Чем вреден чай пуэр
Чай пуэр — часть культуры великого народа, одна из ценностей Поднебесной. Этот напиток имеет уникальные свойства, индивидуальный вкус и особенный аромат. Постферментированный чай производится в китайской провинции Юньнань. Именно в Поднебесной можно попробовать редкие сорта пуэра, которые нельзя вывозить за пределы государства. Такой тонизирующий чай имеет много противопоказаний, может навредить здоровью.
О вреде чая
Напиток особенно опасный при неправильном заваривании. Чай пуэр запрещено пить на голодный желудок, потому что он провоцирует изжогу, боль. Объясняется это тем, что употребление чая натощак способствует чрезмерному выделению желудочного сока.
Крепкий чай сортов пуэр вызывает сильное мочегонное действие. Напитком не следует наслаждаться перед сном, чтобы не страдать всю ночь от бессонницы. Злоупотребление этим особенным чаем может стать причиной учащенного сердцебиения, расстройства кишечника. «Передержанный» напиток может спровоцировать аритмию, скачки давления, рвоту и другие неприятности.
Пуэр нельзя давать маленьким детям, не рекомендован этот сорт беременным женщинам. Отказаться от него следует людям, которые страдают от воспаления почек, глаукомы, заболеваний ЖКТ, высокой температуры тела или мочекаменной болезни. Здоровым людям не нужно злоупотреблять китайским напитком, потому что может пропасть аппетит и нормальный сон.
Способы заваривания пуэра
Чрезмерная доза тонизирующего напитка ведет к «чайному опьянению», которое можно сравнить с алкогольной интоксикацией. Могут появляться такие симптомы как рвота, головокружение, расстройство желудка, учащенное сердцебиение. Чтобы устранить «чайное опьянение», необходимо съесть дольку шоколада или яблоко.
«Передержанный» и пьянящий напиток получают при вываривании большого количества заварки пуэра в минимальном количестве воды. Такой вариант приготовления чая считается опасным для здоровья, потому что высвобождается гуанин. Продуктом окисления вещества является токсин гуандин, который негативно влияет на нервную систему, вызывает щелочные ожоги. Возможны спазмы, токсическое поражение печени, галлюцинации и даже анафилактический шок. Проблемы возникают при постоянном употреблении концентрированного чая пуэр.
Прессованный пуэр заливают на 10 секунд кипятком, после чего воду сливают. Потом снова заливают чистые чайные листья кипятком, настаивают примерно 1 минуту. На одну чашку готового напитка необходимо взять не больше 1,5 чайной ложки прессованных листьев. Этот способ заварки считается проверенным временем.
Есть еще «европейское» заваривание пуэра. При таком способе заварка настаивается 15 или больше минут. В самом качественном чае после многократной заварки содержатся вредные вещества, которые попадают в напиток.
Чай пуэр китайцы умеют варить на огне. Процесс варки требует опыта, большого мастерства. Самые незначительные ошибки могут привести к горькому вкусу напитка, проблемам со здоровьем.
Источник
Вреден ли Пуэр и его полезные свойства
Юлия Верн 12 546 6
Чай — напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.
Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.
Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время — если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.
Пуэр — элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.
Чем привлекателен пуэр?
Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?
Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все — кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.
Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.
Полезные свойства
Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.
Чем полезен пуэр:
- Чай помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль даже при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Пуэр понижает давление, поэтому его рекомендуется пить людям со склонностью к гипертонии.
- Чай выводит из организма вредные вещества, его советуют при различных отравлениях. Эффект настолько силен, что врачи иногда прописывают пить пуэр как средство, нейтрализующее последствия радиации и выводящее из организма соли тяжелых металлов.
- Чай создает ощущение сытости, поэтому его пьют желающие похудеть.
- Пуэр способствует омолажению организма, улучшает состояние кожи.
- Черный чай употребляют для профилактики онкологических заболеваний.
- Пуэр понижает уровень холестерина в крови.
- Чай с имбирем является отлично укрепляет иммунитет.
- Если у человека запор, для лечения также можно посоветовать пуэр.
- Сердце —важнейший орган в организме человека. Черный чай в определенной умеренной дозировке предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Но вообще для сердца чай пуэр — это может быть и польза, и вред одновременно, поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком.
- Пуэр поможет чувствовать себя лучше при похмелье.
- Чай нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.
Пуэр также обладает следующими свойствами:
- Помогает работать эффективнее при постоянном недосыпании.
- Если вы устали и чувствуете, что снижается концентрация внимания, попробуйте выпить пуэр. Кофеин, содержащийся в нем, в этом случае очень поможет.
- Благодаря чаю легче окончательно просыпаться по утрам.
- Пуэр стимулирует мозговую активность, поэтому любые задачи получится решать на порядок быстрее.
- Пуэр увеличивает физическую производительность, что особенно важно во время занятий спортом.
Бывает ли вреден пуэр?
Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.
Пуэр имеет следующие противопоказания:
- Детям младше трех лет лучше не давать пробовать чай пуэр.
- Беременным он тоже не рекомендуется.
- Не стоит пить данный сорт чая натощак. Пуэр стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать боли, изжогу, рези, если пить его на голодный желудок.
- Чай нельзя употреблять людям, которым запрещен кофеин и танин (содержащиеся в чае).
- При высокой температуре пуэр лучше не пить.
- Нельзя пить чай при наличии болезней почек или гипертонии.
Не стоит злоупотреблять чаем пуэр — пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.
Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.
Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко — после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.
Где купить и как выбрать чай?
Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.
Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.
Как приготовить пуэр?
Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.
Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):
- Отломите от «блина» некоторое количество чая.
- Поместите чаинки в холодную воду на 5 минут.
- Поставьте чайник с водой на огонь, но не дайте воде закипеть.
- Размокшие чаинки бросьте в чайник.
- Когда вода хорошенько забурлит, уберите чайник с огня.
- Оставьте на 10 минут, чтобы чай пуэр настоялся.
Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.
Источник
Польза пуэра и вред для организма мужчин и женщин
Пуэр – это известный напиток, который отличается высокой ценой и таким же качеством. Польза пуэра заключается в его составе. Он богат витаминами и микроэлементами, которые позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.
Полезные свойства пуэра делают его популярным как вспомогательное средство при проблемах с метаболизмом, иммунитетом и пищеварением. Также часто напиток используют в диетическом питании, потому что он может снизить аппетит и спровоцировать быстрейшее расщепление жиров.
Химический состав, витамины и микроэлементы в составе пуэра
Польза и вред настоя из чая пуэра возникает из-за его состава и способа ферментации. Собранные листья сперва обрабатывают, а потом выдерживают естественным способом либо поддают ферментации с помощью грибов Aspergillus.
Напиток имеет в составе множество полезных веществ:
- богат витаминами группы А, что не только хорошо влияет на зрение, но даже помогает при профилактике куриной слепоты. Кроме того, в составе чая есть витамины групп С и Р. Они укрепляют иммунитет и состояние сосудов соответственно;
- имеет высокое содержание калия, который способен регулировать деятельность мышц и нормализировать сердцебиение;
- содержит большое количество цинка, что хорошо сказывается на репродуктивной системе, а также марганца и хрома, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поджелудочную железу;
- снижает риск возникновения инсульта благодаря статинам, они же уменьшают количество холестерина в крови.
Богатый на полезные вещества пуэр используют также для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с дыхательной системой.
Настой из пуэра
Разновидности пуэров и различия в составе
Самыми популярными видами этого напитка есть зеленый (Шен пуэр) и черный (Шу пуэр). Черный настой делают из мелких листиков, используя быструю ферментацию сырья. Такое питье – немного горькое и имеет насыщенный аромат. Зеленый отвар делают из крупных листов. Они имеют коричневый цвет с зеленым оттенком. После заваривания напиток получается коричневой с золотистым оттенком. Аромат у настоя – фруктовый, с яблочными нотками.
Существует также белый сорт. Он немного похож на зеленый настой. Листья этого сорта – с белым налетом. Готовое питье имеет аромат трав с медовым оттенком.
Кроме этих сортов, есть еще такие разновидности питья:
- Дворцовый. Имеет темно-красный цвет, листья ферментируют многократно;
- Королевский. Выдерживают не менее, чем 30 лет. Готовый настой имеет ярко-красный цвет. Считается благородным напитком;
- Молочный. Изготавливают, добавляя сыворотку из молока. Настой из листьев – темный, непрозрачный. Имеет привкус сливок.
Полезные и лечебные свойства пуэра для организма
Составляющие компоненты напитка действуют позитивно на работу разных систем:
- Улучшают работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск возникновения инсульта, инфаркта и тромбозов;
- Укрепляют иммунитет;
- Помогают убрать сонливость, и активизировать работоспособность;
- Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
- Имеют омолаживающий эффект;
- Позитивно влияют на процесс пищеварения.
Черный чай Шу пуэр
Желающих похудеть, пуэр может порадовать свойствами, которые влияют на снижение массы тела. Конечно, само по себе использование питья не принесет требуемого результата. Но вместе с диетой и физической активностью, по отзывам худеющих, напиток способен позитивно повлиять на стабилизацию веса.
Общие свойства
- Вывести шлаки и токсины. Это очистит организм, и стимулирует расщепление питательных веществ. В итоге они будут лучше усваиваться и не накапливаться в излишке;
- Оказать мочегонный и легкий слабительный эффект. Такое свойство поможет вывести лишнюю жидкость, а также не позволит застаиваться каловым массам в кишечнике, тем самым наладив его нормальную работоспособность;
- Ускорить обмен веществ. Таким образом жир будет сжигаться быстрее, но это не приведет до снижения работоспособности организма;
- Снизить аппетит. Такой результат достигается путем нормализации уровня глюкозы. Если показатели высокие, человек часто испытывает чувство голода. Тем самым можно увеличить дозу употребляемых в день калорий и, следовательно, набрать лишний вес. За счет снижения уровня глюкозы в крови, аппетит можно умерить и наладить количество употребленных калорий в день.
Польза для мужчин
Это питье позитивно влияет на мужское здоровье. Если пить его каждый день около месяца, то можно улучшить потенцию, а также не допустить появления простатита.
Светлый настой Шен пуэр
Если болезнь уже присутствует, то пуэр поможет справится с симптомам, вместе с основным лечением. Польза заваренного пуэра для здоровья мужчин также проявляется в наполнении энергией после физических нагрузок и возобновить силы.
Польза для женщин
Пользу хорошо заваренный пуэр для женщин может принести даже во время беременности и кормлении грудью. Он может обогатить витаминами организм плодоносящей, а также ребенка, вместе с молоком матери. Но в это время особенно нельзя злоупотреблять питьем и делать слабый настой.
Также напиток часто используют во время похудения. Он позитивно влияет на расщепление жиров и притупляет аппетит. Укрепит этот чай и волосы, имея хорошее влияние на кожу головы и корни волосяного покрова.
В чем польза употребления с молоком
Этот сорт чая с молоком – хорошее согревающее средство. Еще во время чаепития начинается активное потоотделение. Вместе с потом из организма выводятся вредные вещества и это провоцирует быстрейшее очищение.
Из-за такого свойства, лучше принимать питье зимой, но сразу же после чаепития не стоит выходить на улицу. Перепад температур может негативно сказаться на здоровье.
Если принимать напиток с такой добавкой во время кормления грудью, то это увеличит количество молока и насытит его большим количеством витамин. Но не стоит пить настой непосредственно перед лактацией. Лучше, чтобы прошло около 2 часов после последнего чаепития. Если женщина до беременности не принимала такое питье, то во время плодоношения и кормления грудью рекомендуют не начинать прием.
Прессованное чайное сырье
Как действует пуэр на сознание
Говорят, что после этого напитка можно почувствовать опьянение. В состав листьев не входят наркотические или другие вещества, которые могут создать такой эффект. Но если принимать слишком крепкий настой в больших дозах, то можно почувствовать легкую эйфорию, учащенное сердцебиение и нервное возбуждение.
Это происходит потому, что в составе сырья находиться немало кофеина и теина. Вместе, при большой концентрации, эти вещества могут спровоцировать симптомы, схожие с теми, которые появляются при больших дозах кофе.
То, что этот напиток провоцирует опьянение – миф. Состояние, которое может возникнуть при неправильной дозировке, это не опьянение, как таково. Странные ощущения могут появиться только, если принимать напиток слишком крепкой концентрации. Но это состояние нельзя сравнить с опьянением. Нервную систему возбуждает кофеин в комплексе с теином, наркотических веществ или высокой концентрации алкалоидов в составе листьев нету.
Также можно услышать, что сырье для выдержки закапывают в землю. Это, конечно, не так. Запах сырости, у листьев появляется из-за влажной ферментации. Под воздействием высокой влажности и температуры ферментация проходит быстрее, а листья приобретают своеобразный вкус и аромат.
Исследования
В Китае провели исследование, во время которого сравнивали действие пуэра на нормализацию уровня холестерина в крови и медицинского препарата, применяющегося во время проблем с холестерином. На эксперимент ушло 2 месяца. В группе, где принимали настой, зафиксировали снижение уровня холестерина на 64%. У тех, кто принимал лекарственный препарат, холестерин снизился на 67%.
Шен пуэр и Шу пуэр
Также проводили исследования среди тех, кто хочет похудеть. Страдающие лишним весом каждый день пили чай этого сорта. За 1 месяц им удалось похудеть от 4 до 7 килограмм, за 2 месяца – 5-10 килограмм, а за 3 – до 12 килограмм.
Употребление для похудения
Пуэр – низкокалорийный напиток. В 100 граммах сухого сырья насчитывается 150 килокалорий. Всего 7 грамм отводится углеводам, 5 грамм занимают жиры и 20 грамм – белки.
Приготовленное питье имеет всего 2 ккал на порцию. Это при условии использования чистого настоя, без подсластителей и молока.
Перед приемом этого чая для похудения, надо обратить внимание на его вид. Среди видов пуэра различают Шу и Шен. Шу Пуэр – это темный напиток сильной ферментации, Шен – светлое питье обычной ферментации листьев. Оба чая можно использовать во время диеты, но стоит учесть тот факт, что светлый Шен имеет быстрейшее действие, чем Шу Пуэр.
Для лучшего эффекта, можно чередовать два вида напитка на протяжении дня. Утром лучше пить темный настой. Он не раздражает желудок и сможет стимулировать необходимые процессы для ускорения обмена веществ. Светлое питье может повысить кислотность в желудке и тем самым вызвать раздражение. Поэтому пить его на голодный желудок нельзя. Лучше всего вводить Шен Пуэр в рацион в середине дня или вечером.
Пуэр с молоком
Температура употребляемого напитка должна быть невысокой, то есть пить настой лучше теплым, нежели горячим. Есть два основных способа приема питья в целях похудения.
В первом случае пьют чистый настой листьев, которые настаивают в течение 30 минут. Первую порцию напитка выпивают за 20-минут до еды. Это помогает снизить аппетит и в итоге не переесть. Через полчаса после приема пищи следует выпить еще 100 миллилитров настоя. Этот прием поможет воздержаться от желания съесть что-то сладкое.
Второй способ подходит тем, кто придерживается строгой кратковременной диеты. В этом случае питье служит полноценным приемом пищи, заменяя, к примеру, ужин. В питье можно влить немного молока, но не стоит добавлять сахар или мед. Лучше не пить такой сорт чая сразу же перед сном, ведь он может вызвать бессонницу.
Но это не значит, что настой можно принимать целый день без ограничений. Рекомендуют пить 3 чашки пуэра в сутки, не более. Напиток надо сочетать с диетическим питанием и физической активностью. Лучше организовать частые приемы пищи маленькими порциями и использовать питье вместо перекуса.
Бодрящий эффект
Разные варианты этого напитка могут по-разному воздействовать на организм. В молодом чае содержится много кофеина и теофиллина. Если такой напиток делать очень крепким, то можно добиться бодрящего эффекта. При злоупотреблении и превышении дневной нормы, может появится сильный выплеск энергии, вплоть до головокружения.
Настой листьев пуэра с медом
У старших сортов действие кофеина – помягче. Катехины вместе с танином и кофеином уже не имеют такого сильного эффекта. Они могут повысить работоспособность, но в умеренном количестве напитка, вреда не принесут.
Темный настой – Шу пуэр – не имеет сильно бодрящего эффекта. Он может спровоцировать скачки уровня глюкозы в крови, что может проявится как прилив энергии. Но это нельзя назвать бодрящим действием, так как эффект не длиться слишком долго.
Но независимо от вида, этот напиток не рекомендуют пить на ночь. Из-за того, что в его составе немало кофеина, он может вызвать нарушения сна и спровоцировать бессонницу. Хорошо пить настой утром, заменяя им кофе. Кофеин в чае не имеет такого же пагубного действия, как в кофе. Поэтому настой может стать хорошей альтернативой. При этом он способен зарядить энергией и наполнить силами на весь день.
Разница между свойствами шен и шу пуэра
Разница в черном и зеленом сортах напитка состоит в том, какую технологию используют при его приготовлении.
Зеленый Шен Пуэр – это древний вариант напитка. Технологию его изготовления использовали с момента появления. Шу Пуэр начали изготавливать значительно позже. В процессе используется вариант быстрой ферментации. Это ускоряет созревание и употреблять чай можно уже через полтора месяца.
Сырье Шу пуэра
Ферментация зеленого питья занимает несколько лет. Чаевые листья высушивают на солнце или в печи, а после оставляют созревать не менее чем на 5 лет. Изготовление черного напитка не такое длительное. Высушенные листья немного смачивают водой и отправляют созревать на не более чем 45 дней. В условиях влажности происходит щелочная реакция, благодаря брожению микроорганизмов. Именно это и ускоряет созревание чая.
Польза шен пуэра
Благодаря способу изготовления, Шен Пуэр – достаточно полезен. В этом ему немного уступает Шу Пуэр. Зеленый сорт имеет нежный вкус с ягодными оттенками. Он благоприятно влияет на пищеварение, а благодаря антиоксидантам даже способствует омоложению организма. Этот вариант отлично расслабляет и уравновешивает нервное перенапряжение.
Польза шу пуэра
Китайский чай Шу Пуер тоже способен принести значительную пользу организму человека. Вкус черного чая немного грубее и крепче. Напиток способствует мышечному расслаблению и делает организм более работоспособным. Имея тонизирующие свойства, этот сорт чая прибавляет бодрости и наполняет организм энергией.
Как заварить пуэр
Перед завариванием пуэра, следует подготовить подходящую емкость из фарфора или стекла. Ее предварительно надо сполоснуть теплой водой.
- Воду для заваривания питья лучше использовать из-под фильтра или же воспользоваться покупной водой в бутылках;
- Жидкость надо вскипятить и дать ей остыть до 85-90 градусов;
- В промытую емкость насыпать сухое чайное сырье. На 150 миллилитров жидкости приходится приблизительно 4 грамма листьев;
- Остывшую до нужной температуры воду влить в емкость с чаем;
Прессованные листья Шен пуэра
- Оставить жидкость внутри на пару секунд и потом слить. Это делают, чтобы листики раскрылись, и их поверхность могла очиститься от возможной пыли или других загрязнений;
- Второй раз заваривать пуэр надо около минуты. Время последующих завариваний стоит увеличивать с каждым разом на несколько секунд.
Ту же заварку рекомендуют использовать около 5 раз. Но это при условии, что заваривания не будут иметь больших промежутков. Если листья долго будут находиться в емкости с водой, они могут потерять полезные свойства и будут горчить.
Возможный вред пуэра и противопоказания к употреблению
С осторожностью к приему пуэра необходимо относиться тем, кто имеет язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, обостренный панкреатит или глаукому, так как напиток может усугубить симптомы болезни.
Не следует пить чай людям с мочекаменной болезнью, ведь он имеет мочегонное действие, а это способно спровоцировать колики в почках. Также не стоит пить пуэр при беременности, грудном вскармливании и детям, не достигшим 10-тилетнего возраста.
Кроме того, пуэр лучше не пить тем, кто страдает бессонницей и чрезмерно нервно возбудимым людям.
При беременности и лактации существуют особые условия приема настоя. Желательно пить такой чай с утра, и ни в коем случае не на ночь. В большем количестве крепкий настой пуэра возбуждает нервную систему и может стать причиной бессонницы. При повышенном давлении плодоносящей также лучше не пить такой чай. Лишь слабый настой и в редких случаях допускается в таком случае.
Слабый настой пуэра
Если женщина не пила этот напиток до беременности, то лучше не вводить его в рацион во время плодоношения. Такое изменение может иметь неожиданное влияние на состояние организма. Во время грудного вскармливания часть полезных, а также вредных веществ передается с молоком малышу. Так что именно от сбалансированного и правильного питания мамы зависит здоровья и самочувствие ребенка.
Принимать отвар не стоит сразу перед кормлением. Чем больше перерыв между чаепитием и кормлением, тем лучше.
Противопоказано часто пить крепкий пуэр, если есть:
- Воспалительные процессы в органах пищеварения. Особенно, если это гастрит в острой фазе, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Повышенное давление. Сильный настой может навредить гипертоникам, так как способен повысить показатели артериального давления;
- Болезни почек и желчного пузыря. Если есть камни в этих органах, чай может спровоцировать их движение, что вызовет боль и может навредить общему состоянию;
- Горячка. При повышенной температуре тела напиток способствует еще большему обезвоживанию и не способен снизить показатели.
Если пить слишком много такого чая, можно спровоцировать головокружение, повышенное сердцебиение и тошноту. Особенно не стоит пить пуэр утром, на голодный желудок.
Побочные эффекты
Если пить слишком крепкий настой, это может плохо сказаться на состоянии. У тех, кто любит пит слишком крепкий пуэр, могут возникнуть такие побочные эффекты:
- тошнота и рвота;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения стула;
- учащенное сердцебиение;
- спутанность сознания и гиперактивное состояние.
Такие же симптомы в разной степени могут возникать и при слишком частом повторном заваривании чая.
Крепкий пуэр
Заключение
Это питье может позитивно влиять на оздоровление из-за того, что:
- Имеет в составе витамины А (полезный для зрения), а также С и Р;
- Способен устранять отеки. Организм может задерживать жидкость больше обычного, а пуэр стимулирует ее вывод;
- Стимулирует процесс пищеварения. Многие страдают запорами. С помощью позитивного влияния на пищеварительную систему, пуэр поможет с этим справиться;
- Избавляет от излишнего напряжения мышц. Питье способствует физическом расслаблению, которое необходимо после нагрузок;
- Борется со стрессом. Психическое состояние может быть достаточно нестойким. В этом случае правильно заваренный напиток поможет успокоить нервы и избавит от лишних переживаний;
- Укрепляет иммунитет. Если принимать каждый день такой настой, можно защитить себя от вирусных заболеваний.
Не надо употреблять этот напиток слишком часто, независимо от вида. Только умеренное количество чая способно принести необходимую пользу и не навредить организму. Для этого достаточно выпить не более чем 2-3 чашки в день.
Сахар, мед или другие подсластители в питье лучше не добавлять, так как это может нарушить тонкость вкуса. Чтобы сделать напиток мягче, можно влить в порцию немного молока.
Кроме того, лучше не пить пуэр, если вы перед этим ничего не поели. Это может принести вред организму из-за повышения уровня кислотности в желудке. Такое состояние может вызвать раздражение слизистой оболочки.
Светлый и темный настои пуэра
Отзывы
«… Уже более, чем 10 лет пью оздоровительные напитки с Востока. Пуэр — один из самых любимых. Если хочу расслабиться и привести себя в норму, делаю слабый настой, а перед долгой напряженной работой завариваю питье покрепче. Очень люблю его вкус и запах. Думаю, что и проблем с сердцем и сосудами у меня нету из-за того, что пью этот напиток».
«… После того, как родила ребенка, появился лишний вес. Пробовала разные диеты, но они не очень помогали. Посоветовали пить этот настой, чтобы сбросить лишние килограммы. Начала принимать и также изменила свой рацион. Эффект заметила уже через 2 недели. Фигура пришла в норму без особых усилий».
«… После того, как прошла рубеж 30 лет, появилась проблема сильной отечности. Лишняя жидкость накапливалась в области лица, особенно под глазами, а также в ногах. Попробовала принимать пуэр. Пила его утром после еды и в обед. Результат увидела почти сразу. Отеки стали уходить, а жидкость больше не накапливалась в таком количестве».
Хорошо заваренный Шу пуэр
«… Вначале вкус напитка не понравился совсем. Даже не допила первую чашку. Вернулась к этому питью, когда решила похудеть. Слышала, что оно помогает сбросить лишний вес. Особого эффекта не ожидала, но решила попробовать еще раз этот сорт. Во второй раз вкус мне понравился, а при добавлении молока становится еще лучше. Дело, скорее всего, в сорте. Первый раз пила темный настой, а на этот раз – светлый. Чувствуется разница. Пила такой чай вместо перекуса и уже за месяц удалось сбросить 2 килограмма».
«… Впервые попробовала этот чай, когда была в Китае. Еще тогда мне очень понравился его вкус. Купила домой, чтобы продолжать принимать напиток. Особенно нравится добавлять туда молоко и пить в прикуску с грецкими орехами».
«… Питье хорошо тонизирует и бодрит. Пью после тренировок, чтобы возобновить силы. Если сделать более слабый настой, то можно и вечером выпить, у меня бессонницы не вызывает».
Источник