Меню

Растительный источник витамина в12

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12

Симптомы гиповитаминоза В12

Гиповитаминоз имеет серьезные последствия для организма. Поэтому важно обращать внимание на их появление. К числу характерных симптомов можно отнести:

  • слабость и утомляемость;
  • покалывание в руках и ногах;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенную потливость;
  • перепады настроения;
  • длительно незаживающие язвы в полости рта;
  • снижение аппетита.

При появлении этих симптомов нужно проконсультироваться с врачом и добавить в рацион продукты, содержащие витамин В12.

Витамин B12 в продуктах питания

В большей степени он содержится в рыбе, различных сортах мяса, яйцах и молочных продуктах, то есть животного происхождения. Содержание витамина B12 в растительных продуктах крайне мало, а в большинстве фруктов и овощей он и вовсе отсутствует. К числу продуктов с высоким содержанием витамина B12 можно отнести говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, особенно тунец, а также молоко и его производные. На прилавках магазинов представлен набор растительной пищи, которая дополнительно обогащена цианокобаламином (В12), и это отличный источник для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Это могут быть некоторые виды растительного молока, например, соевое, миндальное, овсяное. Их можно сочетать с хлопьями на завтрак. Дополнительно цианокобаламином обогащают фруктовые соки, йогурты без молока и др.

Витамин B12 в растительных продуктах

Вегетарианцы и веганы – люди, входящие в группу риска по развитию гиповитаминоза В12 и его последствий. И врачи напоминают, что эта категория пациентов нуждается в дополнительных источниках этого витамина. Для восполнения дефицита необязательно нарушать свои принципы питания, есть источники и среди растительной пищи. В первую очередь нужно обратить внимание на готовые завтраки, пищевые дрожжи, которые дополнительно обогащены В12. Веганы могут включать в свой рацион растительные заменители молока, мяса, а также спреды, которые не только не противоречат принципам веганства, но и предотвращают гиповитаминоз. Однако их присутствие в рационе не способно покрыть все потребности организма, и пациентам из групп риска необходим дополнительный прием поливитаминов. Независимо от особенностей питания, всем людям нужно исключать продукты, которые мешают усвоению витамина В12.

Что исключить из рациона

Некоторые нутриенты, которые каждый день поступают с пищей, могут препятствовать усвоению В12, поэтому пациентам из групп риска нужно их ограничивать и избегать. Ведь в условиях и без того существующего дефицита их присутствие в рационе только осложняет ситуацию. В первую очередь нужно избегать источников фолиевой кислоты. Конечно, ее ценность трудно переоценить, особенно при беременности. Источники этой кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно. Женщинам репродуктивного возраста каждый день нужно 400 мг этой кислоты. Но если ее слишком много, то это нарушает всасывание и усвоение В12. По этой же причине нужно избегать приема поливитаминов, которые содержат и В12, и фолиевую кислоту – они помешают друг другу усвоиться.

Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень фолиевой кислоты в некоторой степени усугубляет анемию и когнитивные симптомы, связанные с гиповитаминозом В12. Злоупотребление алкоголем может также снижать уровень цианокобаламина в крови. Известно, что умеренное употребление алкоголя снижает его концентрацию на 5% даже у здоровых, хорошо питающихся женщин в постменопаузе. Ну и, конечно, есть та пища, которая изначально содержит малое количество витамина, например, спирулина, водоросли, ячмень и др. В них есть цианокобаламин, который отличается низкой биодоступностью. Поэтому они не могут покрыть суточную потребность. Но при этом на упаковках может быть указано, что эти продукты содержат витамин В12, и потребители могут ошибочно ориентироваться на них, как на источник цианокобаламина.

Пищевые добавки

Пищевые добавки доступны в различных формах: таблетки, жидкости, которые нужно принимать по определенному графику. Они обязательны к применению людям из групп риска: это беременные и женщины, кормящие грудью, а также люди в возрасте и страдающие от болезней пищеварительного тракта. Влиять на всасывание В12 могут и некоторые лекарства, например, ингибиторы протонной помпы.

В заключение

Цианокобаламин – важное для нашего организма вещество, участвующее во множестве обменных процессов, и его дефицит грозит серьезными осложнениями и ухудшением состояния здоровья. Мерой профилактики дефицита является разнообразный и полноценный рацион, а также включение продуктов, богатых витамином B12. Однако те, кто принимает лекарственные препараты, люди в возрасте, а также с болезнями пищеварительного тракта, да еще и придерживающиеся вегетарианства или веганства, в большей степени подвержены риску гиповитаминоза В12. В таком случае врач может рекомендовать принимать пищевые добавки, а в сложных случаях даже пройти курс инъекций. Но подобные решения должны приниматься исключительно лечащим врачом после лабораторно установленного дефицита этого витамина.

Читайте также:  Как набрать массу какие витамины пить

Источник

В каких продуктах содержится витамин В12

Содержание статьи:

Витамин В 12 и его функции

Витамин В 12 или цианокобаламин – водорастворимое вещество, синтезирующееся микрофлорой кишечника. Оно отвечает за:

  • функционирование нервной системы;
  • уровень гемоглобина в крови;
  • созревание эритроцитов;
  • регулирование артериального давления;
  • стимулирование углеводного и жирового обмена;
  • производство желчных солей.

Ценный источник витамина В 12 — говядина и говяжьи субпродукты.

Искусственный витамин получен в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушении обмена веществ.

Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, он активизирует свертываемость крови, снижает раздражительность, стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин В 12 способен влиять на репродуктивную функцию у мужчин, при одновременном приеме он может усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов.

Где искать ценный витамин

Сегодня врачи уверены – основные витамины люди должны получать вместе с пищей. Искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются, при избыточном приеме возможны побочные эффекты. В день взрослый человек должен получать до 3 мкг цианокобаламина. Кормящим мамам положено больше витамина (не менее 4 мкг, в день). Детям необходимо употреблять от 0,4 до 1,5 в зависимости от возраста.

Людям, регулярно принимающим алкоголь, курящим, пьющим снотворное или противозачаточные таблетки необходимо увеличить суточную норму витамина.

Цианокобаламин трудно обнаружить в продуктах растительного происхождения. Тем, кто страдает от дефицита витамина В 12, придется забыть о строгой диете или жестком вегетарианстве, обогащая рацион мясом, рыбой и молочными продуктами. Некоторые овощи (свекла, капуста, листовой салат, шпинат) содержат соли кобальта, необходимые для синтеза цианкокобаламина. Однако получить дневную норму, питаясь овощными салатами, не получится. Зато свекольное пюре или свежие салатные листья станут отличным сопровождением к мясным и рыбным блюдам.

Чемпионы по содержанию цианокобаламина — рыба жирных сортов и морепродукты.

Лидер по содержанию цианокобаламина – говяжья печень. В 100 г продукта содержится 50 мкг витамина. Вдвое меньшее количество можно обнаружить в свиной печени, замыкает тройку ливерная колбаса. В список продуктов, богатых витамином В 12, попадает куриная печень, говяжий язык и сердце, баранина, говядина и мясо кролика. Значительно меньшее количество витамина содержит курятина. В курином яйце содержание цианокобаламина не превышает 0,5 мкг на 100 г.

Тем, кто не ест мясо, можно сделать акцент на рыбе и морепродуктах. Лидер этой группы – тихоокеанские устрицы, в 100 г которых содержится не менее 16 мкг витамина. На втором месте жирная сельдь, третье делят сардины и дальневосточная скумбрия. Хорошим содержанием цианокобаламина могут похвастаться и другие сорта жирной морской рыбы: кета, семга, форель, морской окунь.

Ценный источник витамина В 12 – качественные рыбные консервы. Особенно богаты им сардины в масле и слабосоленая сельдь.

Высокое количество витамина В 12 можно найти и в молочных продуктах, однако они явно уступают мясной и молочной группам. Например, в 100 г сыра содержится 1,5 мкг цианокобаламина, в нежирном твороге – 1,3 мкг, в обезжиренном кефире, сметане и молоке – от 0,3 до 0,4 мкг.

Как организовать правильное питание

Диетологи рекомендуют сочетать продукты, в которых много цианокобаламина, с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, запеченную рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком, а к мясу подать клюквенное или брусничное желе. Черный чай и кофе стоит заменить домашним ягодным морсом или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или со сливками.

Читайте также:  Как пить витамины аевит мужчинам

Тем, кто не ест мясо или рыбу, стоит сделать акцент на молочные продукты: нежирный творог, йогурт, молоко.

Витамин В 12 плохо переносит длительную кулинарную обработку. Мясо, печень, рыбу лучше готовить на пару или запекать. Тем, кто любит говяжьи стейки, стоит выбирать среднюю или слабую степень прожарки. Идеальный вариант при нехватке цианокобаламина – стейк с кровью.

Улучшить усваиваемость витамина В 12 поможет одновременный прием фолиевой кислоты и кальция.

В ежедневное меню должен входить нежирный творог со сметаной, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, натуральный сыр. Дважды в неделю в рацион вводят мясо или субпродукты, не реже 1 раза в неделю стоит есть жирную рыбу, морепродукты или качественные консервы в собственном соку.

Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина

Дефицит витамина В 12 может вызвать анемию. Нарушается процесс естественной выработки дезоксерибонуклеиновой кислоты. Нехватка цианокобаламина может быть связана с:

  • отказом от мясной и молочной пищи;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • приемом противосудорожных или противозачаточных препаратов.

При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница, ухудшение аппетита. В особо сложных случаях возможна анемия. При первых признаках недомогания стоит обратиться врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.

Гипервитаминоз встречается реже, практически всегда он связан с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническими заболеваниями печени. Питаясь сбалансировано, превысить дневную дозу цианокобаламина невозможно.

Источник

Обнаружен натуральный растительный источник витамина Б12

Компания по выращиванию и переработке рясковых Parabel USA Inc недавно объявила об открытии натурального растительного источника витамина Б12 в культивируемом растении. Независимые сторонние лабораторные исследования подтвердили, что белок ряски содержит биологически активный аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксокобаламин.

Ряска — это мелкое многолетнее водное растение, встречающееся на поверхностях стоячих вод. Как было выяснено, она содержит приблизительно 750% рекомендуемой в США суточной нормы биологически активных форм витамина Б12 на 100 г сухого растения.

В связи с тем, что люди резко стали переходить на растительные диеты, этому критически важному витамину уделяется всё больше внимания. Натуральные, биоактивные формы витамина Б12 синтезируют исключительно бактерии, обитающие в почве и воде, откуда они попадают в организм животных вместе с едой. Однако сегодня, в условиях цивилизации, ресурсы земли истощены настолько, что и сельскохозяйственные животные (через корм), и люди (через этих животных) потребляют лишь синтетические добавки этого витамина. Но теперь, похоже, всё изменилось.

Помимо витамина Б12, ряска считается самым богатым источником питательных веществ в мире благодаря высокому качеству и содержанию белка, витаминов и минералов. Быстро растущая культура рясковых может удвоить свою биомассу за считанные дни, что приводит к высоким урожаям и возможностям масштабирования для стремительно развивающегося растительного питания.

Джефф Палмер, один из 100 самых влиятельных веганов в США, по данным Plant Based News, прокомментировал:

«Я изучил тестирование и уверен, что команда Parabel обнаружила биоактивный витамин Б12 в своих продуктах. Это может стать переломным моментом для сообщества людей, придерживающихся растительного питания, поскольку позволит им получать биологически активный, натуральный, цельный Б12 из растительного источника».

Доктор Мэтью Ван Эрт, главный научный сотрудник Parabel, заключает:

«Гидропонные системы Parabel представляют собой масштабируемую и потенциально революционную платформу для производства чрезвычайно питательных растительных продуктов, содержащих биоактивные формы витамина Б12. Вместе с партнерами мы начнём проводить исследования биодоступности, чтобы определить эффективность ряски как естественного растительного источника для решения проблемы дефицита витамина B12».

Что вы думаете насчёт этого открытия? Употребляете ли вы добавки витамина Б12? Дайте знать в комментариях!

Фото: prnewswire/Parabel USA Inc.

Источник

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В12

Витамин В12 крайне важен для полноценной работы человеческого организма. Достаточное количество этого вещества необходимо для создания клеток крови, правильной работы головного мозга, укрепления нервной системы.

Читайте также:  Витамины аква д3 для новорожденных

Витамин В12 крайне важен для полноценной работы человеческого организма. Достаточное количество этого вещества необходимо для создания клеток крови, правильной работы головного мозга, укрепления нервной системы. В12 особенно нужен лицам пожилого возраста для поддержания умственного здоровья.

При достаточном количестве витамина В12 в организме нормализуется давление и сон, предотвращается развитие депрессий. Стоит также отметить и другой важный факт: В12 не дает накапливаться жиру во всем организме и на внутренних органах, например, печени. Поэтому если принимать достаточное количество В12, то укрепляется иммунитет и защитные функции организма. Для детей витамин В12 полезен, так как он участвует в процессе строения костей.

Что является источником витамина B12 в организме

Человек и животные могут синтезировать витамин В12 в кишечнике. Но для этого внутренняя флора должна быть чистой, без патогенов. Кроме того, в организме и желудочно-кишечном тракте не должно быть паразитов.

В основном человек получает витамин В12 с пищей. В большом количестве В12 содержится в продуктах животного происхождения:

  • печень (говядина);
  • лосось;
  • сардины;
  • мидии сырые;
  • желтки яиц;
  • молоко сухое.

Также В12 содержится, но в меньшем объеме в таких продуктах, как:

Источники витамина В12: растительные

Помимо продуктов животного происхождения, витамин В12 в малых дозах содержится в сое и хмеле, салатных листьях. Но чтобы получить достаточное количество В12 из растительных источников, нужно съесть большое количество продуктов. А человек ест в основном мало подобной пищи.

Некоторые ученые считают, что витамин В12 содержится в семенах льна, конопляном молочке, мёде, крапиве, спирулине.

Источник витамина В12 для вегетарианцев

Людям, избегающим животную пищу, труднее получать витамин В12 из обычной пищи. Ведь, как уже упоминалось раньше, растительные продукты менее богаты В12.

Но все же найти данный элемент можно в следующих продуктах:

  • соя;
  • хмель;
  • ботва овощей;
  • салат зеленый;
  • шпинат;
  • морская капуста.

Не стоит забывать и о дополнительном источнике витамина В12 – пророщенной пшенице. Ее включение в рацион позволит сбалансировать питание и избежать возможных неблагоприятных последствий. Кроме того, для вегетарианцев разрабатываются и выпускаются специальные сухие завтраки, обогащённые витамином В12.

Источник витамина В12 в продуктах питания: правильное питание

Для того, чтобы в организм поступали необходимые полезные вещества, нужно придерживаться правильного питания. И пусть это может прозвучать несколько сложно, но на самом деле все достаточно просто. Так, для должного количества В12 в организме включайте каждый день в пищу

  • Сезонные овощи и фрукты, цельнозерновые культуры, молоко и кисломолочные продукты, масла;
  • Продукты, содержащие белок: нежирное мясо, курица и индейка, яйца, морепродукты: миди и креветки, орехи и семена, соевые продукты

Также сократите потребление насыщенных жиров и трансжиров, соли и сахара.

Витамин В12: недостаток

Симптомы, которые помогают понять, что в организме не хватает витамина В12:

  • появляется апатия, усталость;
  • проблемы со сном;
  • раздражение и нервное возбуждение;
  • кружится голова;
  • анемия;
  • диарея, проблемы со стулом;
  • кровоточат десны;
  • судороги;
  • лицо становится бледным;
  • волосы подвержены повышенной ломкости, выпадению.

Источники витамина В12: лекарственные средства

Помимо естественного получения В12, можно обратиться и к лекарственным препаратам. Так, в аптеке можно купить таблетки и раствор для инъекций витамина. Но стоит отметить, что пусть таблетки и эффективны при небольших нарушениях и назначаются в качестве профилактического средства, но все же следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Инъекции чаще всего назначают при заболеваниях, при которых организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать витамин В12, а также при очень низких показателях этого витамина в организме. Плюс данного средства заключается в том, что витамин В12 из инъекции всасывается в кровь намного быстрее. Иными словами, ему не нужно, в отличие от таблеток, расщепляться в желудке под действием специального фермента.

Источник

Adblock
detector