а у хищников лишь в 3-6 раз.
51 Преимущества вегетарианства 1. При м ‘ясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В этих условиях развивается атония кишечника и запоры, в результате чего усиливаются процессы гниения. На этом фоне происходит самоотравление организма, что способствует нарушению обменных процессов и возникновению связанных с ними заболеваний. 1. При м ‘ясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В этих условиях развивается атония кишечника и запоры, в результате чего усиливаются процессы гниения. На этом фоне происходит самоотравление организма, что способствует нарушению обменных процессов и возникновению связанных с ними заболеваний.
52 2. Потребность в мясе, которую испытывают «ретивые» мясоеды », объясняется возбуждающей действием на нервную систему экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары мяса и рыбы (супы и бульоны). 2. Потребность в мясе, которую испытывают «ретивые» мясоеды », объясняется возбуждающей действием на нервную систему экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары мяса и рыбы (супы и бульоны).
53 3. При объемном употреблении мясной пищи, содержащей азотистые вещества, в организме нарушается щелочно-кислотная равновесие, что может служить причиной возникновения таких заболеваний, как мочекислый диатез и подагра. 3. При объемном употреблении мясной пищи, содержащей азотистые вещества, в организме нарушается щелочно-кислотная равновесие, что может служить причиной возникновения таких заболеваний, как мочекислый диатез и подагра.
54 4. Мясная и рыбная пища требует значительного количества соли, что также вредно 4. Мясная и рыбная пища требует значительного количества соли, что также вредно 5. Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых). 5. Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).
55 6. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводят гормональные препараты и антибиотики, которые остаются у них и после смерти. 6. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводят гормональные препараты и антибиотики, которые остаются у них и после смерти. В мясе убитых животных содержатся также различные вакцины и сыворотки, их действие на человека, как правило, не учитывается В мясе убитых животных содержатся также различные вакцины и сыворотки, их действие на человека, как правило, не учитывается
56 7. Во время забоя в организме животных, предчувствуют свою смерть, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут дополнительно негативно влиять на метаболические процессы в организме человека 7. Во время забоя в организме животных, предчувствуют свою смерть, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут дополнительно негативно влиять на метаболические процессы в организме человека
57 8. Около 30 видов возбудителей различных заболеваний (от поражения глистами к вирусным заболеваниям) могут стать причиной инфицирования вследствие употребления зараженных продуктов животного происхождения — мяса, птицы, яиц, молока. 8. Около 30 видов возбудителей различных заболеваний (от поражения глистами к вирусным заболеваниям) могут стать причиной инфицирования вследствие употребления зараженных продуктов животного происхождения — мяса, птицы, яиц, молока.
58 9. Употребление мясных и рыбных продуктов, которые стимулировали у наших предков желания идти на охоту, влияет на поведение и реакции человека, вызывает у них повышенную возбудимость, агрессию. 9. Употребление мясных и рыбных продуктов, которые стимулировали у наших предков желания идти на охоту, влияет на поведение и реакции человека, вызывает у них повышенную возбудимость, агрессию.
59 С растительной пищей организм получит в основном достаточно витаминов, минеральных солей, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и клетчатки. Если широко комбинировать источники белков растительного происхождения, то можно получить и адекватное количество незаменимых аминокислот. С растительной пищей организм получит в основном достаточно витаминов, минеральных солей, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и клетчатки. Если широко комбинировать источники белков растительного происхождения, то можно получить и адекватное количество незаменимых аминокислот.
60 Вегетарианцы с гордостью отмечают, что в разных время приверженцами этой системы питания были известные ученые, философы, писатели, художники: Эпикура, Платон, Сократ, Диоген, Иоанн Златоуст, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон, Ламартин, Бернард Шоу, И. Репин, Р. Кент, Л. Толстой. Вегетарианцы с гордостью отмечают, что в разных время приверженцами этой системы питания были известные ученые, философы, писатели, художники: Эпикура, Платон, Сократ, Диоген, Иоанн Златоуст, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон, Ламартин, Бернард Шоу, И. Репин, Р. Кент, Л. Толстой.
61 В настоящее время среди вегетарианцев можно встретить звезд шоу и кинобизнеса, как Мадонну и Элизабет Тейлор и Пола Маккартни. Сейчас в мире насчитывается более 800 миллионов последователей вегетарианского питания. В настоящее время среди вегетарианцев можно встретить звезд шоу и кинобизнеса, как Мадонну и Элизабет Тейлор и Пола Маккартни. Сейчас в мире насчитывается более 800 миллионов последователей вегетарианского питания.
Источник