Меню

Работа с родителями по профилактике здоровья

работа с родителями по профилактике здорового образа жизни
материал (средняя группа) по теме

Формы взаимодействия с родителями помогают мне в организации работы по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни детей, по формированию здоровья иблагоприятному физическому развитию детей, а так же повышать интерес родителей к данной проблеме. Вместе мы повышаем интерес детей к физической культуре; развиваем у детей жизненно важные физические качества; вырабатываем разумное отношение детей к своему организму; учим наилучшим образом приспосабливаться ребенка к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды.А так же прививаем детям культурно-гигиенические навыки. Предлагаю наглядный материал , подготовленный мною для работы с родителями по профилактике здорового образа жизни, подготовленного в рамкам проекта «Досуг.Здоровье.Радость» в средней группе.

Скачать:

Вложение Размер
veselye_sovety.ppt 2.83 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Наш девиз: спорт, здоровье, радость, смех – принесет во всем успех! Средняя группа “ Если хочешь быть здоров”. Слова В.Лебедева-Кумача музыка В. Соловьёва-Седого . Закаляйся, если хочешь быть здоров, Постарайся позабыть про докторов, Водой холодной обтирайся, Если хочешь быть здоров! Всех полезней солнце, воздух и вода, От болезней помогают нам всегда От всех болезней всех полезней Солнце, воздух и вода! Мы внучка избаловали, Вырос нежным, как цветок. Если б с детства закаляли — Стал бы крепким мой дружок Бабушка Торты, пряники, конфеты Детским так вредят зубам! Лучше овощи и фрукты — Вот здоровая еда! Тётя Очень важно для учёбы Зренье острое иметь. Детей учите упражненьям, Чтоб глаза свои беречь. Сестра

Уважаемые родители! Надеемся на сотрудничество с Вами в профилактике и распространении здорового образа жизни Обещание! Обещаем не лениться, Зубы чистить, фрукты есть. Только, милые родные, У нас одно условие есть. И вот оно какое? Скучно будет нам одним Укреплять здоровье. Давайте вместе начинать- Вот наше условие! Дети После занятий приучайте Отдыхать своих ребят. Прогулка успокоит нервы, Добавит бодрости заряд. Мама Приучайте день встречать С утренней зарядки. Чтоб с осанкою прямой Было всё в порядке! Отец Воспитатель — Тришина Ю.Ю Я прожил на свете долго, Старым стал, здоровья нет. Но познал я в жизни много, Разрешите дать совет. Не растите лежебоку — По режиму пусть встаёт, По режиму спать ложится- И не будет вам хлопот! Дед

Наш девиз: спорт, здоровье, радость, смех – принесет во всем успех! Средняя группа Что такое грипп? Грипп является тем инфекционным заболеванием, которое в короткие сроки может превращаться в настоящую эпидемию, одновременно поражая население многих стран. Такая быстрота распространения гриппозной инфекции обеспечивается лёгкостью заражения. Симптомы гриппа У детей грипп начинается внезапно и остро. Резко повышается температура. Чаще всего повышение достигает 38-39 градусов. Наиболее высокая температура тела наблюдается в первые дни болезни. Лихорадочный период, т. е. период повышения температуры тела в среднем продолжается 4 – 5 дней. После этого температура нормализуется, но в некоторых случаях могут наблюдаться повторные температурные волны. ребенок становится вялым, капризным, жалуется на головную боль, мышечные боли, слабость, озноб. Начинается кашель, может быть отечность носоглотки, затрудненное дыхание, «забитость» носа, иногда — боли в животе, редко — рвота. Это обуславливает основные симптомы – насморк! У ребёнка также возникает головная боль, боли при движении глазных яблок, головокружение, тошнота, иногда рвота и т. д. Во многом эти симптомы обусловлены именно влиянием токсинов вируса гриппа на организм. Насморк в первые дни болезни может быть невыраженным или его может не быть. Кашель часто сопровождает это заболевание, но также не является обязательным его спутником. У некоторых детей возможно появление болевых ощущений в области живота, что иногда требует дополнительной консультации хирурга для исключения аппендицита. Если Ребёнок страдает экссудативным диатезом родителям стоит удвоить внимание к своему малышу т. к. у таких детей на фоне гриппа увеличивается риск развития астматического синдрома. Здоровому все здорово! Здоровью цены нет!

Уважаемые родители! Надеемся на сотрудничество с Вами в профилактике и нераспространении гриппа в детском саду. Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ. Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях – в отдельной комнате . 1. Самолечение при гриппе недопустимо, поэтому необхо- димо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты на- значиет врач в зависимости от состояния организма и от признаков и тяжести заболевания. 2. Режим больного должен соответствовать его состоянию — постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный — дня после падения температуры.Температура в комнате должна быть 20-21 С, а во время сна — ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк. 3. Не спешите снижать температуру, если она не превыша- ет 38°С — это своеобразная защитная реакция организма 4. Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать — при улучшении состояния аппе- тит восстановится. 5. Питьевой режим имеет немаловажное значение. Боль- ной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много. Растворы для приема внутрь, продающ- иеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем и кипяченой водой. 6. Повторный вызов врача необходим при сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лече- ния, усиление беспокойства или чрезмер- ной сонливости, появление рвоты и наруше- ния сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии. 8. Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, Как повысить иммунитет 100г изюма, 100г кураги, 100г грецких орехов, лис Все процедуры необходимо проделывать с утра до 11.00 в течении 7-10 дней каждый месяца (в один раз в месяц по одной процедуре): Настойка элеуторококка (1 капля на 1 год жизни), Сок моркови (50,0г) , Сок свёклы (50,0г) , «Флорента» — 1 ч.л. на ¼ стакана воды, курс 10 дней), «Аевит» (витамины), Рыбий жир, Оротат калия (курс лечения 10 дней) , 100г – дрожжи,1 ст.л. – сах. песка, 1 ч.л. – какао растопить, добавить 100г тёртого ореха (Применять по 1 десертной ложке в день),столетника перемолоть, добавить 100г мёда и сок 1 лимона (Принимать по 1 столовой ложке в день )

Запомните! 1. Выполняя перечисленные мероприятия можно предотвратить заболевание или ослабить его течение, уменьшить число осложнений 2. Самолечение и пренебрежительное отношение к консультации врача – непростительная ошибка для родителей 3. Если Вы заметили первые признаки заболевания ребёнка, не приводите его в детский сад, вызывайте врача на дом Помните — Ваше здоровье в Ваших руках! Памятка для родителей Как защитить ребёнка от гриппа Первая степень защиты от гриппа: Укрепляем иммунитет. Следите за режимом питания – целенаправленно кормите ребёнка свежими овощами и фруктами (особенно важны молодой чеснок, лук, репа, тыква). Каждый день на ночь давайте выпить тёплого молока с мёдом. Вторая степень защиты от гриппа: Правильно одеваем ребёнка. Не допускайте, чтобы у ребёнка мёрзли или промокали ноги. Следите, чтобы в холодную погоду была закрыта шея. Третья степень защиты от гриппа: Бережём от воздушно – капельной инфекции. При поездке в транспорте во время эпидемии гриппа, обязательно надевайте на него защитную повязку или закрывайте нос и рот шарфом. На время эпидемии гриппа лучше забрать ребёнка из детского сада или школы. Четвёртая степень защиты от гриппа: Полезные вещества. Аскорбиновая кислота – около 30 мг в сутки. Интерферон закапывать в нос 2 раза в день. Фрукты и ягоды, содержащие витамин С : смородина, лимон, грейпфрут и другие. Пятая защита от гриппа: Прививка. Посетите врача, чтобы подобрать для ребёнка вакцину против гриппа. • Соблюдайте меры предосторожности во время вакцинации, особенно, если организм ребёнка ослаблен. Берегите себя и своих близких ! В здоровом теле – здоровый дух! Здоровым будешь- все добудешь!

У меня температура, Я чихаю и охрип. Доктор выписал микстуру И сказал, что это гриб. Голова набита ватой, Что-то хлюпает в носу: – Мне во мне грибов не надо, Пусть растут себе в лесу. Пусть болеет пень сопливый, Солнце в небе пусть печёт. Пусть течёт из тучи ливень, А из носа не течёт. – Под пуховым одеялом Скоро будешь ты здоров – Засмеялся врач устало – Нет в лесу таких грибов. М. Придворов Здоровье дороже богатства! Здоровье не купишь! Здоровье – всему голова! Воспитатель- Тришина Ю.Ю.

Источник

Организация работы с родителями по вопросам здоровьесбережения школьников

Маргарита Казанцева
Организация работы с родителями по вопросам здоровьесбережения школьников

Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми, но далеко не все задумываются о том, как сделать, чтобы их дети жили в ладу с собой, с окружающим миром, с людьми. А между тем, секрет этой гармонии прост – здоровый образ жизни. Он включает в себя и поддержание физического здоровья, и отсутствие вредных привычек, и правильное питание, и альтруистическое отношение к людям, и радостное ощущение своего существования в этом мире.

Как правило, результатом здорового образа жизни являются физическое и нравственное здоровье. Они тесно связаны между собой.Не случайно в народе говорят: «В здоровом теле – здоровый дух». Психологи и педагоги давно установили, что самым благоприятным возрастом для формирования полезных привычек является дошкольный и младший школьный возраст. В этот период ребенок значительную часть времени проводит в семье, среди своих родных, чей образ жизни, стереотипы поведения становятся сильнейшими факторами формирования их представления о жизни.

Залогом успешной здоровьесберегающей деятельности учащихся является сотрудничество школы с родителями. Ведь именно в семье закладываются основы многообразных отношений к себе и своему здоровью, к здоровью близких, к людям, к труду, к природе. Ребенку нужна помощь взрослых, чтобы сформировать навыки, необходимые для организации своей жизни в будущем. Семья оказывала и продолжает оказывать значительное влияние на процесс развития личности ребенка. А следовательно, сделать родителей активными участниками педагогического процесса – важное и ответственная задача учителя.Цель такого сотрудничества: организация системы взаимодействия коллектива школы и родителей по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, формирование у них потребности в ЗОЖ.

Основными направлениями в данной работе являются:

-организация просветительской работы среди родителей по здоровьесбережению;

-индивидуальная работа с родителями по вопросам формирования здорового образа жизни.

-привлечение родителей к осуществлению совместной организации оздоровительной работы в школе и формирование мотивации у родителей на ведение ЗОЖ в семье.

Работа по каждому из перечисленных направлений складывается из определенной совокупности форм и способов деятельности.

Организация просветительской работы среды родителей по здоровьесбережение.

Работа в этом направлении планируется в соответствии с возрастными особенностями детей, конкретными проблемами, возникающими в ходе совместной деятельности учителя и родителя. Цель данной работы вооружить родителей теоретическими представлениями о культуре здоровья. Это лекции по физиологии, гигиене; тематические родительские собрания; педагогические практикуму по рассмотрению и анализу различных ситуаций воспитания ребенка; обмен опытом воспитания детей в семье; родительские собрания.

Индивидуальная работа с родителями по вопросам формирования здорового образа жизни.

Это направление позволяет установить непосредственный контакт с каждым членом семьи учащихся, добиться большего взаимопонимания в поиске путей влияния на личность ребенка. Это консультации для родителей по вопросам физического и психического здоровья детей; индивидуальные беседы с родителями; составление карт развития детей.

Привлечение родителей к осуществлению совместной организации оздоровительной работы в школе и формирование мотивации у родителей на ведение ЗОЖ в семье осуществляется с помощью включения их в такие виды взаимодействия, как коллективные творческие дела, прогулки, походы, дни здоровья, праздники, спортивно – оздоровительные мероприятия, КВН-ы.

Теперь я коротко расскажу о том, какие формы работы с родителями наиболее удачно реализуются в нашей школе.

1. Общешкольные собрания для родителей учащихся начальной школы.

Цель: просвещение родителей в области здоровьесбережения.

Такие собрания проводятся раз в пол года. Они носят просвещенческий характер и направлены на расширение знаний родителей в области здоровьесбережения.На эти собрания приглашаются специалисты: школьный врач, психолог, инструктор по ЛФК. Из их выступлений родители могут узнать полезную информацию, получит ответы на интересующие их вопросы.

2. Классные родительские собрания в нетрадиционной форме.

Цель собраний: формирование индивидуальной философии здоровья на основе ценностных ориентаций, знаний и умений, приобретаемых в школе.

В конце учебного года классные родительские собрания проводятся в форме КВН – а на тему «Если хочешь быть здоров». В ходе такого собрания родители имеют возможность оценить свои знания, достижения собственного ребенка по вопросам здоровьесбережения.

3. Родительские тренинги.

Цель: приобретение новых знаний и умений в воспитании ребенка.

Родительские тренинги – это форма работы с теми родителями, которые осознают проблемные ситуации в семье, хотят изменить свое взаимодействие с собственным ребенком и понимают необходимость приобретения новых знаний и умений по вопросам воспитания собственного ребенка.

В родительских тренингах должно участвовать по возможности оба родителя. Тренинг проводится группой, состоящей из 12 – 15 человек и включает в себя пять – восемь заданий. Родительский тренинг проводится психологом школы. По результату участия в тренинге школьный психолог проводит собеседование с классным руководителем и дает ему рекомендации по организации взаимодействия с каждым ребенком и с каждой семьей, участвовавшей в тренинге.

4. Спортивно – семейные мероприятия.

Цель: формирование у всех членов воспитательно-образовательного процесса бережного отношения к своему здоровью и потребности следовать здоровому образу жизни.

В целях пропаганды здорового образа жизни, устранения дефицита общения между родителями и детьми, мы проводим такие спортивно –семейные мероприятия: «Папа, я – спортивная семья»; «Мама, бабушка, я – дружная семья». На соревнования приглашаются родители с детьми, соревнования проводятся в спортивном зале между командами родителей и их детей. После мероприятия организуется чаепитие.

5. Спортивно — оздоровительные мероприятия.

Цель: развитие познавательной, творческой и общественной активности школьников; формирование потребности следовать здоровому образу жизни.

В начале каждого учебного года, в сентябре месяце, проводится спортивно – туристическое мероприятие «Турслет». Учащиеся, учителя родители выходят на берег Красного озера. Там, команда от каждого класса участвует в преодолении полосы препятствий, остальные дети вместе с родителями разбивают бивак, разжигают костер, участвуют в разных творческих конкурсах, готовят походное блюдо. По результатам соревнований подводятся итоги. Достижения отмечаются грамотами, призами по разным номинациям.

6. Спортивный праздник «Масленица».

Цель: обучение учащихся и их родителей по организации совместной здоровьесберегающей деятельности.

Это одно из самых желанных мероприятий в нашей школе. Дети участвую в театрализованном представлении, играх, плясках, спортивных соревнованиях. Угощают всех блинами. В конце праздника по традиции происходит сжигание чучела.

7. День здоровья.

Цель: формирование потребности в формировании здорового образа жизни у учащихся и их родителей.

Подготовка к дню здоровья начинается за долго до 7 апреля. Родители совместно с детьми собирают материал на определенную тему.Каждый класс выбирает форму выступления: миниспектакль, пантомима, выпуск минигазеты, сочинение и т. д. Через веселый калейдоскоп все учащиеся и родители начальной школы знакомятся с творческими отчетами каждого класса.Затем собираются в спортивном зале для спортивных состязаний: воспитанники детского сада и учащиеся первого класса, после них учащиеся вторых, третьих, четвертых классов. После этого проводится путешествие по станциям, где учащиеся и их родители показывают свои знания о том, как нужно беречь здоровье, какие условия необходимо выполнять для его сохранения. Заканчивается мероприятие праздничным столом, где учащиеся должны выбрать из множества продуктов, те, которые полезны для здоровья. Если продукт выбран верно, то ребенок получает его как приз – витаминку.

Хорошо налаженное и организованное взаимодействие семьи и школы дает возможность осознать родителям необходимость приобретения новых знаний для формирования и развития здоровой и полноценной личности, а также формирует потребность у семьи в непосредственном общении с теми людьми, которые помогают стать настоящими родителями.

Формы работы с родителями по вопросам оздоровления детей как одно из направлений работы в ДОУ по ФГОС до Формы работы с родителями по вопросам оздоровления детей как одно из направлений работы в ДОУ по ФГОС ДО. Одним из требований ФГОС ДО является.

Организация работы с родителями по исследовательской деятельности Дети дошкольного возраста по природе своей — пытливые исследователи окружающего мира. Очень полезно не сообщать знания в готовом виде, а.

Мастер-класс «Организация работы с родителями по развитию исследовательских навыков детей старшего дошкольного возраста» Воспитатель Славкина Н. М. Дети дoшкольного вoзраста по прирoде своей — пытливые исследователи окружающего мира. Oчень пoлезн не сooбщать.

Организация работы по патриотическому воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста и их родителями с использованием ИКТ Доронина Оксана Викторовна, воспитатель, МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №6». Как у маленького деревца, поднявшегося над землей,.

Организация работы с родителями Организация работы с родителями по нравственно- патриотическому воспитанию с детьми раннего возраста в современной образовательной организации.

Организация работы с родителями в детском саду В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения.

Организация работы с родителями в нашем детском саду. От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей.

Педагогический проект по взаимодействию с семьями воспитанников по вопросам здоровьесбережения Педагогический проект «Организация взаимодействия педагогов ДОО и родителей по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей в условиях.

Специфика взаимодействия воспитателя с родителями по вопросам проблем ребенка Специфика взаимодействия воспитателя с родителями по вопросам проблем ребенкаГродина Т. Ф., воспитатель МК ДОУ №262 г. Новосибирска[/b].

Выступление на родительском собрании «Взаимодействие учреждения с родителями по вопросам речевого развития» Выступление на родительском собрании «Взаимодействие учреждения с родителями по вопросам речевого развития» Одно из основных условий нормального.

Источник

Читайте также:  Папка передвижка 7 апреля всемирный день здоровья
Adblock
detector