Меню

Рацион питания для здоровья кожи

Полезные продукты для кожи. Что полезно для молодости кожи лица и организма женщины

Продукты, полезные для кожи

Какие полезные продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы кожа лица была здоровой? Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. В течение дня рекомендуется употреблять по 400 г фруктов и овощей. В них содержится большое количество клетчатки. витаминов, микроэлементов.

Избавиться от акне, пигментации, сухости кожи можно, включив в свой рацион некоторые продукты.

При пигментных пятнах

Пигментация может говорить о недостатке витаминов и в частности витамина В12. Этим витамином богаты продукты животного происхождения.

Избавиться от пигментации помогут продукты, содержащие витамины С, Е, антиоксиданты.

Долгое нахождение на солнце делает пигментацию более заметной. Защитить кожу от ультрафиолетовых лучей можно. употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами:

  • Ананасы;
  • Грейпфруты;
  • Сливу;
  • Ягоды;
  • Шпинат;
  • Перец чили;
  • Капусту – листовую и брюссельскую;
  • Гречку.

  • Бобовые;
  • Яйца;
  • Морские водоросли;
  • Орехи;
  • Авокадо;
  • Сою.

  1. Морковь – в ней содержится витамин А, стимулирующий синтез коллагена, который способствует улучшению состояния кожи, волос, зубов, ногтей;
  2. Миндаль – богат витамином Е. Он способствует регенерации клеток и укреплению иммунитета;
  3. Шпинат – в нем содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма. Употребление шпината способствует образованию коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи;
  4. Горький шоколад – обладает противовоспалительным свойством, улучшает память, активизирует работу мозга. Борется со свободными радикалами, которые и являются основной причиной старения;
  5. Голубика – эффективна при профилактике атеросклероза, улучшает работу сердца;
  6. Жирная рыба – это: семга, лосось, скумбрия, сельдь, сардина. Все эти виды богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, которые обладают противовоспалительным свойством, предотвращают появление морщин, улучшают память, состояние волос, кожи и ногтей;
  7. Овес – самые популярные продукты из овса это – хлопья, геркулес, толокно. Их регулярное употребление обеспечивает организм витамином В, печень – необходимыми полезными веществами, защищает слизистую ЖКТ;
  8. Помидоры – входящее в их состав вещество ликопин защищает кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей. А каротиноиды оказывают благотворное влияние на внешний вид;
  9. Натуральное молоко – содержит около пятидесяти макро – и микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Его употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти;
  10. Молочные продукты – творог, кефир, сливочное масло, сметана.
    В твороге содержатся витамины, белок, кальций. Именно он укрепляет кости и улучшает состояние зубов.
    В сливочном масле содержатся разные жиры, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, они обладают противовоспалительным действием. Укрепляют нервную систему, положительно влияют на кожу и работу мозга.
    Кефир улучшает обменные процессы в организме. Улучшает работу желудка, нормализует микрофлору кишечника.
    Сметана – в ней содержится много кальция. Кроме этого, содержится вещество лецитин, помогающее выводить из организма холестерин;
  11. Семечки тыквы – в их состав входит цинк, триптофан, полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют более быстрому заживлению ран и улучшают эластичность кожи. Триптофан улучшает качество сна, а это имеет большое значение для красоты кожи и долголетия;
  12. Петрушка – помогает избавиться от отеков. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета и помогает бороться со свободными радикалами;
  13. Имбирь обладает антибактериальными свойствами. Способствует укреплению иммунитета, улучшает циркуляцию крови, работу пищеварительной системы. Активизирует работу мозга;
  14. Мед – основными полезными свойствами меда являются – антивирусное, антибактериальное и противогрибковое свойства. В нем содержится много калия, железа и меди. Его используют для лечения анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови;
  15. Брокколи – положительно влияет на работу сердечно – сосудистой, иммунной систем, пищеварения. Обладает противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом. В ней содержится небольшое количество натрия, она низкокалорийная;
  16. Кленовый сироп – содержит большое количество цинка и калия. Очищает кровь, повышает иммунитет. Обладает противовоспалительными свойствами, блокирует выработку онкологических клеток. Полезен для мужской потенции, предупреждает преждевременное старение;
  17. Лимон – очищает организм от токсинов и шлаков. улучшает перистальтику кишечника и его микрофлору. Снимает усталость и сонливость;
  18. Чеснок – в его состав входит большое количество минералов – фосфор, хлор, железо, йод, марганец, селен, медь, калий, магний, натрий, кобальт. Он способствует укреплению иммунитета и обладает свойством замедлять старение организма;
  19. Зеленый чай – при простудных заболеваниях способен выводить из организма токсины, улучшать обмен веществ. Обладает противовоспалительным действием, облегчает течение простуды. Помогает бороться с депрессией, придает энергии и сил, уменьшает сонливость. Вещества катехины, входящие в состав чая, затормаживают процесс старения организма;
  20. Бобовые – наряду с высоким содержанием белка в них содержится небольшое количество жира. Они богаты железом, витаминами группы В, клетчаткой. Их регулярное употребление способствует выработке гиалуроновой кислоты, благодаря которой кожа остается гладкой и эластичной;
  21. Виноград – улучшает работу желудка и кишечника. Он обогащен биологически активным веществом ресвератролом, который борется с повреждением клеток. Снижает уровень холестерина, устраняет воспаление в сосудах, разжижает кровь. Содержащиеся в нем фенольные соединения. такие как кверцетин и мирицетин предотвращают риск возникновения онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний;
  22. Бананы. В их мякоти содержится 80 % воды, пектин, который улучшает пищеварение. Крахмал, клетчатка, белки, углеводы, яблочная кислота, ферменты, витамины А, С, РР, группы В, катехоламины.
    Они полезны при нефритах, болезнях печени, при мочекаменной болезни, при желудочно – кишечных заболеваниях;
  23. Оливковое масло – обладает омолаживающим эффектом. Регулярное употребление оливкового масла сохраняет молодость, красоту и здоровье. В его состав входят полезные компоненты, которые усваиваются организмом почти на 100 %. Оно полезно для пищеварительной системы, для сердца, укрепляет костную и мышечную ткань;
  24. Авокадо – нормализует кровообращение, концентрирует память, обладает возбуждающим эффектом. Снижает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний;
  25. Сельдерей – обладает антисептическим, тонизирующим и противоаллергенным свойствами. В его составе содержится большое количество полезных веществ – витамины А, Е, К, группы В, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В нем много эфирных масел, которые тонизируют организм;
  26. Арбуз – улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Стимулирует регенерацию клеток кожи и увлажняет ее. Выводит из организма вредные вещества. Содержит большое количество витаминов, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоту;
  27. Свекла – употребляется при заболеваниях печени, при ожирении. Используется, как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Устраняет токсины в организме, предотвращает появление злокачественных опухолей. Содержание в ней витамина В9 предотвращает заболевания сердца. Свекла обладает омолаживающими свойствами. Она полезна людям, страдающим ожирением.
Читайте также:  Пыль чем опасна для здоровья человека

Людям с сухой кожей не рекомендуется выпивать больше 2 – х стаканов чая в день.

Алкоголь

Является депрессантом, замедляющим все процессы в организме. В больших дозах он замедляет реакцию, отрицательно сказывается на координации движений.

Злоупотребление алкоголем может привести к ожирению, язве желудка, циррозу печени, болезням почек и сердца.

Безвредная норма потребления алкогольных напитков 50 – 100 мл в неделю.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник

Питание для кожи

Кожа – самый большой орган человеческого организма. Ее площадь (у взрослого человека) составляет примерно 2 м2. Кожа выполняет следующие функции: защитную, дыхательную, теплообменную, очищающую и регенеративную.

Состоит она из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.
Производными кожи являются волосы, ногти и потовые железы.

Это интересно:

  • В кровеносных сосудах кожи циркулирует около 1,5 л. крови.
  • Общий вес кожи составляет, примерно, 15% от массы всего тела.
  • На 1 см2 кожи находится около 150 нервных окончаний и 100 потовых желез.
  • Самая толстая кожа находится на пятках. Ее толщина составляет 5 мм.
  • Самая тонкая — покрывает барабанные перепонки и веки.

Полезные продукты для кожи

Для того чтобы оценить важность здоровья кожи, можно представить себе двух людей. Одного — с воспаленной кожей, покрытой какими-то бугорками, а другого — с гладкой идеально чистой кожей, излучающей здоровье. С кем приятнее было бы общаться? Наверняка, со вторым (конечно, при условии, что в остальном они похожи, как две капли воды).

А поскольку кожа является главным эталоном нашего здоровья и красоты, то обеспечить ее необходимым питанием — наша первоочередная задача.

Список необходимых продуктов представлен ниже:

  • Молочнокислые продукты. В их состав входят: молоко, творог, сметана, ряженка, кефир. Все эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, нормализующими работу кишечника, а, следовательно, улучшающими состояние кожи. Это происходит потому, что организм, освобожденный от токсинов, «чувствует себя» намного лучше.
  • Рыба и морепродукты. Содержат необходимые жиры, витамины, минералы и микроэлементы, отвечающие за эластичность кожи, ее кровоснабжение, упругость.
  • Яйца. Богаты кальцием, лецитином и витаминами, предотвращающими быстрое старение кожи.
  • Куриное мясо. Является идеальным источником белка. Улучшает общее состояние кожи и участвует в регенеративных процессах.
  • Говядина. Богата цинком и витамином В2. Является надежным помощником в предотвращении появления морщин, трещин, язв.
  • Печень. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы помогают организму бороться с угревыми высыпаниями.
  • Семечки и орехи. Благодаря наличию в них важных жиров, незаменимы для обеспечения кожи эластичностью.
  • Земляника и зеленый чай. Содержащиеся в данных продуктах витамины и микроэлементы, защищают организм от действия, так называемых, свободных радикалов. Таким образом, происходит защита кожи от шелушения и преждевременного старения.
  • Брокколи. Препятствует раннему старению кожи. Повышает ее упругость, благодаря присутствию в ней таких элементов как железо, цинк и витамины А, С и В.

Общие рекомендации

Для того чтобы кожа дольше оставалась молодой и здоровой, необходим комплексный подход для обеспечения ее защиты. Это значит, что стоит избегать долгого нахождения на солнце, ограничить пребывание на морозе, особенно во время ветра. А главное, это нормализовать питание.

Было замечено, что женщины, выполняющие данные требования, выглядели лет на 15 моложе своих сверстниц, которыми данные требования не выполнялись.

Диетологи советуют питаться правильно. То есть, избегать длительных голоданий и низкокалорийных однообразных диет. Ежедневно на столе должны присутствовать первые блюда, для нормализации работы пищеварительной системы.

Еще для кожи полезны полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, Е, которые содержатся, в моркови, орехах, облепихе, жирной рыбе и семенах.

Народные средства нормализации функций кожи

Главной проблемой для кожи является ее сухость. При этом мы не обсуждаем тип кожи. Сухость – это снижение межклеточной влаги. В результате этого, кожа теряет упругость, становится дряблой и тусклой.

Для того, чтобы справиться с этой проблемой, можно воспользоваться «ржаными умываниями». Размятый «черный» хлеб заливается кипятком, а после того, как хлебная масса остынет, ее можно использовать для умывания.

Хорошо, в качестве средства для умывания, использовать талую, минеральную воду, а также отвары таких трав как ромашка, календула, липа, шалфей и петрушка.

Источник

Adblock
detector