Меню

Растворимый кофе польза или вред для здоровья человека

11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред

По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.

Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Читайте также:  Здоровье организма зависит от здоровья позвоночника

Плюсы и минусы (Таблица)

Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.

За Против
  • Низкая цена;
  • Простота приготовления;
  • Низкое содержание кофеина (полезно для лиц, имеющих высокую чувствительность к нему или противопоказания к приёму);
  • Широкий выбор вкусов и сортов (стикеры 3 в 1, зеленый кофе и т.д.).
  • Содержит меньше кофеина (повышение трудовой и умственной трудоспособности менее выражено);
  • Имеет менее приятный вкус и аромат;
  • Содержит больше ядовитого вещества акриламида;

11 полезных свойств

Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:

  1. Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
  2. Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Повышение физической производительности.Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
  4. Профилактика сахарного диабета II типа.Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
  5. Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
  6. Улучшение здоровья печени.Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
  7. Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
  8. Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
  10. Снижение камнеобразования в желчном пузыре.Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
  11. Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.

Возможный вред

Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

  1. Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
  2. Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  3. Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
  4. Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
  5. Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
  6. Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
  7. Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.

Источник

Польза и вред растворимого кофе — мифы и реальность

Производители растворимого сублимата используют различные технологии изготовления напитка. У каждого имеется свой секрет, как сделать продукт, похожий на настоящий кофе. Поклонники растворимого и не догадываются, что большую часть продукции составляют химические добавки, которые негативно влияют на здоровье и самочувствие. Насколько вреден продукт быстрого приготовления, какой у него химический состав, кому противопоказано его употреблять? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Читайте также:  Двадцатипятилетний гражданин п не имеющий противопоказаний по здоровью

Что собой представляет растворимый кофе?

Прежде чем разобраться, пользу или вред приносит растворимый кофе, выясним, как он делается, какие технологии используются для изготовления. В продукции быстрого приготовления основными составляющими являются ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Такой напиток нельзя назвать натуральным, поэтому ценители кофе советуют делать выбор в пользу молотых зерен.

Изначально сырьевая масса не имеет ни запаха, ни вкуса. Производители добавляют искусственные ароматизаторы и усилители органолептических показателей, чтобы продукт приобрел характерный аромат. Состав химических добавок держат в строжайшем секрете. Потребителям достаточно того, что они получают от продукции: вкусовые и ароматические качества. Мало кто задумывается о том, что добавки приносят вред организму и усугубляют негативное влияние сублимата на здоровье.

Из чего делают растворимый кофе? Чаще всего используют дешевый сорт кофейных зерен – робуста. Производители элитных сортов напитка добавляют более дорогую и качественную арабику.

Неликвидные кофейные зерна часто освобождают от оболочки, в которой содержится большая часть кофеина. Полученные очистки используют в производстве медикаментов и энергетических напитков. Подготовленные зерна обжаривают, измельчают, заливают кипятком и нагревают под высоким давлением. Спустя 3 часа кофейный отвар охлаждают, а воду сливают.

Растворимый кофе могут изготавливать двумя способами:

  1. Высокотемпературный. Под воздействием высокой температуры образуется кофейная смесь, которая оставляется в порошкообразном виде или обрабатывается с помощью пара, чтобы сделать массу гранулированной.
  2. Низкотемпературный или сублимация. Способ применяется для получения элитной продукции высокого качества. Кофейная смесь замораживается, измельчается, после чего помещается в вакуум, где удаляется лишняя влага.

Любители бодрящего напитка часто спорят о том, какой кофе лучше: молотый или растворимый. Истинные ценители однозначно выбирают натуральный продукт, ведь это настоящий кофе с потрясающими ароматом и вкусом, которые напиток приобретает благодаря натуральным компонентам. В молотом кофе нет искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других вредных ингредиентов, которые часто добавляют при производстве сублимата.

Химический состав и калорийность растворимого кофе

Состав продукта для быстрого приготовления чаще всего не внушает доверия. Обычно в нем лишь 15-20% натуральных кофейных зерен, а остальное химические добавки:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • стабилизаторы.

Калорийность 100 г растворимого продукта – 119 ккал.

Полезные свойства и противопоказания у напитка быстрого приготовления схожи с натуральным молотым кофе, если речь идет о дорогом, качественном сублимате.

В каких случаях лучше отказаться от употребления кофейного порошка:

  • беременность и лактация;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с нервной системой;
  • склонность к депрессивным состояниям, бессоннице, тревожности;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • пожилой или подростковый возраст.

Содержит ли витамины и минералы?

Продукт, полученный методом сублимации, имеет в составе некоторые витамины и минералы, которые присутствуют в натуральном кофе:

  • витамин РР – положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает работу головного мозга, стимулирует физическую активность;
  • витамин В2 – помогает преобразованию жиров, углеводов и белков в энергию, которая необходима для полноценной жизнедеятельности;
  • фосфор – укрепляет кости, препятствует появлению пористой структуры;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • натрий – ускоряет поступление питательных веществ к клеткам.

Содержание витаминов и микроэлементов в растворимом продукте даже самого высокого качества ничтожно мало.

Есть ли польза в растворимом кофе?

Несмотря на то, что минусов у этого продукта значительно больше, имеются и положительные стороны. С каждым годом потребление растворимого сублимата увеличивается, и повышенный спрос вполне объясним.

В чем состоит польза растворимого кофе:

  1. Приготовление напитка не занимает много времени.
  2. Для того чтобы получить ароматный кофе, не нужны дополнительные приспособления (кофемолка, турка, кофеварка). Достаточно закинуть пару ложек гранул или порошка в чашку и развести кипятком.
  3. Продукт имеет длительный срок годности.
  4. Благодаря ароматизаторам, гранулы имеют чарующий кофейный аромат.
  5. Напиток на непродолжительное время придает бодрость, снимает сонливость, поднимает настроение.

Присутствуют и психологические мотивы, по которым с каждым годом увеличивается потребление растворимого сублимата. Для многих чашка ароматного, бодрящего напитка – это целый утренний ритуал. Чтобы день начался приятно, нужно всего лишь залить горячей водой гранулы, добавить сахар, молоко или сливки. Привычка получать каждое утро порцию эндорфинов перекрывает все негативные стороны растворимого продукта. Человек не задумывается, полезно пить любимый напиток или нет, а просто наслаждается процессом.

Еще один плюс – низкая калорийность, позволяющая включать кофе в различные диеты для похудания. Если добавить в чашку нежирное молоко, появляется дополнительная польза. Но худеющим людям нужно знать, что сублимат может нарушить обменные процессы в организме, вследствие чего процесс избавления от лишних килограммов будет намного сложнее. А еще с чашечкой кофе так часто хочется съесть что-нибудь запрещенное: конфету, пирожное, шоколадку, бутерброд с колбасой, ведь напиток возбуждает аппетит.

Тем, кто соблюдает лечебные диеты, следует отказаться от употребления кофе, и особенно это касается растворимого продукта.

Вреден ли растворимый кофе?

Говоря о вреде от растворимого кофе, нужно учитывать два основных момента, почему потребители делают выбор в пользу этого продукта:

  1. Психологический аспект. Очень быстро происходит привыкание: человек плохо себя чувствует без чашки любимого напитка. Кофе вызывает ассоциацию с хорошим настроением, приятными моментами, счастливой жизнью. Он приносит сиюминутное наслаждение, которое в скором времени проходит. Чтобы получить очередную порцию удовольствия, приходится снова пить сублимат. Со временем психологический аспект приводит к проблемам со здоровьем.
  2. Физиологический аспект. Растворимый кофе может нанести серьезный вред организму. Каждый любитель напитка должен знать, чем чревато злоупотребление сублиматом.
Читайте также:  Тест здоровье человека с результатами

Продукт негативно воздействует практически на все жизненно важные системы человеческого организма:

  1. Нервная система. Напиток влияет на ЦНС, вызывая физическое привыкание. Человек без порции кофе чувствует себя подавленным, раздражительным. Появляются сонливость, тревожность, депрессивное состояние.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Напиток повышает кислотность в желудке, что со временем может стать причиной возникновения гастрита и язвы. Ни в коем случае нельзя пить кофе натощак, а еще хуже, если вместе с напитком вы будете курить, поскольку произойдет интоксикация организма. Чтобы этого избежать, употребляйте напиток спустя 40-50 минут после приема пищи, естественно, не сочетая с никотином.
  3. Печень, поджелудочная железа. Сублимат оказывает негативное влияние на работу жизненно-важных органов.
  4. Мочеполовая система. Напиток обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным действием. Также из организма вымывается кальций. Настоятельно рекомендуется через 10 минут после кофе выпить стакан чистой питьевой воды.
  5. Сердечно-сосудистая система. Даже те, кто никогда не жаловался на проблемы с сердцем, могут их получить, если будут злоупотреблять сублиматом. Растворимый кофе очень вреден для работы сердца и состояния сосудов.

Кому нельзя употреблять сублимат:

  1. Будущие мамы и женщины в период лактации. Напиток может навредить развитию плода, замедлить психическое и физическое развитие. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка ради сомнительного удовольствия.
  2. Люди с сердечными заболеваниями. После употребления напитка повышается артериальное давление, появляется аритмия и одышка, что самым негативным образом сказывается на состоянии тех, кто имеет проблемы с сердцем.
  3. Водители. Кофе для мужчин и женщин, которые часто ездят по ночам – настоящее спасение от сонливости и вялости. Но в дешевом растворимом продукте кофеина не так много, поэтому уже через небольшой промежуток времени водитель почувствует слабость, его начнет клонить ко сну. Как известно, находиться в таком состоянии за рулем опасно для жизни.
  4. Дети. Вообще, в детском и подростковом возрасте лучше употреблять другие, более полезные напитки: травяные чаи, морсы, компоты, натуральные соки, какао. Но если речь идет о сублимированном продукте, категорически запрещено давать его детям. У них может появиться повышенная раздражительность, агрессивное поведение, возбужденное состояние.

Каковы польза и вред растворимого кофе для здоровья после 50 лет? В определенном возрасте люди начинают задумываться о своем здоровье. Если в молодые годы многие не считают нужным отказываться от определенного образа жизни, то после 50 всем хочется чувствовать себя полными энергии, сил и здоровья. Что касается кофе, врачи считают, что умеренное потребление хорошего напитка не повредит здоровью, но только при отсутствии противопоказаний.

Растворимый кофе врачи советуют полностью исключить из меню. Продукт содержит много вредных добавок, а кроме того, он негативно влияет на работу сердца, сосудов, печени и других жизненно важных органов.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред

Говоря о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе, нужно обратить внимание на рецепты напитка с добавлением молочных продуктов. В кофе содержится большое количество органических кислот, из-за чего повышается кислотность желудочного сока. Также данные вещества отрицательно влияют на состояние эмали зубов: под воздействием сублимата она истончается и покрывается коричневым налетом.

Молочные продукты, как известно, обладают щелочной средой, которая нейтрализует кислоту, снижает ее агрессивное воздействие. Если добавить в напиток молоко (цельное или соевое), это снизит кислотность сублимата, тем самым уменьшит вред, который она наносит желудку и зубной эмали. Пользы от молочного кофе будет больше, если не добавлять сахар.

Насколько известно, кофеин провоцирует вымывание из костей кальция. Молоко, наоборот, является поставщиком кальция в организм, поэтому его добавление притормозит выведение жизненно важного микроэлемента. Что касается противопоказаний к употреблению сублимата с молоком, то нужно знать, что напиток негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также он запрещается при непереносимости лактозы.

Все мы зависим от привычек и кулинарных пристрастий. Часто бывает так, что, даже зная о вреде определенного продукта или напитка, продолжаем употреблять его в неограниченном количестве. Если невозможно отказаться от любимого растворимого кофе, выпивайте не более 2 чашек в день. Выбирайте качественный продукт, употребляйте его с молоком и без сахара, а после обязательно выпивайте стакан воды.

Источник

Adblock
detector