Меню

Расширенном заседании комитета госдумы по охране здоровья

Михаил Мурашко выступил на Комитете Госдумы по охране здоровья

Материал опубликован 16 марта 2021 в 15:37.
Обновлён 16 марта 2021 в 15:40.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Глава Минздрава выступил с докладом о первоочередных задачах в области развития национальной системы здравоохранения, а также ответил на вопросы парламентариев.

В ходе выступления Министр сообщил о корректировках ряда параметров по нацпроекту «Здравоохранение», связанных с пандемией , в частности, коснувшихся проведения профилактических осмотров. Однако, несмотря на это, показатели по ним были выполнены в полном объеме.

«В те периоды, когда пошла заболеваемость, нам просто необходимо было наши действия корректировать в соответствии с обстановкой, поэтому по данному направлению были определенные корректировки, но хочу отметить, что объемы профилактических осмотров были велики. Количество осмотренных пациентов составило почти 35 миллионов человек, показатели были выполнены», — сказал Михаил Мурашко.

Также глава Минздрава рассказал о беспрецедентном контроле качества российских вакцин от коронавируса, что свидетельствует об их безопасности и эффективности.

«В предыдущие годы мы создали систему ввода в гражданский оборот вакцин с посерийным контролем, поэтому каждая выпускаемая сегодня ампула проходит очень жесткий многоступенчатый контроль, включая лаборатории, которые имеют аккредитацию по контролю качества как Всемирной организации здравоохранения, так и ряда зарубежных стран, поэтому уровень контроля и уровень качества вакцин беспрецедентен», — подчеркнул Министр.

Кроме того, Михаил Мурашко сообщил депутатам, что Фонд «Круг добра» совместно с ФКУ «Федеральный центр планирования и лекарственного обеспечения граждан» Минздрава России начали конкурсные процедуры по закупке основного объема потребности в лекарственном препарате с международным непатентованным наименованием Нусинерсен для всех субъектов Российской Федерации для лечения пациентов со СМА в 2021 году.

В рамках первого этапа будут закуплены 1 488 флаконов препарата, что позволит обеспечить терапию более 600 пациентов.

Согласно аукционной документации, поставка лекарственного препарата Нусинерсен в субъекты Российской Федерации начнется с момента заключения контракта в начале апреля 2021 года.

Источник

Министр здравоохранения Российской Федерации выступил на заседании Комитета по охране здоровья

Сегодня состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по охране здоровья, на котором выступил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

«Вчера в связи с обеспокоенностью депутатов было принято протокольное поручение. В мае мы проводили Правительственный час с участием Министра здравоохранения, и сегодня я благодарю Михаила Альбертовича за согласие выступить на заседании, рассказав о ситуации с заболеваемостью коронавирусом», — сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, открывая заседание.

Министр здравоохранения сообщил, что ситуация с коронавирусом в России остается напряженной. Так, по словам Михаила Мурашко, прирост заболеваемости COVID-19 в России вырос за неделю с 41 до 52 случаев на 100 тыс. человек. При этом почти 20% пациентов среди госпитализированных — с легким течением болезни, около 11% — с тяжелым. Почти 66% больных коронавирусной инфекцией лечатся в амбулаторных условиях, число тяжелых пациентов с COVID-19 сохраняется на одном уровне. Количество пациентов с коронавирусом, которые находятся на аппаратах ИВЛ, составляет 2 356 человек. В оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19 задействовано в общей сложности 468 тысяч медицинских работников всех специальностей, развернуто 176 тысяч коек.

«Мы видим, что сегодня ситуация остается напряженной. Мы видим, что население, к сожалению, выполняет не все рекомендации, которые предписаны. И, конечно же, поведение населения до периода, когда мы четко сформируем популяционный иммунитет, необходимо держать в формате соблюдения этих правил», — подчеркнул Мурашко.

Кроме того, Михаил Мурашко заявил, что Правительство расширило список жизненно важных лекарственных препаратов, включив в него лекарства от коронавируса. Проблем со средствами индивидуальной защиты в Российской Федерации, по словам Министра здравоохранения, не наблюдается.

Говоря о вакцинации от коронавируса, Михаил Мурашко отметил, что над производством вакцины в Российской Федерации работают четыре компании, отметив, что основная задача, которая стоит сейчас перед создателями вакцин – масштабирование производства.

Читайте также:  Использование статистических показателей для характеристики здоровья детского населения тесты

«Нам нужно обязательно сейчас минимизировать количество заболевших. Нужно выиграть время для масштабного производства вакцины и масштабной вакцинации населения – это, на мой взгляд, одна из ключевых задач, чтобы сберечь население страны», — подчеркнул Министр здравоохранения.

Депутаты Комитета по охране здоровья задали главе Минздрава России ряд вопросов. В частности, Алексей Куринный уточнил порядок разделения потоков больных при госпитализации, Александр Петров поинтересовался об источниках финансирования тестирования на COVID-19 в субъектах Российской Федерации, Сергей Натаров предложил более активно привлекать ресурс частных медицинских организаций в борьбе с коронавирусом, Николай Говорин уточнил, планируется ли с ноября переход на новую систему оплаты труда медработников.

Отвечая на вопросы главы Комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова относительно того, какие задачи видит Министерство первоочередными, хватает ли законодательных решений и стоит ли, по мнению Минздрава России, задача перед законодателями по усилению вертикали власти в здравоохранении, Михаил Мурашко попросил поддержать законопроекты, которые в ближайшее время будут рассматриваться на заседании Комитета, касающиеся функционирования системы здравоохранения в 2021 году.

«Это будет касаться непосредственно здоровья граждан, и те инновации которые мы предложили, поверьте, выверенные, и мне бы очень хотелось, чтобы мы с вами этот путь прошли вместе», — отметил Михаил Мурашко.

В частности, глава Минздрава России заявил, что в скором времени в Государственную Думу будет направлен законопроект о согласовании региональных министров здравоохранения с Минздравом России и попросил указанный законопроект поддержать.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что доклад Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко был исчерпывающим. Кроме того, Дмитрий Морозов напомнил о созданной в Комитете Рабочей группе по борьбе с COVID-19 и предложил в рамках деятельности группы сформулировать оставшиеся вопросы письменно для дальнейшего направления их в Минздрав России.

Источник

Расширенное заседание Комитета Государственной Думы по охране здоровья с участием представителей субъектов РФ, посвященное проблеме редких заболеваний.

В ходе обсуждения Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:

«Профилактика, диагностика и лечение редких заболеваний в последний год особенно часто становятся предметом публичных дискуссий, обсуждений в прессе, рассмотрения на мероприятиях с участием ученых и клиницистов, руководителей органов управления здравоохранением.

В настоящее время в мире не существует унифицированного подхода для решения данной проблемы. Отсутствует согласованное понятие «редкое заболевание». К редким заболеваниям относятся жизнеугрожающие или хронические прогрессирующие заболевания, приводящие без лечения к смерти или пожизненной инвалидности больного и встречающиеся с определенной частотой. Порог отнесения заболевания к категории редких различен: от 5 пациентов на 10 тыс. человек в странах Евросоюза до 1,1 на 200 тыс. человек в Австралии.

Начиная с 2005 года, государством предпринимаются системные меры по улучшению качества медицинской помощи больным редкими заболеваниями.

Неонатальный скрининг и оснащение медико-генетических лабораторий субъектов Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» позволили на ранних стадиях диагностировать и начать своевременное лечение многих наследственных заболеваний, основная часть которых являются редкими.

В рамках реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан и программы «Семь нозологий» выделяются значительные средства федерального бюджета на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для данной категории пациентов. Эти меры позволили в значительной степени повысить качество жизни многих больных редкими заболеваниями.

В принятом Федеральном законе № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», основные положения которого вступят в силу 1 сентября 2010 года, урегулирован ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов по индивидуальным жизненным показаниям. Срок оформления всех необходимых для ввоза документов минимизирован до 5 дней. Данная мера позволит учреждениям здравоохранения, благотворительным фондам и общественным организациям пациентов своевременно и на законном основании доставлять необходимые лекарственные препараты пациентам.

Читайте также:  Биоритмы здоровье человека реферат

Однако в российской законодательной базе отсутствуют понятия «редкое заболевание» с критериями отнесения заболевания к редким, а также «сиротское (орфанное) лекарственное средство», что усложняет процесс принятия решений по данной проблеме.

Недостаточно внимания уделяется решению проблемы редких заболеваний со стороны регионов. Проведенный Комитетом по охране здоровья мониторинг показал, что лишь в некоторых субъектах РФ на приобретение лекарств для лечения редких заболеваний выделяются средства из регионального бюджета. В единичных субъектах РФ к решению проблемы привлекаются благотворительные фонды, общественные организации и коммерческие структуры.

Комитет Государственной Думы по охране здоровья совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации при разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и другие законодательные акты» предусмотрит внесение изменений в части определения понятий «редкое заболевание» и «орфанное лекарственное средство» с учетом критерия распространенности данных заболеваний на территории нашей страны. Вышеуказанный законопроект будет готов для широкого обсуждения общественности в следующем месяце.

На основании утвержденных критериев должен быть сформирован Перечень редких заболеваний и реестр пациентов, страдающих ими, а также Перечень лекарственных средств, медицинских изделий и технологий, применяемых для лечения таких заболеваний.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при утверждении региональных бюджетов должны выделять средства на финансовое обеспечение долгосрочных целевых программ и мероприятий по обеспечению лекарственными средствами этой категории больных.

Вопросы диагностики и лечения редких заболеваний являются важной медико-социальной и экономической проблемой, требующей комплексного подхода для её решения со стороны федеральных и региональных органов власти, общественных объединений пациентов и благотворительных организаций».

Источник

Комитет по охране здоровья с участием Министра Скворцовой

В понедельник, 2 июля, накануне «Правительственного часа», посвященного лекарственному обеспечению граждан доступными лекарствами, депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья встретились с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.

На расширенном заседании Комитета Министр рассказала депутатам об основных направлениях своего доклада на «Правительственном часе» в Государственной Думе. Предварительно члены Комитета подготовили вопросы Министру по актуальной проблематике отечественного здравоохранения, которые были направлены в профильное Министерство. Часть вопросов депутаты задали Веронике Скворцовой лично.

Перед началом расширенного заседания Председатель Комитета Дмитрий Морозов, обозначая тему предстоящего «Правительственного часа» с участием профильного министра, сообщил, что в Комитете по охране здоровью проблематике обеспечения россиян качественными и доступными российскими лекарствами уделяется особое внимание :«Создан подкомитет, который занимается этой проблематикой, создано несколько экспертных советов, в том числе экспертный совет, касающийся лечения орфанных (редких) заболеваний с привлечением всех пациентских организаций. Мы провели уже несколько заседаний всех экспертных советов и подкомитета, который работает, по большому счёту, «как часы». Проведены рабочие совещания, приняты законопроекты, касающиеся лекарственного обеспечения, и сейчас у нас идет работа над законопроектом в части введения в гражданский оборот лекарственных средств и делегирования Росздравнадзору полномочий по контрольной закупке».

Дмитрий Морозов напомнил, что недавно Государственная Дума ратифицировала Европейскую конвенцию по борьбе с фальсификатами медицинских изделий и препаратов. Также в день проведения расширенного заседания Комитета прошли парламентские слушания, касающиеся этапов прохождения законопроекта о маркировке лекарственных средств и всех проблемных вопросов, сопутствующих введению маркировки.

Морозов сообщил, что весьма успешно работает проект Комитета «Открытое письмо министру», когда члены Комитета получают оперативные ответы из Минздрава на вопросы, адресованные Министру депутатами по просьбе своих избирателей, и предложил депутатам начать задавать свои вопросы Министру здравоохранения .

Депутат Алексей Куринный обозначил перед Вероникой Скворцовой ситуацию, сложившуюся в ульяновской больнице, где, по его сведениям, финансирование областной больницы было сформировано так, что средства были направлены на повышение зарплат медработникам в ущерб необходимому лекарственному обеспечению.

Читайте также:  Какие витамины можно пропить для женского здоровья

Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору и фонду ОМС разобраться с этой ситуацией в областной больнице Ульяновской области.

Член Комитета, депутат Никлай Герасименко уточнил у Министра перспективы программы «Земский доктор», которая реализуется эффективно, но без индексации финансирования и расширения географии.

Вероника Скворцова, отвечая на вопрос парламентария, сообщила, что благодаря этой программе более 29 тысяч молодых талантливых врачей работают на селе в местах, где ранее наблюдался кадровый дефицит медицинских специалистов. Министр здравоохранения заверила членов профильного Комитета, что за 2 года будет полностью устранен дефицит специалистов первичного звена на селе. Министр привела показатели полуторогодовалой давности, когда в России не хватало 35 тысяч сельских врачей. В настоящее потребность в этом направлении составляет 27 тысяч – за год дефицит уменьшился на 8 тысяч.

Депутат Валерий Елыкомов поинтересовался у Министра, на каком этапе находится разработка национальной онкологической программы, и какие регионы в нее войдут.

Министр заверила, что в Национальную онкологическую программу войдут все регионы страны, и она тщательно прорабатывается всем коллективом Минздрава. Прежде всего, программа направлена на выявление и обучение всех специалистов первичного звена на выявление онкологии по первым признакам и настороженности к раннему подозрению заболевания. Планируется, сообщила Министр, что в каждом регионе будет создана межрайонная амбулаторная служба, которая позволит поставить точный диагноз в течение двух недель.

Кроме того, будут дополнительно оснащены и модернизированы региональные онкологические центры, диспансеры и онкологические больницы: «В некоторых регионах они есть, по тому паспорту, который является минимально достаточным уровнем. Но хочу отметить, что этот минимально достаточный уровень подразумевает и ПЭТ-сканеры, то есть все: хирургия, радиология, все, что нужно», -сказала Министр.

Депутат Леоинд Огуль на примере Астраханской области напомнил Министру здравоохранения о существующей проблеме обеспечения детей, больных сахарным диабетом 1 типа, инсулиновыми попмпами и расходными материалами к ним. Леонид Огуль попросил Министра включить затраты на расходные материалы к инсулиновым помпам в федеральный перечень медицинских изделий, которые должны выделяться за счет государства.

Министр Скворцова считает, что абсолютно все дети, страдающие сахарным диабетом 1 типа,а это примерно 30 тысяч, и все беременные женщины должны быть обеспечены инсулиновыми помпами за счет государства.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил создать экспертный Совет по проблематике сахарного диабета и напомнил, что в Комитете создано и работает 7 экспертных советов по отдельным, наиболее проблемным вопросам здравоохранения.

Также вопросы министру задали первый заместитель Председателя Комитета, депутат Федот Тумусов( о лекарственном страховании), заместитель председателя Комитета Николай Говорин(предложил ввести в состав тарифных комиссий депутатов Законодательных Собраний субъектов РФ), первый заместитель председателя Комитета Наталья Санина( о протонной терапии у детей с онкологическими заболеваниями), Тамара Фролова( о позиции Министерства здравоохранения на предмет широкого назначения федеральными клиниками новейших дорогостоящих препаратов), депутат Александр Петров(о сборе дополнительных средств для лечения больных онкологией детей через специальные счета и фонды).

В завершении встречи депутатов Комитета с профильным Министром Дмитрий Морозов поблагодарил Веронику Скворцову за участие в расширенном заседании Комитета по охране здоровья и выразил надежду на то, что обсуждение в рамках «Правительственного часа» пройдет конструктивно: «Настоящие результаты в здравоохранении возможны при нашей взаимной поддержке и конструктивной совместной работе. И бюджет отрасли также необходимо обсуждать ещё на уровне «нулевого чтения», чтобы мы могли двигаться вперед, и финансирование отдельных частей закладывалось в бюджет ещё на стадии формирования бюджета. Мы очень надеемся и на поддержку Минздравом наших инициатив, таких как реализация закона о школьной медицине или открытое обсуждение «дорожной карты» строительства детских больниц. Еще раз подчеркну, что только консолидировано мы сможем достичь максимального эффекта в отечественном здравоохранении».

Во вторник Министра здравоохранения Российской Федерации ждут в Государственной Думе с докладом в рамках «Правительственного часа».

Источник

Adblock
detector