Меню

Пью за здоровье моих учителей

Пью за здоровье моих учителей

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 273 200
  • КНИГИ 641 280
  • СЕРИИ 24 395
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 602 952

Марина Влади, обаятельная «колдунья»

– …Я. В Россию. Девочка моя, ты сошла с ума. О чем ты говоришь? – Мама мягко улыбнулась. – Да как тебе в голову могло прийти такое? Полвека прошло, вся жизнь….

– Вот именно поэтому, мамочка. – Марина встала из-за стола. Медленно прошлась по комнате, остановилась рядом с Милицей Евгеньевной. – Именно поэтому… Представь себе, ты вернешься в свою молодость. Ощутишь себя юной, здоровой, беспечной, с головой окунешься в воспоминания, переживешь те самые чувства, которые ты испытывала тогда…

– О нет! – Мама протестующе подняла руку. – Только не это. Я не враг себе самой. Не дай боже еще раз такое пережить…

– Мамочка, неужели тебе не хотелось бы вновь войти в тот зал в Смольном, в котором ты танцевала? Помнишь, ты рассказывала о своем выпускном бале, ты танцуешь перед государем императором…

– Никогда не стоит возвращаться туда, где ты уже был однажды счастлив. Ничего не повторяется дважды. Мы возвращаемся другими и видим все по-другому. И обыкновенно наступает разочарование, поверь. Неужели с тобой такого не бывало?

– Нет, – улыбнулась Марина и присела на диванчик рядом с матерью.

Мама прикоснулась к ее плечу:

– Ну вот, это еще раз подтверждает, какая ты у меня еще совсем маленькая, молоденькая… женщина.

– А я уже обо всем договорилась, распланировала чуть не по дням. Вначале мы бы полетели в Москву на открытие кинофестиваля. Обычно русские делают это чрезвычайно помпезно, с шиком и размахом… Потом бы поехали поездом в Петербург. Это всего-навсего одна ночь. Затем…

– А что там сегодня, в Смольном? В 17-м, насколько я помню, там располагался штаб Петроградского военно-революционного комитета.

– Ой, я точно не знаю… Что-то вроде мэрии, Городского совета, кажется. Нет, точно не скажу… Прости.

– А Адмиралтейскую иглу ты видела? По-прежнему сияет?

– Ну хоть это хорошо. Ты же помнишь, что твой прадед был адмиралом, когда-то заседал в самом Адмиралтействе.

– Я помню, мамочка…

«Мой вишневый сад»

Маша. Может быть, в других местах и не так, но в нашем городе самые порядочные, самые благородные и воспитанные люди – это военные…

– Помнишь, Катюш, – бабушка предпочитала называть Марину вторым, домашним, именем, – я тебе «Бородино» Лермонтова читала? Как там Михаил Юрьевич о полковнике писал? «…Слуга царю, отец солдатам». Помнишь. Ей-богу, это о твоем дедушке, мамином отце.

Энвальды – потомки древнего рода викингов – верно служили российскому престолу. Так повелось еще со времен Петра Великого. Празднуя победу под Полтавой, царь Петр устроил в своем полевом шатре пышный обед, куда пригласил даже пленных шведских офицеров. Знаешь, какой тост тогда провозгласил Петр? «Пью за здоровье моих учителей в военном искусстве!» И указал на шведов. А потом предложил им поступить на службу в Российскую армию. Желающих оказалось немало, тем более что их король Карл подло бросил свое разбитое войско на произвол судьбы, а сам сбежал…

Вот так, Катюша, дедовы предки навеки остались в России. За двести с лишним лет эти земли стали им родиной, а Энвальды, сохранив свою скандинавскую фамилию, – православными, исконно русскими людьми… Дедушка твой, Евгений Васильевич, был натуральным русаком. Блестящий офицер, красавец, романсы пел изумительно… Устоять перед ним было невозможно. Но, – бабушка даже приосанилась, – посватался он ко мне. Так мы, Верженские, и породнились с Энвальдами…

Нес службу Евгений Васильевич достойно. Перед войной с японцами он был уже полковником, командовал Воронежским полком. А жили мы тогда в Харькове…

– Что «почему»? Там был расквартирован полк.

– Но почему же тогда Воронежский, а не Харьковский? – не унималась дотошная девочка.

– Катюш, я знаю, что в географических науках ты разбираешься. Воронежский – это наименование полка. Вот ты – Полякова-Байдарова, но живешь не в Польше и не в Крыму, у Байдарских ворот, а во Франции…

Читайте также:  Чудотворная икона для здоровья

– Да, поняла я, поняла, прости, бабушка.

– Ладно, почемучка. Давай-ка попьем чайку.

– А мы ей не скажем…

(Всякие сладости и мучное для дочерей Поляковых-Байдаровых находились под строжайшим запретом. Мама готовила своих девочек к балетной сцене, надеясь, что их успехи превзойдут ее собственные. Нарушительниц табу ожидала суровая кара – несколько часов дополнительных занятий у станка в домашнем танцевальном классе. Коварная соседская девчонка Танюшка Фролова тайком таскала им конфеты и пирожные, а потом следила, как кое-кто из сестриц за обе щеки уплетал запрещенные сладости, только Маринка, вредина, стиснув зубы и чуть не плача, упрямо отказывалась от дармового угощения. «А однажды она даже назвала меня толстой булкой, – жаловалась искусительница, – и пригрозила, что расскажет все маме, если я буду и дальше носить им шоколад».)

– Ладно, с безе так с безе, – бабушка улыбнулась своей любимице. – Никому не расскажем… Кстати, эти пирожные я научилась печь еще в России. Все, кто бывал у нас в гостях, мои безе обожали, называя их «поцелуйчиками»… Евгений Васильевич опекал молодых офицеров, зачастую приглашал их к нам, а уж на Рождество и Пасху – обязательно. Свои именины офицеры-холостяки тоже, как правило, справляли в нашем доме, такую традицию твой дед завел в полку.

Существовали и другие правила, которые боже сохрани было нарушить. Скажем, к солдатам дети должны были обращаться только на «вы». Сам полковник, подобно своему кумиру Александру Васильевичу Суворову, кушал из одного котла с солдатами. Ровно в полдень командир появлялся в общем зале, читал молитву и усаживался за стол вместе с солдатами. И главное – никто не знал, за какой именно стол сядет полковник. Поэтому повара и интенданты старались, чтобы все столы накрывались одинаково хорошо. В еде Евгений Васильевич, кстати, не был привередой, но одного терпеть не мог – подгоревшую кашу. Поэтому на полковой кухне готовили только в особых медных котлах с двойным дном, с глицерином от пригара.

В офицерской среде существовал один закон: мы – одна семья. Хотя люди в полку служили самые разные – и по национальности, и по вероисповеданию. Большинство почему-то – выходцы из польской шляхты, но и кавказцев тоже хватало – осетины, армяне, грузины…

Семейство наше считалось обеспеченным. Посуди сама, командиру полка полагалось жалованье около 500 рублей.

– Это много? – заинтересовалась Марина.

– Довольно прилично. Ну как бы тебе объяснить? Почтальон, к примеру, за труды получал около двадцати рублей в месяц. Но ты учти, Катюш, что на свои, а не на казенные деньги мы снимали дом, из своего жалованья Евгений Васильевич должен был содержать и денщиков, и повара, и кучера, и даже шофера. Кстати, у твоего дедушки было одно из первых авто в Харькове! Но ведь какие это было рубли – золотые! С золотым покрытием в 110 процентов, и без всякой нынешней инфляции, прости господи!

А летом все воинские части, которые стояли в городе (восемь полков, чуть ли не армия), выдвигались в лагеря в Чугуево. Целых три месяца там проводились учения, всякие военные игры. Все солдаты и офицеры жили в палатках. Только командиры полков – в отдельных домах вместе со своими родными. Семья наша была большая – шестеро дочерей и столько же сыновей. «Чертова дюжина», – говорила бабушка и невесело улыбалась.

Из педагогических соображений мудрая мама, рассказывая девочкам о своем папеньке, генерале Энвальде, предпочитала умалчивать о некоторых особо выдающихся особенностях натуры Евгения Васильевича. Хотя годы спустя эти живописные подробности ей самой стали казаться простым ребячеством, забавными и милыми шалостями, нежели дурными наклонностями, пусть даже не всегда невинными.

Читайте также:  Проблемы определения вреда здоровью

В юные годы, вопреки семейной традиции, молодой человек, оказывается, вовсе не собирался строить головокружительную военную карьеру. Его куда сильнее манила сцена, и он всерьез собирался в артисты. Евгений был большим весельчаком, неплохо пел, играл на гитаре, увлекался декламацией. Но пойти против воли родителя, даже при дворе почитаемого генерала, наследник все же не посмел. Служил успешно, военные науки постигал прилежно и уверенно продвигался по ступеням армейской лестницы.

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Полтавское сражение. И грянул бой

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Серия исторических романов «Во славу земли русской» посвящена знаменитым сражениям и битвам, в которых независимо от исхода русская армия показала образцы героизма солдат и офицеров и полководческий талант генералов и адмиралов во все времена нашей тысячелетней истории.

Ярчайшей страницей истории России была битва против полчищ татарского хана Мамая на поле Куликовом в 1380 году. Войска Московского князя Дмитрия Донского наголову разбили значительно превосходящего числом противника. Началось освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Здесь отличились и сам князь Московский, и воевода Дмитрий Боброк, и богатыри иноки Троицкого монастыря Ослябя и Пересвет.

Азовские походы Петра Великого явили всему миру чудо: у России появился свой флот. Его первое сражение с турецким флотом принесло победу. Неприступная крепость Азов, запиравшая России выход к южным морям, пала под ударом новых, только что построенных в Воронеже русских кораблей с устья Дона и с моря и казачьих отрядов с суши. Во главе русской эскадры стояли сам Петр Первый и адмирал Лефорт. Не менее яркой была победа русского флота на Балтике — в Гангутском сражении 1714 года, когда русские моряки разгромили шведскую армаду.

Николаевская Россия по всем статьям проиграла Крымскую войну 1853 1856 гг. Но именно в этой войне проявился удивительный героизм и стойкость русских солдат и матросов, офицеров, генералов и адмиралов. С наибольшей яркостью черты эти проявились в Синопском сражении (когда русский флот под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожил флот турок) и во время героической обороны Севастополя. Даже враги были восхищены доблестью русских воинов. Среди защитников Севастополя был молодой артиллерийский офицер Лев Толстой, отправлявший в Петербург в журнал «Современник» свои очерки, написанные по горячим впечатлениям. Так началась литературная история этой великой битвы.

В последние два века Россия перенесла две жесточайшие Отечественные войны. И естественно, многие книги серии посвящены им.

Непобедимый Наполеон завоевал всю Европу, не проиграв ни одной битвы, и рассчитывал отсталую крепостническую Россию покорить с той же легкостью, с какой его победоносные войска прошли Италию, Австрию, Германию. И казалось, близко торжество, близка победа. После упорного сопротивления пал Смоленск, но в неведомом селе Бородино его доблестная армия встретила мощный отпор русских войск. Здесь навеки прославились отвагой генералы Багратион, Тучков, Дорохов, Раевский. А на дорогах армии Наполеона не давали покоя партизанские соединения Дениса Давыдова, Александра Сеславина, стихийно возникшие крестьянские отряды Герасима Курина, Василисы Кожиной. Русские сдали Москву, но в первопрестольной великого императора ждали не городской голова с ключами, а пожары. Торжество обернулось позорным бегством. А герои войны стали героями русской литературы.

Еще живы участники и герои Великой Отечественной войны, еще не завершена ее художественная летопись, но и она уже стала историей. Романы и повести, написанные солдатами и офицерами, новыми поколениями, повзрослевшими в иные эпохи, воспринимаются уже как произведения исторические. Будут издаваться книги, посвященные конкретным битвам Великой Отечественной — обороне Москвы, Сталинградской битве, сражению на Орловско-Курской дуге, взятию Берлина.

Для любителей исторической романистики выйдут книги о Ледовом побоище и Невской битве, о подвигах народного ополчения в 1612 году, Полтавском сражении, о Чесменском бое, о походах Суворова, о знаменитом Цусимском сражении, о штурмах неприступных турецких крепостей Каре и Эрзерум, об осаде Плевны и многих других битвах, прославивших русского воина.

ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1709, генеральное сражение между русскими и шведскими войсками 27 июня (8 июля) во время Северной войны 1700-1721. В апреле 1709 шведские войска Карла XII, вторгшиеся в 1708 в пределы России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон (4,2 тыс. солдат и 2,5 тыс. вооруженных горожан) под командованием полковника А.С. Келина успешно отразил ряд штурмов. В конце мая в р-н Полтавы подошли главные силы русской армии под командованием Петра I. На военном совете 16(27) июня было решено дать генеральное сражение. К 25 июня (6 июля) русская армия (42 тыс. человек, 72 орудия) расположилась в созданном ею укрепленном лагере в 5 км севернее Полтавы. 26 июня (7 июля) была создана передовая позиция из 10 редутов, занятая 2 батальонами, за которыми расположилось 17 кавалерийских полков под командованием А.Д. Меншикова. Карл XII решил атаковать русские войска, рассчитывая одержать победу и этим побудить Турцию выступить против России. Для атаки было выделено около 20 тыс. человек и 4 орудия (28 орудий остались в обозе без боеприпасов). Остальные войска (до 10 тыс. человек), в том числе часть запорожцев и украинских казаков, обманутых изменником гетманом И.С. Мазепой, находились под Полтавой, в резерве и на охране коммуникаций. Карл XII, раненный на рекогносцировке 17(28) июня, передал командование фельдмаршалу К.Г. Реншильду. В 2 часа ночи 27 июня (8 июля) шведская пехота 4 колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовало 6 колонн конницы. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь 2 передовыми редутами и они начали перегруппировку влево для обхода поперечной линии редутов. При этом 6 правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов генералов Росса и Шлиппенбаха оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались. Остальная часть русской конницы под командованием генерала Р.Х. Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю. Шведы прорвались между редутами, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Около 6 часов Петр I вывел армию из лагеря и построил ее в две линии, имея в центре пехоту Б.П. Шереметева и на флангах конницу Меншикова и Боура. В лагере был оставлен резерв (9 батальонов). Главные силы шведов выстроились напротив русских войск. В 9 часов завязался рукопашный бой, а русская конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен. Карл XII и Мазепа с небольшим отрядом бежали на территорию Османской империи. Шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и свыше 18 тыс. пленными, орудия и обоз; потери русских — 1345 человек убитых и 3290 раненых. В результате Полтавского сражения военное могущество Швеции было подорвано и в войне произошел перелом в пользу России.

Читайте также:  Как беречь свое здоровье зимой

Славной памяти моих предков-запорожцев из родов Сулима—Серба—Колга

Часть первая. Лесная

— Говоришь, Москва — Третий Рим? Мыслишь, твои слова вызовут во мне благоговейный трепет и преклонение перед славой и мощью державы, столица коей носит столь гордое имя? Так, отче?

Несколько мгновений, сузив глаза, гетман пытливо всматривался в лицо митрополита. Тот, опустив голову и перебирая четки, молчал, и Мазепа, скривив губы в иронической усмешке, наклонился в кресле к собеседнику.

— Возможно, так и случилось, ежели бы я не знал историю двух предшествовавших Москве Римов и держав, стольным градом которых они являлись. А не забыл ли эти страницы истории ты? Как рухнул Первый Рим, чьи владения занимали половину известного тогда мира, как погиб Второй Рим — Византия, раскинувшийся на просторах Европы, Малой Азии, Африки? Не назовешь причину гибели этих двух великих империй, отче?

— Они ведомы любому школяру, — тихо ответил митрополит, не отрывая глаз от четок. — Крахом обоих Римов послужили две общие для них причины — внутренние распри-междоусобицы и никогда не

Источник

Adblock
detector