Какая расческа вам нужна на самом деле? Отвечает эксперт
Круглая или массажная? С пластиковой щетиной или ворсом кабана? Парикмахер Вячеслав Рябоконь рассказывает, для каких целей и типов волос предназначены разные типы расчесок.
У меня дома пачка расчесок разных форм и комплекций — круглые, массажные, с натуральной и синтетической щетиной. Половиной (или больше?) я не пользуюсь вообще, в связи с чем возник вопрос — или я не умею их готовить, или они мне не подходят в принципе. Чтобы разобраться, что, кому и для чего, я поговорила с ведущим тренером Authentica Вячеславом Рябоконем. Запись нашего прямого эфира можно посмотреть в инстаграм.
Первое, что сказал мне Слава — что расчески нужны всем: «Я не верю в домыслы о том, что если не расчесывать волосы, они меньше повреждаются. Расческа убирает омертвевшие клетки кожи и выпавшие волосы, распутывает их и массажирует голову и помогает сделать укладку. Главное — выбрать подходящую».
Для кудрявых волос
Слава: Если у вас кудри, вам нужен гребень с крупными редкими зубцами. Такая расческа не ломает структуру завитков и не распушает волосы. Пользоваться ей лучше после душа — гребень разделит мокрые волосы на пряди, придаст направление завиткам, и кудри получатся более очерченными.
Пластиковый или деревянный гребень – решайте сами. Дерево меньше электризуется и со временем полируется, но пластиковые гребни тоже бывают очень удобными. Другие расчески, в том числе массажные, кудрявым не подходят — они будут распушать волосы. Танглтизер — тоже можно, но на мокрых волосах.
Для афрокудрей есть специальные расчески — с длинными металлическими зубцами, с их помощью задают округлую форму прическе.
Для всех остальных укладок и типов волос
Слава считает, что всем остальным не имеет смысла подбирать расческу по типу волос: не важно, толстые они или тонкие, жесткие или мягкие. Вместо этого стоит ориентироваться на тип укладки и то, как вы привыкли ухаживать за волосами.
Распутать и расчесать мокрые волосы
Задача TangleTeezer – распутать волосы, не травмируя их. Его безопасно использовать на мокрых (в том числе кудрявых) волосах сразу после душа. Также им удобно убирать начесы. Если у вас сильно спутываются волосы, это ваш мастехев.
Слава: «У меня такая расческа лежит в душе — я прочесываю ей волосы и делаю массаж головы».
Расчесать, просушить, слегка выпрямить
Массажные щетки бывают округлой и прямоугольной формы. Ими можно просто расчесываться, а можно просушить и слегка выпрямить волосы, направляя поток воздуха вдоль пряди.
Если у вас прямые волосы, то, можно считать, легкая повседневная укладка готова. Если же волосы волнистые, и вы хотите их вытянуть, то понадобится брашинг.
Расчесать сухие волосы утром и перед сном
Расческа с натуральной щетиной — универсальный мастехев, она подходит всем, но особенно прямым волосам. ПОЧЕМУ? Обычно ей пользуются утром и вечером, чтобы просто расчесать сухие волосы.
Выбирая такую щетку, обращайте внимание на то, чтобы ворс был разной длины – покороче и подлиннее. Плотный нижний ряд полирует, верхний и средний — прочесывают и распутывают.
Слава: «Натуральная щетина закрывает кутикулу волос и придает блеск. Это та расческа, которая нужна всем».
Вытянуть, завить, добавить лоска
Есть два типа круглых расчесок – с твердым синтетическим ворсом и натуральной щетиной.
Для быстрых укладок подходят брашинги с керамическим основанием и синтетическим ворсом
Такие расчески подходят для всех типов волос и работают по принципу термобигудей. Зубчики удерживают прядь на расческе, а керамическое основание нагревается феном и прогревает волосы.
Выбирайте брашинг, исходя из длины волос и желаемой укладки:
- 45 мм в диаметре — чтобы выпрямить волосы,
- 25-30-35 мм — для локонов. Для коротких стрижек диаметр должен быть еще меньше.
Для блеска и лоска – круглая расческа с щетиной
Щетина — это финальный штрих, чтобы отполировать и добавить укладке лоск. То есть сначала делают укладку керамическим брашингом, а затем полируют щетиной.
Особенно такой вариант подойдет тем, кто хочет идеально вытянуть пористые вьющиеся волосы. Эти расчески никогда не используют на мокрых волосах, они должны быть на 80% сухие.
Брашинги с щетиной бывают разных видов, в зависимости от строения щетины. Если ворс длинный и расположен в один ряд, волосы, скорей всего, будет проваливаться и тормозить движение расчески. То есть расческа попросту застрянет.
Слава: «Мне больше нравятся комбинаторные расчески — у которых щетина разной длины и плотности, они гораздо удобнее. Внутренний плотный ряд не дает провалиться волосам, верхний — распутывает и прочесывает».
Просушить корни и придать объем
Скелетная (или девятирядка) – расческа с основанием, похожим на скелет, и негнущейся жесткой щетиной. Мастера в салонах ловко делают ей объем в прикорневой зоне: оделяют прядь, ставят расческу у корней и продувают феном против роста волос. Но самостоятельно такой расческой работать не всем удобно, некоторые жалуются, что волосы запутываются. Если вы тоже не договорились со «скелетом», не расстраивайтесь: объем можно задать и обычной массажной.
Вячеслав — ведущий тренер компании Authentica, а также марок Hot Tools Professional и R+Co, эксперт Университета «Бессовестно Талантливый».
Источник
3 преимущества ежедневного расчесывания, о которых не стоит забывать
Вам не кажется, что чего-то не хватает? А вот нам определенно кажется. Ваша расческа так и осталась на туалетном столике, забытая и заброшенная.
Если вы еще не догадались, мы очень трепетно относимся к расческам. Как ни странно, об этом гениальном изобретении часто забывают даже те женщины, которые вроде бы старательно ухаживают за своими волосами. И это настоящее преступление.
Чтобы наши слова звучали более убедительно, мы узнали у стилиста L’Oréal Professionnel Пеппер Пастор, что она думает о регулярном расчесывании. По мнению Пеппер, иметь расческу абсолютно необходимо. В конце концов, это одно из первых бьюти-средств, изобретенных человечеством.
“Когда расчески только придумали, они были единственным способом сохранять волосы здоровыми, – объясняет стилист. – Современные средства по уходу за волосами появились только в XX веке. А до этого именно хорошая расческа помогала перенести себум от корней к кончикам. Говоря современным языком, себум служил своего рода кондиционером”.
Та самая расческа, которой мама распутывала наши волосы (нам до сих пор больно об этом вспоминать), – это и есть секрет здоровых, крепких и блестящих волос. Причем даже самая дешевая модель поможет вашим волосам гораздо больше, чем дорогие маски. Конечно, при условии, что вы будете пользоваться ей регулярно.
Ну что, вы уже приготовились достать из дальнего ящика свою расческу? Ваши волосы будут рады услышать эту новость.
Какая расческа вам нужна?
К покупке расчески следует подходить так же, как к покупке любого другого средства по уходу. Возможно, стоит зайти в специализированный магазин и посмотреть последние новинки или почитать, что пишут в Интернете.
Подумайте, какие проблемы вы хотите решить. Вам хочется более предсказуемого результата укладки? Чтобы волосы не ломались? Так вам будет легче ориентироваться в огромном разнообразии моделей.
Для начала Пеппер Пастор рекомендует обзавестись расческой, которая подходит для мокрых волос.
“Я считаю, что каждой девушке нужна расческа для мокрых волос”, – рассказывает Пастор. Она рекомендует массажные щетки со щетиной. “Для укладки уже сухих волос отлично подходят круглые щетки. Если вам нужен дополнительный объем, выбирайте керамическую модель, а если хотите гладкий результат, то лучше использовать щетку с натуральной щетиной”, – уточняет она.
Расчески нужны для сушки и укладки, для распутывания волос и для распределения средств ухода по всей длине. Получается, что нужно иметь как минимум три разных модели. Но, к счастью, большинство расчесок можно купить по вполне демократичным ценам.
Чтобы от кондиционера была польза.
Наши подруги часто жалуются, что от их кондиционера нет никакого прока. Однако причиной неэффективности средства, как правило, является вовсе не его цена или количество, а неправильный метод нанесения.
Обычно мы наносим кондиционер руками, а это, согласитесь, не самый эффективный способ. Вместо того чтобы покрывать им каждый волос, мы просто намазываем его толстым слоем сверху.
Чтобы кондиционер мог выполнять свою работу, наносите его расческой или щеткой, которая предназначена для влажных волос. Начинайте снизу, расчесывая небольшие участки, пока не распутаете все волосы, а затем расчешите среднюю часть и корни. Теперь нанесите кондиционер и расческой распределите его по волосам.
Здесь важна техника. Как говорит Пеппер Пастор, последствия неправильного расчесывания видны невооруженным взглядом.
“Я сразу вижу по волосам, что их расчесывают в мокром состоянии, – рассказывает она. – Такие волосы чаще всего тонкие и ломкие, особенно на кончиках”.
Поэтому будьте аккуратнее с волосами, они такие хрупкие.
Чтобы волосы меньше ломались.
Вот еще одна проблема, о которой часто говорят женщины. Когда они жалуются на секущиеся кончики или на то, что волосы не растут, причина обычно именно в ломкости волос. Если каждое утро укладывать волосы утюжком и феном, а по ночам безжалостно расплющивать их по подушке, то ничего в удивительного в этом нет.
Из всего многообразия продукции L’Oréal Пеппер Пастор рекомендует спрей L’Oréal Professionnel Inforcer Brush Proof, который помогает защитить волосы от трения и снизить их ломкость во время ежедневного расчесывания.
“Легкий спрей Inforcer Brush Proof от L’Oréal Professionnel подходит для любого типа волос и любой расчески, – поясняет эксперт. – Его основная задача в том, чтобы восстанавливать и защищать волосы”.
Нанесите небольшое количество этого спрея с приятным ароматом на расческу и распределите его по волосам. Будьте предельно аккуратны.
“Возьмите мягкую щетку с подушечкой и, если волосы сильно спутаны, начинайте расчесывать с кончиков, постепенно двигаясь к корням. Теперь, когда волосы сравнительно гладкие, можете еще раз расчесать их по направлению сверху вниз”, – объясняет стилист.
Проведите по волосам руками: разница будет ощутима. Спрей Inforcer поможет поддерживать волосы в оптимальном состоянии, независимо от того, будете ли вы завивать их плойкой или нет.
Чтобы вы лучше понимали, что происходит с вашими волосами.
Когда у вас длинные волосы, велик соблазн каждое утро по-быстрому убирать их наверх, не особо задерживаясь перед зеркалом. Но так можно не заметить, как появляются секущиеся кончики, а цвет волос постепенно тускнеет.
Если расчесывать волосы ежедневно, они будут более здоровыми – хотя бы потому, что у вас будет возможность как следует их рассмотреть и, если нужно, “пресечь на корню” любые проблемы.
Побалуйте ваши волосы вниманием, и в скором времени вы убедитесь, что они стали более здоровыми. Кроме того, вы будете с куда большим энтузиазмом планировать визиты в салон. Вот видите, всем хорошо.
Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе последних новинок, конкурсов, акций и специальных предложений: Instagram, Вконтакте, Яндекс.Дзен, Facebook.
Источник
Мифы о расчесывании волос
Знаете ли вы, что расчесывание волос – не просто процедура для их распутывания? В процессе вы очищаете волосы от частиц пыли и грязи, а также распределяете по всей длине волос жировой секрет с поверхности головы.
Поэтому расчесыванию важно не просто уделять время, но выполнять его особенно тщательно.
Что представляет собой правильное расчесывание волос
Уделять время процедуре следует дважды в день: утром и вечером. В идеале каждый раз найти минут по 10 – длительное расчесывание принесет большую пользу, кроме того, это отличный массаж головы!
Сначала волосы распутываются плоской расческой-гребнем с редкими и крупными зубчиками. Потом необходимо прочесать их по всей длине массажной щеткой .
Развеиваем мифы о расчесывании волос
Расчесываться нужно от корней к кончикам
Неправильно: при расчесывании от корней расческа запутывается, что может привести к выдергиванию волос.
Как правильно: начинать процедуру нужно снизу, постепенно распутывать узелки и продвигаться выше к голове, так корни волос не пострадают.
Чтобы волосы не запутались после мытья, нужно расчесать их влажными
Неправильно: только что вымытые волосы растянуты, а значит, ослаблены, поэтому могут повредиться при расчесывании.
Как правильно: расчесать волосы важно перед мытьем, это предотвратит спутывание, мокрые волосы нужно расчесывать после того, как они высохнут или использовать специальные щетки для мокрых волос .
Спутанные волосы нужно расчесать щеткой
Неправильно: массажная плоская щетка не предназначена для распутывания узелков, в результате вы можете выдернуть волосы.
Как правильно: используйте для этих целей плоский гребень с редкими широкими зубьями , предварительно волосы можно побрызгать спреем для расчесывания.
Расчесывать волосы нужно минимум 100 раз
Неправильно: важно не то, сколько раз вы проведете щеткой по волосам, а насколько аккуратно распутаете узелки.
Как правильно: не считать количество, а уделить внимание технике – начинать снизу, не торопиться, тщательно массировать голову щеткой и т.д.
Щетку можно мыть редко – достаточно просто удалять накопившиеся волосы
Неправильно: помимо волос на расческе собираются отмершие частички кожи, кожное сало – представьте, всем этим вы проводите по чистым волосам!
Как правильно: щетку нужно мыть минимум раз в неделю.
Как правильно расчесывать волосы
Если вы обладательница длинных волос, никуда не деться – придется купить 2 расчески: гребень с широкими зубчиками и щетку для массажа . Начинайте расчесывать волосы с кончиков, а потом продвигайтесь выше, к корням волос. После того, как гребнем распутаете волосы по всей длине, возьмите массажную щетку – тут уже можно проводить от корней до кончиков смело.
При коротких волосах и средней длины (до плеч) можно расчесывать волосы сразу от корней и по всей длине. Короткая стрижка не путает волосы так сильно, поэтому если вы ее поддерживаете, регулярно подстригаете кончики, проблема спутанных волос вам не грозит. Выбирайте щетку с широкой рабочей поверхностью без острых зубцов, чтобы не травмировать голову.
За кудрявыми волосами требуется особый уход. Специальные расчески для волнистых волос имеют очень редкие зубья. Кудри расчесывают, как и длинные волосы, начиная с распутывания концов и плавно поднимаясь к корням волос. Для такого типа волос также подойдет гребень с редкими зубчиками .
Как ухаживать за щеткой и расческой
Важно не давать щетку и расческу никому постороннему – это такой же предмет личной гигиены, как и зубная щетка.
Щетка и расческа должны содержаться в чистоте. В идеале после каждого использования их мыть. Используйте для этих целей старую зубную щетку – так получится очистить зубья и щетинки от загрязнений. После мытья расческу необходимо ополоснуть и вытереть насухо.
Не используйте сразу купленную расческу или щетку – ее необходимо продезинфицировать. Промойте их с мылом в горячей воде, тщательно просушите. Теперь их можно использовать.
Источник