Водорастворимые витамины
Презентация «Водорастворимые витамины» — продукт проектной деятельности учащихся 10 класса при изучении курса органической химии по теме «Витамины».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vodorastvorimye_vitaminy.pptx | 1.78 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Водорастворимые витамины ХИМИЯ 10 КЛАСС Хайрова Е., Алексанян А., 10 класс
Определение Классификация Водорастворимые витамины Витамин C Витамины группы B Получение Заключение Содержание
Витамины Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Классификация витаминов Водорастворимые C PP Группа B Жирорастворимые A D E K
Витамин C А скорбиновая кислота (витамин C) — кислое на вкус вещество, в водном растворе диссоциирует на катион Н+ и изменяет окраску индикатора.
Витамины группы B
Витамин B3 ,РР (Никотиновая кислота) Представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса; весьма устойчив во внешней среде. Функции: освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, бобовых.
Витамин Название Функции Пищевые источники B1 Тиамин Превращение в энергию углеводов, жиров и белков Зерна злаковых, зеленый горошек, в гречневая и овсяная крупа B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов Куриные яйца, печень, почки, миндаль, грибы, брокколи, мясо, очищенный рис B5 Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина Горох, фундук, молоко, икра рыб B6 Пиридоксин Процессы углеводного обмена, синтез гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот Картофель, морковь, ягоды, мясные и молочные продукты B12 Цианокобаламин Образование эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты
Получение Витамины поставляются в организм с пищей или их назначают в форме лекарственных препаратов при определенных патологических процессах . Например, рибофлавин , или витамин В2 — содержится в клетках различных микроорганизмов. Поэтому в качестве продуцентов рибофлавина могут быть бактерии, дрожжи и нитчатые грибы.
В мире существует 40 крупных промышленных производителей витаминов; 18 из них — в США, 8 – в Японии, 14 — в Западной Европе. Ведущее место в производстве витаминов занимает швейцарский концерн Hoffman La Roche , выпускающий 50 — 70 % всех витаминов от мирового европейского производства.
Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.
Источник
Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнатолий Сквирский
Похожие презентации
Презентация 10 класса на тему: «Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория
2 Цель проекта:изучить значение витаминов для человека Задачи: исследовать где можно их обнаружить? в чем их значение?
3 Жизненно важные вещества Это сложные органические соединения, необходимые для жизни организма, где они практически не синтезируются. Они участвуют в обмене веществ. Многие из них приобретают активность при взаимодействии с ферментами.
4 Где можно их обнаружить? Тиамин( В1)- дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко. Рибофлавин(В2)- печень, мясо, зеленые овощи, яйца. В12- сырая печень, мясо, рыба, молоко. Аскорбиновая кислота(С )- цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко. Много теряется при кулинарной обработке. Противопеллагрический(РР)- мясо, печень, почки крупного рогатого скота, пшеница, гречиха.
5 Значение. В1-важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения энергии. Важен для роста, деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведет к болезни бери-бери с атрофией мышц, частичной потерей чувствительности, потерей аппетита, опуханием конечностей. В2-необходим для обмена веществ. Отсутствие ведет к заболеванием глаз, языка, полости рта.
6 В12-необходим для продуцирования красных кровяных тел. С- необходима для здоровья костей, зубов, кровяных сосудов. Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие десна. РР-если человек получает недостаточную дозу этого витамина. Он заболевает пеллагрой, вызывающей тяжелые расстройства нервной системы, кишечника.
7 Вывод: Витамины-жизненно необходимые вещества Использовать, содержащиеся в овощах, фруктах, в продуктах животного происхождения. При недостатке применять по назначению врача.
8 Использованная литература: Учебник химии.О.С.Габриелян и др.М.Дрофа,
Источник
Презентация по биологии на тему : «Водорастворимые витамины».
Описание презентации по отдельным слайдам:
витамины водорастворимые Подготовила учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 79 Кирмикчи О.В. г. ВОРОНЕЖ Часть 1
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений , необходимых для жизнедеятельности организма. Витамины бывают водорастворимые жирорастворимые
Водорастворимые витамины Несинтезируются Ненакапливаются
Витамин С Витамин С, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, Укрепляет иммунную систему Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть простудное заболевание, Ускорит заживление ран, Уменьшает ломкость капиляров Суточная потребность для взрослых – 70,0 мг для детей– 50,0 мг
Впервые витамин С был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты. При избытке (гипервитаминозе) витамина С в организме человека могут появиться симптомы расстройства желудка, колики, кожный зуд, оскомина, металлический привкус во рту. Усталость. На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Боли в мышцах и суставах. Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C. Синяки. При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Заболевания зубов и десен. Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Инфекции. Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.
цинга Цинга – заболевание, прогрессирующее вследствие острого дефицита (авитаминоза) витамина С (аскорбиновой кислоты). Это приводит к ломкости стенок кровеносных сосудов. наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, Цинга приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают выпадать.
Источник
Презентация по химии на тему «Жирорастворимые витамины»
Описание презентации по отдельным слайдам:
жирорастворимые витамины Выполнила: ученица 10 класса МБОУСОШ №5 Моргун Юлия Руководитель: Моргун С. В.
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия. «Vita» — жизнь, «amin» — азот, то есть это жизненно необходимые азотсодержащие вещества. Но сейчас уже известно, что не все витамины содержат азот, азот содержат только витамины группы В.
Классификация витаминов В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы: 1. Растворимые в жирах или жирорастворимые (A,D,E,K,Q,F); 2. Растворимые в воде или водорастворимые (витамины группы В, С, Н, фолиевая кислота и др.)
Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический. Химическая природа. Витамин А является циклическим ненасыщенным одноатомным спиртом.
Биологическая роль витамина А: 1.Витамин А принимает участие в зрительных процессах. 2.Витамин А стимулирует обмен серосодержащих веществ, предохраняет эпителиальные клетки от ороговевания
Источники витамина А Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богаты им рыбий жир, сливочное масло, печень. В растительных кормах содержится провитамин А – каротин. Источником каротина является морковь, шиповник, красные помидоры, абрикосы, сладкий перец.
Витамины группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины.
Биологическая роль витамина D: 1. Стимулирует биосинтез кальций — транспортного белка(Са2+ — транспортного белка) 2. Витамин D стимулирует отложение Са и Р в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. 3 . Витамин D стимулирует обратное всасывание фосфора из первичной мочи в кровь и этим сохраняет Р в организме. Таким образом витамин D стимулирует, повышает усвояемость солей Са и Р, отложении их в кости и регулирует соотношение Са/Р в крови.
Источники витамина D – рыбий жир, сливочное масло, желток куриного яйца, печень рыб и животных, то есть корма животного происхождения.
Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант. Химическая природа витамина Е. в основе лежит гетероциклическое хромановое кольцо (желтого цвета).
Биологическая роль витамина Е. 1.Витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов, предохраняющим от окисления жиры и другие легко окисляемые соединения. Он задерживает окисление ненасыщенных жирных кислот. 2.Витамин Е активирует молекулярный кислород и этим стимулирует окислительно – восстановительные реакции. 3.Витамин Е нормализует процессы клеточного дыхания, участвуя в переносе электронов. Витамин Е необходим для нормального функционирования поперечнополосатых мышц, клеток печени, нервной системы и ряда эндокринных желез.
Источники витамина Е 1.Витамин Е содержится во всех растительных кормах и дрожжах, особенно много его в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, конопляном и др.) , салате, капусте, ягодах шиповника. 2.Витамин Е синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта (в рубце, толсто отделе кишечника).
Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический (от греч. «гайма» — кровь и «рагг» — прорыв- кровотечение, кровоизлияние, выход крови из сосудов).
Биологическая роль витамина К. 1. Витамин К стимулирует синтез белка 2.Витамин К участвует в (тканевом дыхании) окислительно – восстановительных реакциях 3. Витамин К обеспечивает обновление белков, включая ряд ферментов, а также синтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы
Источники витамина К. Витамин К содержится во всех растительных кормах, дрожжах, из продуктов животного происхождения им богата печень. Синтезируется витамин К микрофлорой пищеварительного тракта.
Список использованной литературы Кучеренко Н.Е. Биохимический справочник / Н.Е. Кучеренко, Р.П. Виноградова, А.Р. Литвиненко и др. – К.: Вища шк., 1978. 9. Сорвачев К.Ф. Биологическая химия / К.Ф. Сорвачев. – М.: Просвещение, 1971. 10. Кольман Я. Наглядная биохимия: Пер. с нем. / Я. Кольман, К.-Г. Рём. – М.: Мир, 2000.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Урок в 10 классе по теме «Витамины».
Урок обобщения и систематизации знаний
— образовательная: повторить и обобщить пройденный материал по теме витамины, проверить уровень знаний и умений учащихся;
— развивающая: развитие навыков сопоставления, совершенствование умственной деятельности, совершенствовать общеучебные умения, развивать интерес и логическое мышление путем решения учебных проблем;
— воспитательная: прививать интерес к чтению дополнительной литературы, продолжить работу по расширению кругозора учащихся.
Межпредметные связи на уроке :
Биология: Витамины и их биологическое значение.
Номер материала: 555521
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация: Водорастворимые витамины
Содержимое разработки
Подготовил: ученик МБОУ «СОШ» №1 Горбунов Артемий
Кирсанов 2019 г.
- Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде.
- Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их пополнении из продуктов питания. Недостаток ведет к нарушениям обменных процессов.
- Все известные витамины распределяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Функций у водорастворимых витаминов больше, чем у жирорастворимых.
Роль водорастворимых витаминов
- участие в метаболических процессах;
- регуляция обмена белков, углеводов и жиров;
- катализация действия отдельных ферментов и их комплексов;
- коферменты – органические природные соединения, необходимые для осуществления каталитического (Ката́лиз (греч. κατάλυσις от καταλύειν «разрушение») действия ферментов.
Свойства водорастворимых витаминов:
- легко всасываются в кровь из кишечника;
- не скапливаются в тканях (исключение — B12);
- должны регулярно поступать в организм;
- задерживаются в тканях не дольше суток;
- в случае передозировки водорастворимыми веществами, не нарушается функциональность организма;
- имеют антиоксидантные свойства;
- А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют окисление;
Свойства водорастворимых витаминов:
- препараты водорастворимых витаминов легко запивать водой, им не нужны дополнительные компоненты для того, чтобы усвоиться;
- выводятся из организма вместе с мочой;
- жиро- и водорастворимые группы витаминов связаны, поскольку дефицит водорастворимых веществ снижает биологическую активность жирорастворимых;
- содержатся в основном в пище растительного происхождения, но некоторые представители группы преобладают в животной пище;
- большинство витаминов группы становятся активными из-за присоединения остатка фосфорной кислоты.
Функции водорастворимых витаминов:
- участвуют в процессах обмена;
- ускоряют биохимические реакции организма;
- улучшают общее состояние;
- повышают иммунитет;
- обладают антиоксидантными свойствами;
- блокируют свободные радикалы и замедляют процесс старения;
- являются хорошей заменой животного белка.
Характеристика водорастворимых витаминов
Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, играет важную роль в метаболизме энергии
Суточная норма витамина для человека
Никотиновая кислота (B3)
В каких продуктах содержится
Участвует в ферментативных процессах, улучшает зрение и состояние кожи. Является важным участником метаболизма энергии
Участвует в ферментативных процессах, играет важную роль в метаболизме энергии, улучшает работу нервной и пищеварительной системы, поддерживает хорошее состояние кожи, снижает количество вредного холестерина
Мясо свинины, крупы, бобовые, цельные зерна, семена, орехи
Молочная продукция, листовые овощи, нежирное мясо, орехи, злаки, рыба
Мясо кролика и птицы, печень, орехи, рыба, зерновые
Пантотеновая кислота (B5)
Участвует в ферментативных процессах, важна для метаболизма энергии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, избавляет от аллергических реакций
Участвует в ферментативных процессах, важен для обмена белка, помогает формироваться эритроцитам, регулирует гормональный фон в женском организме
Не определено. Здоровый организм синтезирует витамин в достаточном количестве. При дефиците возможно дополнительное употребление в пределах 10 мг
Яйца, дрожжи, орехи, морская рыба, говядина, сырые овощи, свинина, цельное зерно
Куриное мясо, печень, почки, проросшая пшеница, грецкие орехи, морковь, дрожжи, горох
Участвует в ферментативных процессах, важен для метаболизма энергии, влияет на рост клеток, формирует эритроциты, улучшает состояние волос, замедляет старение кожи, укрепляет нервные ткани и костный мозг
Фолиевая кислота (B9)
Участвует в ферментативных процессах, помогает формировать эритроциты, новые клетки, участвует в синтезе ДНК, обеспечивает организм энергией, поддерживает здоровье женского организма
Дрожжи, брокколи, говяжья печень, сыр, лосось, грибы, шпинат, орехи
Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, помогает создавать новые клетки, борется с аллергическими реакциями и инфекциями, способствует росту
Печень, бобовые, фрукты, крахмалистые и зеленые овощи
Говяжья печень, моллюски, субпродукты, рыба, сыр, молочная продукция. А также мясо, птица, отсутствует в растительной пище
Аскорбиновая кислота (C)
Легко растворима в воде. Необходима для обмена белка, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в ферментативных процессах, поддерживает иммунную систему, трансформирует холестерин в желчную кислоту, повышает биодоступность железа, насыщает организм энергией, обеспечивает быстрое заживление ран, защищает организм от инфекций
Цитрусовые, ягоды, помидоры, дыня, клубника, картофель, разные виды капусты, перец, киви, манго
Заболевания, связанные с нехваткой витаминов:
- Прегиповитаминоз. В данной стадии витамины находятся в нижних пределах нормы, поэтому специфическая клиника еще не развивается. Отмечается слабость, утомляемость, апатия и небольшие проблемы с кожей.
- Гиповитаминоз. Выраженная нехватка одного или нескольких витаминов в организме, которая сопровождается появлением характерных симптомов.
- Авитаминоз. Количество витаминов приближается к нулю и отмечается полное отсутствие поступления их в организм.
Поливитаминные препарат Ревит
Ревит (Витамины А, В1, В2 и С)
Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Поливитаминные препараты применяются как для профилактики и лечения гиповитаминозов, так и в комплексной терапии расстройств питания (гипотрофия, паратрофия).
Препараты водорастворимых витаминов:
Выпускается в виде порошка, драже или таблеток. Восполняет дефицит витамина B1. Повышает иммунитет, имеет антиоксидантное, ганглиоблокирующее и метаболическое действие, защищает клеточные мембраны от токсичного воздействия
Восполняет недостаток витамина B1. Приводит в норму углеводный обмен, положительно сказывается на работе нервной системы. Выпускается в форме таблеток. Принимают после еды 1-4 раза в день по 20-25 мг
Восполняет дефицит витамина B2, улучшает обменные процессы и синтез гемоглобина. Благодаря препарату улучшается зрительная функция глаз. Выпускается в форме порошка, драже, таблеток. Принимают по 0,005-0,01 г в день
Содержит водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B6, B12), а также витамин A, D3, C, K1, фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, цинк, железо, йод и другие полезные вещества. Выпускается в форме таблеток. Восполняет дефицит витаминов, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Принимают по таблетке в день после еды
Препараты водорастворимых витаминов:
Поливитаминный комплекс, выпускаемый в виде драже голубого и красного цвета. Содержит витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B12), витамин A, D3, C, E и ряд минералов. Повышает иммунитет, налаживает пищеварение, восполняет дефицит витаминов, помогает при нервно-психических и физических нагрузках. Принимают по 2 таблетки в день (одну красную и одну голубую). Рекомендуется употреблять таблетки после завтрака, запивая большим количеством воды
Содержит комплекс витаминов (B1, B2, B6, B12, C, E, A, D3, K1). А также ряд минералов (калий, йод, марганец, медь, хром, селен, цинк, молибден и хлорид). Обеспечивает организм энергией, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает организм от негативного воздействия внешней среды, укрепляет кости, положительно действует на зрение. Принимают по одной таблетке в день во время приема пищи
Значение водорастворимых витаминов:
- играют важную роль в ферментативных процессах;
- стимулируют биохимические реакции в организме;
- нормализуют обменные процессы;
- повышают защитные реакции организма;
- улучшают внешний вид и обеспечивают организм энергией.
- К водорастворимым витаминам относятся практически все витамины группы B и аскорбиновая кислота. Главные источники витаминов – продукты. Если питание не обеспечивает организм нужным количеством полезных веществ, можно использовать аптечные средства и витаминные комплексы. Для определения необходимого вам препарата стоит изучить водорастворимые витамины и их влияние на организм. Употреблять витаминные препараты можно после консультации с врачом. Биохимия и водорастворимые витамины раскрыты подробней в видео ниже.
- https://ru.wikipedia.org
- https://hudey.net
- https://studopedia.su
- http://pillsman.org
- https://foodandhealth.ru
- https://sinonim.org
Источник