Растения с самым высоким содержанием витамина С
Несмотря на то, что последние исследования доказали, что витамин С не предотвращает простуду и грипп, каждый переболевший знает, что апельсины помогают перенести болезнь гораздо легче.
Апельсины являются одними из самых популярных в мире фруктов из-за того, что в них много витамина С. А ещё они сочные и сладкие, и такое «лекарство» больные употребляют с большим удовольствием. В 100 граммах апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что эквивалентно 88% дневной нормы (ДН). Немногие знают, что существует довольно много растений, обладающих рядом полезных свойств, и содержащих витамин С в немалых количествах.
Вот пятёрка лидеров — фруктов, овощей и ягод с большим содержанием витамина С:
- Ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн, помогающий переваривать пищу, особенно белки. Употребление ананаса помогает общему пищеварению и уменьшает вздутие живота. Бромелайн действует как естественное противовоспалительное и антибактериальное средство, помогающее вам быстрее восстановиться при ангине или кашле. В 100 г ананасовой мякоти содержится 47,8 мг витамина С — это 79% дневной нормы.
- Клубника богата многими полезными соединениями, в том числе волокнами, биофлавоноидами, терпеноидами, фенольными и гидроксикоричными кислотами, гидроксибензойной кислотой. Всё это — антиоксиданты, противовоспалительные и противоопухолевые вещества. Клубника также известна исключительно высоким содержанием витаминов и минералов. А вот витамина С в 100 г ягод клубники содержится не так уж и много — 58,8 мг, что даёт нам цифру 97% от дневной нормы.
- Киви. Этот фрукт родом из Китая содержит клетчатку и большое количество бета-каротина, витамина Е, а также магния. Что же касается витамина С, то 100 г киви таят в себе его в количестве 92,7 мг, а это 154% ДН.
- Кудрявая капуста (Кале) богата полифенольными биофлавоноидами, а также каротиноидами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, а также содержит много минералов и витаминов. Как и другие крестоцветные овощи, капуста Кале также содержит глюкозинолаты. Кудрявая капуста — самая богатая витамином С по сравнению с другими (цветной, брокколи, брюссельской). В 100 г Кале содержится 120 мг витамина С — ровно 200% дневной нормы.
- Перец чили. Стручковый перец один из наиболее важных овощей в тайской кухне, что и является, как полагают, причиной хорошего здоровья тайцев. Капсаицин, химическое соединение, делающее перец чили таким острым, способствует пищеварению и лучшей циркуляции крови, а также помогает облегчать суставные и мышечные боли. Его антиоксидантные свойства, как полагают, способствуют детоксикации. В 100 г перца чили содержится 143,7 мг витамина С — 239% дневной нормы!
Как вы заметили, каждый вид фруктов и овощей предлагает разнообразный набор питательных веществ, не считая витамина С. Поэтому само собой разумеется, что для сбалансированного питания лучше покупать различные виды фруктов и овощей.
Главная → Здоровье → Питание → Растения с самым высоким содержанием витамина С
Источник
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Вот и наступила осень — пора простуд. Чтобы не болеть, нужно поддерживать высокий уровень содержания витамина С в организме. Мне всегда казалось, чтобы снабдить свой организм этим важным витамином, надо просто попить чай с лимоном. Но явялется ли лимон лидером по содержанию витамина С? НЕТ!
10 место
Лимон содержит довольно много витамина С 40 мг на 100 грамм продукта. Суточная норма потребления равна примерно 70 мг в день, поэтому лимон настолько популярен, но кто из нас сможет съесть 200 грамм лимона в день? Известен исторический факт о лимонах — эти цитрусовые выдавали морякам, чтобы избежать заболевания недостатка витамина С — цинги.
9 место
Красная рябина содержит почти в 2 раза больше витамина С, чем лимон. Содержание этого витамина составляет 70 мг. Уже как раз за окном зреет эта осенняя ягода. Её можно собрать и сделать отличное варенье на зиму.
8 место
Капуста брокколи, капуста цветная, капуста брюссельская
Эти виды капусты содержат 70-100 мг витамина С на 100 грамм продукта. Довольно внушительный показатель, не так ли? Но лично я не так часто употребляю в пищу брокколи или цветную капусту, а брюссельскую ела один раз в жизни. Всё-таки лимон более привычный продукт для меня.
7 место
Я довольно часто добавляю петрушку в салат, но получается класть не 100 грамм зелени, а буквально 20 грамм. Содержание витамина С в петрушке около 150 мг на 100 грамм, поэтому в 20 граммах петрушки меньше 40 мг витамина С, что в два раза меньше суточной нормы.
6 место
Киви обладает высоким содержанием витамина С! Если вы скушаете лишь один плод, то получите витаминов сразу на 250% больше от суточной нормы! (Киви обладает 180 мг витамина на 100 грамм).
5 место
Я обожаю облепиховые морсы, чаи, напитки — они безумно вкусные! Но помимо вкуса в этих напитках много и витамина С! Солнечная ягода содержит около 200 мг витамина С на 100 грамм.
4 место
Скажите, у кого дома нет хоть одной баночки варенья из чёрной смородины? Это варенье не только очень популярно в России, но только вкусное, но и полезное. Ягоды смородины содержат 200 мг витамина С!
3 место
Тройку лидеров открывает тропический фрукт гуава. Учёные доказали, что в этом фрукте содержится 230 мг витамина С на 100 грамм. Но давайте признаемся, что мы не сможем кушать каждый день этот экзотический фрукт, как бы мы не хотели этого.
2 место
Красный и жёлтый болгарский перец содержат больше витамина С, чем зелёный представитель. В 100 граммах сладкого перца до 250 мг витамина С, который так необходим организму. Один крупный плод красного или жёлтого перца весит около 200-300 грамм (вместе с косточками), поэтому добавив лишь один перец в салат вы получите сразу дневную норму витамина С.
1 место
Этот чудо-продукт содержит 650 мг витамина С на 100 грамм! Если скушать 100 грамм ягод шиповника, то вы получите 1000% витамина С от суточной потребности организма. Более того, шиповник явялется наиболее богатым растениям по содержанию и витаминов P и E, которые так необходимы для организма.
Чтобы поддержать своё здоровье в норме, необходимо питаться сбалансированно, не следует съедать по лимону в день, иначе не далеко до язвы! А осенью особенно важно держать свой иммунитет на уровне, поэтому заварите шиповник и пейте хоть стаканчик в день чая из этой чудо-ягоды.
0 Место
Рекордсменом по содержанию витамина С является фрукт, который никто из вас (и я, конечно, тоже) не пробовал. В 100 г этого продукта может быть до 5300 мг витамина C! Представляете, это более чем в 8 раз больше, чем в ягодах шиповника! Самое первое место в мире по содержанию витамина С занимает слива какаду или Терминалия Фердинанда. Это растение произрастает в тропических лесах Австралии.
Источник