Рафинированная пища – большой вред
Распространенные в последние года рафинированные продукты приносят больше вреда, нежели пользы. Рафинированная пища имеет длительные сроки хранения и содержит большое количество химических добавок.
Рафинированные продукты (мука высших сортов, белый очищенный рис, очищенный сахар, очищенные крупы) – все они лишены внешнего слоя зерна, лишены растительных пищевых волокон. Пищевые волокна необходимы для нормального развития полезных бактерий в кишечнике и способствуют глубокому очищению кишечника, выводу шлаков и токсинов.
Рафинированными являются сахар, печенье, шоколад, конфеты. Совсем не надо от них отказываться, но потребление этих продуктов не должно быть чрезмерным. При этом необходимо помнить, что рафинированная пища — это продукт, из которого удалено все самое полезное – пищевые волокна.
Еще одна причина вреда употребления в больших количествах рафинированной пищи — это отсутствие в ней воды в необходимом количестве. В результате мы ощущаем жажду и пьем, причем вынуждены запивать во время приема пищи, смывая пищеварительные соки.
Таким образом, замыкается круг — потребление пищи — жажда — питье — смывание пищеварительных соков — нехватка питательных элементов для нормального функционирования организма — потребление пищи.
При этом в кишечнике, главным образом в толстой кишке скапливается плохо переваренная пища, она загнивает, создавая среду, губящую полезную микрофлору, отравляя организм продуктами распада и т.д.
Пища состоит из следующих основных компонентов:
1.питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.
2.пищевые волокна – целлюлоза, пектин, лигнин и др. (их нет в рафинированной пище)
Химические добавки в пищу (консерванты, красители, стабилизаторы вкуса)
В настоящее время в « Перечне пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов» (Решение таможенного союза №622 от 07 апреля 2011 года) разрешено вносить порядка 1200 пищевых добавок (это консерванты, красители, загустители и эмульгаторы, антиокислители, стабилизаторы вкуса, разрыхлители, подсластители, антислеживающиеся вещества, фиксаторы окраски). Разрешено к применению 56 антибиотиков в продуктах животного происхождения.
Все эти химические вещества по механизму воздействия на организм схожи с антибиотиками: они останавливают рост и размножение микроорганизмов, в том числе сильно влияют на собственную полезную микрофлору человека. Это влечет за собой снижение иммунитета на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, желудка, кишечника, урогенитального тракта. Происходит снижение иммунитета на слизистых оболочках и снижение общего иммунитета организма.
Защитный барьер нарушается и в организм проникают различные болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и паразиты), которые становятся причиной многочисленных воспалительных заболеваний.
Генетический аппарат человека не рассчитан на эти химические вещества. Он рассчитан только на продукты питания.
Когда в рационе преобладает нерафинированная пища
Когда в рационе преобладает растительная и неочищенная пища и углеводы с большим количеством полезных пищевых волокон, в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии, нормальная кишечная палочка и другие полезные бактерии, метаболические функции которых способствуют поддержанию общего обмена веществ, иммунитета и нейтрализуют негативные влияния протеолитической флоры ( бактероидов, эшерихий, клостридии, протея).
Полноценное питание:
1. использование в пищу неочищенных нерафинированных продуктов;
2. обязательно использовать в пищу пищевые волокна;
3. не допускать дефицита омега 3-жирных кислот (есть в льняном масле, в нерафинированных маслах);
4. есть много овощей, фруктов и фруктов для получения витаминов, макро- и микроэлементов.
5. не использовать в пищу продукты с консервантами, красителями и др. химическими веществами. Генетический аппарат человека не рассчитан на эти химические вещества. Он рассчитан только на продукты питания.
Источник
Опасность рафинированных продуктов питания
Сахар-рафинад, шлифованный рис, манка, рафинированные растительные масла — их можно встретить во всех магазинах. О том, что они не полезны, ученые предупреждали в своих исследованиях, давно. Но, оказывается, некоторые из них даже
Их можно встретить во всех магазинах: сахар-рафинад, шлифованный рис, манка, рафинированные растительные масла. О том, что они не полезны, ученые предупреждали в своих исследованиях, давно. Но, оказывается, некоторые из них даже опасные для здоровья, если часто употреблять их в питании.
Рафинирование – процесс глубокой очистки, в процессе которой продукт приобретает вид, удобный для кулинарной обработки, для более длительного хранения. Одновременно очищают от большей части витаминов, минеральных веществ, т.к.
большая часть этих веществ находится в оболочках зерен, а их то и очищают в процессе обработки. Там же идет очищение от антиоксидантов.
Сахар-рафинад – носитель пустых калорий, не содержит
ни каких других полезных элементов. Более того, излишнее употребление способствует выведение из организма таких важнейших витаминов, как витамины А. С. B, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, железа, магния, что является нарушением обмена веществ, и связанные с этим заболевания.
Растительные масла — процесс освобождения масел от осадков, масло делается более текучим, без запаха, и осадков. Но вместе с этим удалили и его полезные свойства.
Более того, в последнее время стало известно, что в процессе рафинирования в масла поступают нежелательные для продукта и употребления вещества.
Белая мука высших сортов — углеводный продукт по вредности, очищенный от всех оболочек, от зародышей,
в котором, содержится витамин Е — антиоксидант. А ведь это все продукты из белой муки.
Манная крупа — рафинированный продукт, полностью исключающий содержание витаминов, содержит до 70%
углеводов, исключает зародыши, семенные оболочки, в которых содержатся витамины. Употребление этого продукта приводит к выведению из организма витамина D, что вредно для роста и развития молодого организма, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ослабляет иммунитет.
Рис — в процессе рафинирования полностью удаляются оболочки, зародыш, в результате чего продукт лишается такого важного витамина как В1, это легкоусвояемый углевод. Постоянное употребление белого рафинированного риса приводит к нарушению нормального функционированию нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, порождают боли в мышцах. Может развиться дальше параличи, высокое давление, нарушение ритма сердца и кровообращения.
Что же делать, чтобы исключить вредное влияние продуктов на своё здоровье?
• Исключить из питания рафинированных масел, лучше всего употреблять нерафинированные масла холодного отжима, лучше, оливковое масло. Такими маслами заправляйте салаты, жарить овощи, другие продукты, на растительных маслах не рекомендуется. Жарить лучше на сливочном масле, топленом, свином сале.
• Хлеб следует употреблять ржаной, отрубной, или зерновой, в небольшом количестве.
• Замените белый шлифованный рис на коричневый.
• Употребляйте в ограниченном количестве сахар-рафинад, попробуйте, заменить на сладкие сухофрукты, натуральный мед, коричневый сахар. Они содержат фруктовый сахар, и все минеральные вещества, полезные для организма.
И помните, на здоровье экономить нельзя. Лечение — обходится во много раз дороже.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Какие продукты называют рафинированными и почему они вредят здоровью?
В рационе среднестатистического жителя России преобладают рафинированные продукты. А это значит, что каждый день в организм поступает огромное количество «пустых» калорий, сахара, вредных жиров. Одновременно телу начинает не хватать витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Употребление обработанной пищи способствует нарушениям в обмене веществ, набору веса, повышает риск хронических заболеваний. Мы расскажем, какие продукты нужно ограничивать в рационе и почему.
Что значит рафинированные продукты?
Французский термин raffiner переводится как «очищать». Рафинированные продукты – это пища, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав.
Обычно производители, осуществляющие рафинирование, преследуют три цели:
- Улучшить внешний вид и вкусовые качества продукции.
- Продлить срок годности.
- Уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов.
По сути рафинированные продукты – это выгодный ход с точки зрения бизнеса. Люди охотно покупают пищу с насыщенным вкусом, которая долго хранится. Обилие соли, сахара и ароматических добавок вызывает у покупателей привыкание, что положительно отражается на продажах.
Главная опасность очищенных продуктов для здоровья заключается в несбалансированном составе. В процессе обработки еда лишается значительной части витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 смещается в сторону последних, что приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за обилия «простых» углеводов рафинированные продукты слишком быстро усваиваются: сахара трансформируются в жировые отложения, а человек чувствует себя голодным, раздраженным и уставшим.
Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья
Одни рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, а другие приводят к сбоям в работе внутренних органов. Изучите и примите во внимание представленный ниже список, чтобы сохранить свое здоровье.
Сахар и любые промышленные сладости
В рафинированном белом сахаре полностью отсутствуют полезные вещества. При употреблении в избыточных количествах он наносит организму серьезный вред:
- повышает риск нарушения обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа, ожирения;
- ухудшает мыслительные способности;
- способствует развитию кариеса.
В скрытом виде сахар присутствует во многих продуктах. Но больше всего его в сладостях, выпечке, промышленных соусах, сладких газированных напитках и пакетированных соках.
ВОЗ считает безопасной нормой сахара до 50 г в сутки. Но большинство людей не соблюдают эту рекомендацию.
Поваренная соль
Организм человека нуждается в натрии для поддержания водно-солевого баланса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако в составе мелкой поваренной соли преобладает другой элемент – хлор (60%).
Для получения рассыпчатой структуры и белоснежного цвета производители добавляют в продукт ферроцианид калия (Е536). Это вещество обладает токсическим действием – провоцирует воспалительные процессы в органах ЖКТ и на коже.
Белый рис
Нешлифованный рис содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, РР, калия, селена и цинка. Однако после удаления отрубной оболочки в крупе остается по сути один крахмал. Такой продукт не несет пользы для организма и провоцирует следующие проблемы:
- возникновение запоров;
- набор веса из-за высокого содержания простых углеводов;
- нарушения обмена веществ вплоть до диабета 2 типа.
Белый рис стал основной для модных диет, которые практиковали российские звезды. Однако снижение веса при его употреблении происходит за счет выведения из организма жидкости, а не реального сжигания жиров.
Изделия из муки высшего сорта
Белая мука высшего сорта делает выпечку красивой, пышной и нежной. Однако пользы в таком продукте ноль. При употреблении изделий из муки высшего сорта в организм поступает огромное количество калорий, клейкого крахмала, а часто еще и сахара. Последствия те же, что и при употреблении белого риса: набор веса, запоры, нарушение обменных процессов.
Наибольший вред организму причиняют следующие изделия:
- пирожные и торты с кремом;
- песочное печенье;
- жареные пирожки;
- чебуреки;
- булочки с фруктовой начинкой.
Такие продукты помимо крахмала содержат много сахара и трансжиров. В результате увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рафинированное подсолнечное масло
При производстве рафинированного масла семечки подсолнечника заливают растворителем – гексаном (продуктом нефтепереработки), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливают и дезодорируют водяным паром.
Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?
- Практически не содержит витаминов А, Е, Н, полезных микроэлементов.
- Отличается слабым запахом и бледным цветом.
- Имеет концентрацию трансжиров до 25%.
Регулярное употребление такого продукта приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, эндокринных нарушений. Жареную пищу лучше свести в рационе к минимуму, а салаты заправлять нерафинированным маслом.
Обезжиренные молочные продукты
Обезжиренные продукты, особенно творог, йогурты и кефир, пользуются популярностью у тех, кто вечно сидит на диете. Однако их производство – не более чем ловкий маркетинговый ход. Для улучшения вкусовых качеств в обезжиренную «молочку» нередко добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки. С помощью искусственных стабилизаторов изготовители пытаются придать продуктам равномерную плотность.
Но главный вред обезжиренных молочных продуктов заключается в том, что кальций из нее усваивается неправильно. Макроэлемент не идет на строительство костей и зубов, а «засоряет» почки, желчный пузырь, сосуды.
Другие рафинированные продукты
К рафинированным продуктам можно также отнести пищу, которая производится преимущественно из переработанных компонентов. В список входят следующая еда:
- промышленные полуфабрикаты: пельмени, клецки, вареники;
- фастфуд;
- чипсы, сухарики;
- имитация рыбы, мяса (в частности крабовые палочки);
- маргарин;
- супы, лапша и пюре быстрого приготовления.
Перечисленные продукты лучше исключить из рациона полностью. Они не только бедны питательными веществами, но и напичканы «химией». Также вред для организма несет кукурузный (фруктозный) сироп, поскольку вызывает резкие скачки сахара в крови и чувство голода.
Чем заменить рафинированные продукты?
Если сразу вычеркнуть все рафинированные продукты из рациона, организм окажется в состоянии стресса. Такая тактика приведет к срыву. Лучше постепенно заменять вредную пищу более полезными аналогами.
Таблица 1. Альтернатива рафинированным продуктам
Рафинированный продукт | Полезный аналог |
---|---|
Белый сахар | Коричневый сахар, сорбит, эритрит, стевия |
Мелкая поваренная соль | Крупная каменная соль сероватого цвета, морская соль (в том числе розовая гималайская) |
Белый рис | Коричневый/бурый/нешлифованный рис |
Манная крупа, кус-кус, булгур | Пшеничная крупа, ячневая крупа, перловка |
Изделия из муки высшего сорта | Изделия из цельнозерновой муки |
Рафинированные масла | Нерафинированные масла холодного отжима |
Маргарин | Сливочное масло |
Обезжиренная молочка | Кефир и йогурт с жирностью не менее 3%, творог – не менее 5% |
Сладости | Орехи, сухофрукты, сырые семечки, свежие фрукты |
Фастфуд | Бутерброды из цельнозернового хлеба, сыр, натуральные мясо и рыба, овощные салаты |
Рафинированные продукты – это обмен здоровья на сиюминутное пищевое наслаждение. Рацион, состоящий из такой еды, не сбалансирован, ведет к ухудшению самочувствия, умственных способностей, лишнему весу. Если вы хотите предотвратить возникновение таких проблем, начните заменять рафинированные продукты здоровой пищей. Со временем вы поймете, что она не только полезнее, но и вкуснее.
Источник