Меню

Рацион для сердца по витаминам

Какие витамины помогают укрепить сердце и сосуды

Полезные элементы стабилизируют работу сердечно-сосудистого отдела, позволяют восполнить дефицит и предупредить развитие разнообразных заболеваний. Для поддержки пациенты должны пересмотреть привычный рацион, регулярно пропивать курс поливитаминов.

Список необходимых веществ

В перечень обязательных элементов, использующихся сердцем и кровеносными сосудами, входит группа витаминов В. Каждый представитель обладает определенным действием, положительно влияет на функциональность сердечно-сосудистого отдела:

регуляция уровня АД

снижение возбудимости ЦНС

предупреждение инфарктов, инсультов

апельсины, мандарины, лимоны

сокращение мышц миокарда

формирование состава крови

икра осетровых рыб

Не меньшую роль в работе сердца и кровеносных сосудов играет:

ретинол — он отвечает за очищение организма от токсических веществ, укрепление сосудистых стенок;

аскорбиновая кислота – контролирует метаболизм, помогает выведению излишков холестерина;

токоферол – защищает вены и артерии от повреждения, предупреждает окислительные процессы с липидами;

рутин – используется для укрепления стенок сосудов, нормализации циркуляции крови в мышечных тканях.

Указанные элементы положительно влияют на состояние сердечной мышцы, артериальных, венозных магистралей. Нехватка полезных веществ дестабилизирует орган, вызывает разнообразные патологические состояния.

Основы рациона

Корректировка привычного меню поможет наладить бесперебойную поставку необходимых организму микроэлементов. Большое значение для здоровья имеет питание в осенне-зимний период для пациентов, профессионально занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом или людям пенсионного возраста.

Восполнение дефицита полезных веществ походит при помощи:

яблок, гранатов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов, апельсинов;

мясной продукции и субпродуктов;

жирной морской рыбы;

тыквенных и подсолнечных семян;

молочной и кисломолочной продукции;

Отдельно специалисты рекомендуют употреблять льняное масло. Продукт помогает предупредить тромбообразование, снижает показатели густоты крови, улучшает уровень холестерина. При болезнях сердца его необходимо применять ежедневно.

Избыточный вес – первый враг сердцу и сосудам. Постоянная повышенная нагрузка приводит к быстрому износу тканей, а витаминизация только частично решает проблему. Пациентам с ожирением нужно пересмотреть рацион, перейти на диетический стол с обязательным включением в меню вышеуказанной продукции.

Поливитаминные комплексы

Аптечные препараты разрабатываются в лабораторных условиях, с точным расчетом необходимых организму дозировок. Витамины и минералы используются для профилактической терапии, поддержания работоспособности органов, защиты от внешних вредных влияний и общеукрепляющего действия.

Появление заболеваний сердечно-сосудистого отдела связано:

алкогольной, никотиновой, наркотической зависимостью;

стрессовым ситуациями, психоэмоциональным перенапряжением;

избыточным весом, ожирением всех степеней;

чрезмерным увлечением медикаментозными средствами, особенно сердечными гликозидами;

отказом от регулярных занятий спортом;

нарушением графика труда и отдыха, недостаточным количеством сна.

Результатом присутствия провоцирующих факторов становится появление болезненных ощущений за грудиной, чувства сжимания, ускоренного сердцебиения, аритмии, повышенных показателей артериального давления и гипертонии.

При игнорировании первичных клинических проявлений патологии у пациента начинают формироваться тромбы, развивается варикозное расширение венозных сосудов, сердечная недостаточность и гипертрофические изменения в предсердиях. Со временем отклонения приводят к потере трудоспособности и последующей инвалидности.

Поддержка сердечно-сосудистого отдела заключается:

в пересмотре распорядка дня;

регулярных физических и двигательных нагрузках.

Поливитаминные комплексы помогают избавиться от гиповитаминоза, дают необходимые организму витамины и минералы. Для предупреждения развития болезней кровеносных сосудов и сердца пациенты должны регулярно проходить курсовую терапию витаминными препаратами.

Подбором подходящего средства занимается лечащий врач. Выбор основывается на результатах лабораторно-диагностического обследования, которое указывает какие именно элементы находятся в дефиците. Форма лекарства зависит от возраста и общего состояния: при сложных случаях предпочтение отдается инъекциям, при легких – таблетках, растворам, капсулам для перорального применения.

Читайте также:  Фолиевая кислота плюс витамин в12 название препарата

БАДы назначаются людям любого возраста, начиная от новорожденных и заканчивая пожилыми. Если пациент входит в группу риска по развитию болезней сердцам и сосудов, то поиском подходящего поливитаминного комплекса должен заниматься кардиолог. Для остальных достаточно консультации участкового терапевта. Повышенное количество полезных веществ требуется подросткам, профессиональным спортсменам, работникам тяжелых производств и пр.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.

Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».

Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:

  • не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
  • пища должна усваиваться легко: меньше жира – меньше холестерина – меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
  • ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) – для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
  • ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) – с той же целью;
  • ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.

Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.

Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Читайте также:  Какие витамины пить что бы остановить выпадение волос

Меню диеты при заболевании сердца

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.

Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара – не более 35 граммов.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья — морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

Читайте также:  При недостатке витамина с возникает синдром шегрена

[8]

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

[9], [10], [11]

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств — скоропреходящи, а действия диетических средств — продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!

Источник

Adblock
detector