Рацион одного дня с витаминами
Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!
Какая необходимая приправа ко всему — доброта. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются.
Старение — это неизбежно. Наши тела стареют, и мы не можем им помешать. Лучший способ замедлить старение — наслаждаться жизнью и проживать каждый день на полную.
Полноценный витаминно-минеральный рацион
Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.
Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.
Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа. Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.
Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.
Элемент (рекомендуемая норма в день)
Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую дневную норму
Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г
Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г
Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г
20г любого мяса или молочного продукта
20г любого мяса или молочного продукта
Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г; цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г
Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г
(Заменяет витамин А) Облепиха 20г; калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г
Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень трески 30г
Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г
Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г
Кальций (1100 мг)
Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г
Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г
Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль 200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г
Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г
Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;
Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;
ЖК Омега 3 (2 мг)
Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г
В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.
В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 — 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион
Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:
— злаки и пророщенная пшеница — очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;
— говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;
— зелень – петрушка, укроп, щавель – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;
— морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;
— морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;
— ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;
— сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов, минералов (особенно калия) и клетчатки.
Как видите, чтобы получить сбалансированный рацион, не обязательно тратить огромные деньги на питание. Все необходимые элементы в изобилии находятся в самых доступных и распространенных продуктах.
2012-01-12
Авторская статья
25947
Другие интересные материалы
Источник
Витаминная диета
Витаминная диета базируется на двух главных принципах – насыщение организма полезными веществами и эффективное похудение. Рацион состоит из продуктов, в которых полезные для организма вещества сосредоточены в максимальных количествах.
Существует несколько вариантов витаминной диеты – они различаются рационом и продолжительностью, но одинаково эффективны, так как способствуют значительной потере веса.
Витаминные диеты для похудения
Вариант первый – только овощи и фрукты
Продолжительность этой диеты 7 дней. За это время можно похудеть на 5-8 кг и избавиться от головных болей, тяжести в желудке, отеков и повышенного давления. Такой вариант подразумевает отказ от всех видов белковой пищи и жиров – ее меню состоит полностью из овощных блюд и свежих сезонных фруктов.
Список запрещенных продуктов очень внушительный, поэтому практиковать эту диету длительное время категорически противопоказано. Не зря ее рекомендуемая продолжительность составляет всего одну неделю – за это время организм не успевает почувствовать нехватку белков и жиров в организме.
- Все мясные и рыбные продукты;
- Молоко и молочные продукты;
- Сыры;
- Крупы, бобовые;
- Сахар;
- Любой хлеб и сдоба;
- Лимонад;
- Растительные масла, майонез, маргарин;
- Сливочное масло.
Между тем, без ограничений все семь дней можно употреблять:
- Свежие фрукты и овощи, а также готовить отварные и тушеные блюда из них. Можно запекать овощи в собственном соку или жарить на гриле;
- Сухофрукты, орехи, семечки;
- Свежие фруктово-овощные соки, узвары и компоты с медом;
- Зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей).
Пример меню витаминной диеты №1
Завтрак: свежие фрукты или фруктовый салат, несколько орехов;
Второй завтрак: баклажаны, жаренные с помидорами на гриле;
Обед: овощной суп с зеленью, салат из огурцов и помидоров с кунжутом и соевым сыром;
Полдник: запеченное яблоко с изюмом и курагой;
Ужин: рагу из овощей, фрукты.
На время витаминной диеты следует отказаться от алкоголя, курения и тяжелых физических нагрузок. Необходимо употреблять много жидкости, в том числе и чистой воды – 1,5 л в сутки.
Отзывы о витаминной диете на неделю несколько противоречивы: из-за строгого рациона довести ее до конца удается не всем. Тем, кто все же добился своего, удалось похудеть более чем на 5 кг и существенно улучшить общее самочувствие.
Второй вариант витаминной диеты — похудение за 14 дней
Рацион, помимо овощей и фруктов, обогащен различными крупами, растительными маслами и черным либо отрубным хлебом. По отзывам, витаминная диета за 2 недели позволяет сбросить от 6 до 9 кг.
Эффективность диеты во многом зависит от соблюдения некоторых правил:
- Свежие фрукты и овощи должны быть основным блюдом, все остальное – дополнение;
- Каши из круп следует готовить на воде; время варки – минимальное;
- Хлеб перед употреблением нужно подсушить;
- Каши употребляют сразу после приготовления, 3 раза в неделю, хлеб и плоды – ежедневно;
- Каждый день обязательно пить отвар шиповника (не меньше стакана).
Пример меню витаминной диеты №2
Завтрак: овсяная или гречневая каша на воде, орехи, зеленый чай;
Ланч: любые сезонные фрукты;
Обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком, тост или подсушенный диетический хлеб – 2 кусочка;
Полдник: свежие овощи или фрукты, отвар шиповника с медом;
Ужин: тыква, запеченная с сухофруктами.
В дни, когда каша в меню отсутствует, ее заменяют овощным салатом с одним кусочком подсушенного черного хлеба или тостом.
Белково-витаминная диета
Самая легкопереносимая витаминная диета за счет богатого и разнообразного рациона. В отличие от второго варианта в этом меню ввместо круп и растительного масла присутствуют продукты животного происхождения. Отзывы о витаминной диете с белковыми продуктами, как правило, очень хорошие – женщины отмечают ее эффективность и простоту.
- Фрукты и овощи;
- Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
- Кисломолочные продукты;
- Брынза, моцарелла, адыгейский сыр;
- Яйца.
Белково-витаминная диета может продолжаться от 10 дней до месяца. В зависимости от продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма потеря веса может составлять от 8 до 15 кг.
Запрещаются следующие продукты:
- Любой хлеб и изделия из теста, сдоба;
- Крупы, злаки, бобовые;
- Маргарин, майонез, масло растительное;
- Сливочное масло;
- Сметана;
- Копчености, сало.
Необходимо пить не менее 2 л воды в день, зеленый чай и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.
9.00: 100 г свежего творога;
11.00: два яблока, киви, груша;
13.00: отварная рыба (морепродукт) или мясо – 200 г;
15.00: один томат, два огурца;
17.00: два отварных яйца;
19.00: любой фрукт.
На ночь можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Если белково-витаминную диету придерживаются около месяца, то в рацион обязательно вводят растительное и сливочное масло 2 раза в неделю, а также крупы – по 200 г готовой вязкой каши дважды в неделю. Это делается для того, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия обезжиренной диеты – гормональные сбои, нарушения со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Следует ли принимать витамины при диете, и какие?
Диетологи не дают однозначный ответ на вопрос о том, нужно ли принимать курсы витаминных препаратов при диете, или можно довольствоваться тем их количеством, которое содержится в продуктах питания. Витаминная диета во всех вариантах содержит просто лошадиную дозу витаминов и микроэлементов, что позволяет не тратить время на прием синтетических аптечных витаминных комплексов.
Какими же витаминами при диете на 7 дней (вариант№1) и на две недели (вариант №2) может обогатиться организм? Свежие овощи, особенно огурцы, капуста, сладкий перец, салат содержат значительное количество витамина С, который повышает иммунитет и по праву считается витамином здоровья. Богаты им некоторые ягоды и фрукты – черная смородина, клубника, земляника, апельсин, грейпфрут. Томаты, шпинат и салат – отличные поставщики витамина К. Витамины А, РР и Д содержатся в моркови, белокочанной капусте, цветной капусте и многих других овощах и фруктах.
Благодаря наличию в рационе гречневой, овсяной и рисовой круп, меню двухнедельной диеты содержит витамины группы В, холин, витамин А, РР, Н и Е. Последний, кстати, в большом количестве содержится в растительных маслах, особенно полученных методом холодного прессования.
Белково-витаминная диета, благодаря белковым продуктам, отличается рационом с высокой пищевой и энергетической ценностью и содержит большое количество всех витаминов и минеральных солей.
Источник
Все витамины в одном меню
Вы, конечно, знаете, что для полноценного функционирования организму необходимо каждый день получать витамины и микроэлементы. И знаете, что многие дети страдают от их нехватки. Ваш ребёнок не исключение? Тогда предлагаем вам правильное детское меню.
Это меню разработала для собственных детей известный американский специалист по питанию Кейси Зайденберг. Оно составленно так, чтобы обеспечить суточную потребность детского организма в витаминах и микроэлементах.
Завтрак
Два яйца, приготовленные любым способом и тост с фруктовым пюре. Лучше использовать фрукты, типичные для вашего региона. Для пюре можно брать несколько видов фруктов.
Ланч
Сладкая морковка, яблоко, миндальные орехи, немного сельдерея. Яблоко и морковь можно порезать на небольшие кусочки ещё дома. Кстати, обратите внимание на мини-морковь, которая периодически появляется в продаже. Она сладкая на вкус и выглядит забавно — детям понравится.
Обед
Куриная лапша, кунжут, зелёный горошек и апельсин, из которого время от времени для разнообразия можно делать сок. Но лучше не увлекаться — в мякоти тоже содержится много всего полезного.
Полдник
Йогурт с ягодами или фруктами. Конечно, здесь имеется в виду не магазинный фруктовый йогурт. От него будет больше вреда, чем пользы. Не поленитесь сделать ребёнку домашний йогурт, благо техники, которая позволяет решить эту задачу легко и просто, сейчас достаточно.
Ужин
Лосось, коричневый рис, шпинат, который можно слегка обжарить.
Вот такое меню. Конечно, редкий ребёнок сможет питаться так однообразно на протяжении долгого времени. Это меню скорей ориентир, который даёт представление об идеальном детском рационе и позволяет экономить время на попытках самостоятельно вычислить оптимальные сочетания продуктов.
Источник