6 фактов о вреде и пользе рапсового масла для человека
Рапсовое масло – это растительный продукт, получаемый из семян рапса. До 1960-х годов оно использовалось только в промышленных целях. Во второй половине XX века, после выведения сортов рапса с низким содержанием вредной для человека эруковой кислоты, масло стало использоваться в пищевой сфере.
Рапсовое масло обладает рядом доказанных полезных свойств. Оно способно снизить риск развития злокачественных новообразований и заболеваний сердца и сосудов, улучшить состояние кожи и органов зрения, снизить концентрацию сахара в крови.
Но несмотря на очевидную пользу, многие учёные ставят под сомнение целесообразность употребления подобного продукта.
Виды рапсового масла
На потребительском рынке можно встретить два принципиально разных вида рапсового масла:
Индустриальное масло применяется в автомобильной и химической промышленности, изредка – в мебельной и строительной (в качестве смазочных материалов).
Кулинарное рапсовое масло прекрасно подходит для употребления в пищу, так как обладает богатым биологическим потенциалом.
Принципиальное различие между пищевым и промышленным маслом – разница в содержании эруковой кислоты – 56-65 % против 0,2-2 %. Данное химическое соединение токсично для мышечных тканей организма человека. Кислота провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий, атрофию скелетной мускулатуры и цирроза печени.
Пищевое масло – это продукт гибридизации промышленного. Имеет и второе название – масло канола (в честь крупнейшего канадского производителя).
Состав продукта
Рапсовое масло не имеет в составе белков и углеводов, но является поставщиком ценных жиров и витаминов для организма человека.
Продукт обладает высокой энергетической ценностью (около 826 калорий на 100 граммов). В кулинарном масле присутствуют следующие вещества:
Наименование компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности (в 100 граммах продукта) |
жиры | 14 граммов |
мононенасыщенные жиры | 9 граммов |
полиненасыщенные жиры | 4 грамма |
витамин E | 16 % |
витамин K | 8 % |
В составе рапсового масла имеется небольшое количество насыщенных жиров, но оно изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. В частности богато альфа-линолевой кислотой, которая невероятно полезна для здоровья сердца и сосудистого русла.
Масло канола приближено по составу к оливковому маслу, считающимся самым полезным для здоровья.
Чем оно полезно – 6 фактов
Ниже рассмотрены главные тезисы о пользе пищевого рапсового масла (с опорой на научные источники информации).
1. Улучшает здоровье кожи и глаз
Масло рапса богато витамином E – мощным антиоксидантным веществом, улучшающим обменные процессы на уровне кожи и органов зрения.
По информации немецких учёных, витамин E увлажняет кожу, активирует синтез коллагеновых и эластиновых волокон, способствует разглаживанию мелких морщин. Именно поэтому он включён в ряд современных кремов и масок по уходу за кожей тела и лица.
Американские специалисты отмечают высокую частоту встречаемости возрастных дегенеративных заболеваний глаз (например, макулярной дегенерации) при низком уровне витамина E в рационе.
Как утверждают российские специалисты, вещество повышает остроту зрения (особенно – в темноте).
2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов
Рапсовое масло содержит массу ненасыщенных жиров, которые связаны с положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
Например, труды американских специалистов демонстрируют, что при частом приёме масла реже встречается ишемическая болезнь сердца.
Учёные университета медицинских наук Саве (Иран) выявили способность рапсового масла снижать уровень общего холестерина, а также его «вредных» фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.
В результате, на фоне нормализации показателей липидного обмена, снижается вероятность отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий и как следствие, уменьшается риск развития таких патологий, как хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.
Рапсовое масло рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам старше 40-50 лет с целью профилактики или замедления прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы.
3. Снижает уровень сахара в крови
По данным шведских работников науки, употребление масла рапса приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови натощак.
Также отмечается уменьшение концентрации гликированного гемоглобина – маркёра содержания сахара в крови за последние 2-3 месяца. Схожие данные показывают труды учёных из Финляндии.
В основе лечебного свойства лежит воздействие рапсового масла на инсулинорезистентность – главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа.
Продукт повышает чувствительность периферических рецепторов на мышечных и жировых тканях к инсулину. В итоге клетки эффективно поглощают сахар из крови.
Масло рекомендуется употреблять с целью профилактики и терапии (с целью уменьшения дозы принимаемых медикаментов) сахарного диабета II типа.
4. Борется с раком
В составе масла присутствует большое количество омега-3 жирных кислот. Их влияние на здоровье до настоящего времени остаётся предметом острых дискуссий.
Единичные исследования указывают на способность омега-3 жиров активировать канцерогенез и ускорять рост злокачественных клеток.
Однако крупные обзоры, например, выполненные на базе университета Восточной Англии, не подтверждают данной информации.
Достоверно установлено, что омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления любых злокачественных клеток в организме. Обнаружена прямая связь между обилием данных веществ в рационе и низкой частотой встречаемости опухолей следующих органов (1, 2, 3):
- молочных желёз у женщин;
- ободочной кишки;
- прямой кишки;
- простаты у мужчин.
При этом, по противоопухолевому действию масло канола превосходит кукурузное и оливковое.
5. Безопасно при термической обработке
Рапсовое масло имеет высокую температуру горения – 204 градуса. Это означает, что только при достижении данного показателя жиры начинают разрушаться, выделяя токсичные химические соединения, повышающие риск развития опухолей и хронических заболеваний.
Высокая температура горения достигается путём многоэтапной обработки продукта с целью удаления эруковой кислоты.
На данном масле можно готовить пищу детям. Отсутствие горения даже при жарке делает его безопасным.
6. Является универсальным продуктом
Масло канола обладает приятным и мягким вкусом и ароматом. Его можно использовать для приготовления любых блюд.
Масло подходит для заправки салатов, приготовления соусов, добавления в тесто. Продукт возможно использовать для жарки, тушения, варки и даже для фритюра.
Чем оно опасно
Являясь предметом споров и дискуссий, рапсовое масло имеет противопоказания и может нанести существенный вред здоровью. Рассмотрим основные вредные свойства.
1. Генетически модифицированный продукт
Практически всё пищевое рапсовое масло является генномодифицированным продуктом питания.
По информации сотрудников университета Святого Георгия, изменение генов рапса позволяет получить высокоурожайную культуру, устойчивую к воздействию вредителей и влиянию неблагоприятных климатических условий.
С одной стороны, подобная тенденция позволяет снизить стоимость, с другой – сопряжена с рисками для здоровья.
Индийские учёные подчёркивают, что до сих пор существуют опасения касательно того, что генетически изменённые продукты способствуют развитию аллергических реакций и злокачественных опухолей, вызывают устойчивость к антибактериальным препаратам.
Однако ни одно из исследований не смогло доказать вред или безвредность подобных продуктов. Данная технология новая, следовательно, требует долгосрочных клинических испытаний.
2. Высокая степень обработки
Кулинарное рапсовое масло – это «обработанное» промышленное масло. Для подобных целей используется химический растворитель гексан.
Трансформация масла приводит к значительной утере витамина E, свободных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, что снижает биологический потенциал масла. Дополнительный минус – повышение доли омега-6 жирных полиненасыщенных кислот, которые способны активировать хроническое воспаление и повышать риск развития злокачественных опухолей.
Эксперты утверждают, что у подобного обработанного масла имеется аналог – нерафинированное рапсовое масло холодного отжима. Но его практически невозможно встретить на полках продуктовых магазинов.
3. Вызывает побочные эффекты
Наиболее частыми нежелательными реакциями при применении продукта являются:
- Диспепсические расстройства. Масло изменяет работу пищеварительной системы и, при избыточном употреблении, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту, диарею.
- Усиление моторики биллиарного тракта. Масло повышает тонус желчного пузыря, что может усугубить общее состояние при калькулёзном холецистите или дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и практически не описаны в литературе. Могут проявляться как в лёгкой, так и в тяжёлой форме: от крапивницы до анафилактического шока.
С профилактической целью рекомендуется не употреблять масло при беременности. Воздействие на плод не изучалось ни в одном из известных исследований.
Источник
Рапсовое масло: вред и польза
Масло из рапса не так давно стало использоваться людьми не для технических целей, а для употребления в пищу. Некоторые и сейчас с опаской относятся к нему. Они знают, что можно покупать рапсовое масло лишь с этикеткой производителя, на которой указано, что масло прошло очистку, то есть рафинированное. Остальные виды масел из рапса являются техническими. Зато очищенное рафинированное рапсовое масло заслуженно пользуется спросом. Оно не только не очень дорогое, но и очень полезное для организма человека. Итак, рапсовое масло: вред и польза.
Рапсовое масло
Сырьем для масла является растение, окультуренное человеком многие тысячи лет назад. О рапсе и масле из него упоминают в ранних рукописях древних азиатских и европейских цивилизаций. Его не употребляли в пищу, а применяли для выделки кож, обработки тканей. Рапсовым маслом заправляли осветительные приспособления, потому что оно при нагревании не дымит. С развитием промышленности из него стали делать олифу, смазочные и лакокрасочные материалы, мыло.
За многие годы использования рапса как масличного растения люди добились увеличения его урожайности, холодо- и засухоустойчивости. В ХХ веке генетики и селекционеры сумели изменить химический состав растительного источника масла. Теперь в нем практически отсутствует вещество, из-за которого масло не употребляли как пищевой продукт.
Как принимать
В столовой ложке рапсового масла находится 17 г масла, в чайной ложке — 5 г. Необходимая для профилактики заболеваний и поддержания организма в норме дневная доза 10-15 г масла.
Принимать как лечебное или кулинарное средство масло первого отжима нерафинированное на котором не указано, что оно пищевое, нельзя.
Состав и калорийность
Масло из семян рапса на 98,5% состоят из жиров, на 1 % из воды, остальное это макроэлементы, витамины и стеролы. Жировой состав 100 г неочищенного масла:
- насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2, 3г, стеариновая — 0,7 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты (все омега-9): олеиновая — 28,1 г, гадолеиновая — 8,9 г, эруковая — 33 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая омега-6) — 13,9 г, линоленовая (омега-3) — 8,5 г.
Суточная потребность взрослого человека в витамине Е удовлетворяется при употреблении 100 г рапсового масла на 126%, потому что содержится в 100г —18,9 мг, а норма — 15мг. Кроме этого в составе 100г масла есть витамин К — 71,3 мкг, удовлетворяющий дневную потребность на 59,4%, и маленькая доза В4 (холин) — 0,2 мкг (потребность человека 500мкг). Из макроэлементов присутствует фосфор: в 100г масла — 2 мг.
Энергетическая ценность рапсового масла, выраженная в калориях — 899 Ккал. Столько высвобождается энергии при переваривании в пищевой системе организма 100 г сыродавленного неочищенного рапсового масла. При употреблении столовой ложки рапсового масла выделяется 152,8 Ккал, чайной ложки — 45 Ккал.
Полезные свойства
У производителей рапсового масла пищевого назначения главной задачей является получить продукт, в котором в минимальных количествах будет находиться эруковая кислота — не больше 0,6%. Для масла, из которого делают маргарины, требуются большие количества стеариновой и пальмитиновой кислот, а для кулинарных жидкообразных масел необходимо высокое содержание олеиновой и линоленовой кислот — соответственно 70 и 25 %. Именно такой состав рапсового масла и определяет его полезные свойства.
На сегодняшний день рапсовое масло применяют в диетах приверженцев здорового образа жизни. Используют его вместо растительных масел, чья усвояемость ниже, чем у масла из рапса. Кислотный и витаминный состав масла позволяет улучшать обмен веществ и клеточную регенерацию, способствует снижению уровня холестерина и похудению. Масло имеет антиоксидантные свойства, при его участии в организме человека синтезируются химические вещества, влияющие на передачу нервных импульсов между клетками нервной системы.
Опрос американских граждан показал, что среди женщин, использующих в своем рационе рапсовое масло, ниже риск возникновения онкологических заболеваний. Косметические средства, имеющие в своем составе масло из рапса, широко применяются для улучшения состояния кожи и волос, помогают в борьбе за красивый внешний вид. Применяется масло в фармакологии для приготовления растворов для инъекций. Способствует масло замедлению воспалительных процессов, улучшению иммунитета, нормализации кровяного давления.
Противопоказания
Не рекомендовано превышать норму потребления масла без совета лечащего врача. Перед употреблением требуется убедиться в переносимости составных компонентов масла. Нельзя употреблять неочищенное или прогорклое масло. Не используют масло при расстройствах в работе желудочного-кишечного тракта, при обострении желчекаменной болезни, при хроническом гепатите.
Где купить
Масло из рапса пищевого назначения производят на территории многих стран. В России этот рынок еще не получил должного развития, потому что упор делается на производство технических видов масла. Продажи ведутся большими объемами оптовым покупателям. Но в торговых сетях масла рафинированные из рапса встречаются довольно часто, в основном упакованные в небольшие по объему емкости. Представлены на российском рынке изготовители рапсового масла из России, Белоруссии, Китая и Европы.
Цена на рапсовое масло сопоставима с ценой на масло подсолнечное. Но некоторые виды масла, прошедшие качественную очистку от примесей и вредных веществ, имеют значительные цены. Например, за 0,5 л масла рафинированного первого отжима продавцы могут попросить 130 руб. Следует учитывать, что в стоимость масла входит торговая наценка продавца, а она разная и зависит от объемов продаж.
Как выбрать и хранить рапсовое масло
Выбирать необходимо те масла, при производстве которых применили глубокую очистку масла или использовали новейшие модификации рапса с низким содержанием в семенах эруковой кислоты.
В соответствии со стандартами большинства стран-производителей рапсового масла, в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты. Но производители стремятся снижать этот показатель. В маркировочных данных емкостей с маслом, поступающих в продажу в торговые сети, обычно указывается массовая доля эруковой кислоты.
На прилавки магазинов поступает рафинированный продукт с разной степенью очистки, прошедший дезодорацию (осветленный, без запахов и с обезличенным вкусом) и недезодорированный. Разливается масло в емкости из темного стекла, в жестяные банки со специальным покрытием и пластиковые бутыли. На упаковке должна быть информация о дате изготовления, дате разлива и конечном сроке употребления, условиях хранения. При покупке нужно уделить внимание информации (которую обычно наносят мелким шрифтом) о составе продукта и удельном весе компонентов в 100 г.
Если к маслу добавляются ароматизаторы, антиокислители, витамины, то информация об этом тоже должна находиться на этикетке. Производители, подстраиваясь под запросы потребителей, выпускают растительные масляные купажи. Это может быть масло рапсово-оливковое, рапсово-льняное, рапсово-подсолнечное и другие виды смесей. Хранят масло при t от +5°С до +25°С в темном помещении при влажности не более 85%. Срок использования масла после разгерметизации тары — не более 6 месяцев. Срок хранения в запечатанной бутылке значительно больше (указан на упаковке), и зависит от степени очистки масла.
Применение в пищу
С точки зрения улучшения физиологических процессов, происходящих под действием веществ, поступающих в организм с пищей, масло из рапса имеет ряд преимуществ. По содержанию важных жирных кислот рапсовое масло уступает только оливковому и некоторым видам подсолнечного. Но некоторые органолептические показатели рапсового масла, такие как вкус и запах, не очень нравятся потребителям, которые стремятся использовать его при приготовлении пищи.
Не подогретое рапсовое рафинированное масло имеет легкий ореховый привкус. Если масло не прошло достаточную очистку, то при нагреве у него появляется привкус и запах рыбьего жира. Именно это свойство рапсового масла заставляет хозяек отказаться от использования его при жарке или для других горячих блюд.
Его применяют для заправок салатов с добавлением лимонного сока, сладкого перца, свежей кураги, чернослива, моркови. Сочетается масло с варенными крупами, например, рисом, консервированными оливками и зеленым горошком. В производстве маргаринов, спредов, майонезов используется рапсовое масло в больших количествах.
Рапсовое масло: польза и вред
В современном, наполненном автомобилями мире, рапсовое масло получило новое направление своего применения — в качестве биодизельного топлива. Его по-прежнему используют как смазочное средство и исходный материал для синтеза химических материалов. Но значение масла для пищевкусовой промышленности, для использования в медицинских целях, в быту не уменьшилось, а с каждым годом все увеличивается. Вредность масла из рапса может проявиться при употреблении неочищенного продукта, предназначенного для технических нужд.
Для здоровья
Наличие в составе масла из рапса мононенасыщенных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина в плазме крови и тканей, предотвращает вероятность образования тромбов и уменьшения просвета между стенками сосудов. Витаминный состав масла укрепляет клеточные мембраны, не позволяя проникать патогенам в клетки.
Доказано положительное влияние масла из рапса на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Масло рекомендуют для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, для улучшения обмена веществ и способности к регенерации кожных покровов.
В детском питании
Настороженное отношение к рапсовому маслу как добавке к пище особенно проявляется при использовании его в детском питании. Специалистами из США и Европы проводились исследования о безопасности использования компонентов масла в детских смесях. Установлено, что допускается в составе формул продукции детского назначения до 30% качественного рапсового масла от общего количества жиросодержащих соединений. Эти данные были подтверждены немецкими учеными, которые заявили, что при соблюдении данного условия детское питание с использованием рапсового масла полезно для детского организма.
Как принимать рапсовое масло в лечебных целях
Принимают масло как добавку к пище, не превышая необходимо-полезных норм. При атеросклерозе, варикозном расширении вен, остеопорозе, для предотвращения инфарктов и инсультов принимают по 1 ст.л перед едой. При ранах пропитывают повязки маслом из рапса и накладывают на поврежденный участок кожи.
Рапсовое масло в молоке: как принимать
Рапсовое масло входит в состав продуктов, имитирующих молоко. Производители предлагают составы на основе овса, гречки и других зерновых культур с добавлением углеводов, макро- и микроэлементов, белков. Эти продукты подходят для питания людей, которые не переносят лактозу и имеют негативную реакцию на молочный белок, кто придерживается безглютеновой диеты. Искусственное молоко на основе рапсового масла пьют вместо природного, его добавляют в кофе и чай, применяют для каш, выпечки, жарки блинов и омлетов, заливают им мюсли и хлопья.
Рапсовое масло в косметологии
Благодаря антиоксидантым свойствам, рапсовое масло имеет мощное омолаживающее действие, помогает избавиться от морщин, сдерживает увядание кожи. Компоненты масла очищают кожу от шлаков и отмерших клеток, нормализуют выделительные способности сальных желез, смягчают и увлажняют кожные покровы.
Рапсовое масло практические не дает аллергических реакций и поэтому его используют при уходе за особо чувствительной кожей.
Для лица
Масло вводят в состав питательных масок по уходу за кожей вокруг глаз, для проведения масляного массажа контуров лица и подбородка, области шеи и декольте. Им осветляют пигментные пятна и удаляют шелушение кожи. Масло из рапса способствует быстрому заживлению мелких царапин, обезболивает укусы насекомых, уменьшает раздражение кожных покровов. Для увядающей кожи применяют маску из 1 ст. л рапсового масла с добавлением эфирных масел апельсина, сандала, розы.
От угревой сыпи
Молодые люди, независимо от половой принадлежности, при гормональных перестройках в организме страдают от появления на лице прыщей и угрей. Подобные высыпания появляются у женщин во время беременности, влияют на подобные дефекты кожи и неблагоприятные условия внешней среды. Для того чтобы избавится от угревой сыпи в 1 ст. л масла рапса добавляют по 2 капли эфирных масел кедра, лаванды и гвоздики. Смесь наносят на ватный томпон и протирают им предварительно очищенную кожу лица каждый вечер.
Для тусклых волос
Масло из рапса применяют с целью улучшить состояние волос. Готовят смесь из 1 ст. л масла из рапса и 1 ст. л. масла авокадо, в нее добавляют 10 капель растворенного в жире витамина А и 5 капель эфирного масла растения бэй. Маска наносится на корни волос на 1 час и смывается теплой водой. Волосы промываются шампунем, а затем слегка протираются полотенцем, чтобы уменьшить их влажность. Необходимо создать условия для длительного высыхания волос.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
Рапсовое или рыжиковое масло
И то, и другое масло как пищевой продукт не очень известно среди потребителей России, но расширение площадей их выращивания говорит о том, что им интересуются и приобретают. Много хороших отзывов о продукте из масличного растения рыжика можно найти на просторах интернета. Его рекомендуют косметологи и народные знахари, активно используют хозяйки в тех населенных пунктах, где его можно приобрести. Выбор остается именно за теми, кто его уже пробовал и распробовал так, что готов сделать определенный вывод.
Отзывы
Я предпочитаю оливковое масло, но меня очень заинтересовало масло рыжиковое, когда я увидела его в супермаркете. Сначала подумала, что это грибочки какие-то масличные. Но оказалось, что это растение, причем видимо очень пахучее, потому что у масла тоже интересный запах. Нужно, при его добавлении в салаты, не переборщить. Но вкус мне понравился.
Alla-Maria, 29 лет, Москва
Мне масло из рапса не очень нравится по вкусу. Я покупала рафинированное, оно совсем обезличенное. Нет ничего выделяющегося — ни запаха, никакой-то вкусовой изюминки. Но оно имеет довольно демократичную цену. В этом, я думаю, главное преимущество масла из рапса.
Людмила, 38 лет, Омск
Мы с ребятами купили масло из рапса и принесли его в общежитие. Начали жарить на нем картошку. Пришлось открывать все окна, потому что запах был еще тот! Когда пожарили и запах выветрился, картошку все-таки съели. Но больше масло не использовали. Нам всем не понравилось. Вот теперь думаю, может оно было просроченным?
Аноним5555, 20 лет, Воронеж
Масла рапсовое и рыжиковое можно отнести к категории знакомых незнакомцев. Все о них слышали, но мало кто пользовался. Но, все-таки, о масле из рапса знают не многие. Хотелось бы, чтобы мы шли в ногу со временем и любые полезные новинки не проходили мимо нас.
Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.
Источник