Меню

Рассчитать витамины для взрослого человека

Суточные дозы потребления витаминов

ВИТАМИНЫ Суточные дозы (для взрослых) Высшие терапевтические дозы Порог токсичности
Витамин А (ретинол и бета-каротин), МЕ* 3 300-5000 10 000-100 000 100 000
Витамин В1, (тиамин), мг 1,1-2,4 25-50
Витамин В2 (рибофлавин), мг 1,2-3,0 10-50
Витамин В3, (витамин РР, ниацин), мг 13-25 100-500
Витамин В6 (пиридоксин), мг 1,5-2,8 20-80
Витамин В12, (цианокобаламин), мкг 2,0- 3,0 100-300
Витамин С, мг 50-100 1000-5000 15 000
Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол), МЕ 100-500 до 3 000 5000
Витамин Е (токоферол), МЕ 30-40 60-600 30 000
Витамин К, мкг 45-200 800
Биотин (витамин Н), мкг 30-200 300
Пантотеновая к-та (витамин В5), мг 4-12 200-800
Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) 50
Фолиевая к-та (вит. Вс или В9), мкг 180-400 800-1000 мг
Пангамамовая кислота кальция (вит. В15) не уст.
Холин (витамин В4) 250-600
Инозит(ол), г 1,0-1,5
Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин), мг 25-50 60-500
Липоевая к-та не уст. 2
Витамин F (жирные кислоты) не уст.

*Пересчет весовых единиц в международные единицы:

Витамин А — 1 мг = 3 300 МЕ
Витамин Д — 1 мкг = 40 МЕ
Витамин Е — 1 мг = 1,21 МЕ

Источник

Как принимать витамин Д: дозировки для взрослых, значение

  • 31 марта 2021 12:45:00
  • Отзывов:
  • Просмотров: 9555

Витамин D — фундамент иммунной системы. При его дефиците нормальная работа организма невозможна. Получить соединение можно из продуктов и пищевых добавок. Также оно активно вырабатывается под воздействием прямых солнечных лучей.

Необходимо знать дозировку витамина Д для женщин и мужчин. Этот компонент очень важен для здоровья.

Метаболизм

Витамин Д, поступивший извне или синтезируемый организмом самостоятельно, является биологически инертным. Для активизации ему необходимо пройти два этапа гидроксилирования:

  1. Расщепление в печени с получением 25-гидроксивитамина D (второе название — кальцидиол);
  2. Преобразование в почках в 1,25-дигидроксивитамин D или кальцитриол.

Зачем нужен

Главное призвание витамина Д — улучшение всасывания кальция в кишечнике и поддержание здоровых уровней кальция и фосфора в сыворотке крови. Именно за счет этого кости полноценно минерализуются, исключается развитие гипокальциемической тетании — состояния, при котором мышцы из-за нехватки названных веществ начинают непроизвольно сокращаться, вызывая болезненные судороги.

Витамин Д нужен для роста и формирования костей. Он обеспечивает надежную профилактику рахита у малышей и подростков, не позволяет возникать остеомаляции у взрослых. Людей преклонного возраста избавляет от остеопороза.

Принимать витамин Д женщины и мужчины должны для:

  • Поддержки иммунной системы. Вещество воздействует на врожденный и приобретенный иммунитет. Оно способствует выработке лимфокинов — биологически активных веществ, без которых немыслима слаженная работа иммунных клеток. Были проведены исследования, которые подтвердили, что люди с нормальным уровнем витамина Д реже болеют ОРВИ, гриппом.
  • Повышения мышечного тонуса. При недостатке компонента костная система становится хлипкой, мышцы ослабевают. Попадая в мышечные ткани, колекальциферол усиливает продукцию белка и налаживает кинетику мышечных сокращений. Поэтому ежедневно принимаемая профилактическая доза витамина Д — лучшее спасение от судорог.
  • Блокирования старческих изменений в организме. Люди, которые знают, сколько витамина им нужно в сутки, стареют медленнее. Соединение тормозит реакцию окисления липидов в тканях и тем самым не позволяет разрушаться клеточным мембранам. Это положительно влияет на тургор кожных покровов.
  • Улучшения репродуктивных способностей. Если нет проблем с усвоением витамина Д, не возникает и бесплодие. Установлено, что колекальциферол усиливает синтез тестостерона, эстрогена и прогестерона. Правильное соотношение данных гормонов гарантирует женщинам беспроблемное зачатие и вынашивание ребенка, мужчинам — здоровый сперматогенез. Особенно важно, чтобы витамин Д поступал в организм на постоянной основе во время беременности — один творог укрепить скелет плода и защитить маму от переломов не сможет. Нужно обязательно проводить поддерживающую витаминную терапию.

Совет: Для подбора хорошего комплекса с витамином Д обратитесь к своему лечащему врачу. При дефиците обязательно сдайте анализ крови до начала приема препарата и по его завершению. Это позволит понять, есть ли показания к повторному применению добавки.

Формы выпуска

Как долго пить витамин Д и какую дозировку использовать, чтобы не получить гипервитаминоз, подскажет врач. Если вы приняли решение принимать БАД самостоятельно, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Там указана максимальная и рекомендуемая суточные дозы, совместимость добавки с лекарственными средствами, оптимальное время ее приема (утром или вечером).

В аптеке представлен витамин Д в виде:

  • Таблеток и капсул. Содержат колекальциферол и кальций. Но доза первого в пилюлях обычно не высока, поэтому следует отдавать предпочтение моносоставам.
  • Капель — маслянистых или водных. Из маслянистого средства компонент, прежде чем попадет в кровоток, расщепляется в тонком кишечнике. На это требуется время. Более того, если у человека есть заболевание ЖКТ или желчь продуцируется в недостаточном количестве, полноценного всасывания витамина не произойдет. Водный раствор лишен этого недостатка. Он отлично усваивается при пероральном использовании.

Из этого можно сделать вывод: если не знаете, какую лекарственную форму выбрать, купите водный раствор витамина Д. Он действует сразу. Тогда ежедневная доза точно будет усваиваться вашим организмом. Попав в желудок, D3 быстро всосется в кровоток, поступит в печень и будет храниться там, как в банковской ячейке.

Витамин D3 — кому нужен

Чтобы узнать, есть ли необходимость каждый день пить БАД с витамином Д, сдайте анализ крови. Это стандартное лабораторное исследование, которое можно пройти почти в любом медицинском центре. Врачи рекомендуют вести постоянный контроль над уровнем компонента при:

  • беременности;
  • предрасположенности к остеопорозу;
  • лактации;
  • вегетарианстве;
  • жестком соблюдении диет;
  • наличии метаболических нарушений и хронических заболеваний.

Vitamin D3 2SN один из выгодных продуктов с высокой дозировкой

Также в лечении авитаминоза обычно нуждаются люди, проживающие в северных районах, где солнце светит «по праздникам».

Определить, какая доза витамина Д необходима для женщины или мужчины, можно по результатам анализа:

Уровень витамина D Показатель Что предпринять
Норма более 30 нг/мл (75 нмоль/л) продолжать правильно питаться и загорать, по желанию принимать профилактическую дозу
Нехватка 20-30 нг/мл(50-75 нмоль/л) принимать лечебную дозу витамина Д
Дефицит менее 20 нг/мл(50 нмоль/л) принимать лечебную дозу витамина и обязательно проконсультироваться с врачом

Сколько времени нужно принимать БАД? При нехватке и дефиците необходимо провести трехмесячный лечебный курс — без перерыва. Затем повторно сдать кровь.

Кому показана витаминная терапия

Среди показаний к использованию витамина Д:

  • рахит — лечение/профилактика;
  • болезни тонкого кишечника;
  • остеопороз;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • цирроз печени;
  • гипопаратиреоз;
  • псевдогипопаратиреоз;
  • аллергия на молочную продукцию;
  • нарушения минерального обмена у лиц старше 45 лет.

Когда нельзя принимать витамин

Среди противопоказаний к использованию колекальциферола:

  • кальцинированные конкременты в почках;
  • гиперкальциемия;
  • гипервитаминоз;
  • тиреотоксикоз;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью дают витамин пациентам с атеросклерозом, сердечными патологиями, туберкулезом, фосфатными почечными конкрементами, тяжелой почечной недостаточностью, саркоидозом.

К чему приводит дефицит витамина Д

Выше мы писали, за что отвечает соединение. Но это еще не все эффекты от приема витамина Д. При его дефиците развиваются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • стоматологические проблемы;
  • аллергия;
  • иммунодефицит;
  • онкологические новообразования в кишечнике;
  • хроническая усталость;
  • мужское бесплодие;
  • фетопатии у новорожденных;
  • нарушения сна;
  • депрессия;
  • псориаз;
  • бронхиальная астма.

Дозировки для взрослых

Согласно рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, суточная доза витамина Д для женщин и мужчин зависит от возраста и особенностей здоровья:

Возраст Профилактическая дозировка Лечебная дозировка
мужчины и женщины от 18 до 50 лет 600-800 МЕ 1800-2400 МЕ
мужчины и женщины старше 50 лет 800-1000 МЕ 2400-4500 МЕ
беременные и кормящие женщины 1000-1200 МЕ 3000-4000 МЕ

Если у человека диагностировано состояние, мешающее всасыванию и усвоению компонента, то профилактическую суточную дозировку врачи повышают в два или даже в три раза.

Лучше меньше, чем больше

Некоторые намеренно превышают назначенную доктором дозу, так как считают, что избыток лучше, чем недостаток. Но это не так. Гипервитаминоз приводит к:

  • нарушениям в работе ЖКТ;
  • пересыханию слизистых оболочек полости рта;
  • постоянной жажде;
  • учащенному мочеиспусканию;
  • аритмии;
  • вялости и сонливости;
  • привкусу металла во рту;
  • рвоте, тошноте;
  • кожному зуду.

Употребляя ударные дозы препарата на постоянной основе, человек рискует столкнуться с хронической интоксикацией. Это коварное состояние, которое обуславливает артериальную гипертонию, гиперкальциемию, сердечную/почечную недостаточность, задержку роста у детей.

Правила приема витамина Д: утро или вечер

Употреблять витамин нужно согласно схеме приема, составленной врачом. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться правил:

  1. Пить препарат утром или в обед, то есть в первой половине дня. Не вечером! Доказано, что витамин Д может стимулировать центральную нервную систему. Из-за этого полноценный сон станет невозможным.
  2. Съесть после употребления дозы что-нибудь жирное. Это улучшит усвояемость добавки.
  3. Не сочетать витамины Д и Е, но смело комбинировать витамин D с кальцием.

Особенности взаимодействия колекальциферола:

  • Нельзя комбинировать с диуретиками — возникнет гиперкальциемия.
  • Запрещено сочетать с гликозидами — грозит аритмия.
  • При одновременном использовании с антацидами может возникнуть интоксикация.
  • При необходимости параллельного приема натрия, нужно выдерживать двухчасовой интервал.
  • Не пить одновременно несколько средств, содержащих колекальциферол.

Побочные эффекты

Обычно колекальциферол не вызывает никаких негативных ощущений, но есть исключения из правил. В редких случаях во время его использования в виде пищевой добавки люди сталкиваются с:

  • аллергическими реакциями;
  • полиурией;
  • мигренями;
  • гипертонией;
  • аритмией;
  • нарушениями в работе почек.

Чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов, правильно подбирайте суточную дозу. Не используйте БАДы на постоянной основе, если гиповитаминоз — это не про вас.

Источник

Суточные дозы потребления витаминов

Йод

Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), рыбе,

редьке, ревене, капусте.

Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на

общем состоянии человека и работе всех органов и систем.

Цинк

Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме

белков молока) являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном

рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25%

белка животного происхождения.

Имеет немаловажное значение для роста, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие

чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой.

Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран

Фтор

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола.

Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина.

избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали

и деформации скелета

Фосфор

Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с кальцием усваивается быстро и полно.

Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.

Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали.

Магний

Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания.

Активирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Антагонист кальция. Избыток одного из них препятствует усвоению другого.

Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, запоры, невнимательность, головные боли, апатия, бессонница, кошмары, метеозависимость, боли и спазмы в желудке, слуховые галлюцинации.

Медь

Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка, отруби

Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос.

Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран.

Селен

Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце.

Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам.

Дефицит селена замедляет развитие тканей организма.

Хром

Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сыр.

Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови. Способствует снижению веса.

Избыток может привести к раковым заболеваниям.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО.

. термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» — от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали. Так появилось распространенное нынче слово «витамин».

. молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме? К тому же, в магазинное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно долго хранилось.

. людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.

. за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты? А те, кто пьют пиво меняют пол. Пиво разрывает половые гормоны, мужчины становятся женской внешности, женщины — мужской, у них начинают расти усы, грубеть голос, характер. К тому же, у женщины поражаются все яйцеклетки сразу и здоровое потомство будет сложно уже зачать.

. малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?

. прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?

. если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?

. различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин , который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?

. аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?

. оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B? Когда витамин А был обнаружен, следующее активное вещество назвали витамином В. Позже выяснилось, что витамин В фактически не единственное вещество, а группа (комплекс) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 — фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.

. витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.

. витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.

Источник

Читайте также:  Суточная норма витаминов таблица воз

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
ВИТАМИНЫ Суточные дозы (для взрослых) Высшие терапевтические дозы Порог токсичности
Витамин А (ретинол и бета-каротин), МЕ* 3 300-5000 10 000-100 000 100 000
Витамин В1, (тиамин), мг 1,1-2,4 25-50
Витамин В2 (рибофлавин), мг 1,2-3,0 10-50
Витамин В3, (витамин РР, ниацин), мг 13-25 100-500
Витамин В6 (пиридоксин), мг 1,5-2,8 20-80
Витамин В12, (цианокобаламин), мкг 2,0- 3,0 100-300
Витамин С, мг 50-100 1000-5000 15 000
Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол), МЕ 100-500 до 3 000 5000
Витамин Е (токоферол), МЕ 30-40 60-600 30 000
Витамин К, мкг 45-200 800
Биотин (витамин Н), мкг 30-200 300
Пантотеновая к-та (витамин В5), мг 4-12 200-800
Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) 50
Фолиевая к-та (вит. Вс или В9), мкг 180-400 800-1000 мг
Пангамамовая кислота кальция (вит. В15) не уст.
Холин (витамин В4) 250-600
Инозит(ол), г 1,0-1,5
Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин), мг 25-50 60-500
Липоевая к-та не уст. 2
Витамин F (жирные кислоты) не уст.

*Пересчет весовых единиц в международные единицы:

Витамин А — 1 мг = 3 300 МЕ
Витамин Д — 1 мкг = 40 МЕ
Витамин Е — 1 мг = 1,21 МЕ

Суточная норма потребления витаминов и минералов человека

Витамин / Минерал

Содержание в продуктах

Для чего необходим

Последствия дефицита

Норма потребления в сутки

Витамин С, аскорбиновая кислота

Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода.

Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек.

Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения.

Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к

возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы.

ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.

Витамин В1 – тиамин

Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце.

Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца,

участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.

Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность,

подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.

Витамин В2 – рибофлавин

Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба,

говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.

Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти.

Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет.

Витамин В3 или РР или ниацин

В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты.

Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.

Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность,

бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.

Витамин В5 – пантотеновая

кислота

Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается.

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для

образования жирных кислот и холестерина

Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже,

ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.

Витамин В6 – пиридоксин

Дрожжи, мясо, печень , почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы.

Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость

организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в

поддержании здорового состояния кожи,

особенно области головы.

Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.

Витамин В8 – инозит

Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца.

Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры.

Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.

Витамин В9 – фолиевая кислота

Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца.

Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины.

Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия.

Малокровие, ухудшение деятельности желудка.

Витамин В12 или цианокобаламин

Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог.

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.

Анемия с поражением клеток крови.

Витамин А – ретинол

Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат.

Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с

растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота”

Витамины группы D

Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в

формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы.

У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.

Витамин К

Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры.

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Частые носовые кровотечения.

Витамин Е

Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и

лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца.

Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания

энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов.

Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия,

боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.

Витамин Н – биотин

Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые.

Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке

вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов.

Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.

Калий

Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина.

Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической

Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес.

Кальций

(без магния не усваивается)

Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах,

салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В

твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога,

мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния.

Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует

работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует

правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды.

Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и

разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме

проявляется в ломкости костей и образовании шишек

и наростов на костях.

Железо

Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых.

Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйтездравомыслие.

В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа.

приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии — расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость.

15 мг для женщин, 10 мг для мужчин