Сценарий проведения Дня психологического здоровья в старшей и подготовительной группах
Анастасия Марченко
Сценарий проведения Дня психологического здоровья в старшей и подготовительной группах
Сценарий проведения Дня психологического здоровья в старшей и подготовительной группах
Цель: сохранение психологического здоровья детей в условиях ДОУ.
Задачи: профилактика стресса; создание положительного эмоционального настроя; развитие когнитивной сферы.
Ход занятия.
Всем здравствуйте! У нас сегодня необычный день-День Психологического здоровья! А что такое, ЗДОРОВЬЕ? (ответы детей) Всё правильно, а как сохранить наше здоровье? Правильно питаться, закаляться, соблюдать правила гигиены, а ещё… нужно быть всегда в хорошем настроении!
Вот сегодня, мы с вами попробуем поднять себе и своим друзьям НАСТРОЕНИЕ И ОСТАВАТЬСЯ ВЕСЕЛЫМИ И РАДОСТНЫМИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!
Согласны? (Ответы детей)
Прежде чем мы начнем с вами играть давайте поздороваемся,а сделаем это так:
Коммуникативная игра «Здравствуй друг» (ладошки)
-Вы сидите на стульчиках. Разговаривать нельзя.
-Как только я подниму вверх красную «ладонь» нужно пожать руки как можно большему количеству ребят.
— Синяя «ладонь» поздороваться с тем, кто сегодня имеет в одежде синий цвет.
— Желтая «ладонь» мы должны будем встать и обнять как можно больше ребят.
— А расскажите с каким настроением вы сегодня пришли в детский сад? —(высказывание детей)
-Давайте сейчас каждый из вас выберет свою настроение.
Упражнение «Мое настроение»
На стол кладутся круги разного цвета — желтый, фиолетовый, серый. Психолог: «Выберите кружок, который соответствует вашему настроению. Желтый — хорошее настроение, вас ничего не беспокоит. Фиолетовый — настроение еще не определилось. Серый — настроение грустное или печальное.»
Под музыку входит грустный Петрушка и говорит:
-Эх как же у вас весело, и детки постоянно играют и поют
А я живу один, никто не ходит ко мне, песни не поет, не играет.
Психолог: дети у вас же сегодня день психологического здоровья, так же, а наш гость совсем не веселый, а даже очень грустный, так может мы его с вами развесились и поднимем ему настроение? Поможем? (ответы детей).
(Гостя сажают на стульчик)
Встанем в большой круг.
1.Первое задание для вас будет таким:
У меня есть волшебная шляпа,2 домика:в одном живет наш знакомый Карлсон, в другом- ослик ИА. Слушаем «волшебное задание»:возьмите каждый по одной карточке, рассмотрите их и по команде «1-2-3,домик свой найди: те,у кого грустная, печальная картинка бегут к домику грустного ослика, а с веселыми, радостными «личиками»-в дом веселого Карлсона. Будьте внимательны, не перепутайте!
Ага, молодцы!У нас получились 2 команды: «Грустинки» и «Веселинки».
Попробуйте скопировать то настроение,которое у вас на картинке и покажите его друг другу!
Психолог: Ну что гость наш тебе веселее стало?
Гость: Эх, немножко, а вот мне интересно умеете ли вы говорить друг другу комплименты?
Психолог: Дети скажите, же что умеем? (Ответы детей).
Цель: способствовать сближению участников, развивать умение выражать свое положительное отношение к другим людям, учить оказывать и принимать знакивнимания.
Дети, бросая мяч по кругу,называют друг друга по имени и продолжают фразу: «Алеша, ты самый… (умный, добрый, заботливый, сильный, смелый, щедрый).
2. «Веселинки! Давайте развеселим наших «Грустинок»?
Игра «Весёлая шляпа».
Цели: развитие внимания, воображения, музыкальных способностей.
(Дети становятся в круг. Звучит музыка, шляпа «гуляет» переходит по кругу от одного ребенка к другому. Музыка останавливается. У кого шляпа на голове, тот танцует в кругу, если это мальчик то он танцует как девочка, или наоборот)
Психолог: Вот мы и развесили нашего гостя и нашу команду грустинок.
А теперь я хочу посмотреть хорошо ли вы доверяете друг другу, ведь доверие это самое главное, без доверия дружбы нету.
Игра «Слепой и поводырь»
Цель игры: научиться помогать ребятам,научиться доверять друг другу, чувствовать настроение другого человека, терпимее относиться к нему.
Описание игры: участники игры делятся на пары. Один человек закрывает (или ему завязывают)глаза: он – «слепой», второй – его «поводырь». Задача «слепого» – бродить по классу, куда ему вздумается; задача «поводыря» – обеспечить его безопасность, голосом или прикосновениями руководя действиями «слепого», но не отбирая у него инициативы.
Комментарий: задание можно усложнить, предложив «поводырям» не просто следить за «слепыми»,но и самим активно участвовать в игре: описать окружающую обстановку; познакомить своих «слепых» друг с другом или с другими «поводырями»; поиграть со «слепыми» в какую-нибудь игру и т. д. Через 5–7 минут «слепые» и «поводыри» меняются ролями.
Обсуждая игру, можно поговорить с детьми о том, как чувствовали себя «слепые» и «поводыри», кому из ребят какая роль была легче. Легко ли было доверять «поводырю»? Что способствовало, а что мешало доверию?
Психолог: А вы знаете, чтобы укрепить наше с вами здоровье, необходимо делать дыхательную гимнастику. Чтобы не болеть, надо научиться правильно дышат.
«Воздушный шар» (Дышим животом, нижнее дыхание)
Цель: учить детей укреплять мышцы органов брюшной полости, осуществлять вентиляцию нижней части лёгких, концентрировать внимание на нижнем дыхании.
Исходное положение: лежа на спине, ноги свободно вытянуты, туловище расслаблено, глаза закрыты. Обе ладони положить на пупок.
1. Выдохнуть спокойно воздух, втягивая живот к позвоночному столбу, пупок как бы опускается.
2. Медленный плавный вдох, без каких-либо усилий – живот медленно поднимается вверх и раздувается, как круглый шар.
3. Медленный, плавный выдох – живот медленно втягивается к спине.
Повторить 4-10 раз.
Психолог: Ребята, а вы знаете что такое настроение, и откуда она появляется? (Ответы детей)
Что такое настроение.
Иногда мы веселимся,
Иногда скучаем мы,
Часто хочется взбодриться,
Но бываем и грустны.
Очень странное явление —
Всем ребятам важно знать,
Что не стоит унывать.
Психолог: Посмотрите, что у меня есть, (показываю цветок, Какой красивый цветок, мне кажется, он мне что-то напоминает.
Дети: Это цветик — семицветик.
Психолог: Правильно ребята! Давайте мы с вами присядем возле него и я расскажу вам историю.
В одной волшебной стране Фея настроения вырастила необычный цветок, все его лепестки были разного цвета.
Я открою вам секрет. Оказывается, каждое настроение имеет свой цвет. Мы с вами уже знаем, что цветом можно обозначить настроение. Хотите узнать какое настроение обозначают цвета нашего цветика-семицветика.
Красный: бодрое, активное настроение — хочется прыгать, бегать, играть в подвижные игры;
Оранжевый: цвет праздника, быстро поднимает настроение;
Желтый: веселое настроение — хочется радоваться всему;
Зеленый: общительное настроение — хочется дружить с другими детьми, разговаривать и играть с ними;
Голубой: хочется отдохнуть, полежать, посмотреть мультик;
Синий — спокойное настроение — хочется спокойно поиграть, послушать
интересную книгу, посмотреть в окно;
Фиолетовый: мне трудно понять свое настроение, и не слишком хорошее и не слишком плохое.
Воспитатель: Молодцы ребята, знаете, если бы на нашем цветике были серый или черный лепестки какое бы настроение они обозначали?
Дети: Злость, обиду, грусть, печаль, страх. Посмотрите, возле цветка живут кристаллы, они помогут нам понять какое у нас настроение. Возьмите каждый по кристаллу, прислушайтесь к себе и скажите, какого цвета сейчас у вас настроение.
Воспитатель: У меня сейчас веселое, бодрое настроение. Какое настроение сейчас у Полины? (обращается к каждому ребенку по очереди).
Дети: (дети обозначают цветом свое настроение).
Воспитатель: Спасибо, мне очень приятно, что у многих из вас сейчас хорошее настроение. А если вдруг у кого-то сейчас плохое настроение, то мы сейчас его развеселим, становитесь в кружочек.
Сценарий для проведения Дня здоровья данный сценарий разработан с учетом тем: Правильное питание, Гигиена и Физическое развитие. Расчитан на 2 гр (Старшая и средняя). Начало.
Сценарий дня здоровья «Секрет здоровья» (День здоровья) СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ (Сценарий для детей дошкольного возраста, досуг для детей 5-6 лет) Задачи: 1. Приобщить детей и родителей.
Сценарий Дня здоровья в старшей группе для детей с ОНР «Путешествие в институт Здоровья» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №4 «Катюша» Сценарий Дня Здоровья в старшей.
Сценарий ко Дню Матери, с средней, старшей, подготовительной группах Праздник «День матери» средняя, старшая, подготовительная группы. Ведущая: Мама….Закрой глаза и прислушайся. И ты услышишь мамин голос.
Сценарий проведения Дня психологического здоровья в старшей и подготовительной группах Цель: сохранение психологического здоровья детей в условиях ДОУ. Задачи: профилактика стресса; создание положительного эмоционального настроя;.
Сценарий проведения Дня учителя и дня пожилого человека «От всей души» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр эстетического воспитания» города Белокуриха Сценарий проведения Дня.
Сценарий проведения Дня здоровья во второй младшей группе День здоровья (7 ноября 2018 г) во второй младшей группе № 3 «Колобок» Сценарий проведения. Подготовлен воспитателями группы Бородиновой.
Сценарий проведения дня здоровья с клоунами Здоровейкой и Болейкой в средней группе Сценарий проведения дня здоровья в средней группе детского сада Программное содержание: Цель: Предоставить детям возможность применять двигательные.
Сценарий развлечения «Снайперы Якутии» в старшей и подготовительной группах Снайперы ЯкутииОписание: Сценарий развлечения предназначен для детей 5-7 лет, педагогов дошкольного образования, педагогов дополнительного.
Спортивное развлечение в старшей и подготовительной группах «День здоровья» Спортивное развлечение в старшей и подготовительной группе. «День здоровья» Цели и задачи: 1. Формирование культуры здорового образа жизни.
Источник
Неделя психического здоровья в ДОУ
Елена Белоусова
Неделя психического здоровья в ДОУ
План мероприятий Недели психологического здоровья
Цель проведения: создание положительной психологической атмосферы в детском саду.
Задачи:
-привлечение внимания к профессиональной деятельности психолога;
-повышение психолого-педагогической грамотности педагогов ДОУ и родителей;
-создание благоприятного климата для комфортного самочувствия детей и взрослых в ДОУ.
При планировании недели придерживались следующих принципов:
-неделя должна быть целостной и законченной;
-учитывались возрастные и индивидуальные возможности детей;
-мероприятия недели не должны, по возможности, вмешиваться в воспитательно — образовательный процесс (соблюдения режима дня);
-события недели должны охватывать, по возможности, весь детский сад (взрослых и детей).
Дата Работа с детьми Взаимодействие с родителями
Взаимодействие с пед. коллективом Ответственный
3.12.2018. 1. Беседа «Что такое радость? Мы рисуем радость!» (старшая группа № 5 – 10.10.
подготовительная группа № 6 – 15.45)
2. Занятие с элементами психогимнастики «Котята отправляются в путешествие»
(средняя группа № 7 – 9.10) Акция «Сундучок радости или предсказания звонкого ручейка» Педагог-психолог
Психологическая игра «Радуга настроения» (средние, старшие, подготовительные группы)
4.12.2018. Занятие для детей младшего возраста «У нас пальчики всегда — самые лучшие друзья» (младшая группа № 1 – 9.50)
Стенд «Устами младенца»
(для педагогов, родителей всех возрастных групп).
Стенд заполняется постепенно. Педагог-психолог
Воспитатели всех возрастных групп
5.12.2018. 1. Игротренинг на развитие навыков общения (подготовительная группа № 3 – 9.00)
2. Занятие с элементами психогимнастики «Котята отправляются в путешествие»
(средняя группа № 4 – 9.40)
Стенды в группах старшего дошкольного возраста «Рисунок — как отражение эмоционального мира ребенка»
«Психологическая пятиминутка» Релакс-пауза «Использование образов и слова — как способ саморегуляции, самовоздействия»
Психологическая игра «Тайный друг»
6.12.2018. Игра «Я — всезнайка!»
(для старших и подготовительных групп)
Акция «Мой портрет в лучах солнца»
Психологическая игра «Тайный друг» (продолжение) Педагог-психолог. Воспитатели младшей группы № 1
7.12.2018 Беседа «Что такое радость? Мы рисуем радость!» (старшая группа № 2 – 9.10)
Акция «Забор пожеланий и предложений».
Подведение итогов недели.
Воспитатели всех возрастных групп
Психологическая игра «Радуга настроения» (для детей, воспитателей и родителей средней, старшей и подготовительной групп)
Цель: изучение настроения детей и взрослых в детском саду.
Утром, при входе в детский сад педагогам, детям и родителям предлагается выразить свое настроение при помощи цветных кружочков (цвета Люшера). В каждой группе стоят коробочки для родителей, педагогов и детей с надписью:
«Подойди скорей сюда и возьми кружочек,
Цвет настроения свой брось в этот коробочек».
Такая же процедура повторялась вечером. При выходе с детского сада можно было прочитать, характеристику каждого цвета.
Подводятся итоги дня и оформляются на стенде в виде радуги.
Акция «Мой портрет в лучах солнца» для родителей и детей младшей группы.
Цели и задачи Акции:
Выявить предпочтения детей к своему имени.
Формировать у родителей представление о необходимости совместной деятельности с ребенком и радости от полученного результата.
Развивать эстетический вкус у родителей через обмен опытом.
Способствовать взаимодействию родитель – ребенок – воспитатель.
Повышать самооценку ребенка, формировать позитивное отношение к себе.
Выразить любовь родителей к своим детям через рисунок, аппликацию, поделку в форме солнышка.
Родителям предлагается красочно оформить солнышко: в середине фото ребенка, на лучиках написать семейные прозвища или ласковые производные имени ребенка. Солнышко вывешивается на кабинку ребенка
Цель акции «Сундучок радости или предсказания звонкого ручейка» — создание благоприятного климата в ДОУ, получение положительных эмоций.
В каждой группе находится «сундучок», в котором собраны позитивные выражения и фразы, например: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется…», «Удачного дня!» «В эти осенние, прохладные дни желаем — УЮТА, ДОБРА, ТЕПЛОТЫ!», «Будьте солнышками! Согревайте окружающих! Если не всех, то хотя бы тех, кто рядом с вами». «Если будете улыбаться — все мечты начнут сбываться! и т. д. Родители, приведя ребенка в детский сад, могут взять пожелания, предназначенные именно для него (вытянуть свиток с пожеланиями).
Такая акция может продолжаться в течение всей недели.
Стенд «Устами младенца»
Цель создания — повышение настроения, формирование у взрослых интереса к миру детей. Взрослые вспоминают интересные высказывания своих детей, записывают их на стикеры (листочки, приклеивают к плакату (ватману).
Релакс — пауза для воспитателей «Использование образов и слова — как способ саморегуляции, самовоздействия». Для проведения занятия используется набор психологических открыток Н. Огненко «Женщина – цветок»
«Забор пожеланий и предложений». Цель акции — психологическая разгрузка, т. е. создание условий для выражения отрицательных эмоций, тревожных состояний. Все взрослые участники недели могут оставить на ней записи любого содержания: жалобы, предложения, пожелания, мнения о ДОУ, тревоги за своего ребенка.
Вы недовольны, печальны, обижены
Или напротив – счастья полны,
На нашем заборе готовы мы.
Что вас беспокоит
на работе, в семье.
Делиться радостью также стоит,
От этого лучше всем и везде!
Игра для детей «Я – Всезнайка»
Цель: сплочение детского коллектива, поднятие общего эмоционального тонуса, развитие представлений об окружающем мире, обучение детей навыкам коллективной самоорганизации.
Каждая группа утром получила бланк с 20 вопросами, которые касались детского сада, детей и педагогов. Ответы необходимо найти и запомнить до 15.30. дня. В указанное время психолог и старший воспитатель приходят и задают эти вопросы детям. Каждый Всезнайка получал сладкий приз (т. е. все дети были поощрены).
Вопросы к игре «Я – Всезнайка»
Какого цвета глаза у вашего воспитателя?
Сколько дней в неделю вы ходите в садик?
У кого в группе самые длинные волосы?
Кто в группе самый высокий?
Сколько в группе сегодня мальчиков?
В какое время года День рождения у вашего воспитателя?
Какие любимые цветы у вашего младшего воспитателя?
Сколько цветочных горшков в вашей группе?
У кого из девочек карие глаза?
Сколько всего окон в вашей группе?
Сколько ламп на потолке?
У кого в группе самая большая семья?
Назовите телефон скорой помощи и милиции.
Сколько человек знают свой домашний адрес?
Как зовут нашу медсестру?
Сколько в вашей группе кукол?
Как зовут детей воспитателя?
Сколько человек могут изобразить самую смешную рожицу?
У кого сегодня зеленая одежда?
Какой рисунок нарисован на дверцах шкафчиков у (имя ребенка) (в раздевалке)
Психологическая игра «Тайный друг» для педагогов и младших воспитателей.
Цель: игра способствует психологической разгрузке, повышению общего позитивного эмоционального тонуса, развитию толерантности, доброты и взаимоподдержки.
Педагогам и младшим воспитателям необходимо написать и отправить по 5 писем с пожеланиями своим коллегам. Подписываться в письмах необязательно.
«Тайный друг» у нас игра. Постарайтесь все друзья!
Вам даю по 5 конвертов пожеланья написать,
А потом в почтовый ящик попрошу их отправлять.
Правила игры такие:
Указать «Кому» письмо, чтоб по адресу дошло.
Пожелания любые, юморные и простые.
«От кого» писать не надо, так интересней будет, правда!
И кому письмо отправил, держит это каждый в тайне.
Завтра ящик я открою, письма дружно заберу.
Пожеланья Вам оформлю, потом каждому вручу.
Все пожелания оформляются в форме сердечек и вручаются каждому сотруднику.
Для подведения итогов Недели нами были организованы: анкетирование среди родителей и воспитателей, проанализированы отзывы «Забора пожеланий и предложений».
Консультация «Роль ДОУ в сохранении физического и психического здоровья детей» «Роль ДОУ в сохранении физического и психического здоровья детей» «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности,.
Презентация «День психического здоровья» Психическое здоровье, согласно определению. Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может.
Фотоотчет «Неделя здоровья в ДОУ» Всентябре в нашем детском саду традиционно проходит неделя здоровья. В ходе которой мы столкнулись с проблемой не понимания у детей, что.
Фотоотчет «Квест-игра «Путешествие в страну здоровья и спорта» как итоговое мероприятие тематической недели «Неделя здоровья» Всем известно о том, какую важную роль в жизни людей играет спорт. Спорт — это здоровье, которое должно быть у человека с самого рождения.
Опыт работы «Сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей» Пояснительная записка Основная цель разработки: сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, совершенствование их.
Отчет о работе по сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей в ДОУ Основная цель разработки: сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, совершенствование их физического развития,.
Проект «Неделя здоровья» Тема: «Витамины на столе». Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя) Тип проекта: познавательно-художественный. Участники проекта: воспитатели, дети и родители. Проблема: — недостаток полезных витаминов у.
Проект по реализации задач здоровьесбережения детей в ДОУ «Неделя здоровья» Проект по реализации задач здоровьесбережения детей в ДОУ на тему » Неделя здоровья». (Физкультурно-оздоровительная работа с детьми раннего.
Семья как основной фактор формирования психического здоровья ребенка Одной из главных функций семьи является воспитание детей. Семья призвана обеспечить правильную организацию жизни ребёнка. Именно эта роль.
Неделя здоровья в ДОУ Неделя здоровья «Забота о здоровье – важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение,.
Источник