Меню

Растительные источники витаминов для животных

Витамины в рационе животных

Большинство болезней скота и птицы в приусадебных хозяйствах имеет неинфекционное происхождение. Основные причины их возникновения — неудовлетворительное кормление и плохие условия содержания. В ряду факторов, влияющих на здоровье и продуктивность животных, далеко не последнее место занимает витаминное питание

Витамины — это химические соединения различной природы, обладающие биологической активностью, т.е. способностью воздействовать на организм и изменять его обмен веществ. По существующей классификации они делятся на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. К классу жирорастворимых относят витамины А, Д, К, Е, а водорастворимым – группы В, С и витамин РР.

Недостаток любого из них в рационе скота и птицы вызывает заболевания, приводящие к нарушению функций организма, снижению продуктивности и даже падежу молодняка. В практике приусадебного животноводства наиболее часто встречаются скрытые формы витаминной недостаточности, так называемые гиповитаминозы, которые протекают в менее выраженной форме и до определенной поры без заметного проявления признаков болезней. Они проявляются, главным образом, в снижении скорости роста молодняка, нарушении воспроизводительных функций маток.

Витамин А необходим животным для нормальных роста и развития, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных болезней. Его недостаток вызывает ороговение кожи и слизистых оболочек внутренних органов, нарушения функций дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Животные обычно отстают в росте, плохо используют корма. В основном витамин А находится в продуктах животного происхождения. Растительные корма содержат каротин, являющийся его провитамином. В организме животных он способен превращаться в витамин А. Максимальный уровень каротина отмечается в травах до цветения. Поэтому необходимо, чтобы в зимне-весенний период препараты, содержащие витамин А, были в рационах скота и птицы.

Витамин Д объединяет группу химически родственных соединений, которые обладают антирахитическим действием. В настоящее время установлены две его основные формы, обладающие максимальным биологическим воздействием,— Д2 и Д3. Причем форма Д2 проявляет свою активность только в организме млекопитающих, на птиц она не воздействует. Витамин Д образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из провитаминов в коже, крови, нервной системе и жировой ткани. Он особенно необходим животным в периоды их интенсивного роста, беременности и лактации.

Его недостаток — одна из причин рахита у молодняка и остеомаляции (разрушения костной системы) у взрослых животных. Рахит чаще всего возникает в период наиболее интенсивного роста молодняка, когда развитие костяка не успевает за ростом массы тела. Остеомаляция обычно развивается у высокоудойных коров и многоплодных свиноматок. Эти заболевания чаще всего наблюдаются в зимний период при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов помимо витамина Д еще по кальцию и фосфору. При вольном выпасе в весенне-летний период скот и птица не испытывают потребности в нем. А вот зимой, когда биологическое действие солнечных лучей слабое и животные постоянно находятся в хлеву, они должны получать витамин Д с кормом. Растительная пища обычно бедна витамином Д, поэтому необходимы витаминные добавки в рационы.

Витамин Е участвует в обмене веществ, а также улучшает усвоение каротина и витамина А. По своим функциям он тесно связан с микроэлементом селеном, который также необходим для жизнедеятельности организма. Недостаток витамина Е или селена вызывает внезапный падеж телят и поросят, так называемую беломышечную болезнь. При вскрытии трупов животных в таких случаях обнаруживают изменение естественной окраски мяса (оно становится очень бледным), поражение печени и сердца.

Основной источник токоферолов для животных — растительные корма. При недостатке витамина Е в рационе у свиней подкожное сало может приобретать желто-коричневую окраску, а у коров молоко быстро скисает. В отличие от витаминов А и Д токоферолы не способны в значительных количествах накапливаться в организме. Поэтому для профилактики дефицита витамина Е в рационе у животных должны постоянно присутствовать качественные зеленые корма, а если их нет или их качество оставляет желать лучшего, то кормовые добавки, содержащие этот необходимый элемент питания.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать при физических нагрузках

Витамины группы В. Эти соединения сходны между собой по физиологическому воздействию на организм. Они принимают участие в процессе энергетического обмена, ускоряют многочисленные биохимические реакции в клетках организма. Крупный рогатый скот (за исключением телят-молочников) обычно не испытывает недостатка в этих соединениях, поскольку их синтезируют обитающие в рубце бактерии и инфузории.

Источником витаминов группы В (за исключением витамина В12) являются растительные корма, а витамина В12 — корма животного происхождения и дрожжи. У свиней витамин В12 частично синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, откуда поступает в различные органы, накапливаясь в печени, почках, стенках кишечника. Однако при расстройствах пищеварения, применении некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нитрофураны, сульфаниламиды), потреблении некачественных кормов внутренний синтез прерывается. Поэтому заболевшим скоту и птице необходимы дополнительные дозы витаминов. Как и витамин Е, водорастворимые витамины не способны сохраняться длительный период в организме. Поэтому необходимо регулярное поступление этих соединений из кормов или кормовых добавок.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех важнейших биологических процессах в организме. Профилактика гиповитаминоза С обеспечивается включением в рацион зеленых кормов, сена хорошего качества, корнеклубнеплодов, а зимой — небольшого количества хвои. При варке значительная часть витамина С разрушается, поэтому рекомендуется часть картофеля и свеклы скармливать свиньям в сыром виде.

В настоящее время промышленность выпускает ряд препаратов, способствующих профилактике гиповитаминозов животных. В первую очередь к ним относятся витаминно-минеральные премиксы, которые производятся для каждой половозрастной группы животных. Однако когда потребность животных в витаминах возрастает (перед отелом или опоросом, в случае болезни), требуются дополнительные дозы этих биологически активных веществ. Поэтому используются концентраты витаминов в инъекционной форме. Наиболее часто применяются смеси жирорастворимых витаминов: тривит и тетравит.

Тривит – это стерильный раствор витаминов А, Д2 и Е в растительном масле. В 1 мл этого препарата содержится 30000 ИЕ витамина А, 40000 витамина Д3 и 20 мг витамина Е. Препарат вводят внутримышечно, подкожно или добавляют в корм. Внутримышечно или подкожно его вводят животным один раз в неделю. При невозможности проведения инъекций тривит смешивают с кормом.

Тетравит представляет собой стерильный раствор витаминов А, Д2, Е и F в растительном масле. В 1 мл препарата содержится 50000 ИЕ витамина А, 50000 ИЕ витамина Д2 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F. Его вводят внутримышечно, подкожно или дают с кормами в дозах, указанных в таблице. Для профилактики гиповитаминозов препарат инъецируют животным внутримышечно или подкожно один раз в 2-3 недели, а для лечения — один раз в 7-10 дней.
Супоросным свиноматкам тетравит желательно вводить за 1,5-2 месяца до опороса, а стельным коровам — за 3-4 месяца до отела. При внутреннем применении тетравит дают в смеси с кормом на протяжении 2-3 месяцев.

В заключение необходимо подчеркнуть, что одновременно с витаминизацией необходимо наладить полноценное кормление животных, в том числе и минеральное. Витамины могут улучшить обмен веществ, однако они не способны заменить другие питательные вещества рациона.

Читайте также:  Витамины алфавит против простуд

(Автор: специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина).

Источник

Кормление сельскохозяйственных животных

Нормальная жизнедеятельность животного организма невозможна без витаминов (табл. 2). Отсутствие или недостаток их в кормах ведет к расстройству обмена веществ и к заболеваниям, называемым авитаминозами.

Таблица 2. Характеристика важнейших витаминов.

Место содержания и накапливания

Заболевание, вызываемое отсутствием или недостатком витамина

Витамин А (ретинол)

Только в кормах животного происхождения: печени, молоке, в желтке яиц

Остановка роста, ксерофтальмия (заболевание роговицы глаз), бесплодие

Витамин D (кальциферол)

В коже, печени, молоке, сене солнечной сушки, в облученных дрожжах

Рахит у молодняка, остеомаляция у взрослых животных

Витамин Е (токоферол)

В жировой и мышечной тканях животных, растительных кормах

Бесплодие, беломышечная болезнь у молодняка

Витамин К1 (филлохинон)

В печени, кровяной плазме, поджелудочной железе, яйцах птиц, зеленых растениях

Замедление свертывания крови, подкожные и внутримышечные кровоизлияния

В печени, головном мозге, яйцах, зернах и семенах, зеленых растениях

Полиневрит, дегенеративные изменения нервов

Витамин В2 (рибофлавин)

В молоке, зеленых растениях, дрожжах

Замедление роста у молодняка, кожные заболевания у поросят, снижение яйценоскости у птицы

Витамин В12 (кобаламин)

В мясе внутренних органов, молоке, продуктах микробного синтеза

Нарушение функций кроветворных органов, анемия, нарушение белкового обмена

Витамин С (аскорбиновая кислота)

В тканях и жидкостях организма, зеленых растениях, корнеклубнеплодах, шиповнике, черной смородине

Цинга, кровоизлияние вследствие нарушения стенок мелких кровеносных сосудов

Основное значение витаминов заключается в том, что они входят в состав ряда ферментов и образуют различные комплексные соединения с белками, жирами, углеводами и гормонами, имеют высокую биологическую активность и выполняют важную роль в обмене веществ.

Основным источником витаминов для животных служат растительные корма, однако часть витаминов может синтезироваться самим организмом.

Уровень некоторых витаминов в продукции животноводства молоке, яйце, мясе, сливочном масле — находится в прямой зависимости от их количества в рационах. Витамины широко распространены в растительном мире. На содержание витаминов в кормах влияют различные факторы: вид и сорт растений, почва, климат, фаза вегетации и пр.

По своей химической природе витамины делятся на две группы: жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В).

Витамин А (ретинол). Наиболее распространенной и активной биологической формой его является витамин A1, который содержится только в кормах животного происхождения (молоке, яйцах, печени рыб и др.). А-витаминная активность присуща пигментам — каротину и каротиноидам, которые содержатся в растительных кормах.

Превращение каротиноидов в витамин А происходит в стенке кишечника и в печени под воздействием ферментов. Основным источником каротина являются морковь, люцерна, клевер и другие зеленые кормовые растения. Зерновые корма бедны каротином.

Витамин А принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, способствует росту клеток эпителиальной ткани. Одна из главных его функций в организме животного — поддержание в нормальном физиологическом состоянии эпителия слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных органов, родополовой системы. При, недостатке витамина А или каротина в рационах замедляется рост молодняка, а у взрослых животных возникает бесплодие.

В качестве дополнительного источника А-витаминных подкормок в животноводстве и птицеводстве применяют сухой препарат витамина А, концентрат витамина А в масляном растворе.

Витамин D (кальциферол). Имеется несколько разновидностей этого витамина, важнейшими из которых являются D2 и D3. Физиологическая роль этих витаминов заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животного. При недостатке витамина D в рационах молодняк сельскохозяйственных животных заболевает рахитом. При этом заболевании у животных нарушается образование костной ткани: кости теряют прочность и деформируются под тяжестью тела. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в организме животного, поэтому его называют антирахитическим.

Читайте также:  Витамины детям для поддержи иммунитета

Из естественных кормов очень немногие богаты витамином D. В растительных организмах нет витамина D, зато содержится его провитамин — эргостерин, который после отмирания растений (в сене) под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2 (эргокальциферол). Находящееся в подкожном слое животного вещество — 7-дегидрохолестерин — под действием этих же лучей переходит в витамин D3 (холекальциферол). В качестве витаминных подкормок в практике животноводства используют концентрат витамина D, облученные дрожжи и др.

Витамин Е (токоферол). Это антистерильный витамин, или витамин размножения. Отсутствие его в рационах животных снижает способность организма к воспроизведению. При недостаточном содержании витамина Е в рационах у телят, ягнят и поросят возникают дегенеративные изменения в мышечной ткани, называемые беломышечной болезнью.

Большинство растительных кормов содержит достаточное количество витамина Е, мг/кг: зерно — 10-40, сухое вещество зеленых растений — 250-350.

Витамин К (нафтохинон). Основное физиологическое значение его заключается в том, что он повышает свертываемость крови, то есть участвует в процессе образования протромбина. При отсутствии в рационах витамина К у молодняка птицы наблюдаются кровоизлияния в грудной мышце, желудочно-кишечном тракте и печени.

Много витамина К содержится в зеленых кормах и травяной муке. Биологической активностью обладают различные производные нафтохинона. Из них в природе встречаются два — К1 и К2. Витамин K1 (филлохинон) образуется в растениях, витамин К2 (менахинон) синтезируется микроорганизмами.

Витамины группы В. Эта группа включает более десяти витаминов, отличающихся по своему действию и биохимическому составу. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, входит в состав ферментов и участвует в регуляции функции нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена. При отсутствии этого витамина в рационах у животных ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы, в организме накапливаются вещества, вызывающие воспаление нервных стволов (полиневрит), наблюдается дегенерация мышц двигательного аппарата, запрокидывание головы у птицы. В витамине B1 особенно нуждаются лошади, свиньи, кролики и птица. Витамин B1 в достаточном количестве содержится в зеленых кормах, сене, отрубях, дрожжах, мало его в корнеклубнеплодах и кормах животного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует процесс клеточного дыхания. При отсутствии в рационах витамина В2 у животных наблюдается снижение продуктивности, замедление роста, снижение оплодотворяемости у свиноматок и увеличение эмбриональной смертности. Богаты витамином В2 травяная мука, сухое обезжиренное молоко, кормовые дрожжи; мало витамина В2 в корнеклубнеплодах, зерне злаковых культур.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет важную роль в кроветворении, поэтому его называют антианемическим. При отсутствии этого витамина у человека и животных развивается анемия, то есть в крови резко снижается количество эритроцитов. В состав витамина В12 входит кобальт. Витамин В12 содержится только в кормах животного происхождения. Недостаток витамина В12 чаще всего отмечается у свиней и птицы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Это противоцинготный витамин. При отсутствии или его недостатке возникает цинга — заболевание, при котором наблюдаются кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечно-суставные боли, общая слабость. В витамине С больше всего нуждаются лошади, свиньи, птица. Жвачные животные сами синтезируют указанный витамин, поэтому не нуждаются в нем. Витамин С содержится в большом количестве в зеленой траве, силосе, корнеклубнеплодах, очень богаты им плоды шиповника и черная смородина.

Источник

Adblock
detector