На полшага впереди всех. Психолог рассказала, почему полезно рано вставать
Эксперты о том, зачем приучать себя к раннему подъёму и почему это стоит начать делать уже сейчас.
Богатые, успешные и счастливые люди очень работоспособны и сами создают свой график и настроение. Такого мнения придерживаются психологи, которые изучали распорядок дня эффективных мужчин и женщин.
Эксперты заметили: всех людей, добившихся успеха, объединяет одна привычка – ранний подъём. Во сколько нужно вставать, чтобы не проспать всю жизнь, как воспитать в себе «жаворонка» и какие ритуалы нужно уметь проводить утром? Informburo.kz побеседовал с психологом Ольгой Мустафиной и собрал самые важные советы.
Опередить утреннее безумие
5.30, Калифорния. 43-летний Джек Дорси просыпается, выпивает стакан воды и делает небольшую пробежку в соседнем парке. Потом медитация, потом завтрак. До пробуждения семьи Джек успевает побыть наедине с собой и настроиться на рабочий день. К восьми утра мозг Джека уже проснулся, поймал нужный лад и предлагает сотни идей. Так выглядит утро основателя Twitter, личное состояние которого составляет 5 млрд долларов.
4.00, Купертино. 59-летний Тим чистит зубы, делает зарядку и садится за свой новенький MacBook. За 30 минут мужчина успевает отправить служебные письма по электронной почте. Затем он отправляется в спортзал, где работает над собой около часа. Речь идёт о генеральном директоре компании Apple Тиме Куке. После на завтрак он съедает яичницу, запивая всё стаканом миндального молока без сахара.
«Все вышеперечисленные люди – деловые люди, обычный день которых не окружает ореол мистерии. Они так же, как и вы, спят ночью, так же, как и вы, просыпаются, и практически все имеют свой устоявшийся утренний распорядок. Причём некоторых это удивит, но в распорядке Тима Кука нет ничего сверхординарного: он спит по 7 часов в сутки и просит подчинённых не беспокоить его после 20.45. Именно в это время Тим уходит ко сну», – рассказывает психолог Ольга Мустафина, которая изучала биографии успешных людей.
«Вам необходимо просыпаться до начала утреннего безумия. До того, как требования посыплются на вас одно за другим. До того, как у ваших целей на день возникнут конкуренты. Если вы хотите достичь баланса между работой и жизнью, для начала необходимо расставить приоритеты и сфокусироваться на том, что действительно важно. Специалисты понимают, что не каждому под силу просыпаться в 4 утра, тем более если нет такой необходимости. Но ваш день должен начинаться не позднее 7 утра», – говорит Informburo.kz психолог.
Постановка конкретной цели ранним утром укрепляет чувство уверенности в своих силах и контроля над ситуацией, убеждены эксперты. Более того, своевременное пробуждение позитивно влияет на здоровье человека, повышает его работоспособность и даже настроение.
А что происходит с организмом?
Биоритм человеческого тела подсказывает, что просыпаться в 6-7 утра всегда проще и полезнее, чем в 9. К тому же при таком графике день проходит активнее, а человек чувствует себя бодрее.
Незадолго до пробуждения, около 5 утра, в организме повышается продукция «гормонов активности» – кортизола, адреналина, в крови растёт уровень гемоглобина и сахара, учащается пульс, дыхание становится глубже. Так ваши органы готовятся к пробуждению. Именно поэтому вставать в 6 утра куда проще, чем просыпаться в 8.
«В 7 часов утра нужно уже проснуться и выпить стакан воды, чтобы запустить механизм самоочищения организма. С 7 до 8 хорошо бы заняться спортом или хотя бы сделать несколько физических упражнений – в это время мышцы прекрасно работают и быстро тренируются. До 9 утра желательно позавтракать: все калории пойдут в расход и надолго обеспечат вас энергией», – говорит Ольга Мустафина.
После 9 часов прекрасно работается, всё запоминается само собой, в голову приходят самые смелые идеи. Стоит помнить, что в это же время в организме повышается иммунитет, активизируются его защитные силы. Потому в это время рекомендуется принимать витамины и медикаменты, усиливающие сопротивляемость организма болезням, советуют эксперты.
«Если вы живете в мегаполисе, наверное, не раз сталкивались с проблемой пробок на дорогах. Когда путь дом-работа лучше пройти пешком, чем ехать на собственном автомобиле или общественном транспорте. Если вы будете раньше вставать, тогда с лёгкостью «проскочите» все пробки. К тому же ваше стремление приехать пораньше на работу всегда оценит начальство», – говорит эксперт.
Сонные феи – кто они?
Относительно недавно появилось такое понятие как «консультант по сну». Они становятся всё популярнее в России: там родители с удовольствием пользуются их услугами и могут похвастаться результатами.
«Да, с вопросами по сну ваших детей можно обратиться к врачам: педиатру или детскому неврологу. Но проблемы со сном часто носят совсем не медицинский, а поведенческий и психологический характер. Нарушение ритуалов укладывания, попытка мамы соблюдать режим дня, который не подходит ребёнку, её эмоциональное состояние, усталость, тревожность и представления о том, как должен спать малыш, – вот лишь часть распространённых причин проблем с детским сном. Консультанты по сну часто имеют психологическое образование. Поэтому такой специалист может комплексно подойти к решению проблемы, в ряде ситуаций переключившись с ребёнка на маму», – рассказала в интервью российским журналистам психолог Татьяна Буцкая.
Консультанты по сну или как их ещё называют «сонные феи» могут иметь медицинское образование. В центре внимания такого специалиста не ребёнок отдельно, а вся семья с её привычками, ритмом и режимом жизни. Проблема рассматривается комплексно.
«Главная задача консультанта по сну – помочь наладить сон ребёнка и режим жизни так, чтобы это подходило каждой конкретной семье. Но для всех действует правило: обязательное утреннее правильное пробуждение с объятием, родители должны сделать это ритуалом, тогда малыш будет понимать, что пора начинать новый день. Укладываться спать тоже нужно в одно время, не позднее 11 вечера», – говорит эксперт.
Консультанты по сну помогут:
- разрешить поведенческие расстройства сна;
- наладить сон ребёнка от момента новорождённости до школьного возраста;
- отрегулировать сон в семье с несколькими детьми, в том числе сон близнецов;
- наладить подходящий для ребёнка режим дня;
- разрешить проблему долгих и мучительных укладываний;
- отселить малыша в свою кровать и перейти к раздельному сну;
- наладить ночной сон без частых просыпаний;
- минимизировать ночные кормления;
- наладить дневной сон;
- научить ребёнка засыпать самостоятельно.
Эмоциональное поглаживание
«Все мои клиенты, которые наладили режим и просыпаются рано утром, отмечают ощущение, будто они на полшага впереди всех остальных. За это себя нужно хвалить, я называю этот приём «эмоциональное поглаживание». Такой ритуал нужно проводить и в течение дня, это помогает быть уверенным в себе, ощущать правильность своих действий», – говорит психолог Ольга Мустафина
Эксперт рекомендует поэкспериментировать и посмотреть, что вам подходит. Следите за тем, в какие моменты чувствуете себя уставшим, а в какие – бодрым, говорит Ольга. Так вы сможете выработать подходящий час для отхода ко сну, постепенно наладив режим.
«В выходные и во время отпуска фиксируйте, в какое время засыпаете и просыпаетесь естественным образом. Старайтесь подстроить график под свои новые утренние ритмы, чтобы быть продуктивнее. Важно не воспитать в себе ненависть к будильнику, ведь каждого из нас на раннее пробуждение должна мотивировать любовь к работе, завтраку, спорту, поэтому так важно найти и проработать ритуалы, те самые «крючки», которые станут любимыми и будут мотивировать вас просыпаться с удовольствием», – заключила эксперт.
Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook
Источник
Рано вставать вредно для здоровья
Принято, считать, что продуктивные люди всегда рано встают и выполняют «главную задачу дня» до 5 утра.
Пожалуй, из всех приёмов личной эффективности ранний подъём — самый популярный. Но осмелюсь предположить, что всё не так просто. Иначе каждый из нас уже бы давно вставал в 5 утра и жил полной, продуктивной жизнью. Но так не происходит, не правда ли?
Мои эксперименты с ранним подъёмом всегда заканчивались неудачей.
Я ложилась в 22 часа, не высыпалась к 5 и 6 утра, чувствовала себя такой же разбитой, словно спала всего 4-5 часов. И давно заметила, что до 10-11 утра от меня нет толку в сложных задачах, сколько бы я не спала — не могу писать, генерировать идеи или сосредоточенно над чем-то работать. И даже если я встала рано, первый пик продуктивности неизбежно начинается после 16:00.
Меня озадачила мысль: почему же я должна так мучать себя ради утренних продуктивных часов? Что-то здесь не так, раз требуется столько усилий. Ведь разве продуктивность не означает, что результат даётся куда меньшими силами? «Достигать большего, делая при этом меньше» — цитата Майкла Хайятта отлично характеризует и мой подход к продуктивности.
Например, Крис Бейли в своём блоге проводил годовой эксперимент и перепробовал десятки техник продуктивности. В том числе подъём в 5 утра, чтобы в 6 уже быть в спортзале. И всё бы ничего, эксперимент шёл неплохо, как Крис описал в своей книге. Но однажды он понял, что больше всего в жизни ненавидит подъём в 5 утра, сонливое состояние к 20:00 и отсутствие социальной жизни вечером. Он честно себе признался, что этот подвиг ему не подходит и вернулся к привычному графику.
Я начала исследовать, откуда же взялся миф о подъёме в 5 утра и какие факты о сне мы уже знаем.
Существуют так называемые циркадные ритмы. Это означает, что в каждого из нас «встроены» внутренние часы, которые сообщают, когда спать, есть, думать и расслабляться.
Человечество как биологический вид ради выживания было устроено так, что всё племя не могло спать в одно и то же время. Слишком много видов деятельности требовалось поддерживать. Крестьяне вставали раньше, но не работали в жару и после захода солнца. Ночные охотники, наоборот, активизировались к вечеру. К тому же кто-то должен был охранять племя.
Было проведено исследование одного африканского племени, где сохранился первобытный образ жизни. Конечно, наручных часов или стереотипов о лучшем времени для сна у них не было и племя жило так, как удобнее и комфортнее. Оказалось, что все жители одновременно спали. не более 18 минут — настолько сильно отличалось их время сна и бодрствования.
Человек опирался на внутренние сигналы и потребности жизни. Днём, когда становилось слишком жарко, ложился вздремнуть, спал после захода солнца, просыпался посреди ночи и бодрствовал несколько часов, чтобы заснуть на рассвете. У каждого члена племени был свой распорядок и занятия.
Проблема в том, что связь с внутренними ритмами у большинства из нас утеряна. Зато в голове масса стереотипов вроде «я — жаворонок», «я — сова», «успешный человек встает на рассвете», «главные дела совершаются до 7 утра» и так далее.
Мне близко мнение, что вставать нужно в одно и то же время — не важно, во сколько. Если вам при этом хорошо и вы всё успеваете, значит, это и есть ваши идеальные биоритмы.
Дабы развеять мифы об идеальном подъёме в 5 утра, приведу остальные факты.
ФАКТ №2
Исследования показали, что «утренние» люди достигают бОльшего успеха в делах, где нужны регулярность и системность. Совы же обладают лучшей памятью, креативностью и быстрее перерабатывают информацию.
Вспомним случай с первобытным племенем. Люди не спали в одно и то же время, поэтому у каждого человека развивались нужные способности, в зависимости от его задач.
Например, жаворонки возделывали землю и выполняли много работы, требующей регулярности и системности. «Поздние» люди охраняли племя и занимались ночной охотой, поэтому им требовалось быть особенно внимательными и искать нестандартные решения.
Таким образом, продуктивность продуктивности рознь. Склонность к утренним и поздним подъёмам может накладывать отпечаток на развитие определённых способностей.
⠀
ФАКТ №3
Любопытно, что организм сов вырабатывает мелатонин (гормон сна) вплоть до 8 утра. Именно поэтому поздние люди гораздо хуже чувствуют себя по утрам, даже если рано легли спать и выспались.
Об этом исследователь и сомнолог Майкл Бреус написал в своей книге «Всегда вовремя», где поделил всех людей на 4 типа в зависимости от циркадного ритма — Львов, Дельфинов, Медведей и Волков. Кстати, очень рекомендую пройти тест на определение хронотипа! Волки являются аналогами сов, им рекомендуется вставать не ранее 8 утра.
На 50% наш хронотип зависит от. генов далёких предков! Остальное — возраст и образ жизни. Подростки обычно ложатся позже, но, чем ближе к зрелому возрасту, тем выше потребность человека вставать раньше и хронотип становится «львиным».
В некоторых школах Британии и США даже передвинули начало уроков на 10 утра и отметили рост успеваемости среди учеников. Причина в том, что хронотип подростков — это Волк.
Источник
Ранний подъем — вред или польза?
Ученые доказали, ранний подъем полезен для здоровья!
Ученые доказали, ранний подъем вреден для здоровья!!
Тупые ученые. Ни фига не знают 🙂
Вас тоже интересует тема ранних подъемов? Ну конечно! Сейчас это такая модная мулька, что просто ой! Какую статью в интернете не откроешь, так косяком валят какие-то японско-американские ученые, которые что-то там доказали, хотя и не уверены на все 100%. И ни одной толковой ссылки на первоисточник. Ох уж эти интернеты.
Так вот эти ребята на полном серьезе утверждают, что ранние подъемы опасны, грозятся инфарктами и инсультами с последующей преждевременной отправкой в холодильник.
Адепты раннего подъема, наоборот, на все лады расхваливают это дело. Типа — жаворонки рулят! И приводят массу ништяков, в основном совершенно недоказуемых: от способностей супермена в плане работы, до восторженного поклонения солнцу, очистке кармы от шлаков и духовного пробуждения наравне с Буддой или даже круче.
Так кто же из них прав? Давайте кратко рассмотрим доводы обеих сторон и, наконец-то, разберемся, в чем истина.
Польза раннего подъема. Пифагор кое-что знал!
Кто первый встал, того и тапки!
Народная мудрость.
Говорят, что Пифагор выходил из дома чуть свет, пинал своих нерадивых учеников, дрыхнущих без задних ног, и приговаривал:
— Вставайте, черти! Все самое вкусное проспите. А ну, запевай со мной вместе!
И как грянут гимн Апполону — тамошнему богу Солнца, что моментально весь город перебудят. Ага, взаместо петухов. Бывали биты за это.
Те, кто ратует за ранний подъем, приводят следующий набор аргументов:
- Утром в воздухе разлита прана (энергия), которой хоть
жо…ложкой ешь! - Ранний подъем = повышенная работоспособность.
- Утром время субъективно тянется медленнее, а значит, успеваешь больше сделать.
- Ранним утром есть время для нормального завтрака, зарядки, медитации, контрастного душа — вот это все.
- Ранний подъем практикуют известные и богатые личности.
- Можно, наконец, разгрести завалы почты и вынести ёлку.
- В 4:30 утра Брахма-Мухурта* самая вкусная. Это лучшее время для получения духовного знания и счастья.
* Брахма-Мухурта — или иначе — «Час Бога». Согласно древнеиндийским Ведам начинается примерно за 1,5 часа до рассвета.
Привычка рано ложиться и рано вставать делает человека здоровым, богатым и мудрым.
Бенджамин Франклин
Вред раннего подъема. Уже можно бояться
Сторонники подольше поваляться в постели, как я уже говорил, кивают на японских и американских ученых. Те однозначно утверждают, что ранний подъем прямиком приводит к инфарктам и гипертонии. Правда, почему-то в их исследования затесались назойливые долгоживущие старикашки, которых оказалось дофига, и они таки, подлецы, вставали рано. Нестыковочка!
В исследованиях приводятся различные цифры участников этих экспериментов, от 3000 до 33000 или даже больше. Возраст самый разный. Состояние здоровья — также. Выяснилось, что постоянный недосып приводит к двум наиболее частным причинам раннего отхода в мир иной — инфаркту и гипертонии. Кстати, вот вам реальная ссылочка на источник (англ).
Уже страшно? То ли еще будет. Ученые такие ученые!
Справедливости ради, надо заметить, что у противников раннего подъема есть и свой набор аргументов в пользу подольше поспать:
- Больше спишь = меньше работаешь.
- Больше снов интересных увидишь. Возможно даже, осознанных!
- Дольше спишь — меньше проблем решаешь.
- Медведы, барсуки и ежики кое-что знают!
- Чем дольше спишь, тем меньше стресса.
- Котики тоже знают кое-что.
- Брахма-Мухурта для гиков, укурков и прочих шизотериков!
Так вставать рано или не вставать — вот в чем вопрос
В любом деле следует искать золотую середину. Совершенно понятно, что недосып так же вреден, как и пересып. Дело-то вовсе не в раннем подъеме, как таковом, а в общем количестве часов, выделяемых на сон.
Если вы встаете в 6 утра, а ложитесь в час ночи, то вы явно делаете что-то не так. Полноценный сон должен занимать какое-то время. У каждого человека это время разное, от 6 до 9 часов в среднем. Соответственно, чтобы нормально высыпаться, а вставать при этом рано, то и ложиться нужно тоже рано. Верно ведь?
Так что если хотите наворачивать утреннюю прану ложками, успевать делать зарядку, медитацию, вкусный полезный завтрак и три героических поступка каждый день, то банально ложитесь спать пораньше. И все будет в ажуре!
Но если вам просто приспичило вставать в 4.30 утра, потому что это круто, то вы очень быстро и легко можете заработать какую-нибудь бяку. Невроз вам точно обеспечен. А с ним и панические атаки, и постоянная слабость, и головокружения, и прочие малоприятные штуки.
Кстати, снизить количество недосыпа, а с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний можно очень простым средством — завалиться на полчасика поспать днем после сытного обеда. На востоке люди не зря придумали сиесту. Как отмечают те же умники ученые, 30 минут сна в обед трижды в неделю снижают риск указанных выше траблов на 37%.
Это прекрасно знали такие великие умы как Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Мастер Йода и др. Смекаете? Только тут есть два важных правила:
- Нельзя спать больше 45 минут, иначе встанете с тяжелой головой.
- Спать лучше всего между 13 и 15 часами дня.
Так что спите себе на здоровье! И не забудьте подписаться на обновления блога Найти Себя. Наш канал в Телеграм — @findself.
Поделитесь статьей в социальных сетях. Этим вы реально поможете другим людям!
Источник