В основе всех болезней лежат непреодоленный стресс и снижение иммунитета
Недавно я прочитал в Интернете интересную фразу: «Жизнь на десять процентов состоит из событий, которые с нами происходят, и на девяносто процентов – из наших реакций на эти события». Я много лет говорю о том, что размеры нашего несчастья мы определяем сами.
Наши здоровье и судьба зависят от наших чувств и нашего отношения к жизни. Наши мировоззрение и характер оказывают влияние на наше восприятие всего, что происходит с нами и вокруг нас. Если мировоззрение и характер несовершенны, у человека появляются проблемы и со здоровьем, и с судьбой.
Люди считают, что стали хозяевами природы, достигли высокого уровня развития. На самом деле, если оценивать не внешний, материальный уровень, а уровень понимания, как устроен мир и по каким законам этот мир существует, то здесь прогресс весьма незначителен. Мы живем, в основном, иллюзиями.
Люди издавна понимали, что поведение, мысли и чувства влияют на здоровье и судьбу. Эту тему освещали пророки, мудрецы, ясновидящие, которые видели тонкие планы, прошлое и будущее одновременно. Они несли знания о том, как недостойное поведение и агрессивные чувства сказываются на здоровье и самого человека, и его потомков.
Мы не представляем себе, насколько наши чувства и поступки могут изменить нашу жизнь, наше здоровье и даже наш характер. Не зря существует пословица: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Наше эмоциональное восприятие мира, наши чувства определяют, каким будет здоровье, как сложится судьба не только у нас, но и у наших потомков. Состояние души, подсознательное мировоззрение, эмоциональное восприятие мира – все это передается нашим потомкам.
Как мы внутренне, подсознательно относимся к окружающему миру, – так и мир относится к нам. Как наши родители и деды относились к людям, как мы относимся к людям, – так и люди относятся к нам. То есть наши чувства определяют и наше здоровье, и наши отношения с людьми.
Здоровье человека тесно связано с общением – умением общаться с окружающими, с природой, с самим собой. Неумение общаться с людьми рождает осуждение, обиды, которые приводят к болезням. Неправильное отношение к судьбе, неумение принимать свою судьбу и быть ей благодарным, недовольство и претензии к миру – все это также рождает неприятности и болезни.
Сейчас врачи уже понимают, что в основе всех болезней лежат непреодоленный стресс и снижение иммунитета. Человек с пониженным иммунитетом тяжелее переносит стрессы, и это приводит к болезням.
Иммунитет – это показатель главной жизненной энергии, о которой издавна знали в Индии и Китае, – там эту энергию называли праной, ци. Высокая жизненная энергия обеспечивает высокий иммунитет. Когда жизненная энергия ослабевает, иммунитет снижается, и начинаются болезни.
Стресс – это реакция на изменение мира вокруг нас, на внешний дискомфорт. Стресс может приводить либо к болезням и смерти, либо к выздоровлению, если мы правильно относимся к ситуации.
Стресс – это выброс энергии, необходимой для спасения, защитная реакция организма. Если эта энергия трансформируется в любовь, развитие и созидание, – в этом случае человек выздоравливает. Если же эта энергия направляется на такие эмоции, как раздражение, обида, сожаление, ненависть, отчаяние, то человек может заболеть и даже умереть.
Если человек в любой ситуации держит в душе любовь, он перестает зависеть от окружающего мира, его душа обретает гармонию. Если в стрессовой ситуации человек ищет возможности развиваться и меняться к лучшему, устремляется к Богу, тогда энергия стресса уже не направляется на ожесточение, сожаление, страхи или отчаяние.
Умение сохранять положительные эмоции, добродушие, любовь, когда среда подталкивает к недовольству, страху, – это умение активизировать внутреннюю жизненную энергию. Это путь к гармонии. Поэтому, если человек сохраняет в душе любовь, не ищет виноватых, не раздражается из-за дискомфорта, не поклоняется стабильности и благополучию, то он идет к здоровью.
Человек получает жизненную энергию из своей души, а душа получает энергию из Первопричины через любовь и единение с Всевышним. Физическое здоровье человека напрямую зависит от его энергетики. А энергетическое состояние человека, в свою очередь, связано с его чувствами.
Наши чувства имеют энергетическую природу. Чувства – это реакция человека на окружающий мир, на события настоящего, прошлого и будущего. Агрессивные чувства приводят к падению уровня главной жизненной энергии. Эту энергию мы теряем тогда, когда ненавидим, обижаемся, унываем, сожалеем о прошлом, боимся будущего.
Правильное отношение к жизни заключается в умении воздерживаться от страстей, периодически отрешаться, не привязываться к этому миру, в умении сохранять любовь, прощать, устремляться к любви и вере. Это базовые условия здоровья.
С.Н. Лазарев «Лекарство от всех болезней»
Источник
Оздоровительно-развивающая программа М. Л. Лазарева «Здравствуй»
Дарья Шевцова
Оздоровительно-развивающая программа М. Л. Лазарева «Здравствуй»
Анализ состояния здоровья детей находится в центре внимания надо сказать, что внимание к проблемам охраны материнства и детства в последние годы усилилось.
Автор программы – М. Л. Лазарев руководитель «Лаборатории формирования здоровья детей» Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, профессор, действенный член Академии педагогических и социальных наук.
Курс «Здравствуй» – составной компонент программы «Планеты здоровья», представляющий собой единую образовательную линию в области формирования здоровья детей – пренатального возраста до старших классов школы.
В практической плане курс отличается:
• циклическим ежегодным повторением тем;
• алгоритм и техникой ежедневного, ежемесячного и ежегодного межфункционального тренинга;
• связью оздоровительного материала, используемого в дошкольном периоде, с материалом применяемым в предыдущие и последующие периоды онтогенеза.
«Здравствуй» – название программы формирования здоровья дошкольников. В нем звучит приветствие ребенку, приглашение его в мир. Кроме того, это символ единства духовной и физической составляющих здоровья, символ личностного начала в оздоровительной деятельности. В названии программы подчеркивается отношение к здоровью как к феномену культуры. Поэтому для названия программы здоровья детей России взято исконно русское слово. В названии также показана главная цель программы: на личностном уровне научить ребенка любить себя.
Данная программа направлена на оздоровление детей в детском саду и в семье. Её цель – помочь педагогам и родителям в процессе ежедневной деятельности детей дошкольного возраста организовать оздоровительную работу, связанную с формированием мотивации здоровья и поведенческих навыков здорового образа жизни.
Поэтому реализация курса «Здравствуй» предполагает коллективное участие родителей и всех сотрудников детского сада.
В связи с этим, прежде чем начать работу с детьми, были проведены семинары для родителей в каждой возрастной группе. Кроме этого в родительских договорах были вписаны дополнения по пункту 2.1. (обучение ребенка по программе) о реализации данной программы и получено на это согласие родителей.
Согласно методическим рекомендациям реализация данной программы проходит через основные этапы ежегодной оздоровительной работы.
1 этап – первичная диагностика (сентябрь). Малая Здравиада по 7 номинациям.
2 этап – оздоровительный тренинг (октябрь-апрель).
3 этап – вторичная диагностика (май).
4 этап – летняя оздоровительная работа.
Ежегодно в начале учебного года коллектив детского сада совместно с родителями проводит малую Здравиаду.
Малая Здравиада
Персонажи: Здравик, Огник, Ростик, Орси, Яник, Вита, Йоник, Капелия.
Цели:
• формирование у детей дошкольного возраста мотивации и навыков здорового образа жизни;
• выявление и формирование у детей функционального профиля личности;
• развитие быстроты реакции, ловкости;
• воспитание силы воли, дружбы, честности.
Программа : «Здравствуй!» (модифицированная)
Автор программы: (доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук.)
Тема занятия: «Волшебство вежливости»
Класс: 1 (общеобразовательный уровень)
Это занятие входит в оздоровительно-развивающий курс «Здравствуй», в программу которого входят не только оздоровительные, но и познавательные элементы, способствующие воспитанию личности ребенка.
Материал курса затрагивает психоэмоциональную сферу, расширяет кругозор детей, развивает их как физически, так и эстетически.
Курс разработан на основе современных научных подходов к воспитанию детей 3 — 7 летнего возраста в рамках существующих образовательных стандартов. Дети 1-2 классов подходят под возрастной уровень данного курса.
Программа рассчитана на 66 часов в год, занятия 2 раза в неделю.
Чтобы понять суть данного занятия необходимо знать краткое содержание оздоровительно-развивающего курса «Здравствуй».
Обучение и воспитание по программе основывается на сказках и песнях, придуманных автором курса, при чем, музыка играет особую роль, являясь не дополнительным материалом, а интегральной основой программы.
Основными героями сказок являются здоровячок Здравик, хлюпик Фырка и семь юных учителей здоровья.
Здравик — идеал личности, к которому должен стремиться ребенок.
Фырка — бывший здоровячок Акрыф, который, понюхав дым сигареты, был заколдован черным магом Наркотикусом в хлюпика.
Юные учителя здоровья — собирательный образ учителей, которые обучают ребенка способам решения проблем, связанных со здоровьем, и способам формирования здоровой личности. Юные учителя здоровья должны исцелить хлюпика Фырку и спасти этим планету от болезней и разрушений. В процессе работы с материалом ска-зок ребенок должен догадаться, что планета Здоровья — это Земля, здоровячки — все люди, которые занимаются своим здоровьем, а Фырка и другие хлюпики — это люди, у которых есть вредные привычки. Но при этом ребенок должен также понять, что любая нездоровая привычка может быть превращена в здоровую. Каждый учитель здоровья персонифицирует одну из областей оздоровления и развития:
Огник — юный спортсмен, (стихия огня) учит движениям и способам достижения цели (движение к цели, знакомит с представителями фауны.
Орси — психолог, (стихия жизни живой и неживой материи, учит общению, семейным ценностям, проводит уроки воспитания.
Яник — ученый, (стихия света) — светлый луч знаний, учит образному и логическому мышлению.
Ростик — диетолог, (стихия дерева) знакомит с ритмом питания, режимом дня, ритмами природы, представителями флоры.
Йоник — медик, (стихия воздуха) обучает дыханию, полетам в небо, в космос, знакомит со звездным небом, навыками первой медицинской помощи.
Капелия — эколог, (первостихия воды) знакомит с экологическими явлениями, реками, океанами, обучает правилам гигиены и закаливания.
Вита — музыкант, (стихия звуков) обучает пению, речи, знакомит со звуками живой и неживой природы, музыкой.
Данное занятие «Волшебство вежливости» занимает место в серии уроков, которые связаны с учителем здоровья Орси, воспитывающей в детях доброжелательное отношение к окружающему миру.
Орси — психолог, (стихия жизни живой и неживой материи, учит общению, семейным ценностям, проводит уроки воспитания.
Яник — ученый, (стихия света) — светлый луч знаний, учит образному и логическому мышлению.
Ростик — диетолог, (стихия дерева) знакомит с ритмом питания, режимом дня, ритмами природы, представителями флоры.
Йоник — медик, (стихия воздуха) обучает дыханию, полетам в небо, в космос, знакомит со звездным небом, навыками первой медицинской помощи.
Капелия — эколог, (первостихия воды) знакомит с экологическими явлениями, реками, океанами, обучает правилам гигиены и закаливания.
Вита — музыкант, (стихия звуков) обучает пению, речи, знакомит со звуками живой и неживой природы, музыкой.
Данное занятие «Волшебство вежливости» занимает место в серии уроков, которые связаны с учителем здоровья Орси, воспитывающей в детях доброжелательное отношение к окружающему миру.
Информационно-методическое обеспечение, используемое для подготовки занятия:
•. «Здравствуй» учебно-методическое пособие для педагогов ДОУ, Мнемозина, Москва 2004г.
•. «Здравствуй» оздоровительно-развивающая программа для педагогов ДОУ, Мнемозина, Москва 2004г.
• Книга сказок «Фырка и Здравик» часть 1. Мнемозина, Москва 2004г.
• «Здравствуй». Книга песен часть 1. Мнемозина, Москва 2005г.
• Диск песен №1 (программа «Здравствуй»)
Цель занятия:
— Прививать детям навыки вежливости.
— Воспитывать уважение и доброжелательное отношение к старшим и
Задачи занятия:
— знать что такое вежливость, доброта;
— добиваться вежливого отношения к окружающим;
— уметь, когда это необходимо, говорить вежливые слова.
1. Цикл занятий в данный момент прохождения программы «ведет» юный учитель здоровья Орси. Учитель спрашивает у детей кто такая Орси и чему она учит. Дети отвечают, что Орси — дочь земли, она юный учитель здоровья из страны Орсия. Учит она, как дружно жить в семье, как дружить и общаться.
2. Далее учитель предлагает вспомнить песенку Орси. Учитель включает диск песен программы и вместе с детьми становится в круг, исполняя песню и выполняя движения.
3. После исполнения песни дети усаживаются на места, и учитель задает вопрос: «Дети, а вы знаете, что такое вежливость?» (Дети отвечают).
Учитель рассказывает, что под вежливостью обычно понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, умение выслушать противоположные точки зрения. Вежливые люди – воспитанные люди, которые соблюдают правила поведения, принятые в обществе.
Вот мы и подошли к следующему превращению, которое проведет Орси: «Волшебство вежливости».
4. Учитель читает сказку «Волшебство вежливости». Дети слушают.
По ходу сказки дети знакомятся с песней «Грубый мальчик» .
5. После прослушивания песни учитель спрашивает, о чем же эта песня (Дети отвечают).
Учитель дочитывает сказку.
6. Учитель предлагает разучить песню «Грубый мальчик» и исполнить ее с движениями. Включив песню на диске, учитель вместе с детьми поет песню, изображая животных. (Дети садятся на места).
7. Учитель предлагает назвать как можно больше вежливых слов
(Дети называют слова: здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста, будьте добры и т. д.)
8. Учитель спрашивает: «Как вы думаете, вежливый человек это добрый человек или нет? (дети отвечают). Так получается, что вежливость и доброта близкие слова? А можно вежливые слова назвать добрыми словами? (дети отвечают). А для чего нужны добрые слова?» (Дети отвечают)
9. Творческое самостоятельное задание:
Учитель раздает листы бумаги и предлагает детям нарисовать злого человека, каким был Фырка вначале песни и доброго, каким он стал. Рисование проходит под песенку «Грубый мальчик».
Дети показывают свои рисунки и объясняют, что нарисовали
10. Итог занятия:
Начинает учитель, говоря, что добрые слова, а к ним относятся и вежливые слова, поднимают людям настроение, говорят об уважении говорящего к собеседнику, о его деликатности, такте, чуткости, готовности оказать услугу тому, кто в ней нуждается. Именно поэтому добрые слова дороже, чем горсть серебра. А что вы, поняли из нашего занятия?
Дети делают вывод, что надо чаще говорить добрые слова, стараться не огорчать людей своим невниманием и поступать с людьми так, как они хотели бы, чтоб поступали с ними.
Комплексно-тематическое планирование «Оздоровительно-игровой час в детском саду». 3 часть Цель: создание условий для оздоровления детей посредством оптимизации двигательной активности и стабилизации эмоционального состояния дошкольников.
Комплексно-тематическое планирование «Оздоровительно-игровой час» в детском саду (I часть) Цель: создание условий для оздоровления детей посредством оптимизации двигательной активности и стабилизации эмоционального состояния.
Комплексно-тематическое планирование «Оздоровительно-игровой час» в детском саду. 2 часть Цель: создание условий для оздоровления детей посредством оптимизации двигательной активности и стабилизации эмоционального состояния дошкольников.
Организованная деятельность в логопедической подготовительной группе с ФФНР «Здравствуй, друг! Здравствуй, звук!» Цель: в занимательной игровой форме обобщить и закрепить полученные знания, закреплять умение детей работать малыми группами. Интеграция.
Оздоровительно-воспитательный проект: «Я здоровье берегу, я здоровым быть хочу» Актуальность. Актуальность темы здорового образа жизни в наши дни очевидна. Здоровье – это основное наше богатство, которое необходимо беречь.
Рабочая коррекционно-развивающая программа «Развиваемся играя» для детей ЗПР 4–7 лет. 3 часть содержательного раздела 2 раздел1. Тема «Над-под» Задачи: Сенсорное развитие. Развитие пространственных, временных и квазипространственных представлений. Ход Упражнение.
Развлечение для детей младшего дошкольного возраста «Здравствуй, солнце, здравствуй, лето!» Ведущий. Здравствуйте, ребятишки! Девчонки и мальчишки! Сегодня у нас с вами веселый праздник. 1 июня – наступило лето! И теплом июньским.
Сценарий новогоднего праздника «Здравствуй, здравствуй, ёлочка!» (вторая группа раннего возраста) Дети свободно входят в зал за воспитателем. Подходят к ёлке, рассматривают. Музыкальное сопровождение «Колыбельная медведицы» музыка Евгения.
Сценарий новогоднего развлечения для детей младшей группы «Здравствуй, здравствуй, ёлочка» Сценарий новогоднего развлечения для детей младшей группы «Здравствуй, здравствуй ёлочка» Действующие лица. Снегурочка, Гномик (взрослый).
Сценарий Новогоднего утренника «Здравствуй, здравствуй, Новый год!» во второй младшей группе Действующие лица Взрослые: Ведущий Дед Мороз Каркуша Хрюша Степашка Дети: Одеты в костюмы по желанию Ход утренника Под веселую музыку.
Источник