Меню

Расщепление питательных веществ происходит под влиянием витаминов

Даю 15 баллов

6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов
7. В желудке среда:
а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая
8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки
9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:
а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки
10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование
11. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться
12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода

Ответ оставил Гуру

6)в 7)г 8)б 9)г 10)б 11)а 12) б

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.

А. Выберите один правильный ответ
1. Главный признак живого организма:
а) изменение формы,
б) изменение размера,
в) обмен веществ,
г) пассивное передвижение

А 2. Все живые организмы в отличие от неживых:
а) размножаются, растут, развиваются,
б) существуют независимо от среды,
в) изменяют форму,
г) изменяются под воздействием среды.

А 3. В предложенном перечне найди название систематической категории:
а) вид,
б) собака,
в) роза,
г) человек.

А 4. Группа особей, скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство – это:
а) вид,
б) род,
в) тип,
г) отряд

А 5. Главная задача систематики – это изучение:
а) этапов эволюции,
б) отношений организмов и окружающей среды,
в) приспособленности организмов к условиям обитания,
г) рганизмов и объединение их в группы на основе родства.

Вариант 2
Б 1. Вирусы обладают такими признаками живого, как
1) питание
2) рост
3) обмен веществ
4) наследственность.

Б 2. Преемственность поколений обеспечивается за счет
1) развития
2) роста
3) размножения
4) обмена веществ.

Б 3. Удвоение ДНК происходит на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 4. Круговорот воды в природе наблюдается на уровне организации жизни
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 5. Цветение черемухи обыкновенной наблюдается на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 6. Деление ядра – это пример проявления жизни на уровне
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном..

Б 7. Динамика численности уссурийского тигра – это пример на уровне
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 8. На каком уровне организации живого происходят генные мутации?
1) организменном
2) клеточном
3) видовом
4) молекулярном

Б 9. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют:
1) воспроизведением
2) эволюцией
3) раздражимостью
4) нормой реакции

Б 10. Живое от неживого отличается способностью
1) изменять свойства объекта под воздействием среды
2) участвовать в круговороте веществ
3) воспроизводить себе подобных
4) изменять размеры объекта под воздействием среды

Б 11. Клеточное строение — важный признак живого — характерен для
1) бактериофагов
2) вирусов
3) кристаллов
4) бактерий.

Читайте также:  Стеллари крем для лица с витамином

Б 12. Для изучения строения клетки необходимо:
1) рассмотреть под микроскопом орган растения, например, лист;
2) приготовить тонкий срез какого либо растения и рассмотреть его под микроскопом;
3) выделить из органа одну клетку и рассмотреть ее под микроскопом;
4) поставить опыт по изучению значения света в жизни растения и наблюдать за ним

Источник

Тест по теме «Пищеварительная система»
тест по биологии (8 класс)

Скачать:

Вложение Размер
test.docx 19.33 КБ

Предварительный просмотр:

Цели работы : определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.

Выберите правильный ответ.

1.Питательные вещества выполняют следующие функции:

а) строительную и энергетическую

б) строительную и двигательную

в) двигательную и энергетическую

г) регуляторную и двигательную.

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

г) белков и углеводов.

3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

4. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока

б) желудочного сока

г) содержимого толстого кишечника.

5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной системой

в) нервной системой

6. Всасывание – это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

7. Липаза – это фермент, расщепляющи й:

г) растительную клетчатку.

8. Пепсин – это фермент, который выделяется:

а) слюнными железами

б) желудочными железами

в) кишечными железами

9. В толстом кишечнике всасывается:

г) глицерин и жирные кислоты.

10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков

б) переваривания углеводов

в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.

11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:

а) ферментов кишечного сока

б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок

в) ферментов поджелудочного сока

12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры

б) в артериальные капилляры

в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.

13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:

а) в спинном мозге

в) в продолговатом мозге

г) в мышце языка.

15. Пищевод – это мышечная трубка:

а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести

б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок

в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок

г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

16. Большие коренные зубы имеют:

г) 2 или 3 корня.

17. Муцин выделяется:

а) слюнными железами

б) поджелудочной железой

18. Лизоцим – это:

б) бактерицидное вещество

в) пищеварительный фермент

г) патогенный микроорганизм.

19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:

а) имеет слизистую оболочку

б) обеспечивает передвижение пищи

в) располагается между глоткой и желудком

г) является отделом желудочно-кишечного тракта.

20. Тонкий кишечник, как и пищевод:

а) имеет мышечную стенку

б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ

в) располагается после желудка

г) осуществляет всасывание питательных веществ.

1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны?
1) белки 2) полисахариды 3) нуклеиновые кислоты 4) липиды
2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти?
1) два 2) четыре 3) шесть 4) восемь 5) десять.
3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках.
1) вода 2) соляная кислота 3) муцин 4) лизоцим 5) пищеварительные ферменты.
4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров.
1) слюна 2) желудочный сок 3) желчь 4) поджелудочный сок
5. Назовите слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков.
1) пепсин 2) трипсин 3) муцин 4) лизоцим 5)липаза

6. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь.
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) пищевод.
7. Как называется плотное вещество – основа зуба?
1) эмаль 2) пульпа 3) дентин 4)цемент
8. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки?
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) ротовая полость
9. Какие вещества расщепляются в желудке?
1) жиры молока 2) белки 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты.
10. Какая реакция характерна для желудочного сока?
1) слабокислая 2) слабощелочная 3) кислая 4)нейтральная
11. Где происходит полостное и мембранное пищеварение ?
1) ротовая полсть 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка.
12. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака)?

1) печень 2) желудок 3)почки 4) толстая кишка
13. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень?

1)нижняя полая вена 2)воротная 3)верхняя полая вена 4)легочная вена
14.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено?
1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка
15. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов.
1) желудок 2) ротовая полость 3) двенадцатиперстная кишка 4) тонкая кишка.
16. Что не характерно для кишечной ворсинки?
1) однослойный эпителий 2) кровеносные капилляры 3) нервные волокна 4) железистые клетки
17. Назовите фермент, расщепляющий крахмал?
1) мальтаза 2) пепсин 3) химозин 4) липаза
18. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения? 1) тонус 2) перистальтика 3) всасывание 4)стимуляция.

Источник

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез
Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод
3. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе

6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов

7. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая

8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки

9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:

а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование

11. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться

12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода.

Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. Пища — источник. 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии 4. Кислорода 5. Углекислого газа

6. Эритроцитов Ответ: ________________

В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:

Однокамерного желудка 2. Зоба 3. Печени в районе толстого кишечника 4. Тех пар слюнных желез 5. Тонкого кишечника после толстого 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника Ответ: ________________
В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;

В) удаление непереваренных остатков из организма;

Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

А) Располагается под диафрагмой в левой части живота

1. Тонкий кишечник

Б) извилистая трубка длиной 5-6 м

В) Содержит кислотную среду

Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.

Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой

Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ

Ответ:
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

Органы пищеварения разделяются на _______(А) группы. Ротовая полость, глотка, _____(Б), желудок и кишечник относят к _______(В). Ну а к пищеварительным железам относят ______ (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и _____ (Д) железу.

Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.

С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.

Источник

Adblock
detector