Меню

Пукать полезно для здоровья

Почему полезно пукать?

Согласитесь, на подобные темы говорить не принято. И вроде все это делают, но зачастую нам проще сказать собеседнику о том, почему полезен секс, но никак не пуканье…

А между тем, врачи все чаще говорят о том, что газообразование – процесс совершенно естественный для организма человека. Значит, и позволить газам «выходить наружу» тоже не зазорно.

Раньше все чаще можно было слышать байки о том, что самыми «естественными» в подобных привычках считаются немцы. И действительно, к любым проявлениям «природы» человека эта нация относится спокойно и с пониманием. А теперь на сторону немцев встали и врачи. Так что же полезного в пуканье?

  1. Если посмотреть на газовый состав каждого пука, то мы найдем в нем целое множество газов: водород, кислород, углекислый газ, метан и т.д. И хотя на самый «вонючий» газ – сероводород – приходится всего одна сотая часть, но чуем мы именно его. И как раз он очень полезен для человеческого организма. Сероводород не позволяет клеткам преждевременно стареть и крайне важен для работы сердца и сосудов. Благоприятно им дышать и людям, страдающим артритами.
  2. «Какой стол – такой и стул», – гласит современная народная мудрость. А значит по запаху выпускаемых человеком газов можно узнать и о том, насколько правильно он питается. Особенным зловоньем отличаются пуки тех, кто страдает несварением молочных продуктов.
  3. Метеоризм – научное понятие. Именно так называют отхождение газов в организме человека. Раз воздух поступает в тело человека сверху или вырабатывается в результате работы ферментов и их взаимодействия с пищей, то и выходить отработанный воздух тоже как-то должен. Зажимаясь, вы рискуете накликать на свою голову ряд заболеваний, ведь сдерживание газов внутри себя приводит к тому, что они начинают сдавливать брюшную полость. Появляются болезненные ощущения.

По подсчетам ученых, человек пукает около 15 раз в день. Но это если диета сбалансирована и нет каких-либо проблем с ЖКТ. Так что если вы заметили, что «газовая атака» настигает вас гораздо чаще, присмотритесь к своему рациону или обратитесь к врачу. Конечно, всякий раз сдерживать себя крайне неблагоприятно для работы организма, но и постоянное газоотделение – тоже повод для беспокойства.

Так что пукайте на здоровье, но все же с умом!

Источник

7 причин, почему не стоит сдерживаться, когда хочется пукнуть

Выпускание газов является индикатором здоровой и хорошо работающей пищеварительной системы, а также сбалансированного уровня кишечных бактерий.

При выпускании газов, из вас выходят:

  • 9% азота
  • 21% водорода
  • 9% диоксида углерода
  • 7% метана
  • 4% кислорода
  • 1% сероводорода (это то, что дает «аромат»).

Интересные факты о газах в человеке

* Согласно одному медицинскому изданию, по статистике один человек выпускает газы в среднем 10 раз в день.

* Большинство газов выходит во время сна.

* Пища, которая вызывает газы, содержит высокий уровень углеводов. В список такой пищи входят: фасоль, артишоки, молочные продукты, сладкий картофель, овес, орехи, соя и пшеница.

* Чтобы перестать пукать, вам придется есть только рафинированный сахар, а для многих людей это не очень полезно.

* Чтобы не говорили люди, женщины также часто выпускают газы, как и мужчины. Более того, одно исследование показало, что при потреблении одинаковой пищи женские газы более концентрированные и пахучие, чем мужские.

* Во время «обстрела» температура газов может достигать отметки в +37 С.

* Скорость, с которой мы выбрасываем газы из кишечника, равна примерно 3 м/сек.

Пукать полезно

Вот несколько причин, почему выпускать газы – полезно для человека:

Снижение вздутия живота

Вздутие возникает в результате скопления газов, которые стоит выпускать. Если ваши трусы начали жать, попробуйте погазовать.

Это помогает сбалансировать свой рацион питания

Пуская ветра можно понять, сбалансированная ли у вас диета, так как ваше тело по-разному реагирует на разную еду. Если, например, вы едите красное мясо, то ваши газы будут сильнее пахнуть. Если вы будете употреблять пищу, богатую углеводами, то ваши газы будут менее пахучими, но шептать вы будете чаще.

Это уменьшает боль в животе

Если сдерживать газы, то могут появиться боли в животе. Так что, выпустив газы, боли утихнут. Однако если для процесса выпускания ветров нет ни места, ни времени, попробуйте просто погладить свой живот, чтобы газ не застаивался в пищеварительной системе.

Если вы будете придерживать газы или пытаться их выпустить понемногу, дозировано, то это может навредить вашей толстой кишке. А если вы страдаете от геморроя, то при сдерживании газов, вы ухудшите свое состояние. Также если у вас проблемы с толстой кишкой, то сдерживать порывы ни в коем случае нельзя.

Нюхать собственные газы – полезно для здоровья

Может не каждый в этом сознается, но многим людям нравится нюхать собственные газы, в отличие от тех, кто стоит рядом. Видимо, мы инстинктивно понимаем, что это для нас полезно, а еще в наших газах содержатся бактерии из нашего же кишечника, поэтому мы и не проявляем реакцию отторжения.

Читайте также:  Состав тригельм сибирского здоровья

Дело в том, что сульфид водорода в нашем кишечнике в процессе пищеварения может предотвратить повреждение митохондрий в наших клетках, а это предотвращает инсульты, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.

Это помогает определить пищевую аллергию

Вздутие живота может помочь понять, нет ли у нас аллергии на определенные продукты, например непереносимость лактозы или глютеновая болезнь. В таких случаях люди пускают намного больше газов, чем обычно. Если такое случается, то, возможно, у вас аллергия на тот или иной продукт, и вам стоит обратиться к врачу.

Газы в животе

Если вам стыдно за то количество газов, которые вы выпускаете, попробуйте следующее:

1. Старайтесь медленнее есть.

2. Избегайте газированных напитков и искусственных подсластителей.

3. Делайте больше физических упражнений.

* Поймите, вы человек, а людям свойственно пускать газы, если у них здоровая пищеварительная система.

Источник

Почему человек пукает и что с этим делать?

Пукать – это нормально?

Люди пукают. Вернее, не так – пукают все люди: девочки и мальчики, юноши и девушки, женщины и мужчины, бабушки и дедушки. Все, абсолютно все, без какого-либо исключения – воспитанные и приличные, богатые и знаменитые, молодые и пожилые, здоровые и больные, гламурные и нормальные. И даже, страшно сказать, те, чьи портреты висят в кабинетах чиновников.
И это нормально, потому что именно такими нас задумала природа.

Кишечник среднестатистического человека производит от 0,6 до 1,8 литров газов в сутки. Казалось бы, объем немаленький, но ведь все познается в сравнении – на фоне обычной коровы, ежедневно расстающейся с 300-500 литрами «выхлопа», полтора литра от двуногих катастрофой не выглядят.

Даже самый воспитанный организм от этих газов должен как-то избавляться, что, собственно, и происходит: все мы делаем это через два предназначенных для этого природой отверстия – рот и анус, с частотой от 12 до примерно 25 раз в сутки. Если здоровы, конечно.

Кстати, у процесса пускания ветров есть целых три культурных синонима: собственно образование газов в кишечнике, метеоризм – их избыток, и флатуленция – выброс через известное место, расположенное в области филейной части, пониже спины.

Попробуем разобраться, почему это происходит даже с самыми приличными людьми, и как с этим бороться.

Интересные факты о теме, на которую не принято говорить

Почему человек пукает?

Аэрофагия: заглатываешь воздух – часто пукаешь

Все мы глотаем немного воздуха, когда говорим, едим или смеемся – до 2 литров в сутки. Примерно половина от этого количества выходит в виде отрыжки, а оставшаяся его часть проходит через тонкий кишечник и выходит из прямой кишки. У большинства людей с удалением газа никаких проблем нет – они появляются только тогда, когда в организм попадает слишком большое его количество – это называется аэрофагией.
Больше 50% страдающих от нее мучаются навязчивой отрыжкой, до 30% – испытывают вздутие, примерно 20% – боли в животе, остальные жалуются на мешающий нормальной жизни метеоризм, вынуждающий регулярно искать туалет, чтобы прилюдно не опозориться.
Лучше всего они чувствуют себя по утрам – вероятно, из-за того, что ночью газ выходит естественным путем через задний проход, а вот к вечеру их состояние ухудшается, поскольку не нашедший выход проглоченный воздух начинает распирать кишечник.

Почему так происходит и в чем причины аэрофагии?

Собственно, проблему мы создаем себе сами:

  • быстро перекусываем – хватаемся за второй кусок еще до того, как первый будет полностью пережеван и проглочен;
  • говорим во время еды;
  • жуем жевательную резинку или сосем леденцы, из-за чего каждый раз при открытии рта захватываем воздух;
  • пьем через соломинку, всасывая содержимое стаканчика опять же вместе с воздухом;
  • курим – и снова всасываем;
  • дышим через рот;
  • пьем газированные напитки, содержащие огромное количество ненужного организму углекислого газа;
  • носим плохо закрепленные зубные протезы, постоянные падения которых и попытки их поправить дают тот же эффект;
  • и хватаем воздух во время интенсивных тренировок.

Как вылечиться от аэрофагии?

врач-гастроэнтеролог, клиника «Медицина 24/7»

«Уменьшить симптомы аэрофагии или даже избавиться от них полностью можно самостоятельно. Это потребует немало времени, усилий, внимательности и, главное, желания. Что для этого нужно делать:

  • есть небольшими кусочками, тщательно пережевывать все, что уже откушено, и глотать еще до того, как следующая порция пищи попадет в рот;
  • проанализировать процесс глотания – многие люди делают это слишком жадно, что и приводит к захватыванию воздуха;
  • есть с закрытым ртом – всегда;
  • дышать медленно и глубоко – по возможности, конечно;
  • обращать внимание на ситуации, которые заставляют при дыхании открывать рот – и тут же его закрывать;
  • отказаться от жвачки или как минимум длительного ее жевания, газированных напитков, трубочек для них и курения;
  • подогнать зубные протезы или сделать новые;
  • и вылечить любые проблемы со здоровьем, включая психические».

Еда и метеоризм – как люди пукают?

В процессе нормального пищеварения наш организм вырабатывает газы – их производят бактерии, живущие в тонком и толстом кишечнике. В основном они состоят из водорода, метана, и сероводорода, из-за которого и появляется неприятный запах.

Читайте также:  Лекарства наносящие вред здоровью

Почему людям хочется пукать?
Все просто. Сначала мы жуем пищу, глотаем ее, отправляя в пищевод, по которому она попадает в желудок, где частично расщепляется – не полностью, а только частично, поскольку с углеводами ни этот орган, ни тонкий кишечник не справляются. Затем они перемещаются дальше – в толстый кишечник, где за них и берутся бактерии, выделяющие в процессе этого расщепления газ.
Что они из себя представляют?

  • Сахара: фруктоза, рафиноза или раффиноза и сорбит, которые есть в некоторых фруктах и искусственных подсластителях.
  • Растворимая клетчатка – способна впитывать воду и превращаться в этакий гель, становясь питанием для жителей кишечника, и благотворно сказываясь на их благополучии: содержится в бобах, горохе, овсе, цитрусовых, яблоках и ячмене.
  • Нерастворимая клетчатка – грубые пищевые волокна, которые помогают еде продвигаться по желудочно-кишечному тракту, и избегать запоров: присутствует в корнеплодах, в том числе в картофеле, бобовых, продуктах из цельнозерновой пшеницы, отрубях, цветной капусте и орехах.
  • Крахмалы – рисовый, кукурузный, пшеничный и картофельный.

Впрочем, некоторые ингредиенты все-таки вызывают повышенное газообразование практически у всех людей.

  • Продукты, богатые растительным углеводом рафинозой, которая есть в бобах, цельнозерновых, спарже, брокколи и капусте – обычной и брюссельской. В нашем организме недостаточно ферментов – белков, которые нужны для его переваривания, из-за чего пытающиеся с ним справиться кишечные бактерии, выделяют действительно много газа – гораздо больше, чем при усвоении, скажем, куриной грудки.
  • Продукты и напитки с высоким содержанием серы: несмотря на то, что они могут быть частью здоровой диеты, если человек не хочется очень часто пукать, налегать на них не стоит. Это всем нам известные чеснок, лук, овощи семейства крестоцветных – цветная, брюссельская и обычная капуста, брокколи и другие зеленые листовые, а также некоторые напитки, в том числе вино и пиво.
  • Продукты, приготовленные на основе сахарных спиртов: вызывают избыточное газообразование, поскольку наш организм не может их полностью переварить. Этот особый вид углеводов – эритритол, сорбитол, ксилитол, мальтитол, изомальт, маннитол – на самом деле не является ни сахаром, ни спиртом, хотя их структура похожа и на то, и на другое одновременно, и содержит в 2 раза меньше калорий, чем обычный сахар. Они есть в конфетах, мороженом, фруктовых джемах, жвачках, выпечке, и даже в лекарственных средствах – сиропах, каплях, и леденцах.

Пищевая непереносимость

Какие люди пукают чаще остальных?
Непереносимость лактозы
Почти у 70% взрослых во всем мире не хватает фермента лактазы, который помогает нам переваривать молоко и продукты из него, содержащие молочный сахар – лактозу. Это нормально, никакие заболевания не вызывает, не имеет никаких серьезных последствий для здоровья, и заканчивается обычно просто дискомфортом и временными неудобствами – диареей, или поносом, избыточным газообразованием и вздутием живота.

Целиакия – это заболевание, которое развивается у генетически предрасположенных к нему людей из-за того, что организм не может переварить продукты, содержащие глютен – растительный белок, содержащийся во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя. Обладателям этого диагноза очень не повезло – каждый съеденный продукт, в котором есть даже немного не воспринимаемого ими вещества, вызывает воспаление в тонком кишечнике, а каждая следующая его порция эту важную часть пищеварительной системы повреждает. Со временем постоянные травмы приводят к проблемам с усвоением минералов и питательных веществ из пищи, анемии – нехватке переносящих кислород клеток эритроцитов и гемоглобина, потере волос, остеопорозу – потере кальция в костях, и язвам тонкой кишки. Для самочувствия все это бесследно не проходит, а каждый неправильный кусок вызывает бурю в животе, боли, сильное газообразование, вздутие и диарею.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это расстройство пищеварительного тракта, которое вызывает проблемы со стулом, очень вонючие газы, боль и вздутие живота, непонятно почему возникает и фактически не лечится – все, что могут предложить врачи на сегодняшний день – это облегчение симптомов.
Проблема очень распространена – по данным Всемирной организации здравоохранения, от нее страдает от 15 до 45% всего населения планеты, и это только примерная цифра, поскольку большинство ее обладателей за помощью к врачу не обращается, считая поведение своего организма просто особенностью пищеварения.

Энтерит, колит, энтероколит и другие неприятности

Энтерит, колит и другие воспалительные заболевания любого из отделов пищеварительного тракта вызывают массу неприятных симптомов, в числе которых, конечно, есть и проблемы с излишним газообразованием. Вызывает их огромное количество совершенно разнообразных причин – от нехватки клетчатки в пище до бактерий или вирусов.
Справиться с ними можно исключительно с помощью врача, препаратов и диеты.

Синдром избыточного бактериального роста – СИБР

Синдром избыточного бактериального роста, или СИБР, – это излишнее количество микроорганизмов, обитающих в тонком кишечнике, приводящее к нарушению всасывания некоторых веществ. Он встречается не так уж редко, причем чаще всего – у женщин, пожилых людей и обладателей проблем с пищеварением.
СИБР возникает, когда бактерии из других частей пищеварительного тракта попадают в тонкую кишку, или просто излишне в ней размножаются. Вызвать его могут сбои в работе этого органа, ослабленная иммунная система, недостаточное количество кислоты в желудке, прием антибиотиков, употребление алкоголя, или слишком медленное пищеварение.
Синдром приводит к боли и вздутию живота, поносам или запорам, тошноте, потере веса, и, конечно, к образованию чрезмерного количества кишечных газов.

Читайте также:  Молитва за психическое здоровье дочери

Болезнь Крона

Болезнь Крона, приводящая к воспалению пищеварительной системы, повреждающая любые ее отделы – от рта до прямой кишки, тоже может быть причиной избыточного газообразования.
Проблема аутоиммунная, а это значит, что вызвана она атакой собственного иммунитета на клетки организма, по ошибке воспринимаемые как вредные или опасные.

Почему люди пукают вонюче?
Причин у этого целое множество:

  • непереносимость некоторых продуктов;
  • избыток в рационе ингредиентов с высоким содержанием клетчатки, которая плохо переваривается, скапливается в кишечнике и начинает бродить, создавая вонючий газ;
  • попытка совместить несовместимое – например, одновременно съеденные соленые огурцы и свеженькое молоко вряд ли мирно уживутся в организме;
  • дисбактериоз – неправильный состав микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системе, вызванный в том числе
  • приемом определенных лекарств, таких как антибиотики;
  • наличие глистов;
  • запоры, из-за которых переваренная еда уплотняется, надолго остается в желудочно-кишечном тракте, перекрывает его, вызывает спазмы, и мешает естественному выходу газов;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника, энтерит, болезнь Крона, колит и другие;
  • синдром избыточного бактериального роста;
  • очень редко причиной вонючих пуков становится рак толстой кишки.

Как перестать много пукать?

Если вы читали внимательно хотя бы самое начало текста, для вас станет очевидным, что не пукать никогда и ни при каких обстоятельствах человек просто не может физически – даже если ему очень этого хочется.

Для здоровых людей составление правильного рациона обычно проблемы не представляет – в большинстве случаев они уже знают, какая именно еда вызывает у них проблемы с животом. Конечно, если речь не идет о пищевом отравлении или кишечных инфекциях, от которых никто не застрахован.

Что делать, если несмотря на вроде бы правильное питание проблема не уходит?

  1. Трезво оценить свое самочувствие: если вы действительно питаетесь регулярно и нормально, без фастфуда и других вкусных вредностей, а кишечник ведет себя неприлично и пукать очень хочется практически постоянно – возможно, нужно обратиться за помощью к врачу.
  2. Даже если один доктор проблемы не нашел – это не значит, что ее на самом деле нет. В таких ситуациях лучше услышать как минимум мнения двух разных специалистов.
  3. На лекарства не рассчитывать – они помогут только на некоторое время, но саму ситуацию не разрешат.

Что есть, чтобы не пукать постоянно, и какие продукты не вызывают повышенного газообразования?

Список их не очень богатый, но выбрать есть из чего:

  • нежирное мясо: курица, кролик или телятина, постная говядина тоже может подойти;
  • мясные, овощные или рыбные бульоны;
  • отварная, тушеная или запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты: натуральный йогурт и кефир, которые можно сделать и самостоятельно из аптечных заквасок;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • омлет и яйца всмятку – не вкрутую;
  • крупы, за исключением перловки и пшенки;
  • отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи, такие как морковь, свекла или кабачки – и точно не капуста;
  • слабый чай, какао и разведенные водой компоты или натуральные соки.

Какие продукты исключить, чтобы пукать меньше?

Таких продуктов есть целый список, причем гораздо более объемный, чем предыдущий:

  • жвачки и карамельки, содержащие заменители сахара, и способствующие заглатыванию лишнего воздуха;
  • заменители сахара;
  • газированные напитки;
  • дрожжи и все, в чем они содержатся – свежая выпечка и хлеб;
  • алкоголь, раздражающий стенки пищеварительного тракта;
  • любые бобовые: собственно бобы, горох, фасоль, нут, чечевица и блюда, в которых они есть;
  • молоко и продукты из него – не кисломолочные!
  • перловка и пшенка;
  • свежие фрукты и овощи: любые разновидности капусты, редька, виноград, чернослив, яблоки, персики и груши, лук и чеснок;
  • специи и все острое;
  • копченое, маринованное и консервированное;
  • картофель, пшеница, рис, кукуруза, бананы – все, в чем есть большое количество крахмала.

Лекарства и препараты от метеоризма – помогают ли они?

Существует 2 типа препаратов, которые назначают врачи для облегчения участи страдающих от излишнего газообразования – это так называемые сорбенты, которые забирают в себя вредные вещества, и ветрогонные.

К первым относятся всем известный активированный уголь и его современные заменители, такие как Энтеросгель, Полисорб и другие. Да, некоторую часть газа они действительно обезвредят – но только часть, и глобально проблему не решат.

Ветрогонные, например, Эспумизан или Симетикон, не лишают человека возможности пукать: их задача – облегчить вывод газов из организма, не позволяя им надолго задерживаться в кишечнике. То есть как только они выйдут, животу полегчает, но сначала их все-таки нужно выпустить.

Источник

Adblock
detector