Меню

Растение богатое витамином с 7 букв

м о р к о в ь

овощ, богатый каротином

• Овощ, поставщик каротина

• Красная девица росла в темнице, люди в руки брали, косы срывали

• Растение семейства зонтичных, овощная культура

• «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице» (загадка)

• «красна девица сидит в темнице, а коса на улице» (загадка)

• ж. морква южн. зап. тамб. баркан, корневой огородный овощ Daucus carotta. Морковь и свеклу сей на Козьму, апреля, моск. влад. Дикая морковь, Laserpitium pruthenicum. Морковка ж. один корешек моркови. Съешь и морковку, коли яблочка нет. Морковная ботва, морковина ж. зелень, трава этого растения, для корма скота. Морковник м. то же, ботва; дикая морковь, луговое зонтичное растение, травою похожее на морковь: Anthriscus, купырь, дидка, стволье, постушель? вонючка, будыль, бугиль, белоголовка. Морковный пирог; морковная похлебка, морковня, морковница. Морковник, морковница, огородник, торгующий морковью; любитель моркови в еде, охотник до нее. Морковкино-розговенье, день успения, августа. Морковистый вкус. Морковчатый корень

• загадочная девица с косой

• заменительница носа у снеговика

• избитая рифма к слову «любовь»

• корнеплод для детского сока

• корнеплод для носа снеговика

• корнеплод, рифмующийся с любовью

• корнеплод, рифмующийся с морковью

• объект заячьих интересов в снеговике

• овощ семейства зонтичных, корнеплод

• огородная рифма к слову «любовь»

• огородное растение, корнеплод

• оранжевый корнеплод с каротином

• оранжевый съедобный корнеплод

• растение семейства зонтичных, овощная культура

• сидит девица в темнице, коса на улице (загадка)

• съедобный нос снеговика

• что интересует в снеговике зайца

• фильм Александра Стриженова «Любовь-. »

• какой овощ чаще всего вспоминают при ассоциации с любовью?

• избитая рифма к слову «любовь»

• огородная рифма к слову «любовь»

• овощ, используемый при лепке снежной бабы

• корнеплод для корейской закуски

• овощ, богатый ретинолом

• двулетник на нашем огороде

• в каком овоще много каротина?

• ее сок богат витамином А

• подходящий овощ для маринадов

• «красна девица сидит в темнице, а коса на улице» (загадка)

• овощь, богатый каротином

• в Европе этот овощ с 1991 года считается фруктом

• минута смеха так же полезна, как один килограмм чего?

Источник

8 растений, в которых содержание витаминов больше, чем в остальных

Недостаток витаминов может вызвать ряд нарушений в организме. Получить полный профиль полезных элементов можно, не только принимая витаминные комплексы, но и включив в рацион продукты растительного происхождения. Ведь некоторые из них настоящий кладезь органических соединений.

Шиповник

Это одна из самых полезных для поддержания иммунитета ягод. В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 витамина В1, 0,13 мг витамина В2, а также витамины А, Е и С. В состав ягоды входят кальций, калий, магний и натрий.

Шиповник богат железом и цинком микроэлементами, которые необходимы для полноценного кровообращения и нормального функционирования нервной системы.

Ягоды без опасения можно употреблять людям, склонным к полноте 100 г сырых плодов содержат всего 51 ккал. Шиповник полезно принимать в пищу при ослабленном иммунитете, в период беременности, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и пониженном уровне гемоглобина в крови.

Перец

Болгарский перец содержит витамины A, K, B, C, P и E. Помимо них в состав овоща входят фосфор, йод, калий и кальций, а также фтор и марганец.

Калорийность перца зависит от его цвета. Калорийность зеленого составляет около 20 ккал, красного 32 ккал. Овощ богат пищевыми волокнами: один плод содержит около 5 % их суточной нормы. Перец способен снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды и суставы, незаменим при беременности.

Читайте также:  Зачем назначают витамины в12

Фейхоа

Фейхоа не совсем привычная для наших дачников ягода. Появляется в продаже поздней осенью. Плоды изумрудного цвета содержат целый ряд витаминов группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Кроме них в состав ягоды входят витамины C и PP.

По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам, поэтому, прежде всего, она полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Среди минеральных веществ, входящих в состав тропической ягоды, фосфор, калий, натрий, медь, цинк и железо. Фейхоа считается эффективным средством профилактики вирусных заболеваний. При упадке сил и авитаминозе рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов.

Морковь

Морковь богата витамином А, который играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и состояния кожи. Помимо этого, овощ содержит витамин К, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, витамин С, укрепляющий иммунитет, витамин Е, считающийся мощным антиоксидантом, а также витамины группы B.

В состав моркови входит целый спектр минеральных веществ сера, кальций, железо, марганец, хлор и магний.

Яркий овощ также дает организму большое количество бета-каротина, который признан эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, образования камней в мочевыводящих каналах и катаракты.

Тыква

Тыква в сыром виде и блюда из неё выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют обмен веществ. Овощ богат витаминами Т и А, клетчаткой и пектином. Семечки тыквы содержат цинк, необходимый для активной мозговой деятельности.

Тыква способна сохранить женскую красоту благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов.

Содержащийся в овоще белок нормализует уровень глюкозы в крови, что крайне важно для больных диабетом. Тыквенные семечки облегчают токсикоз на ранних сроках беременности.

Актинидия коломикта

Около десяти лет назад об этом растении практически никто не слышал, зато сейчас заядлые садоводы с удовольствием выращивают его на своих участках. В 100 г свежих ягод содержится около 1000 мг витамина С это больше, чем в черной смородине и лимоне вместе взятых.

Помимо этого, в состав актинидии входят витамины B1, B2, P и фермент актинидин, который способствует перевариванию мяса.

Листья этого растения содержат золу, а также медь, цинк, никель и свинец. Существует целый ряд заболеваний, при которых употребление актинидии способно улучшить состояние здоровья. К ним относятся: нервные расстройства, плохой иммунитет и вирусные болезни.

Жимолость съедобная

Жимолость называют волшебной ягодой за высокое содержание органических кислот, микроэлементов, пектиновых соединений и витаминов B1, B2, B9, а также провитамина A. Пользу для здоровья представляет практически все части растения.

Однако ягоды особенно полезны. Они повышают желудочную секрецию и оказывают антиоксидантный и антибактериальный эффект.

Плоды жимолости используют в отварах и настоях, которыми полощут горло и нос. Растение применяют при малокровии, малярии и ревматизме.

Рябина обыкновенная

Рябина считается одной из самых полезных ягод. Она содержит витамины P, B2, PP, E и K, аминокислоты, флавоноиды, а также железо, медь, марганец, йод и калий. Ягоды рябины обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным свойствами.

В составе плодов присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная и янтарная. Рябина также содержит фитонциды, которые способны обеззараживать воздух. Ягоды растения часто используются для приготовления тонизирующего чая.

Источник

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Вот и наступила осень — пора простуд. Чтобы не болеть, нужно поддерживать высокий уровень содержания витамина С в организме. Мне всегда казалось, чтобы снабдить свой организм этим важным витамином, надо просто попить чай с лимоном. Но явялется ли лимон лидером по содержанию витамина С? НЕТ!

10 место

Лимон содержит довольно много витамина С 40 мг на 100 грамм продукта. Суточная норма потребления равна примерно 70 мг в день, поэтому лимон настолько популярен, но кто из нас сможет съесть 200 грамм лимона в день? Известен исторический факт о лимонах — эти цитрусовые выдавали морякам, чтобы избежать заболевания недостатка витамина С — цинги.

Читайте также:  Какие витамины втирают во голову

9 место

Красная рябина содержит почти в 2 раза больше витамина С, чем лимон. Содержание этого витамина составляет 70 мг. Уже как раз за окном зреет эта осенняя ягода. Её можно собрать и сделать отличное варенье на зиму.

8 место

Капуста брокколи, капуста цветная, капуста брюссельская

Эти виды капусты содержат 70-100 мг витамина С на 100 грамм продукта. Довольно внушительный показатель, не так ли? Но лично я не так часто употребляю в пищу брокколи или цветную капусту, а брюссельскую ела один раз в жизни. Всё-таки лимон более привычный продукт для меня.

7 место

Я довольно часто добавляю петрушку в салат, но получается класть не 100 грамм зелени, а буквально 20 грамм. Содержание витамина С в петрушке около 150 мг на 100 грамм, поэтому в 20 граммах петрушки меньше 40 мг витамина С, что в два раза меньше суточной нормы.

6 место

Киви обладает высоким содержанием витамина С! Если вы скушаете лишь один плод, то получите витаминов сразу на 250% больше от суточной нормы! (Киви обладает 180 мг витамина на 100 грамм).

5 место

Я обожаю облепиховые морсы, чаи, напитки — они безумно вкусные! Но помимо вкуса в этих напитках много и витамина С! Солнечная ягода содержит около 200 мг витамина С на 100 грамм.

4 место

Скажите, у кого дома нет хоть одной баночки варенья из чёрной смородины? Это варенье не только очень популярно в России, но только вкусное, но и полезное. Ягоды смородины содержат 200 мг витамина С!

3 место

Тройку лидеров открывает тропический фрукт гуава. Учёные доказали, что в этом фрукте содержится 230 мг витамина С на 100 грамм. Но давайте признаемся, что мы не сможем кушать каждый день этот экзотический фрукт, как бы мы не хотели этого.

2 место

Красный и жёлтый болгарский перец содержат больше витамина С, чем зелёный представитель. В 100 граммах сладкого перца до 250 мг витамина С, который так необходим организму. Один крупный плод красного или жёлтого перца весит около 200-300 грамм (вместе с косточками), поэтому добавив лишь один перец в салат вы получите сразу дневную норму витамина С.

1 место

Этот чудо-продукт содержит 650 мг витамина С на 100 грамм! Если скушать 100 грамм ягод шиповника, то вы получите 1000% витамина С от суточной потребности организма. Более того, шиповник явялется наиболее богатым растениям по содержанию и витаминов P и E, которые так необходимы для организма.

Чтобы поддержать своё здоровье в норме, необходимо питаться сбалансированно, не следует съедать по лимону в день, иначе не далеко до язвы! А осенью особенно важно держать свой иммунитет на уровне, поэтому заварите шиповник и пейте хоть стаканчик в день чая из этой чудо-ягоды.

0 Место

Рекордсменом по содержанию витамина С является фрукт, который никто из вас (и я, конечно, тоже) не пробовал. В 100 г этого продукта может быть до 5300 мг витамина C! Представляете, это более чем в 8 раз больше, чем в ягодах шиповника! Самое первое место в мире по содержанию витамина С занимает слива какаду или Терминалия Фердинанда. Это растение произрастает в тропических лесах Австралии.

Читайте также:  Витамин с повышает пульс

Источник

Поиск слов по маске и определению

Поиск по ключевому слову

Органическое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

ВИТАМИН

Датский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1943 года, открывший витамины.

ДАМ

По мнению учёных Новой Зеландии, эти плоды, если съедать по две штуки в день, полностью снабдят вас витамином C.

В этой мухе в два раза больше витамина С, чем в обычной мухе (шутка).

КИВИ

Американский биохимик, установивший структуру витамина К1.

Российский врач-педиатр, Впервые показавший необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами.

Острый недостаток в организме витамина D.

При каком заболевании необходим витамин D?

Марка самых известных витаминок.

Органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью.

Богатый витаминами корм для скота.

Заболевание, вызванное недостатком витаминов.

ДОЙЗИ

Согласно шутке, в ней содержится больше всего витаминов.

Кисломолочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.

В каком органе человека синтезируется витамин А?

Бесцветная жидкость, чье ядро — структурный фрагмент природных пигментов (гема, хлорофиллов) и витамина В12.

Этот библейский фрукт содержит 11 витаминов и 14 аминокислот.

Английский химик-органик, впервые синтезировавший витамин С.

АПТЕКА

Устарелое название витамина В6, или пиридоксина.

Устаревшее название тиамина (витамина В1).

Японский овощной напиток из капусты кале или других зелёных овощей, богатый витаминами.

Вещество, из которого в организме образуется необходимый для зрения витамин А (ретинол).

Её сок богат витамином А.

Английский биофизик, открывший витамины А и D, глутатион, установивший накопление молочной кислоты в работающей мышце.

Кто начал исследование дополнительных факторов — «витаминов»?

АДЕРМИН

Структурный фрагмент многих важных природных соединений, например, гистидина, пуриновых оснований, витамина В12, а также синтетических лекарственных средств.

Источник витамина А для детей и зайцев.

Совокупность признаков недостатка витамина D в организме.

ИМИДАЗОЛ

Соединение небелковой природы, производное многих витаминов.

Химическое соединение входящее в состав витамина В1.

Витамин Е из зерен злаков.

КОФЕРМЕНТ

Острый недостаток витаминов в организме.

Устаревшее название витамина А.

Народное название витамина С.

Вещество, поступающее с пищей и являющееся источником образования в организме какого-либо витамина.

Элена, создавшая первую водостойкую тушь, первое в мире средства для глубокого очищения кожи, первый крем с витаминами, увлажняющий жидкий крем.

Жирорастворимый витамин, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови.

Фолликулярный кератоз, при котором участки ороговения окружены зоной депигментации; проявление гиповитаминоза А.

АВИТАМИНОЗ

Вещество, препятствующее использованию витаминов живой клеткой.

АНТИВИТАМИН

Недостаток витаминов в организме.

Разрушение роговицы с образованием обширных язв, наблюдающееся при гиповитаминозе А, обычно у грудных детей на фоне дистрофии.

Форма витамина А, отличающаяся от ретинола наличием альдегидной группы.

Водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот.

ГИПОВИТАМИНОЗ

Интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D.

Патологическое состояние, обусловленное недостаточностью в организме нескольких витаминов.

Водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в печени, почках, яйцах, сое.

Небольшое приспособление со встроенным вентилятором и термостатом, подходящее для любителей витаминов.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Метод количественного анализа, при котором основным реагентом является титрированный раствор витамина С.

Введение в организм витаминов в определённых дозах с целью возмещения их недостатка (при витаминной недостаточности), а также с другими лечебными и профилактическими целями.

Жирорастворимый витамин, источником которого для человека являются печень млекопитающих, птиц и рыб, а также яичный желток и рыбий жир.

Высокоактивный антирахитический витаминный препарат, получаемый путём ультрафиолетового облучения эргостерина.

АСКОРБИНОМЕТРИЯ

Кофермент многих оксидоредуктаз, представляющий собой производное рибофлавина (витамина В2), содержащее два остатка фосфорной кислоты.

Количество найденных определений : 70

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
ФЛАВИНАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД