Меню

Пылесосы вред для здоровья

Детская творческая студия «КалякиМаляки.Ру» он-лайн

А ну-ка папы !
Мастер класс (20)

Здоровье
Прививки (3)
Питание (22)
Нетрадиц. медицина (6)
Привычки полезные и вредные (18)
Экология пространства (9)

Развивалки
Мелкая моторика (4)
Развитие памяти и внимания (2)
Ритм и координация (3)
Точные науки (2)

Игровая
Игры на свежем воздухе (4)
Игры для детских праздников (5)
Сценарии праздников (17)
Игры дома (4)

Студия
ДневничОК (3)
Наши занятия (2)
Всякая всячина (7)

Образование
Альтернативное образование (7)

Полезности
Очумелые ручки (28)
В копилку маме (23)
Советы для жизни (37)

Почемучка
Природа (5)
Дом (1)

Психология
Тесты (3)
Детская психология (29)
Популярная психология (8)

Советы для жизни

Как пылесос вредит здоровью?

Вы думаете, что пылесосы – очень удобная вещь, которая сильно облегчила жизнь человечеству? Но что, если пылесосы создают лишь видимость уборки, а на самом деле делают наш дом непригодным для жилья и создают серьёзную опасность для здоровья семьи? Некоторые врачи даже называют этот агрегат «пылемётом» — и сегодня мы расскажем, почему. Обязательно прочтите!

Чем вредна пыль?

К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей. Согласно одной из гипотез, эти микроскопические насекомые (в 50 раз меньше муравья) первоначально обитали в гнездовьях птиц, а в последствии перекочевали в наши дома и квартиры.

Пылевые клещи очень мелкие — между 0.1 и 0.5 мм — и не видны невооружённым глазом. В одном грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей! За сутки каждый клещ производит до 20 фекальных шариков размером 10-40 мкм, которые легко поднимаются в воздух. Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев, и в течение этого времени производят отходов в 200 раз больше собственного веса, а так же откладывает до 300 яиц каждый. Вот почему концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается за короткое время.

Мелкие фрагменты клещей и продукты их жизнедеятельности обладают исключительной способностью вызывать аллергию. При попадании в дыхательные пути человека они вызывают отёки и кашель. Иногда у нас по утрам заложен нос и горло, непонятные выделения в уголках глаз или высыпание на коже – это тоже реакция на пылевого клеща. На первом этапе это делает нам хроническую усталость и аллергию с дерматитом, дальше начинает сдавать позиции иммунитет, и в конце концов можно заработать астму. Кроме того, согласно последним исследованиям американских медиков, пылесос в 15 раз увеличивает риск заболевания раком лёгких.

Жертвой домашней пыли становятся маленькие дети, которые любят играть на ворсистом коврике или на большом мягком диване, и пожилые люди, иммунная система которых с возрастом значительно слабее защищает организм.

Читайте также:  Почему важно заниматься своим здоровьем

А в самом ли деле он пылесосит?

Как подобная «уборка» влияет на здоровье домочадцев? Кому-то не по себе от специфического неприятного запаха во время и после работы пылесоса, кто-то начинает чихать, а у самых чувствительных сразу возникает ярко выраженная аллергия. Пыль проникает в бронхи, лёгкие (и через них в кровь) в кровь — и дети начинают без конца болеть. Особенно вредно пылесосить, если малышу нет и года.

Не стоит забывать, что пыль – это не просто механический мусор. Это ещё и среда для активного размножения пылевого клеща. Когда мешок полон пыли, вместе с крошечными частицами мусора мы «ароматизируем» жилище продуктами жизнедеятельности клещей.

Но и это ещё не всё. Матерчатый мешок пылесоса становится хранилищем для вредных положительно заряженных ионов, которых на территории квартиры и без него достаточно – они излучаются разными электромагнитными приборами. Пыль и грязь также обладает положительным зарядом, и когда пылесос их раздувает, воздух просто лишается важных «витаминов» — необходимых отрицательных зарядов.

И, наконец, всем хорошо знаком вопрос расхода энергии стандартных пылесосов: как только мешок начинает заполняться пылью и мусором, теряется сила всасывания машины. Потеря мощности при этом достигает 70%, а расход энергии, наоборот, увеличивается. Но об этом стоит беспокоиться уже кошельку…

Поиск решений

Для начала раскроем самый простой, и в тоже время экстремальный выход… — Зачем решать проблему, если можно её не создавать? Сформулируем иначе: зачем вообще раскладывать повсюду ковры, только собирающие пыль, мусор и насекомых? Нет ковра – нет проблем: аккуратно сметаем крошки и волосы в смоченным в воде веником, а затем протираем пол влажной тряпкой. Ничего не летит в воздух, а на подержание идеальной чистоты можно тратить всего пять минут в день.

Тем же, кто не ищет лёгких путей, следует придерживаться хотя бы самых основных правил эксплуатации пылесоса (странно, что этому не учат в школах, правда?) Лучше использовать одноразовые бумажные мешки: они требуют частой замены и «влетят в копеечку», зато пылесос не сможет раздувать накопленную за недели пыль.

Если же вам приходится иметь дело с тканевым мешком, запаситесь повязкой для лица и резиновыми перчатками: их нужно одевать каждый раз, когда вы будете вытряхивать содержимое пылесоса – то есть после каждой уборки! Пока жилище хорошенько проветривается, необходимо вымыть мешок и пылесос водой с перекисью водорода. Так же придётся умыться и вымыть руки, постирать повязку и сполоснуть перчатки.

Читайте также:  Наиболее значимый для здоровья компонент

Сложно, долго и напоминает работу сапёра? Не удивительно – ведь пылесос как раз и называют «бактеориологической бомбой»! Однако выбирать между коврами и опасным агрегатом всё же не обязательно: можно запланировать покупку более «продвинутого» помощника по дому – как раз об этом и будет наш следующий разговор.

Edwin,
Смотри также:
Тест-рисунок Моя семья
Особенности воспитания малыша 1 года
Вся правда о прививках
Как не вырастить лентяя?
Письмо от Билла Гейтса
Цветик — семицветик. День рождения Девочки Саши — 4 года.
Конкурсы и игры для детских праздников
Ох уж эти детки. О детском непослушании.
Дети у телевизора. Нужно ли и можно ли детям смотреть современные мультфильмы?
Обучение в семье как альтернатива школьному образованию

Комментарии к статье Как пылесос вредит здоровью?

Источник

Пылесос: польза или вред?

Устройство самого простого бытового пылесоса очень простое и предсказуемое. Внутрь пылесоса одновременно всасывается пыль и воздух, которые проходят через встроенный очищающий фильтр и частицы мусора попадают в мусорный отсек. В это же время воздух проходит через встроенные охладительные системы, после еще через один фильтр и в результате опять оказывается в нашей комнате. Правда, здесь есть небольшой нюанс – очищаемый объем воздуха в полной мере зависит от степени загрязнения фильтра. Например, вы столкнулись с такой ситуацией, что неожиданно тяга прекратилась и через несколько секунд, так же неожиданно возобновилась, то в результате в комнату их выходного отверстия пылесоса попало все содержимое фильтра. А все это самая тривиальная домашняя пыль, от которой вы хотели избавиться при помощи пылесоса, но желаемой цели не достигли. Кроме этого, пыль из пылесоса обратно в комнату попадает при включении и выключении пылесоса.

Вред бытового пылесоса

Складывается такое впечатление, что наш главный помощник в борьбе с пылью, очищает от нее лишь поверхности, не стесняясь при этом время от времени все нагретую и накопленную пыль возвращать опять в помещение. Вспомните, насколько часто, после уборки пылесосом в доме появляется не очень приятный, можно даже сказать, тяжелый запах. Этот запах можно охарактеризовать только запахом нагретой пыли, с которой наш помощник с нами щедро делится.

Если у пылесоса резко уменьшается тяга, то это сигнализирует о том, что срочно нужно поменять или очистить фильтр. По своей сути фильтр пылесоса является самым настоящим инкубатором по разведению микробов, плесени и клещей.

Пылесос с водяным фильтром

Что касается современных пылесосов с водяным фильтром, то у них немного иной принцип работы. Но, не смотря на это нельзя со 100% гарантией утверждать, что такой пылесос будет абсолютно безвредным и безопасным. Познакомимся поближе с принципом работы пылесоса с водным фильтром. Назначение такого фильтра заключается в том, что частицы пыли оседают в воду, а не в мешок для пыли или фильтр.
Но и здесь есть небольшая проблема, все дело в том, что вода в таком водяном фильтре способна «задерживать» лишь крупные частицы пыли, чего не скажешь о мелких частицах, которые вполне успешно проходят через систему водной фильтрации, там они так, же успешно обогащаются спорами плесени и после «объединив» свои усилия с влажным и теплым воздухом «возвращаются» вновь в наш дом. В результате мы имеем непрекращающийся круговорот пыли в собственном же доме при участии пылесоса.

Такой влажный и теплый воздух из пылесоса на отлично справляется со своей задачей не забывая при этом заражать все опасным грибком. А если на такое пылесосы посмотреть с технической стороны, то можно смело утверждать, что они недолговечны в эксплуатации, поскольку влага, попадающая на двигатель – не прибавит жизни вашему верному помощнику. К тому же, часто после каждой уборки у нас нет особого желания заниматься промывкой и просушкой фильтра, что также не прибавляет дней жизни нашему пылесосу.
В результате перед нами замкнутый круг: домашняя пыль – пылесос – домашняя пыль.

Как бы там ни было с пылью необходимо как-то бороться. Но, что делать, если наш помощник пылесос – нам не совсем помощник?

Как победить домашнюю пыль?

Чтобы успешно и абсолютно безвредно бороться с домашней пылью, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы сократить поверхности, на которых скапливается пыль. Мы не утверждаем, что все полки в вашем доме должны быть девственно чистыми, но по возможности постарайтесь избавиться от лишних «пылесборниках». Не нужно собирать коллекцию плюшевых игрушек, и каждый квадратный сантиметр пола застилась дорожками или ковровыми покрытиями. Постарайтесь все постельные принадлежности (одеяла, матрасы и подушки) заменить на непыльные синтетические. Легкие жалюзи отлично заменять собой тяжелые портьеры. Также не забывайте, что важным обязательным пунктом в вашем ежедневном распорядке дня должна стать влажная уборка.
Помните, что пылевые клещи очень комфортно себя чувствуют при высокой температуре воздуха, в связи с этим следите, чтобы в квартире не было слишком жарко. Все мелкие вещи, такие как статуэтки, книги, фигурки лучше всего хранить в шкафах, желательно под надежным стеклянным барьером, чтобы у пыли было меньше шансов до них «добраться». Также не будут лишними в вашем доме фильтры для очистки воздуха.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector