Меню

Психология здоровья психология здорового питания

Психология здорового питания

Комментарии 3

Мне нравится 0

Наверное, сочетание слов «психология» и «питание» вряд ли у кого вызовет сегодня недоумение: «какое, собственно, отношение психология имеет к питанию, а питание к психологии?» Современные люди уже давно осознали неразрывную связь психологического и физиологического функционирования человека, из чего можно сделать следующий вывод: если у человека что-то не в порядке с лишним весом, причины следует искать не только в кабинете врача-диетолога или гастроэнтеролога, но и врача-психотерапевта. Психотерапевт выяснит, что же такого происходит у человека на психологическом уровне (навязчивые идеи, зависимости, страхи, тревоги и т.д.), что может вызвать проблемы на уровне физиологии.

Поэтому тема «психология здорового питания» предусматривает одновременную заботу как о психическом мире человека, так и о его физическом мире (в данном случае, мире, связанным с потреблением пищи).

Как же наладить работу этих двух важнейших сфер человеческой жизни?Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним основную формулу психологически правильного отношения к еде «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

А теперь очень честно попытаемся ответить на вопрос: «А как с этим делом обстоит у меня? Живу ли я сам по этой формуле?». Увы, большинство людей вряд ли ответит утвердительно. Почему? А потому что еда перестала выполнять свои прямые, физиологические функции (насыщение организма с целью его функциональной работы), а взяла на себя чужие, психологические функции. Точнее, не сама взяла, а мы, люди наделили ее этим правом. Многие из нас хватаются за еду вовсе не тогда, когда голодны, а тогда, когда грустно, хочется чем-то себя утешить, побаловать. Иногда мы «награждаем» себя куском торта за отлично сделанную работу или успешно сданный экзамен. Порой едой мы заполняем моменты скуки, каких-то вынужденных пауз.

Для наглядности приведу примеры.

Случай первый. Моя бывшая одноклассница после окончания института решила взять тайм-аут, нигде не работать, а пожить годик ничего не делая, «в свое удовольствие». Очень стремительно она начала набирать вес. За четыре месяца она прибавила 10 килограммов! По совету психолога она стала внимательно следить за своей едой – завела дневник, в который записывала все, что съедала за день. Выяснилось, что за день она умудрялась съесть около килограмма конфет, неимоверное количество чипсов, печений, орешков. При этом она завтракала, обедала, полдничала и ужинала. Фактически, каждый момент времени она что-то ела. В беседе с психологом открылась причина: скука. Делать нечего, ничего не увлекает. Одна радость – съесть что-нибудь вкусненькое. Вроде и время быстрее проходит.

У одной дамы после пятнадцати лет счастливого брака муж банально ушел к другой женщине, оставив бывшую супругу в недоумении и тоске. Несчастная женщина заперлась дома, не отвечала на звонки, и ела, ела, ела… Выходила из дома только за очередной порцией еды. Через достаточно короткое время она стала неузнаваемой. А бывший муж с некоторой даже гордостью за свою прозорливость считал, что вовремя унес ноги.

Чем похожи приведенные примеры? Они похожи тем, что в них психологические проблемы решались с помощью еды. В то время, как человек, как существо разумное, по идее должен решать свои проблемы с помощью сознания. Получается, что человек зачем-то лишает сознание своих полномочий и делегирует их…пищеварительной системе.

Интересно, зачем он это делает? Зачем с помощью еды моей однокласснице нужно было решать проблему скуки и апатии, а брошенной женщине решать проблему душевной боли?

Думаю, ответ здесь простой. Так проще. Всегда проще не прилагать усилий, чем трудиться. Например, если есть психологическая проблема скуки. Как можно ее решить с помощью сознания? Вероятно, следует подумать над тем, почему эта скука возникла (например, скука возникает оттого, что человек перестает трудиться и впадает в своеобразное сонное состояние). Найдя причину, надо решить, как можно изменить жизнь, чтобы выйти из этого состояния. А, продумав план по изменению жизни (выйти на работу, заняться разведением цветов, навестить всех родных и т.д.), приступить к его реализации.

Сколько всего надо сделать, чтобы избавиться от скуки! А как же лень шевелиться, как неохота что-либо предпринимать!

Но, ура! Выход найден! Ведь можно заполнить создавшуюся пустоту едой! И тогда, во время жевания будет создаваться иллюзия того, что жизнь идет, что происходит какое-то событие, а я в этом событии участвую. Завтрак – событие, обед – событие, ужин – событие, чипсы – событие и т.д. А чем больше событий, тем лучше! Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее! Таким образом, еда становится неотъемлемым источником психологического благополучия. Хотя бы на время «жевания».

Во втором случае мы видим проблему неспособности человека справиться с постигшей его утратой. Конечно, когда тебя предают – очень больно. А так хочется избавиться от боли и вновь стать счастливой! Как же этого достичь? Если не напрягаться, то опять же, с помощью еды. Вроде пока ешь, и боли так сильно не ощущаешь. Во-первых, делом занят, некогда думать «о плохом», а во-вторых, еда для многих людей, действительно является удовольствием. Но если это единственное удовольствие в твоей жизни, или занимающее много места, то, естественно, ты стремишься получить все больше и больше приятных ощущений. И тогда каждый кусочек начинает восприниматься своеобразным кирпичиком по созданию своего счастья и избавлению от боли.

А если действовать с помощью сознания? Тут все опять-таки сложнее. Надо приложить усилия к тому, чтобы овладеть своими отрицательными эмоциями, надо научиться жить без мужа, надо продолжать нормально жить и работать. Очень сложно…Нет уж, проще что-то съесть.

Читайте также:  Благополучие удача счастье деньги здоровье

Так в чем же все-таки суть психологии здорового питания? Именно психологии, а не психофизиологии, для которой уместны диетические рекомендации типа «ешьте побольше шоколада, с его помощью вырабатывается гормон счастья»?

Суть состоит в неразрывной связи здорового питания и здоровой психики. Нет скуки — нет ее «заедания», нет душевной боли – нет стремления уйти от нее с помощью очередной порции пирожных.

Но это в идеале. В реальности же каждый человек периодически испытывает разные негативные состояния: боль, скуку, обиду, гнев и другие отрицательные эмоции. Без этого, к сожалению, прожить невозможно. Другой вопрос, каким способом мы будем справляться с этими проявлениями.

Проще, как я уже говорила – схватить кусок. Труднее – справиться с помощью сознания. Но если мы достаточно психологически сильны, иными словами, обладаем психологическим здоровьем, то найдем адекватные способы решения своих проблем, а не будем поручать желудку нашу жизнь и наше будущее.

Поэтому, каждый раз, когда очень захочется подкрасться к холодильнику и угоститься пятнадцатым бутербродом, следует все-таки вспомнить, что человек – это не только желудок. Это нечто гораздо большее. Это душа, сознание, дух, наконец. Обидно отдавать бразды правления собой в одни только руки, не так ли?

И вот когда мы сможем это понять, то жизнь заиграет новыми красками. И тогда питание по формуле «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», станет естественным следствием нашего внутреннего психологического преображения.

Источник

Психология питания: простые установки, помогающие не переедать

Время чтения: 8 мин.

Что такое психология еды (питания)

Психология еды – наука, изучающая проблемы питания, помогающая преодолеть переедание и научиться отличать психологический голод от физиологического. Психологи считают, что в 90% случаев люди едят совсем не потому, что проголодались.

Помимо естественной потребности в пище, желание перекусить вызывают такие факторы:

  • аппетитный вид и запах еды;
  • бесплатное угощение на фуршете;
  • страх обидеть человека, предложившего разделить трапезу;
  • тревожность, стрессовое состояние;
  • скука, безделье;
  • привычка есть перед телевизором, в кинотеатре, при встрече с друзьями и т. д.

Справка! Вкусная еда способствует выработке дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому мозг считает переедание лекарством от стресса.

Лиз Бурбо, психолог из Канады, считает, что по тому, как человек питается, можно судить о его душевном состоянии:

  1. Обилие жирной пищи в рационе связано с чувством вины, непринятием своих поступков и мыслей.
  2. Любителям сладкого не хватает нежности. Такие люди бывают слишком требовательны к себе.
  3. Тяга к выпечке указывает на то, что человек одинок и нуждается в поддержке социума.
  4. Избыток острых специй предпочитают пессимисты, которым проще сконцентрироваться на плохих моментах, чем на положительных.

Чтобы еда перестала быть способом ухода от проблем, нужно поработать со своей самооценкой, научиться жить в настоящем. Перестав стремиться к недостижимому идеалу, человек начинает замечать яркие краски жизни, обретает способность получать удовольствие даже от самых простых блюд.

Психология пищевого поведения: избавляемся от предрассудков

Как наладить отношения с едой? В первую очередь забудьте о пищевых предрассудках. С самого детства мы слышим, что от сладостей полнеют, есть на ночь вредно, съеденный жир окажется на талии, стройность = счастье и т. д.

Подобный подход токсичен. Он приводит к тому, что мы начинаем воспринимать пищу как злейшего врага, ругаем себя не только за лишний кусочек, но и за мысли о еде. Все это может вызвать нарушения пищеварения или к более серьезные проблемы со здоровьем.

Научитесь относиться к еде дружественно. Даже то, что вы считаете вредным, в небольшом количестве можно съесть даже при похудении. А легкий ужин совсем не навредит фигуре. Прислушивайтесь к своему организму, так вы начнете питаться осознанно и достигните гармонии.

Как правильно питаться с помощью психологии

Нелюбовь к себе, постоянные стрессы, тайные страхи, навязчивые мысли, перфекционизм – все это отражается на том, что и в каком количестве мы кладем себе на тарелку.

Перестать компенсировать нерешенные проблемы очередным десертом поможет психологический подход к еде. Чтобы достичь результата, ежедневно повторяйте эти установки:

  1. Я благодарен за еду. Просто порадуйтесь, что вы можете питаться разнообразно и полноценно.
  2. Я нахожусь здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на еде, не смотрите на экраны гаджетов.
  3. Я разрешаю себе питаться вкусно и полезно. Вместо установок «Мне нельзя…»
  4. Простая пища – самая вкусная и полезная. Яркие овощи, нежное мясо, воздушный соус из греческого йогурта с чесноком и пряными травами… Знать, что именно вы едите, чувствовать натуральный вкус продуктов – очень приятно.
  5. Я двигаюсь от (лишнего веса, анорексии. проблем со здоровьем) к (красоте, хорошему самочувствию, высокой самооценке).

Забудьте о строгих диетах и запрещенных продуктах. Если вы в любой момент можете съесть пирожное, желание объедаться сладким уменьшается. Но важно помнить о своей цели, это убережет от злоупотребления разными вредностями.

Психология питания для похудения

Лишний вес часто становится следствием банального переедания. Справиться с желанием съесть больше, чем нужно для поддержания красоты и здоровья – по силам каждому.

Для этого нужно придерживаться простых принципов:

  1. Ешьте медленно. Люди, слишком быстро опустошающие тарелку, страдают от ожирения чаще тех, кто тщательно пережевывает каждый кусочек. Растягивая прием пищи, вы будете дольше чувствовать вкус еды и получите больше удовольствия. Помните: одно небольшое пирожное, съеденное с наслаждением, заменит вам целый торт!
  2. Поставьте полезную еду на видное место. В компании Google был проведен эксперимент. Конфеты, предназначенные для сотрудников, пересыпали из стеклянных вазочек в непрозрачные емкости. После этого количество съедаемых сладостей резко уменьшилось. Вывод: пусть стол украшает корзинка с фруктами, а не упаковка печенья.
  3. Откажитесь от привычки перекусывать «за компанию». Если каждый раз, когда кто-то с аппетитом «хрумкает», вы испытываете чувство голода — постарайтесь отвлечь себя чем-нибудь. Со временем будет гораздо проще не поддаваться соблазну.
  4. Правильная посуда. Любите накладывать «с горкой»? Выбирайте небольшие тарелки и откажитесь от добавок. Если совсем не наелись, положите себе еще салата из зелени и свежих овощей. Только не заправляйте его жирными соусами.
  5. Не ходите за покупками на пустой желудок. В торговых центрах есть не только отделы с вещами, но и кафе, откуда тянется пленительный аромат еды. Чтобы не бороться с желанием купить себе ведро крылышек, поешьте перед выходом из дома.
Читайте также:  Здоровье перевод с испанского

Справка! Ученые из университета Техаса установили, что когда любимое блюдо перестает приносить прежнее удовольствие, человек стремится съесть больше. Так мозг стремится получить привычную дозу дофамина. Поэтому разнообразный рацион может защитить от переедания.

Придерживаясь принципов психологии питания, вы перестанете заедать проблемы и стрессы, научитесь прислушиваться к своему организму и начнете питаться осознанно. Сделайте еду своим союзником и оставайтесь здоровыми!

Источник

Психология питания

Многие из нас согласятся с тем, что правильное питание – это ключ к здоровью и долголетию. Однако в наши дни все больше и больше приходится сталкиваться именно с пищевыми нарушениями. Переедание, обжорство, избыточный вес, патологическое пристрастие к сладкому, к выпечке, к шоколаду. Появляются целые психологические «пищевые» программы, по типу «12 шагов», которые изначально были разработаны для лечения тяжелых девиантных состояний, а в наши дни, эти программы включают в себя лечение зависимости от тех или иных продуктов. Почему еда, то без чего мы не можем существовать, делает нас зависимыми, больными и несчастными?

Важная составляющая питания – это осознанность и знания. Еда – мощный энергетик, который дает нам не только жизнь, но и счастье.

«Скажи, КАК ты ешь, и я скажу КТО ты»

В своей практике мы часто сталкивались с людьми, которые долгое время были приверженцами разных видов диет: раздельного питания, питания с низкой калорийностью, фруктовых диет и прочего – результат был один и тот же. Человек становился зависимым. У этих людей было стройное тело, хорошая физическая форма, но не было главного, не было счастья, спокойствия, удовлетворения от жизни. Эти люди были психически истощены, наблюдалась повышенная нервозность, зацикленность на «правильных» продуктах. В погоне за здоровым телом, мы часто не задумываемся о здоровье нашей психики.

Большинство из нас считает, что здоровое питание – это хорошая качественная еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов. Т.е. мы говорим о еде – как о наборе химических элементов, но ведь эта идея связана только с физическим телом и это только одна сторона здорового питания.

Мало кто говорит о питании нашего тонкого тела – психики, ума. О чем мы думаем, что мы чувствуем во время еды, во что мы верим, каков наш уровень стресса и расслабления, испытываем ли мы удовольствие от еды, насколько мы осознано едим — все эти составляющие оказывают мощное и научно обоснованное влияние на обмен веществ. Разум и тело существуют как единый континуум и глубоко влияют друг на друга.

В данной статье мы хотим обратиться к исследованиям Марка Дэвида основателя всемирно известного «Института психологии еды» в США. Данная организация является единственной в мире, которая проводит масштабные исследования формирования пищевых нарушений и является главным разработчиком позитивного целостного подхода в психологии питания.

Итак, что же нам мешает быть стройными, здоровыми и счастливыми?

Основные аспекты программы Марка Дэвида

1. Стресс может увеличить ваш вес, расслабление может его уменьшить

Стресс, страх, тревога, гнев, осуждение, и даже отрицательный разговор с самим собой создает физиологическую реакцию в организме в виде прибавления лишних килограммов.

Вспомните как вы, сидя на диете, буквально сдерживаете себя от гнева, недовольства и даже истерик. Вы ненавидите себя за съеденный лишний кусок и безумно завидуете стройным друзьям, которые могут спокойно есть сладкое и не толстеть. В таком состоянии, как на зло, лишний вес уходит чрезвычайно медленно, вызывая чувство апатии еще больше. Замкнутый круг?!

А вот другая ситуация – вы счастливы, вы расслаблены, вы влюблены — вы питаетесь с удовольствием, не считая калории, вы ужинаете с десертами и вином, а вес не только не растет, но может даже снижаться.

С точки зрения физиологии в состоянии напряжения и стресса наш организм генерирует больше кортизола и инсулина, которые имеют нежелательный эффект сигнализирующий о необходимости запасать жир и разрушать мышцы. Главная цель — сохранение энергии, любыми средствами, даже путем уничтожения мышечной ткани. Именно разрушение и сжигание мышц позволяет гормонам в кратчайшие сроки насытить кровь глюкозой – основного источника энергии организма.

Как ни странно, это может прозвучать, но стоит нам заменить негативные эмоции – на смех, легкость, простоту, поменять свое отношение к округлившемуся животику и к самой сложной и изнурительной диете, как вес начнет меняться. Невозможно стать стройным и красивым, поглощая безвкусную низкокалорийную пищу, изнуряя себя физическими упражнениями, находясь постоянно в подавленном эмоциональном состоянии. Не бывает здорового тела с напряженной головой.

Читайте также:  Керамическая посуда вредна для здоровья

Старайтесь быть расслабленными и спокойными, используйте время, когда вы работаете над своей фигурой как период для максимальной релаксации и удовольствия.

2. Ощущение счастья – это лучшая помощь нашему пищеварению.

Что происходит с вашим пищеварением, когда вы едите во время тревоги, злости, стресса? Многие отмечают такие симптомы как изжога, спазмы, газообразование, расстройства пищеварения. Достаточно вспомнить известный медицинский постулат – «язва желудка — болезнь от нервов». На стресс организм автоматически дает классический ответ борьбы или бегства. Эта базовая и древняя особенность нервной системы, она развивалась в течение миллионов лет, как блестящий механизм обеспечения безопасности, чтобы поддержать выживаемость человеческого вида во время угрожающих жизни ситуаций.

Эволюционно в состоянии угрозы для жизни, в состоянии стресса все обменные процессы направлены на выживание, а не на переваривание пищи. Таким образом, даже если вы едите самую здоровую пищу в мире, но делаете это в напряженном эмоциональном состоянии, то ваш метаболизм не выполняет основную функцию, вы не можете получить оптимальную питательную ценность от еды.

3. Переедание — это проще, чем вы думаете

Большинство людей думают, что они переедают, потому что у них есть проблемы с силой воли. Обычно люди говорят так: «Если бы у меня была сила воли, и я мог контролировать свой аппетит, то я бы похудел».

Однако переедание – это не есть проблема воли, это проблема осознанности, осознанного питания!

Мы не всегда в полной мере присутствуем в еде, мы едим не ощущая вкуса, не понимая смысла того что съели, мы чаще всего просто питаемся потому что надо, потому что пришло время, надо позавтракать, надо пообедать и пр. Когда это происходит, мозг, который требует, не просто пищи, он требует вкуса и удовлетворение, в прямом смысле слова страдает. Ему не хватает важной составляющей — удовольствия от еды! В результате чего мозг полагает, что мы употребляем недостаточное количество пищи и запускает команду «голода».

Марк Дэвид полагает, что парадоксальным образом можно значительно уменьшить количество приступов переедания за счет увеличения осознанности и «личного присутствия» при каждом приеме пищи.

4. Медленная еда означает быстрый метаболизм

Обратите внимание на темп вашей еды. Если вы едите быстро, плохо пережёвываете, заглатываете большие куски, едите с жадностью, все это является стрессом для организма. Биологически человек не способен к быстрому пищеварению, поэтому, когда мы едим быстро, тело снова входит в физиологический ответ на стресс, это приводит к снижению пищеварения, снижению питательной ассимиляции веществ, скорость и качество переваривания снижается, аппетит повышается.

5. Убедитесь, что у вас достаточно витамина «У» — удовольствие!

Бытует мнение, что удовольствие это что-то несерьезно, неважное и даже греховное. Однако на самом деле все организмы на планете Земля, будь то лев, ящерицы, амебы, или человек, запрограммированы на самом примитивном уровне нервной системы, искать удовольствие и избегать боли.

Для того чтобы получить больше удовольствия от еды, не обязательно съесть пять порций, нужно расслабится и наслаждаться одной небольшой порцией, есть и осознано думать о каждом кусочке, получать удовольствие не от количества, а от вкусовых ощущений. «Одно маленькое пирожное, съеденное с осознанным удовольствием, заменит потребность в целом торте!»

6. Эмоциональное питание — не враг!

Мы эмоциональные существа, сложные, непредсказуемые. Мы любим и ненавидим, мы смеемся и плачем. Мы имеем эмоциональную связь с нашей едой. Мы любим еду. Мы любим вкусно поесть. У нас есть любимый ресторан и любимая кухня. Мы скучаем и страдаем без любимых продуктов. Принимая тот факт, что мы вряд ли сможем эмоционально не реагировать на еду, что мы не сможем быть безразличными к вкусным, любимым блюдам, следовательно, можно расслабиться и прекратить обвинять себя в пищевой распущенности и переедании.

Мы будем чувствовать разочарование в этой борьбе. Важно принять себя такими как мы есть, принять факт любви к тем или иным продуктам, разрешать себе их есть и получать от этого удовольствие, не укоряя себя и не осуждая.

7. Избавьтесь от пищевых предрассудков

Многие из нас имеют огромное количество предрассудков связанных с едой. А именно: «Сладкое – полнит, и это очень вредная еда», «жир из пищи станет жиром на моем теле», «аппетит следует подавлять», «надо избегать высококалорийной еды», «много есть вредно», «на ночь есть вредно», «пища является врагом», «как только у меня будет стройное тело, то я буду счастлив» и т.д.

Все подобные убеждения токсичны для нашего тела и психики, они могут создать отношения зависимости, наполнить нашу жизнь страданием и болью. Подумайте об этом — если «пища является врагом», то мы постоянно находимся в стрессовом состоянии и когда мы едим, и даже когда думаем о еде. Такой мощный стресс может вызвать букет проблем, начиная от физиологических заболеваний, заканчивая, тяжёлыми формами пищевых аддикций.
Ответьте себе на вопрос — являются ли ваши отношения с пищей дружескими или вы постоянно боретесь с ней с помощью диет, голодовок, пищевых ограничений?

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что понятие «правильное питание» широкое и многогранное, затрагивающее не только физическое насыщение, но психологическое удовольствие, которое, в конечном счете, влияет на целостное здоровье – здоровье тела и ума.

Источник

Adblock
detector