Меню

Растения содержащие водорастворимые витамины

Лекарственные растения содержащее витамины

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины

Концентраторы и источники витамина Р: бутоны и плоды софоры японской, плоды аронии (рябины) черноплодной, плоды черной смородины, кожура плодов цитрусовых, листья чая.

Концентраторы каротиноидов (провитаминов А): плоды шиповника, плоды облепихи, плоды рябины, цветки календулы, трава череды, трава сушеницы топяной.

Концентраторы витамина К: листья крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.

Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.

Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное и другие растительные жирные масла.

В лекарственном растительном сырье довольно часто встречаются витамины группы В: В2 — рибофлавин, В5 — пантотеновая кислота, В9 — фолиевая кислота, провитамин витаминов группы D — эргостерол и другие фитостеролы.

В высоких концентрациях способны накапливаться только кислота аскорбиновая (витамин С), каротиноиды (провитамин А), витамин К1 (филлохинон) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), относимые к витамину Р.

Распространение, накопление и сырьевая база витаминов

Распространение витаминов в растительном мире

Витамины встречаются в растениях практически всех семейств. Витамины локализуются в зеленых частях растений, цветках, плодах (витамины С, Р, К, каротиноиды) и в семенах (витамины Е и F).

Водорастворимые витамины находятся в растворенном состоянии в клеточном соке, жирорастворимые витамины включены в пластиды и алейроновые зерна. Каротиноиды находятся в хлоропластах и хромопластах, они встроены в мембраны тилакоидов или растворены в липидных каплях – пластоглобулах.

Влияние факторов внешней среды и онтогенеза на накопление витаминов

Содержание витаминов в растениях зависит от генетических особенностей вида и от условий среды. Например, витамином С у травянистых растений наиболее богаты листья, затем в убывающем порядке идут цветки, почки, прилистники, плоды, корни, черешки, стебли. В листьях верхних ярусов витамина С больше, чем в нижних.

В плодах наблюдается следующая закономерность накопления витаминов: витамин С и каротиноиды — максимальное количество в фазу полной зрелости; витамин Р — максимум, когда плоды сформировались и достигли половины своего размера, в период формирования семян содержание витамина Р резко уменьшается.

Изучено влияние факторов внешней среды на накопление витамина С и каротиноидов. В границах ареала растений в северных районах произрастания накапливается больше аскорбиновой кислоты, а в южных районах — больше каротиноидов. Повышение температуры воздуха способствует накоплению каротиноидов, а при понижении температуры, т.е. в прохладный сезон, накапливается больше витамина С. Увеличение влажности способствует накоплению витамина С и каротиноидов, но избыток влаги действует отрицательно. Накоплению витамина С способствуют увеличение освещенности, азотные и комплексные удобрения, почвы плодородные легкие суглинистые и супесчаные. Культура и селекция приводят к снижению накопления витамина С и каротиноидов.

Сырьевая база лекарственных растений, содержащих витамины

Сырьевая база лекарственных растений, содержащих витамины, обеспечена в России. Это в основном широко распространенные дикорастущие и культивируемые виды. Смородина черная произрастает в лесной зоне, а земляника лесная, калина обыкновенная, крапива двудомная — в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири. Рябина обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Различные виды шиповников и пастушья сумка растут в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Разорванный ареал у облепихи крушиновидной: поймы рек горно-лесной и степной зон Алтая, Саян, Северного Кавказа. Широко культивируют календулу лекарственную (родина неизвестна) и кукурузу (родина — Центральная Америка). Зайцегуб опьяняющий импортируют из Средней Азии (родина — Узбекистан, Таджикистан).

Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, содержащего витамины

Заготовку сырья ведут в период максимального накопления действующих веществ. Сбор проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Сочные плоды собирают в небольшую по объему тару (корзины, ящики с перфорированными стенками) и сразу же доставляют к месту сушки. Перед сушкой сочные плоды подвяливают на воздухе или при температуре 25-30 °С.

Трава пастушьей сумки легко поражается мучнистой росой — такое сырье не подлежит заготовке.

Сушка для всех видов сырья допускается воздушно-теневая, но предпочтительнее — искусственная. Температурный режим сушки для сырья, содержащего филлохинон (витамин К1) — 40-50 °С, каротиноиды – 60-70 °С. Плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой, рекомендуется сушить при 80-90 °С, чтобы инактивировать ферменты и сохранить витамин С.

Плоды облепихи обычно перерабатывают в свежем виде — не позднее трех дней после сбора. Если заготавливают замороженные плоды, то их перерабатывают не позднее 6 месяцев, не допуская размораживания. При замораживании хорошо сохраняются витамины Е и каротиноиды, а витамин С разрушается.

Хранят витаминосодержащее сырье по общему списку. Срок годности сырья, преимущественно, 2-3 года. Для сырья земляники и черной смородины срок годности — 1 год. Очень быстро — за 4-6 месяцев хранения разрушаются витамины С и K1, каротиноиды более устойчивы (срок годности – 1-2 года).

Оценка качества сырья, содержащего витамины. Методы анализа

Согласно существующей нормативной документации подтверждают присутствие витамина К1 только в листьях крапивы. Метод определения хроматографический. Определение основано на способности витамина K1 флуоресцировать в УФ-свете. Экстрагируют из растительного сырья витамин К1 гексаном. Хроматографическое разделение проводят восходящим способом на пластинке «Силуфол» при температуре 40-70 °С. Система растворителей: бензол — петролейный эфир (1:1). Готовую хроматограмму высушивают на воздухе 2-3 мин и выдерживают в УФ-свете при длине волны 360 нм в течение 2 мин, должно появиться пятно с желто-зеленой флуоресценцией. Количественное определение витамина К1 в сырье не проводится.

Качественное и количественное определение содержания витамина С в лекарственном растительном сырье связано с использованием натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята. Для количественного определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника навеску сырья экстрагируют горячей водой и аликвоту экстракта титруют раствором реактива, который имеет синий цвет. Кислота аскорбиновая способна окисляться до дегидроформы раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята и восстанавливать последний до лейкоформы (стадия 1).

Точка эквивалентности устанавливается появлением розового окрашивания, не исчезающего в течение 30-60 сек, которое свидетельствует об отсутствии восстановителя, т.е. кислоты аскорбиновой (2,6-дихлорфенолиндофенол имеет в щелочной среде синее окрашивание, в кислой – красное, а при восстановлении обесцвечивается) (стадия 2).

Для качественного определения часть водного экстракта хроматографируют на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил», высушивают и обрабатывают указанным реактивом (нанеся одновременно раствор свидетеля – чистой кислоты аскорбиновой) – пятна кислоты аскорбиновой выглядят бесцветными на синем фоне.

Для качественного обнаружения каротиноидов можно использовать химические реакции и хроматографию на силикагеле. Каротиноиды извлекают из сырья хлороформом и к хлороформному извлечению прибавляют кислоту серную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в слой кислоты серной) или кислоту азотную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в зеленое и грязно-желтое). Хроматограммы проявляют 10 % этанольным раствором кислоты фосфорномолибденовой, нагревают в сушильном шкафу при температуре 60-80 ºС несколько минут. На желто-зеленом фоне появляются синие пятна каротиноидов.

Для количественного определения каротиноидов в лекарственном сырье используют фотоколориметрический или спектрофотометрический методы. В качестве стандарта применяют раствор калия бихромата. Из сырья каротиноиды извлекают абсолютным спиртом, петролейным эфиром. Извлечения высушивают над безводным натрия сульфатом перед определением оптической плотности.

Читайте также:  Центрум витамины производитель сша

Пути использования сырья, содержащего витамины

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используется для получения разнообразных лекарственных форм и препаратов.

I. Экстемпоральные лекарственные формы (отпускают без рецепта врача, приказ МЗСР РФ № 587 от 13.09.05):

  1. Настои:
    • листьев крапивы;
    • плодов шиповника;
    • травы пастушьей сумки и др.
  1. Отвары:
    • коры калины.
  1. Сборы:
    • «Арфазетин»;
    • «Мирфазин»;
    • сборы витаминные № 1 и № 2;
    • сбор поливитаминный;
    • сбор желчегонный № 3;
    • сбор урологический;
    • сбор желудочный и др.

II. Экстракционные (галеновые) препараты.

  1. Настойки:
    • календулы настойка (входит как компонент в линименты, мази).
  1. Экстракты:
    • экстракт пастушьей сумки жидкий;
    • экстракт кукурузных рылец жидкий;
    • экстракт крапивы жидкий;
    • экстракт коры калины жидкий.

III. Препараты, содержащие сумму витаминов.

  • масло шиповника, масло облепиховое, масло из плодов и листьев облепихи; концентрат масла облепихового (полуфабрикат);
  • сиропы шиповника, шиповника с витамином С, шиповника с биоженьшенем, плодово-ягодный (шиповник, рябина);
  • «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника;
  • «Каротолин» — масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника.

IV. На химико-фармацевтических заводах получают:

  • препараты на основе концентрата облепихового масла: «Облекол» — пленки, «Олазоль» и «Гипозоль» — аэрозоль;
  • таблетки «Аллохол», содержат экстракт крапивы;
  • таблетки «Калефлон», содержат сумму полифенольных соединений цветков календулы;
  • таблетки «Сорбилин», содержат липофильный комплекс из плодов рябины обыкновенной;
  • таблетки «Аромелин», содержат липофильный комплекс из плодов аронии (рябины) черноплодной;
  • «Гипорамин», таблетки сублингвальные, 0,02 г; мазь 0,5 %; суппозитории (экстракт листьев облепихи крушиновидной).

Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих витамины

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, и лекарственные средства на его основе обладают широким спектром фармакологического действия. Действие обусловлено витаминами и другими биологически активными веществами, содержащимися в сырье: флавоноидами, дубильными веществами и др.

Действие витаминов заместительное (восполняющее витаминную недостаточность), либо фармакологическое (влияющее на течение ферментативных процессов, повышающее иммунные, защитные силы).

Например: введение в организм витамина С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин С усиливает фармакологическое действие лекарственных веществ и снижает их побочное токсическое действие. Каротиноиды оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используют как:

  • поливитаминные средства — плоды черной смородины, плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника, листья крапивы;
  • кровоостанавливающие средства – цветки и листья зайцегуба, листья крапивы, кора калины, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника;
  • ранозаживляющие и противоязвенные средства — масло облепихи и масло шиповника, трава череды, трава сушеницы топяной;
  • противовоспалительное и антисептическое средство — цветки календулы;
  • противовоспалительное и противоаллергическое средство — трава череды;
  • желчегонные средства — кукурузные столбики с рыльцами, плоды шиповника;
  • мочегонные средства — плоды и листья земляники, трава череды.

Источник

Перечень трав, содержащих витамины различных групп

Все витамины разделяются на две группы, водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Как следует из названия водорастворимые полезные вещества способны растворяться в водной среде. Химические вещества водорастворимого толка имеют в нашем организме больше функций, т.к. весь наш организм на 70% состоит из воды, следовательно, и таких витаминов, растворяющихся в жидкости должно быть по природе больше. Недостаток витаминов любой группы может приводить к нарушению обменных процессов, постоянно происходящих в нашем организме. Чтобы избежать этого фитотерапия предлагает использовать витаминные травы, содержащие витамины различных типов.

Жирорастворимые витамины

Но нельзя и сбрасывать со счетов и витамины жирорастворимые. Эта группа витаминов, полезных веществ способна растворяться в жирной среде, поэтому она накапливается в жировых тканях, большая их часть находится в печени. Жирорастворимые витамины наряду с водорастворимыми также участвуют в обменных процессах организма.

Жирорастворимые витамины должны пополняться в организме практически ежедневно. Часто эти полезные вещества называют «компонентом молодости», таки неким эликсиром. Организм ведет пополнение витаминов этой группы в основном за счет поступающих в него продуктов питания. В качестве основных свойств витаминов, содержащихся в витаминных травах, жирорастворимого типа можно указать следующие:

  • они способны растворяться в жирах, жировых клетках, тканях;
  • они входят в состав клеточных мембран и таким образом участвуют в обменных процессах, происходящих в организме;
  • организм человека очень хорошо усваивает эти витамины, может накапливать их в клетчатке, что обеспечивает защиту от авитаминоза.

Однако приход в организм жирорастворимых веществ неестественного типа, допустим из препаратов, купленных в аптечном киоске, может привести к отторжению их организмом, что проявляется в виде диареи и расстройства кишечника.

Витамины групп А, D, E, K относятся к жирорастворимым. Все витамины этой группы являются антиоксидантами, т.е. элементами, которые ингибируют окисление. Гормоны, вырабатываемые организмом при их непосредственным участием, нормализуют деятельность практически всех систем жизнедеятельности человека. Особенно, это касаемо сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервно-мышечной систем.

Надо отдельно отметить, что жирорастворимые витамины с достаточно большим трудом выводятся из организма. Поэтому, как их недостаток, так и избыток, ни к чему хорошему привести не может. И это надо учитывать при выборе витаминной травы.

ВИТАМИН А (РЭ), РЕТИНОЛ

  • нормальное воспроизведение света в сетчатке глаза;
  • нужное количество эпителия в кожной и костной тканях;
  • регулирование иммунного статуса организма;
  • регулирование нагрузки и поступление в клетки дополнительных порций витамина во время физических нагрузок человека, особенно связанных с выполнением работ в ночное время.
  • синтез белка;
  • рост новых клеток в организме взамен изношенных и поврежденных.

В растительных веществах витамин А содержится в виде каротина, который в организме превращается в провитамин А, в В-каротин. Лишь 10%, содержащегося в растительной пище каротина, превращается и усваивается организмом в виде витамина А. Однако он имеет важное значение – он препятствует свободным радикалам убивать клетки организма, тем самым обеспечивая их нормальный баланс.

Именно поэтому люди, которые имеют в своем организме постоянный насыщенный уровень каротина долгое время остаются молодыми, ведь молодых клеток у них оказывается значительно больше старых. А молодые не уничтожаются свободными радикалами, потому что находятся под защитой и охраной каротина, находящегося в организме.

При этом надо учитывать, что насыщаться каротином должны даже самые маленькие, тончайшие кровеносные сосуды, что говорит о том, что молекул каротина должно быть достаточно много, а лучше – в небольшом избытке.

Витамин А в форме каротиноидов содержится в:

  • зверобое продырявленном;
  • мелиссе лекарственной;
  • шиповнике;
  • кипрей, иван-чае;
  • луке угловатом;
  • подмареннике настоящем;
  • портулаке обыкновенном, диком;
  • рогозе широколистном;
  • спарже лекарственной (в большом количестве);
  • тростнике речном;
  • яснотке белой;
  • верблюжьей колючке (в большом количестве);
  • траве одуванчик;
  • траве люцерна лекарственной;
  • траве крапива (ограничено);
  • мяте перечной,
  • плодах дикого шиповника;
  • коре осины.

ВИТАМИН Д (КАЛЬЦИФЕРОЛ)

Прежде всего можно отметить, что витамин Д в организме отвечает за усвоение и вывод из него кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Природой возложено на него участие в регулировании деятельности и поддержание нормального функционирования щитовидной, половой и зобной желез. Поэтому его отсутствие или низкий уровень отрицательно сказывается при лечении остеопороза и гипокалиемии, т.е. пониженной концентрации ионов калия в крови. Витамин Д обеспечивает прочность костной ткани.

Он содержится в:

  • траве люцерна лекарственная;
  • хвоще полевом;
  • траве крапива;
  • траве одуванчик.
Читайте также:  Витамин с эффект воздействия

Витамин Д, содержащийся в травах, может принести большую пользу организму, особенно в зимнее время, когда его получение из солнечного света затруднительно.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)

Является мощным антиоксидантом, препятствует распространению активных форм кислорода и свободных радикалов, вследствие чего, совместно с витамином группы А предотвращает разрушение молодых клеток в организме. Способствует улучшению общего состояния здоровья человека, повышает качество жизни. Участвует в регулировке развития мышечной структуры всего организма.

Витамин Е также способен регулировать уровень холестерина в крови, сохранять необходимый его баланс. Он поддерживает работу сердечной мышцы, ускоряет заживление ран. Откликается на неблагополучную среду и защищает организм от её негативного воздействия. Считается, что достаточный уровень витамина Е и А способствует сохранению молодости всего организма в целом.

В растительном мире, лечебных травах витамин Е присутствует в:

  • кипрее, иван-чае;
  • ряске болотной;
  • траве солодка;
  • траве одуванчик;
  • красном корне;
  • корне девясила;
  • надземной части травы девясила;
  • траве зверобой;
  • траве синеголовник.

ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)

Играет основную роль в процессе свертываемости крови из-за чего и получил свое название – от слова «коагуляция». Не рекомендуется прием этого витамина при густой крови, если вы пытаетесь коагулянтами сделать её более жидкой.

Иногда доктора рекомендуют принимать его для нейтрализации действия лекарственных препаратов, которые разжижают кровь, — и это значит, что вам не следует применять его, если у вас густая кровь и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью антикоагулянтов. В очень малых количествах он вырабатывается организмом самостоятельно, бактериями, находящимися в желудочно-кишечном тракте. Дефицит этого витамина – достаточно редкое явление, однако его недостаток способствует остеопорозу и уменьшает крепкость костной системы человека.

В травах витамин К имеется в:

  • подорожнике большом;
  • траве рогоз;
  • болотной ряске;
  • траве тысячелистник;
  • верблюжьей колючке
  • траве одуванчик.

Водорастворимые витамины

Витамины этой группы хорошо растворяются в воде, и чтобы насытить ими организм достаточно просто запить их водой. Они легко усваиваются в организме и не задерживаясь в тканях более суток выводятся с мочой из организма. При этом организм должен их получать ежедневно, без них жирорастворимые витамины становятся менее эффективными. Излишек витаминов водорастворимого типа не наносит ущерб организму.

Однако надо учитывать, что любые витамины, в том числе водорастворимые надо с осторожностью принимать при стенокардии, а также при наличии онкологических и доброкачественных образованиях. Также надо соблюдать осторожность в их приеме людям преклонного возраста. При комплектации трав, содержащие витамины необходимо учитывать противопоказания к использованию отдельных трав, чтобы не было проблем с их использованием.

Витамины группы В содержатся не только в продуктах питания

Узнать в каких травах есть витамин В можно ознакомившись с нашим небольшим перечнем, где витамины этой группы разбиты по названиям.

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

Основное поступление в организм витамина В1 происходит с пищей и лишь небольшое количество его синтезируется бактериями в самом организме. Уровень витамина В1 резко уменьшается при приеме антибиотиков, лечении химиотерапией, поэтому в этих случаях его восполнение необходимо. В противном – развивается витаминная недостаточность.

В организме витамин В1 участвует в ферментации поступаемой пищи, способствуя усвоению углеродов и преобразуя их в энергию. Он играет достаточно важную роль в функционировании основных систем человека, включая нервную.

Естественные природные источники витамина В1 в фитотерапии:

  • трава люцерна лекарственная;
  • трава мята перечная;
  • плоды шиповника;
  • трава тысячелистник;
  • лук угловатый;
  • портулак обыкновенный, дикий;
  • рогоз широколистный;
  • ряска болотная;
  • трава солодка;
  • корень солодки;
  • цикорий трава;
  • трава одуванчик;
  • корень солодки;
  • корень цикория;
  • настойка трутовика серно-желтого.

Достаточно часто во врачебной практике врачи назначают для приема витамин В1 при противовоспалительных процессах при невритах.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Рибофлавин участвует в процессах, которые высвобождают энергию из пищи, тем самым осуществляя собственно производство этой энергии. Его наличие содействует правильному функционированию репродуктивной способности человека. Благодаря ему поддерживается здоровье кожных покровов. Нормальное функционирование кишечного тракта невозможно при недостатке этого витамина.

Также его недостаток способствует развитию такой болезни, как анемия или малокровие, может воспаляться кожа, появляться трещины в уголках рта, происходить воспаление слизистых оболочек.

Организм получает витамин В2 путем всасывания его тонким кишечником. Обмен происходит под управлением гормонов щитовидной железы. В эритроцитах содержание рибофлавина практически постоянно, а если происходит его избыток, то он сбрасывается наружу через кал и мочу.

Витамин В2 содержится в:

  • траве одуванчик;
  • траве люцерна;
  • траве крапива;
  • мяте перечной;
  • плодах шиповника;
  • плодах лотоса каспийского;
  • луке угловатом;
  • траве мелиссе лекарственной;
  • полыни обыкновенной;
  • портулаке обыкновенном, диком;
  • рогозе;
  • ряске болотной;
  • корне солодки голой;
  • верблюжьей колючке;
  • траве одуванчик;
  • корне полыни;
  • корне солодки;
  • корне цикория.

Часто витамин В2 назначают при потере крови, для увеличения кроветворения, для улучшения энергетического обмена в организме.

ВИТАМИН В3 (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН РР)

Никотиновая кислота может частично синтезироваться самим организмом из аминокислоты триптофана. Но полностью организм не может пополняться витамином В3 самостоятельно, путем её синтеза – необходимо внешнее поступление этого вещества.

Присутствие никотиновой кислоты в организме человека в нужном количестве позволяет ферментам правильно производить окислительно-восстановительные процессы в организме, т.е. усваивать поступающую пищу и выводить её остатки. Белковый обмен при недостатке витамина В3 нарушается.

Врачами назначается витамин В3 при стрессовых ситуациях, для оздоровления кожи человека, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Крайне важна роль витамина В3 для регулирования протока крови через сосуды. Такая регулировка необходима при больших физических нагрузках, когда кровоток надо увеличивать путем расширения сечения сосудов.

Никотиновая кислота, ниацин позволяет удалить из кровеносной системы лишний холестерин, позволяет избавиться от приступов головокружения при сужении сосудов головного мозга.

Никотиновая кислота, витамин В3 содержится в:

  • траве люцерна лекарственная;
  • траве и корне солодки голой;
  • траве крапива;
  • мяте перечной;
  • плодах шиповника;
  • ряске болотной;
  • траве одуванчик;
  • корне цикория;
  • луке угловатом;
  • плодах, зернах лотоса каспийского.

Назначение витамина В3 часто связывается с лечение подагры.

ВИТАМИН В4 (ХОЛИН)

Сам витамин зарегистрирован как пищевая добавка Е1001. Организм сам синтезирует холин, но в недостаточных количествах, поэтому его необходимо пополнять. Ролю этого витамина в жизнедеятельности организма велика. Он необходим работникам, занимающимся как физическим, так и умственным трудом, а также спортсменам.

В источниках подчеркивается роль холина для нормального функционирования нервной системы. Витамин В4 защищает нервные клетки от гибели.

Очень важную роль холин играет в организации нормальной работы печени в организме человека. Он способствует восстановлению её тканей при токсичных отравлениях, воздействии лекарств, вирусов и алкогольных напитков. При его наличии печень лучше функционирует. Витамин В4 способен препятствовать образованию камней в печени и желчных протоках.

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • убирает холестериновые бляшки со стенок сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу сердца;
  • участвует в углеводном обмене;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • участвует в нормализации работы предстательной железы.

При диабете 2-го типа употребление витамина В4 способствует снижению потребности инсулина в организме. Шум в ушах, повышенное артериальное давление, аритмия может говорить о недостатке холина в организме.

Читайте также:  Дайте характеристику водорастворимому витамину

Не так много растений, которые могут «похвастаться» наличием витамина В4 в организме. На нашем сайте это:

  • рогоз широколистный;
  • ряска болотная;
  • трава цикорий;
  • верблюжья колючка.

ВИТАМИН В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)

Пантотеновая кислота участвует в окислении и усвоении жирных кислот и углеводов, поступающих в организм. Он необходим для здоровой кожи. Полностью влияние витамина В5 на организм человека не изучено, в частности непонятно как его содержание регулируется природой в клетках.

Очень сильно заметно влияние витамина В5 на внешний вид кожных покровов и состояние волос. Также его отсутствие плохо сказывается на состояние ногтей.

Наличие витамина В5 способствует синтезу формирования антител, его назначают в послеоперационный период, он способен снижать токсическое воздействие на человека антибиотиков.

Витамин В5 можно получить настоями и настойками из:

  • травы кипрея;
  • травы цикория;
  • корня цикория
  • травы мята;
  • травы спаржа лекарственная;
  • плодов лотоса каспийского;
  • полыни обыкновенной;
  • травы рогоза широколистного;
  • корня солодки;
  • травы солодки;
  • верблюжьей колючки;
  • травы одуванчика.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

В нашем организме витамин В6 преобразуется в вещество под названием пиридоксальфосфат, который отвечает за множество функций и состояний человека, таких как:

  • его рост;
  • способность противостоять усталости;
  • способности не впадать в депрессионные состояния;
  • общее состояние иммунной защиты;
  • нормальное состояние нервной системы.

Доказано, что недостаток пиридоксина повышает риск инфаркта миокарда. У детей недостаток этого витамина сказывается на их росте, они подвержены судорожным приступам и отличаются повышенной возбудимостью.

У взрослых недостаток витамина В6 приводит к повышенной раздражительности, спутанности сознания, бессоннице, плохой координации движений. При таких заболеваниях, как себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит, глоссит часто назначают прием витамина В6. В фитотерапии его можно получить из трав путем приготовления настоев и настоек:

  • кипрей или иван-чай;
  • лебеда обыкновенная;
  • листья одуванчика;
  • мята перечная;
  • плоды лотоса каспийского;
  • полынь обыкновенная;
  • трава рогоз;
  • цикорий трава;
  • корень цикория.

ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

Без нормального, достаточного уровня витамина В9 беременность и развитие плода может пойти трагически и закончиться гибелью плода. В США витамин В9 входит во многие зерновые продукты, что значительно позволяет избегать патологий при рождении ребенка.

Фолиевая кислота по своей функциональности участвует в формировании новых клеток в организме, эритроцитов, а также в воспроизводстве днк.

Назначают фолиевую кислоту при лечении анемии. Пополнить запасы витамина В9 помогут такие травы, как:

  • полынь обыкновенная в виде травы или спиртовой настойки;
  • корень полыни;
  • трава цикорий;
  • верблюжья колючка;
  • трава одуванчик;
  • корень цикория.

Надо отметить, что применение данных трав для восполнения витамина В9 беременным женщинам воспрещается.

Перечень трав с витамином В закончен. Однако среди водорастворимых витаминов есть еще витамин С.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Самый распространенный по известности витамин. По своему назначению известен прежде всего по его применению в лечении различных вирусных заболеваниях. Является антиоксидантом, укрепляет сосуды, и способствует усвоению такого ценного микроэлемента для организма, как железо.

На нашем сайте указаны травы, содержащие витамин С — аскорбиновую кислоту , которую можно пополнить в организме используя:

  • шиповник;
  • зюзник европейский;
  • кипрей, иван-чай;
  • лук угловатый;
  • мелиссу лекарственная;
  • траву оберну обыкновенная;
  • траву осот полевой;
  • подмаренник настоящий;
  • подорожник большой;
  • траву рогоз;
  • саган дайля;
  • синеголовник;
  • спаржу лекарственная;
  • тысячелистник;
  • яснотку белая;
  • верблюжью колючку;
  • корень солодки;
  • корень цикория;
  • кору ивы;
  • кору осины.

Травы с витамином С могут, естественно, содержать в себе и другие витаминные группы, что позволяет применять их в комплексном обогащении необходимыми организму витаминами, тем более, что многие из них содержат и флавоноиды.

ВИТАМИНЫ ФЛАВОНОИДЫ

Витамин р растительного происхождения, к которым относятся флавоноиды, рутин, кверцитин, и другие, применяемые в медицинской практике. Сочетание флавоноидов и аскорбиновой кислотой позволяет придать хрупким сосудам эластичность, особенно капиллярного типа.

В натуральном состоянии флавоноиды представляют собой вещества кристаллического типа, различного цвета, горькие на вкус. Имеют фиксированную температуру плавления. Растворяются в воде, щелочах, растворителях. Обладают способностью к легкому окислению, благодаря чему соседние вещества наоборот восстанавливаются или их окисление замедляется.

Гликозиды имеют оптическую активность и способность поглощать свет.

По отношению к сосудам, помимо повышения их эластичности, флавоноиды препятствуют налипанию холестериновых бляшек на их стенки. Особенно это характерно для флавоноидов из такого растения, как вербейник, который содержит в своем составе такой редкий элемент, как кремний.

Из флавоноидов, выделенных определенным путем из растений производят лекарственные средства, которые обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • желчегонными;
  • диуретическими;
  • спазмолитическими;
  • сосудорасширяющими;
  • противосклеротическими.

Флавоноиды относят к физически активным элементам природного происхождения, которые благодаря своему взаимодействию с ферментами делают их также активными.

Флавоноиды являются неотъемлемой составляющей различных бадов и витаминных комплексов. В нашем интернет-магазине, в перечне трав, флавоноиды представлены в таких растениях, как:

  • верблюжья колючка;
  • листья и цветки алтея;
  • корень алтея;
  • бодяк полевой;
  • вербейник;
  • вероника длиннолистная;
  • дербенник иволистный;
  • дурнишник, листья, стебель;
  • зверобой;
  • зюзник европейский;
  • кипрей иван-чай;
  • лук угловатый;
  • люцерна лекарственная (20 флавоноидов);
  • мелисса лекарственная (лютеолин, алигенин);
  • мята перечная;
  • оберна обыкновенная;
  • подмаренник настоящий, желтый;
  • подорожник большой (15 соединений производных флавона);
  • саган дайля (авикулярина, кверцетина и гиперозида);
  • синеголовник;
  • спаржа лекарственная;
  • верблюжья колючка;
  • красный корень;
  • солодка трава (от 1,18 до 3,26% флавоноидов);
  • корень солодки (27 флавоноидов).

Витамины в спиртовых настойках и сборах

Помимо указанных выше трав, имеющих в своем составе витамины различных групп, флавоноиды можно также пополнить их запас в организме используя различные спиртовые настойки этих трав и коры.

Спирт является прекрасным растворителем, который эффективно позволяет «высосать» из растения все полезные компоненты, некоторые из которых вообще не растворяются в водных растворах. Поэтому использование для этих целей спиртовых настоек оправдано. На нашем сайте представлено их достаточное количество.

На основе данных о содержании витаминов в различных травах, показаниям к применению, противопоказаний, составлены различные витаминные сборы трав ( стр. 1-2 ), которые можно посмотреть на соответствующей странице нашего сайта.

Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. «Растения – твои друзья и недруги». – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Ахмедов, Р.Б. «Одолень-трава». – Уфа: Китап, 1999. — 309 с.
  3. Попов, А.П. «Лекарственные растения в народной медицине». 157 с.
  4. Геннадий Непокойчицкий. «Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине». 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  5. Гречаный И.А. «Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов». 2013 г. Харьков
  6. Махалюк В. П. «Лекарственные растения в народной медицине». 1993 г. Приволжское книжное издательство». 544 с.
  7. Акопов И.Е. «Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение». Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  8. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. «Основные лекарственные средства китайской медицины». М. Медицина. 1960 г.
  9. Веселин Петков. «Современная фитотерапия» Медицина и физкультура. София. 1982г.
  10. Стукалова С.А, Боков С.Н. «Лекарственные растения в психиатрии» Издательство воронежского университета, 1991 г. 88 стр.
  11. Мазнев Н.И. «Энциклопедия лекарственных растений» изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.

Источник

Adblock
detector